Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

Профессиональный кризис. Не дай бог профессиональная деградация

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 76

#31 0.anzhelika.0

0.anzhelika.0

Chile, hola!

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 224 Cообщений
11 414
Очень хороший

Отправлено 17 февраля 2017 - 14:15

+ как продажнику есть смысл сделать упор на цифрах

• создание и развитие отдела продаж с нуля, включая обучение (хх человек), описание процесса в инструкциях и регламентах (процесс поиска клиентов, в т.ч. холодные звонки, процесс продаж, процесс передачи клиентов в отдел сопровождения), <--- если для вас это применимо
  • создание клиентской базы - за ХХ месяцев найдено и привлечено к сотрудничеству ХХХ клиентов,
  • расширение клиентской базы за ххх месяцев на хх%, ,
  • перевод ХХ% клиентов в разряд постоянных, заключение с ними долгосрочных договоров, <---- что самое смешное, никто, сука, никто этот критерий не использует при анализе продажников, всех интересует только конечная сумма денег, полученная за месяц, и никто, сука, не думает, что 80% прибыли обеспечивают постоянные клиенты (возможно это не работает в похоронном бизнесе),
  • анализ результативности отдела продаж, в т.ч.:

* кол-во клиентов, переведенных в разряд постоянных,

* среднее время заключения сделки,

* величина суммы средней закупки,

• разработка и внедрение системы мотивации персонала, для увеличения результативности работы по вышеуказанным криетериям,
  • разработка ТЗ на доработку КИС для обеспечения удобства работы персонала и прозрачности работы отдела для собственников, обучение персонала работе в КИС, описание требований к работе в ДИ и инструкциях для пользователей,
  • разработка и внедрение системы лояльности для клиентов и проведение выездных разъясняющих презентаций (заинтересовалось хх% клиентов), по результатам - увеличение частоты закупок от постоянных клиентов на ХХ% и увеличение средней суммы закупки на ХХ%,
  • увеличение клиентов, пришедших по рекомендации постоянных клиентов на ХХ%. <---- и это, сволочи, тоже никогда не анализируют!
  • снижение текучки персонала на ХХ%,
  • создание кадрового резерева из ХХХ человек за счет внедренной системы обучения и системы мотивации и повышения репутации компании, как надежного работодателя.

• 5
Если вам по жизни плохо,
Ничего вы не хотите, 
Также вас никто не любит,
Вещи валятся из рук,
Вы, конечно же, терпите.
Нет решения проблемы,
А в психологов, конечно,
Верит только идиот.

#32 Иван Артемисий

Иван Артемисий

старофлудер

• Забанен
  • PipPipPipPipPip
  • 3 419 Cообщений
1 019
Очень хороший

Отправлено 17 февраля 2017 - 14:48

да нет, навыков много, но я ж тут не резюме выкладываю, я ж тут посоветоваться по жизни

Если из резюме выдернуть компетенции - то вот - неполный список

Ведение переговоровПрямые продажиУправление продажамиОбучение и развитиеУправление проектамиОрганизаторские навыкиКонтекстная рекламаЯндекс.МетрикаИнтернет-рекламаYandex DirectАналитическое мышлениеОриентация на результатПроведение презентацийРазвитие продажПланирование продажУправление командойПроведение рекламных кампанийАналитика продажПоиск и привлечение клиентовРазработка регламентовB2B ПродажиПодбор персоналаПользователь ПКНавыки продажДеловое общениеСистемное мышление Работа с ключевыми клиентами Internet Marketing Тендеры Составление бизнес-плана

а какие тренинги по продажам или управлению продажами ты посетил и у кого?

а вообще, сейчас уже все "научились" продавать по одному скриптовому шаблону. иногда доходит до смешного, когда мне звонят с ДОМ.ру пару раз в месяц разные телефонные продавцы и начинают задавать одни и теже вопросы "какой у вас провайдер", "как оцените его работу и довольны ли скоростью". т.е. парням и девушкам дают одну и туже клиентскую базу, перепаханную вдоль и поперек. 

Сообщение отредактировал Иван Артемисий: 17 февраля 2017 - 14:53

• 0

#33 siberiankat

siberiankat

Кот. Сибирский кот.

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 917 Cообщений
532
Очень хороший

Отправлено 17 февраля 2017 - 19:22

Перечисленные навыки - вода процентов на 70, это сразу отталкивает, я когда смотрю очередное резюме "коммуникабельного и стрессоустойчивого человека с аналитическим мышлением", я сразу делаю негативные выводы. А уж писать "пользователь ПК" - это просто треш, по-моему это по умолчанию подразумевается. А то так можно написать "умею разговаривать с коллегами" или "умею не опаздывать на работу."

