Стоит ли переезжать на "землю"?
Отправлено 07 октября 2015 - 16:43
Если же рассматривать данное дело как бизнес, привлекать наемных рабочих, закупать корм оптом- прибыль растет на порядок. Но и вложения больше.
Торговать могут все, это не сложно. Легкие деньги, затраты минимум, что еще и надо?) У 90 % населения нашей страны с мозгами плохо, вот и торгуют ("барыжат"). А поднять производство с пустого места, добиться стабильных результатов, занять нишу на рынке- не всем дано. В итоге мы дальше будем кушать помидоры с нитратами (Турция), говядину на стеройдах ( Новая Зеландия), семгу с антибиотиками (Голландия) и лечить наших детей от аллергии, астмы, поднимать им иммунитет...
Автор, появяться вопросы- можешь прям в личку писать) чем смогу- помогу, помогу. В данный момент работаем с 20+ хозяйствами, любой вопрос могу прояснить у специалистов. Так что дерзай!
Отправлено 08 октября 2015 - 16:08
Конечно, если пахать и сеять самому или семьей - это невыгодно.
Если же рассматривать данное дело как бизнес, привлекать наемных рабочих, закупать корм оптом- прибыль растет на порядок. Но и вложения больше.
Торговать могут все, это не сложно. Легкие деньги, затраты минимум, что еще и надо?) У 90 % населения нашей страны с мозгами плохо, вот и торгуют ("барыжат"). А поднять производство с пустого места, добиться стабильных результатов, занять нишу на рынке- не всем дано. В итоге мы дальше будем кушать помидоры с нитратами (Турция), говядину на стеройдах ( Новая Зеландия), семгу с антибиотиками (Голландия) и лечить наших детей от аллергии, астмы, поднимать им иммунитет...
Автор, появяться вопросы- можешь прям в личку писать) чем смогу- помогу, помогу. В данный момент работаем с 20+ хозяйствами, любой вопрос могу прояснить у специалистов. Так что дерзай!
Алекс, большое спасибо!
Приятно такое неравнодушие!
Отправлено 08 октября 2015 - 17:35
Фермерство очень тяжелый и не всегда высокооплачиваемый труд. На мой взгляд под силу только тем, кто по-настоящему любит работать с землёй и вести хозяйство. Это занятость 24/7.
Только люди со здоровой психикой добиваются успеха и остаются на плаву
Дружите с головой, остальные подтянутся
Отправлено 09 октября 2015 - 22:50
300 километров - это почти ни о чем. Это дачное расстояние.
300км туда, 300км обратно = 6 часов на дорогу. Что-то дохрена для дачи. У меня бабушка в деревне в 2 раза ближе живет.
Деревня, по моим наблюдениям, это не столько работа на земле, сколько сообщество индивидуальных предпринимателей. А по совместительству клуб. Социально-коммуникативные навыки должны быть на высоте чтобы нормально жить в деревне.
Или ты хочешь чисто в лесу, 50км в округе никого нет, землю взять? Как минимум это небезопасно.
Но какие-то бонусы в деревне есть всё же. помидоры те что в деревне и те что в магазине - ничего общего. Да даже яйца куриные после деревенских магазинные никакие. И еще в деревне бошка не болит почему-то, а 3G интернет там однако есть)).
Сообщение отредактировал SunDot: 09 октября 2015 - 23:02
Изменил пароль на случайный - и не стал его запоминать.
Отправлено 21 октября 2015 - 21:11
300км - это какая-то ОЧЕНЬ далекая деревня.
1. если собрался уезжать так далеко и заниматься сельским хозяйством едь туда, где климат подходящий. в Краснодарский край например.
2. землю в глухой деревне можно получить практически бесплатно
3. этим заниматься стоит только если тебе реально нравится жить в деревне. многим скучно.
4. 1Га - это ни туда ни сюда. если делать теплицы то хватит втрое меньше, а если пахать землю нужно хотя бы 200Га имхо
Отправлено 22 октября 2015 - 14:05
А в деревне что обязательно фермерствовать ? Построй заводик. Рабочая сила дешевая , земля , почти задаром. Почему бы не открыть производство? К тому же если пищевое производство , сырье можно закупать у тех же самых фермеров.
Отправлено 24 октября 2015 - 19:00
Переехал из сьемной хаты в сьмный дом, в городе можно сказать на окраине и рад этому.
