Автор, импонирует твой серьезный подход к делу, молодец, приятно читать!
По поводу пальто я бы сейчас не стал заморачиваться, это скорее тебе на будущее для понимания в целом. По длине (если собираешься носить с костюмом) пиджак прикрывает ягодицы, пальто прикрывает пиджак. Остальная длина для тебя лишняя (исключение - лютый мороз, когда на первое место выходят соображения функциональности). Что же касается длины рукавов у пальто - тут нет таких четких рекомендаций и правил, с практической точки зрения если у пиджака манжета рубашки должна выглядывать на 1-1,5 см для того, чтобы рукав пиджака не замызгивался, то рукава пальто, прежде всего, должны защищать руки от холода. Поэтому длина до середины ладони вполне допустима. Если уж очень хочется, можешь походить по ателье поспрашивать, но мне кажется смысла нет, да и обойдется это все в копеечку.
Бюджет у тебя очень даже приличный, не слушай идиотских советов о необходимости срочно потратить 300-400к, никаких видимых улучшений тебе это не даст. Решать, в любом случае, будут правильный размер/фасон, соответствие цветотипу, общее сочетание цветов в одежде и умение правильно подбирать аксессуары. Без понимания всего этого вливание больших сумм денег в покупку одежды, имхо, бессмысленно. Единственное, я бы на твоем месте разделил бюджет, условно, на операционный (то, что закроет твои слабые места и поможет значительно улучшить ВВ прямо сейчас) и бюджет развития (постепенное расширение гардероба, добавление более качественных вещей, разнообразие комплектов для разных целей и т.д.), ну и учитывал бы сезонный фактор. Непонятно, к примеру, зачем тебе две пары зимних ботинок, да еще и на меху, когда зима практически заканчивается. Старайся, в идеале, четко понимать зачем конкретно тебе нужна каждая вещь и в каких сочетаниях ты будешь ее носить. Здесь, как нигде, применимо правило семь раз отмерь - один отрежь.
Явные завалы сейчас у тебя только в обуви и в летней одежде. Без хорошей обуви покупка любых пиджаков и костюмов очков тебе не прибавит, так как плохая обувь будет убивать все впечатление от образа в целом. Напротив, хорошая обувь позволит тебе выглядеть стильно, и дополнить, к примеру, образ цветными носками. Хорошая обувь, носки, галстук и нагрудный платок - вот твои главные союзники в офисе, которые помогут тебе заметно выделяться в лучшую сторону среди большинства. И вот еще, не покупай серый костюм (я так понимаю, речь идет о светло-сером) до того, как определишься с цветотипом.
Что касается летней одежды, тут пока не спеши, у тебя есть время получить определенные знания и найти им практическое применение. Изучай тему, читай статьи, пользуйся форумом. Здесь ситуация усугубляется тем, что нужно не дополнить, а практически собрать гардероб. Я, может быть, резковато выразился в предыдущем сообщении о твоем летнем гардеробе, но подумай сам, в чем из представленного ты, к примеру, можешь пойти на свидание, в театр, знакомиться к родителям девушки? Ничего плохого в поло с шортами на лето нет, но для этого и вещи должны быть покачественнее, чем U.S. поло за 1.5к, и не составлять 100% летнего гардероба. Вообще, я бы посоветовал тебе определиться в целом с летнем стилем, который тебе понравится, и с помощью форума попробовал бы собрать, допустим, три завершенных комплекта на разные случаи жизни. Мне кажется, в твоем случае это будет эффективнее (и по деньгам в том числе), чем просто покупать базовые летние вещи.
И вот еще. Что касается цветотипа, при всем уважении к местным старожилам, я бы посоветовал тебе не ориентироваться на мнение форума, сформированное на основе сезонного метода (который, в принципе, не всем подходит) по непонятно какого качества фотографиям, а сходить в реале на консультацию по цветотипу к стилисту. Там ты поработаешь применительно к себе и своим особенностям с конкретной цветовой палитрой, сам увидишь какие цвета тебя "землят" и добавляют возраста, а какие освежают и добавляют энергии, узнаешь как правильно комбинировать свои цвета в различных сочетаниях, сможешь заказать тканевый свотч, с которым будешь ходить по магазинам. Мне кажется это тебе больше даст в понимании темы, нежели абстрактное знание о том, что ты, к примеру, "контрастное лето" или "весна". Думаю, такая услуга тыс. 3-4 в Москве стоит.
P.S. По воротникам тебе выше скинули, тут принцип гармонии должен соблюдаться, прежде всего. Если у тебя, к примеру, большая голова и крупные черты лица, то малюсенький воротник и узкий галстук будут смотреться убого на ее фоне. Тебе нужен воротник для широких узлов галстука, обычный spread или сut-away.
Спасибо за комментарии.
Я так понял, что укоротить пальто стоит порядка 1-2к. Судя по паре ссылок в гугле. Вопрос конечно в насколько это необходимо.
Кстати, думал, что с обувью не будут завалы. Чуть позже попрошу предложить "свое видение" по структуре затрат на гардероб с преимущественно офисным образом жизни и моим бюджетом. Плюс к этому, назовем это примерно так: "Первые сто тысяч" (что лучше всего купить исходя из текущего гардероба в ближайший год. Пока часто вижу, что "надо брать xxx, а не zzz". При этом неочевидно, как это все укладывается в общий бюджет. Будет здорово иметь такое понимание с конкретикой. Нужно время чтобы сформулировать вопрос. Но прежде хочу разобраться с уже полученной информацией. Ataboy в соседней ветке говорил о том, что здесь соотношение тех кто применяет рекомендации форума в жизни - 1 к 10. Я буду одним из них, если приму всю логику.