За толкогвые подсказки спасибо, учту.

Скажу только - что то что я выложил - это только с самого низа резюме, процентов 5 - на HH есть такой пункт, -  "компетенции". Остальное-то все выше расписано - как раз в том формате в котором советуют. У меня на 3 ресурсах поиска работы висит по 6 резюме на разные должности, думаю - без надобности это здесь выкладывать

Еще момент - в том чтобы найти работу - особых проблем нет, закрывал прошлые разы этот вопрос в течение 2-5 недель. Тут ведь та же конверсия - 100 откликов - 2-3 собеседования. 7-10 собеседований - 1-2 предложения.

Вот и сейчас на пнд 2 собеседования в неплохих в принципе местах. Процесс пошел

Проблема в том, что либо попадаю действительно в шараги (случаи 1-3 точно), либо не совсем своим делом занимаюсь. Ну или просто попадаю не в те места не в то время.

• 0

ухожу в Метавселенную

#34 Just a stranger

Just a stranger

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 323 Cообщений
653
Очень хороший

Отправлено 17 февраля 2017 - 19:22

а вообще, сейчас уже все "научились" продавать по одному скриптовому шаблону. иногда доходит до смешного, когда мне звонят с ДОМ.ру пару раз в месяц разные телефонные продавцы и начинают задавать одни и теже вопросы "какой у вас провайдер", "как оцените его работу и довольны ли скоростью". т.е. парням и девушкам дают одну и туже клиентскую базу, перепаханную вдоль и поперек. 

Только что пообщался с нашим директором по продажам, спросил, как он дошел до своей должности, посещал ли тренинги. Он сказал, что тренинги по продажам - в основном хуета, и я с ним в этом согласен) Харизма, мозги, опыт и знание того, что продаешь - вот что реально важно. Но это я больше про продажу крупной недвижимости.

Еще момент - в том чтобы найти работу - особых проблем нет, закрывал прошлые разы этот вопрос в течение 2-5 недель. Тут ведь та же конверсия - 100 откликов - 2-3 собеседования. 7-10 собеседований - 1-2 предложения.

Вот и сейчас на пнд 2 собеседования в неплохих в принципе местах. Процесс пошел

Ну тогда я считаю, что проблема больше не в тебе, а в хуевом рынке. В кризис, как мне кажется, продажники страдают одни из первых.

Сообщение отредактировал Just a stranger: 17 февраля 2017 - 19:24

• 1

#35 siberiankat

siberiankat

Кот. Сибирский кот.

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 917 Cообщений
532
Очень хороший

Отправлено 17 февраля 2017 - 19:27

+ как продажнику есть смысл сделать упор на цифрах

тоже спасибо. Да, такое есть в резюме, повторяю, что прицитировал только самый низ

То что выше - тоже пересмотрю внимательно

Несколько десятков тренингов в системах Procter & Gamble и Henkel

не менее 30. Как от штатных сотрудников так и от привлеченных.

Преимущества в том, что это - комплексные системы, и главное - полученные навыки можно было тут же и многократно отработать на практике

Что касается Гандапаса. Парабеллума и прочих - это все-таки мимо, это скорее инфобизнес, чем какая-то польза. впрочем, инфобизнес тоже изучал немного, тренинги проходил кое-какие

• 0

ухожу в Метавселенную

#36 Anywayanyday

Anywayanyday

You were crying like a bitch

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 963 Cообщений
1 550
Очень хороший

Отправлено 17 февраля 2017 - 19:38

Главное аву все-таки сменил!
Даже путь в тысячу миль начинается с первого шага (с).

Шучу конечно, я далек от твоей темы, но сразу увидел, что посты №14 и 30 - бесценны.

• 0

Ло-ли-та: кончик языка совершает путь в три шажка вниз по небу, чтобы на третьем толкнуться о зубы. Ло. Ли. Та.

#37 Иван Артемисий

Иван Артемисий

старофлудер

• Забанен
  • PipPipPipPipPip
  • 3 419 Cообщений
1 019
Очень хороший

Отправлено 17 февраля 2017 - 21:40

а не было шальных мыслей сменить деятельность "продажи" на "закупки"?

• 0

#38 Lizard

Lizard

старофлудер

• Перцы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 986 Cообщений
1 085
Очень хороший

Отправлено 18 февраля 2017 - 00:55

Могу только "работу 3" прокомментировать - в юриспруденции классические методы маркетинга не работают, ни сайты, ни листовки, ни объявления клиентов не приносят. Так что там изначально не было шансов рвануть.