Для себя такие плюсы выделил, частично не зависиш от ком. служб вода(качается из скважины), отопление газ. котел, греет бойлер, конечно эл-во, газ не свое.... Но тут обычно проблемы с водой, отоплением. Не каких еб*тых соседей, которые шумят перфоратарами с утра... И.т.д. Не какого шума в 12 ночи под окнами(тут наверное конечно зависит) от соседей по участку и распложения дома но мне повезло. Возможность выращивать свои овощи,фрукты,мясо. Из этого успел занятся ток фруктами ... И выращиваю птицу пока для себя(куры бройлеры), хочу еще яичных пород завести. И свинку. Т.к я фрилансер то, вопрос как добиратся до работы в центр. меня не олнует малую в садик возить\забирать конечно напряжно. Ну и нет шума машин тут от расположения конечно зависит... Тишина. Жил бы в другом месте... И экология еще б была. В принципе все вышеперечисленное можно иметь на даче и посещать по желанию.. Но для себя уже решил что свое жилье уже будет домом не в квартире.
Ухаживать за хоз-вом не напряжно но это в моих маштабах.... А если в пром. то тут уже... Или бросать работу основную или нанимать людей. Конечно с птицей многое можно автоматизировать...
Вопрос - как Вы думаете, стоит ли в такой ситуации переезжать "на землю", заняться чем-нибудь сельскохозяйственным? Я бы не хотел с утра до ночи как фермеры делать прополку овощей, чтобы потом осенью за бесценок сдавать перекупам выращенную продукцию и жить впроголодь.
Можно всегда нанять людей чтоб не было с утра до ночи.. Вообще форумы по СХ лучше прогуглить по каждому направлению.. И там примерно расписаны затраты на тот или иной вид дейтельности.
Отправлено 01 ноября 2015 - 18:18
Давно читаю форум в рид онли однако, тема позитивная! Значит, участники становятся приземлений. Если смотрят в сельское хозяйство и уже не хотят стать московским начальниками с зп 150-300тр. Здесь почти сразу ответили, что сам этот бизнес в маштабах меньше чем промышленных это не рентабельно, нужна обработка. Следует, создавать бренд пусть и маленький для узнаваемости т.к. в дальнейшем народ все больше в России будут идти в деревню там ему нужно будет чем-то заниматься. Чем как не обработкой, а там и пойдет конкуренция причем на всех уровнях. Но это не быстрый процесс сначала все будут думать о себе в сельском хозяйстве потом смотреть на чужие успехи(неудачи) анализировать, а потом случится так, что уже и не получится купить деревушку в Твери или Воронеже за 150-350тыш, однавременно с этим риелторы будут держать цены и укоренять в головах понятие о том, что цены на дальность в 300 км равны или близки к ценам в 80-150 км зоне. Работы больше не станет $ не подешевеет и заграницу уехать легче не станет. Если кратко, то я думаю это новый тренд сейчас.
Не помешает воспитывать в себе сдержанность в плане скорости результатов и числу ошибок отличительных от запланированных. Также определится со своей нормой роста и приемлемым уровнем дохода. Как то так.
Сообщение отредактировал prodk: 01 ноября 2015 - 18:20
Отправлено 07 ноября 2015 - 19:47
Не нужно путать такие вещи как пожить в деревне с огородом и взять землю например 1 га и надеятся что там вырастишь что-то и заработаешь.
Если просто деревня, огород коровка, то это нормально за еду заработаешь и немного останется без шиков, но готовься быть привязанным 24 часа в сутки 365 дней в городу, к огороду, животным и тп. Это адский труд особенно летом когда хочется расслабиться.
Если хочешь стать фермером, то
Советую взять просто калькулятор и посчитать, включить туда удобрение, обработку, неурожай, кражи, сертификаты, надзоры, штрафы... если не уйдешь в минус можно приступать.Понять сколько стоит трактор, диз топливао, ремон, если нанять трактор, как в россии воруют на полях или чужай скотинка всходы жрет, где все хранить...... И главня проблема это будет сбыт, у тебя будут готовы покупать все за копейки, потому что купить в Китае или Аргентине будет дешевле чем у тебя и тебе придется отдавать за копейки либо просто скормить скотине весь урожай.
Поэтому в одиночку на ничего не сделаешь. Почитай inbelousov.ru. Мужик там все сказал по поводу фермеров одиночек в России.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0