По поводу летнего гардероба. Да, надо с ним что-то сделать. У меня сейчас нет представления по этой теме, но времени много.
Про цветотип. Хорошая идея, подумаю. Я ориентируюсь в размере/фасоне. Но с цветами и рисунками - действительно сейчас не образован. Когда читал книгу и видел хорошие комбинации из трех цветов/рисунков в голове была мысль - это "другой уровень".
Про аксессуары. Туда же. У меня их сейчас нет и я понимаю что это важно. Но кажется, что сначала нужно устранить основные ошибки, потом расширить гардероб функциональными элементами, и только потом уже усиливать образ, наращивая его привлекательность аксессуарами.
Про рубашки. В течение года их нужно будет обновить по крайней мере тремя. Износ на воротниках стал заметным глазу. Кроме того, за два года от стирки уже сели воротники так что верхняя пуговица застегивается с трудом. Галстук носить некмофортно. По поводу воротников и прочих характеристик рубашки: мне кажется что, с овальной формой головы лучше всего брать рубашки с классическим разлетом в 90 градусов, а не в 120, как предложено выше. Месяц назад делал выжимку из книги Флассера про рубашки с учетом моих особенностей. Если есть ошибки, покажите в чем я не правильно понял. Смотри ниже
1. Тип рубашки
a. Под мою конституцию нужно брать приталенную рубашку. Иначе, будет парус.
2. Цвет и рисунок рубашки
a. Цвет. Однотонная ткань. По меньше мере, половина рубашек должна быть среднего голубого цвета, т.к. он оживляет все тона мужской кожи. Это дает средний контраст с костюмом, что соответствует уровню контраста моего лица. Любой цвет или текстура, размещенная на или около высококачественной средне-голубой парадной рубашке, автоматически будет выглядеть более теплым или богатым. По меньшей мере, половина из дюжины или около того парадных рубашек мужчины в идеале должны быть какого-то оттенка однотонного голубого или с преобладающим синим рисунком.
b. Рисунок. Либо тонкая (формальность) вертикальная (увеличивает рост) полоска. Либо мелкая клетка (формальность).Уровень контраста в рисунке с его фоном должен быть ниже уровня контрастности лица.
3. Воротник
a. Воротник должен быть средней ширины. У меня средние по размерам лицо (?) и шея. «Средней картине требуется сравнимая по масштабу рамка»
b. Воротник должен быть с прямым разлетом углов. У меня овальная форма головы. Узкое расстояние между кончиками идет более округлому, овальной формы лицу (удлиняя его), чем узкому. Широкий же разлет компенсирует узкое лицо.
c. Форма воротника – классическая. Это наиболее нейтральная форма, которую можно носить как по формальному дресс-коду, так и casual.
4. Карманы
a. Карманов быть не должно. Вещи необходимо носить в других местах сумка / внутренний карман пиджака/пальто
5. Рукава и манжеты
a. Длина рукава. Если длина рукава с манжетом подобрана правильно, то движение руки в любую сторону не приведет к "съезжанию" манжета в сторону предплечья.
b. Размер манжеты. Манжета рубашки и рука должны двигаться как одно целое. Если рука может проскользнуть через горло манжеты без предварительного расстегивания, окружность манжеты слишком велика.
c. Углы манжеты. Срезанные углы манжеты мне нравятся больше.
d. Пуговицы на манжетах. Регулируемая ширина. Лучше иметь две пуговицы для регулировки размера манжеты. Во время ношения часов делать манжеты более широкими
6. Монограмма
a. Надпись – две первые буквы имени и фамилии
b. Дисциплинированное замалчивание. Расположение чуть ниже прямой линии видимости (нижняя часть полочки рубашки), нижняя граница монограммы обычно находится приблизительно в 14 дюймах (35 см) от горловины или в 4-5 дюймах выше пояса брюк.
7. Ошибки, которые я обнаружил в текущей ситуации
a. Воротник.
i. Воротник стал слишком мал для меня в виду большого количества стирок. Нужно учитывать это при выборе ворота в будущем. Два-три пальца должны проходить между воротом и шеей
ii. У меня три рубашки с широким разлетом воротника. Такой тип воротника балансирует вытянутое, узкое лицо. С моей формой головы (овальная) лучше выбирать острый или прямой разлет
8. Типичные ошибки
a. Большинство мужчин носят модели слишком тесные на шее, со слишком короткими рукавами и слишком пышные на запястье. Объяснение этому относительно просто: последовательные стирки уменьшают размер воротника и длину рукава, тогда как большинство производителей моделируют достаточную ширину запястья, чтобы могли пройти большие часы размера Ролекс.
b. Большинство мужчин сегодня носят парадные рубашки с воротниками слишком маленькими для их лица, которые сидят слишком низко на шее. И с возвращением отложного воротника на передовые линии моды те мужчины, которые вооружились так называемым полу- или полным виндзорским узлом галстука, преуспели только в обострении проблемы, так как его луковицеобразная масса неизменно вынуждает кончики воротника с и так уже урезанной длиной еще больше отдаляться от груди рубашки.