Ну нет. Все работает, просто нюансов очень много. И нишеваться надо под индустрию и соответствующие каналы настраивать.  

К примеру Для привлечения клиентов по банкротствам физ. лиц у меня товарищ весь город заклеивает простыми объявлениями. Банально, но факт в том что работает. Есть ребята кто кучу времени по ТВ и Радио скупает и тоже качают банкротства физ. лиц.  До этого ДТП качали неплохо за счет телека.  Ну про себя я промолчу.  

Что б допетрить как продвигать ОДНУ нишу в юриспруденции надо прилично времени.  Я бы оценил это от полу года и больше.  Быстрей хоть убейся не получается нормально шарить в генерации клиентов в одной нише юриспруденции.  Сужу по своему опыту и опыт товарищей кому помогал что то в юр. бизнесе запускать.  Так что я не удивлен, что за 3 месяца не продвинулся. Имхо надо годик другой хотя бы повариться, что б расчитывать на что то.  

Работают еще как. Не рекламировались бы если бы не работали.

просто там другая модель - главное продажи, ну т.е. втюхать неграмотному клиенту юр. услуги втридорога, которые еще ничего и не гарантируют. Типа подать заявления тыс за 15 рублей, когда самому можно бесплатно, потратив пол дня. Расчитано на людей, у которых "знающих знакомых" нет.

из то же серии, что компьютерная помощь или лохоавтоалоны

Если у тебя модель бизнеса рассчитанная на лохов, то дело не в юриспруденции, а в подходе и твоей морали. Тоже самое есть везде от Квартир с машинами до косметики.   

В целом по теме, считаю что надо набираться навыков.  Разбираться в вопросе, что входило в понятие  "не было маркетинга" - у меня кстати отдел маркетинга как то отдельно от отдела продаж стоит, и мне в голову не пришлось бы обвинять начальника отдела продаж, в плохом маркетинге оО. Там точно адекватные люди были?  

А так же предлагаю определиться с конкретной нишей работы и теми обязанностями которые ты готов делать. Если считаешь себя отличном спецом в надрачивании  продавцов, то надо идти туда где это будет востребовано, а не там где тебе еще сайт делать и маркетинг.  Хочешь быть полноценным управленцем бизнеса - тебе не кисло навыков и знаний для этого не хватает.  Можешь открыть любой свой бизнес и за пол года все приобретешь :D  Еще и сверху достанется. 

• 1

#39 siberiankat

siberiankat

Кот. Сибирский кот.

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 917 Cообщений
532
Очень хороший

Отправлено 18 февраля 2017 - 01:23

а не было шальных мыслей сменить деятельность "продажи" на "закупки"?

В Дикси как-то собеседовался на рук-ля закупок масштаба города Псков, даже полиграф проходил. Но там предпочли другого кандидата, вероятно с готовыми компетенциями. Ну я туда не очень стремился. с релокацией было связано

Что б допетрить как продвигать ОДНУ нишу в юриспруденции надо прилично времени.  Я бы оценил это от полу года и больше.  Быстрей хоть убейся не получается нормально шарить в генерации клиентов в одной нише юриспруденции.  Сужу по своему опыту и опыт товарищей кому помогал что то в юр. бизнесе запускать.  Так что я не удивлен, что за 3 месяца не продвинулся. Имхо надо годик другой хотя бы повариться, что б расчитывать на что то.  

Золотые слова, даже бриллиантовые. Я, собственно так рук-лю и говорил, а он не верил. Проблема в том, что контора в одночасье оказалась не у дел в той нише, в которой сидела (Гражданство), в остальных - скорее посредническую роль выполняли (лицензии). а новые ниши проработать - не хватило времени и средств

• 0

ухожу в Метавселенную

#40 siberiankat

siberiankat

Кот. Сибирский кот.

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 917 Cообщений
532
Очень хороший

Отправлено 18 февраля 2017 - 01:44

В целом по теме, считаю что надо набираться навыков.  Разбираться в вопросе, что входило в понятие  "не было маркетинга" - у меня кстати отдел маркетинга как то отдельно от отдела продаж стоит, и мне в голову не пришлось бы обвинять начальника отдела продаж, в плохом маркетинге оО. Там точно адекватные люди были?  

Так сказать - на грани. Там вся контора заточена под директора. он не дурак, бизнес неплохой, лет 15 назад придумал изобретение, запатентовал - да так, что ни у кого до сих пор не получилось ему составить конкуренцию, по крайней мере в РФ. 

У него довольно жестко было простроено производство и логистика, вероятно, то же самое хотел видеть в продажах. Не знаю - возможно ли такое вообще - продажи - вещь не всегда предсказуемая, в моей практике я такой четкости не наблюдал нигде. И повторю - работу, которая мне досталась - ранее выполняло 4 (!) человека, причем выполняло кое-как.

• 0

ухожу в Метавселенную

#41 Lizard

Lizard

старофлудер

• Перцы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 986 Cообщений
1 085
Очень хороший

Отправлено 18 февраля 2017 - 11:28

Так сказать - на грани. Там вся контора заточена под директора. он не дурак, бизнес неплохой, лет 15 назад придумал изобретение, запатентовал - да так, что ни у кого до сих пор не получилось ему составить конкуренцию, по крайней мере в РФ. 

У него довольно жестко было простроено производство и логистика, вероятно, то же самое хотел видеть в продажах. Не знаю - возможно ли такое вообще - продажи - вещь не всегда предсказуемая, в моей практике я такой четкости не наблюдал нигде. И повторю - работу, которая мне досталась - ранее выполняло 4 (!) человека, причем выполняло кое-как.

Вот тут ты не прав. Выстраиваешь систему, и ожидания становятся достаточно стабильными и прозрачными. Погрешность будет плавать тем меньше чем крупней бизнес. Ну скажем от 20 до 50% будут колебаться продажи на малом кол-ве.    Для этого  формируешь воронку.   1000 звонков/потенциальных лидов  >  100 расчетов >  50 продаж.  Что б было больше стабильность, надо увеличивать бизнес, подписывать с клиентами жесткие договоры, вмести с ними на год вперед планировать. 

Тут важно понимать - этот продукт вообще можно по телефону продавать? Потому что если взять ну к примеру инфобизенсменов, то там все чисто завязано на трафике и потом ты его уже обрабатываешь.  Формируй не формируй отдел, не будет трафика - не будет продаж. 

Выбирай более внимательно индустрии и места работы в которых можно максимально применить продающие ремесло.  

• 0

#42 Иван Артемисий

Иван Артемисий

старофлудер

• Забанен
  • PipPipPipPipPip
  • 3 419 Cообщений
1 019
Очень хороший

Отправлено 18 февраля 2017 - 11:35

про Маркетинг выскажусь, так как интересная тема.

Чтобы товар/услуга был куплен, нужно чтобы совпали три фактора:

+доверие покупателя к продукту(польза от приобретения реальная и мнимая);

+компетентность продажника(представление продукта, работа с возражениями);

+покупательский спрос(в кризис падает количество денег, с которыми покупатель готов расстаться). 

Главный инструмент Маркетинга это прежде всего PR(брендинг, позиционирование, репутация), т.е. пассивные непрямые продажи.

Сами продажники - это прежде всего активные прямые продажи(исходящие телефонные звонки, встречи с презентациями)

На практике мы имеем четкую корреляцию: чем более развит маркетинг в компании, тем меньше роль продажников и наоборот.

Так фирме Apple с ее айфонами продажники не нужны. Их продукцию покупают за счет репутации продукта и имиджевой рекламы. Тоже самое Макдональдс.Продажники там если и есть, то выполняют роль консультантов, кассиров  отгрузчиков продукции. Как правило там стабильный оклад+небольшие проценты от продаж. 

Стартапы - другая крайность. Малоизвестны широкой публике либо имеют мутную репутацию. Ищут "суперпродавцов", на низкий оклад и хороший процент. Вилка дохода естественно имеет большой интервал. При этом где нибудь в сетевом маркетинге, продающем обучение на Forex даже полный штат телефонных продажников будет иметь околонулевую эффективность, так как полностью игнорируется первый фактор успешной продажи - доверие и ожидаемая польза от продукта. Т.е. маркетинг в данном случае отсутствует. Чтобы сгладить попытки клиента взять время на решение о покупке, придумали дедлайн, но его эффективность, также связана с уровнем маркетинга. В некоторых сферах, как продажа недвижимости, маркетинг сведен к минимуму(реклама и качество обучения новых риэлторов в своей школе) и продажи зависят прежде всего от компетентности риэлтора и покупательского спроса. 

Тем не менее не верно говорить, что у малых фирм(типа ООО и ИП) сплошь и рядом завал с маркетингом. Я видел фирму, которая несмотря на свою молодость успешно выходила на Москву из провинции и имела отзывы об успешном сотрудничестве с гигантами типа Сбербанка и Газпрома. Отзывы от крупных клиентов и "сарафанное радио" вот тот маркетинг, вкупе с нормальной компетентностью продажников, который позволяет малому бизнесу успешно извлекать прибыль без огромных затрат на рекламу и разбухания отдела продаж. Другое дело, что таких примеров действительно мало. Каждый бизнес это олицетворение мышления его владельца. Большинство озабочено сиюминутной прибылью без долгой и терпеливой работы над оптимизацией бизнес-процессов и поддержанием качества.

Кого же выбрать продажнику в качестве рабочего места: "публичную" фирму с развитой сетью маркетинга и стабильным неплохим зарплатным кэшем или малоизвестную, одну из сотен на рынке, где доход не стабилен, но может при определенных удачных условиях достигать миллиона у.е.? Искать стоит "золотую" середину", баланс, где фирма все еще нуждается в компетентных продавцах, даже имея крепкую репутацию продукта и долю рынка. Некоторое тяготение в сторону репутационной олигополии. Допустим, есть условный город, жители которого выбирают между покупкой условных БМВ и АУДИ. Все остальные марки их не интересуют. Обе марки имеют хорошую репутацию у людей и нужна лишь компетенция продавца, который убедительно объяснит покупателю, почему именно в данный момент их Ауди подойдет покупателю больше, чем БМВ конкурентов.

Если маркетинг и отдел продаж при упорстве можно отработать, то снижение покупательского спроса в кризис болезненно бьет любой бизнес в конкурентной среде. Это ситуация, когда человек/юр.лицо доверяет продукту, но не может решиться выложить требуемую сумму. Как виртуозно сгладить этот "конфликт" между продавцом и покупателем, чтобы не было ущемления обоих, я не знаю.  Если бы это было возможно, понятия "кризис" бы наверно не существовало.

В любом случае с этим связаны забавные на практике случаи, когда девушка очень хочет заполучить новый айфон(спасибо маркетингу), но ее свободных средств не хватает, поэтому она ищет обеспеченного мужчину, который купит ей его, а она по своему(не финансово) "отблагодарит" его.

Так или иначе мы видим, что существование так называемых "суперпродавцов", которые могут стабильно с выгодой продавать все, что угодно в любых условиях рынка - это не более, чем "миф" наивных дураков. Исключение, только монополия, с реально необходимыми населению товарами. 

Сообщение отредактировал Иван Артемисий: 18 февраля 2017 - 11:38

• 1

#43 siberiankat

siberiankat

Кот. Сибирский кот.

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 917 Cообщений
532
Очень хороший

Отправлено 18 февраля 2017 - 13:29

Вот тут ты не прав. Выстраиваешь систему, и ожидания становятся достаточно стабильными и прозрачными. Погрешность будет плавать тем меньше чем крупней бизнес. Ну скажем от 20 до 50% будут колебаться продажи на малом кол-ве.    Для этого  формируешь воронку.   1000 звонков/потенциальных лидов  >  100 расчетов >  50 продаж.  Что б было больше стабильность, надо увеличивать бизнес, подписывать с клиентами жесткие договоры, вмести с ними на год вперед планировать. 

Тут важно понимать - этот продукт вообще можно по телефону продавать? Потому что если взять ну к примеру инфобизенсменов, то там все чисто завязано на трафике и потом ты его уже обрабатываешь.  Формируй не формируй отдел, не будет трафика - не будет продаж. 

Согласен, но я там всего 3 мес проработал. как-то сложно было на годы планировать

Клиенты - в основном федеральные сети, с ними с одной стороны все четко и требовательно, но сдругой - добиться от них каких-то обязательств вплоть до закупок по каждой позиции как хотели - если и возможно, то оченб долго. Там даже не люди товар заказывают, а программы, они - в зависимости от спроса и от статистики.

И бизнес - да - по объемам мелкий, потому что товар стоит дешево, хватает его надолго. То есть колебания 20-50% актуальны

Впрочем - дело прошлое, чего копья ломать. Но бизнес был небезынтересен, и при мне пошел в рост, жаль что его пришлось покинуть. Впрочем - таких как я - там на протяжении 2016 года сменилось 4 человека - с директором тем сложно работать

Сообщение отредактировал siberiankat: 18 февраля 2017 - 13:32

• 0

ухожу в Метавселенную

#44 siberiankat

siberiankat

Кот. Сибирский кот.

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 917 Cообщений
532
Очень хороший

Отправлено 19 февраля 2017 - 19:25

mem-zhdun-kak-poyavilsya-i-chto-oznachae

В общем, жду 6-ю работу

• 0

ухожу в Метавселенную

#45 Иван Артемисий

Иван Артемисий

старофлудер

• Забанен
  • PipPipPipPipPip
  • 3 419 Cообщений
1 019
Очень хороший

Отправлено 20 февраля 2017 - 18:06

siberiankat

интересно,как бы ты решил такую проблему?

46b44f8a4e0bb080f7b1678c892501ba.png

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0