я работаю уже 7 лет в проектном газпромовском институте, один наш филиал в маленьком городе больше 600 человек. как ты считаешь,я знаю что такое проектный институт в онормальном смысле? или все таки как большинство подростков тут пизжу, о том о чем понятия не имею?Ксяра, а ты знаешь что такое проектный институт в нормальном смысле этого слова?
ок. я не знаю как в казахстане (ну я слышал, но не вникал, у вас сейчас прохождение экспертиз проектов регламентируется гораздо проще и прозрачнее чем в России) но тем не менее.а то ты мне тут какие-то сказочные вещи рассказываешь... вот мой партнер сейчас директор проектного института, с численностью штата - человек в 250, разбитых на 7 или 8 направлений. может быть что-то сугубо специфическое - они и не запроектируют, но в общей недвижимости - все что угодно.
вот чтоб запроектировать один крановый узел на газопроводе, не жилое здание, а вот одна задвижка с электроприводом и труба около нее что нужно:
инженерные изыскания, ну надо ж план нарисовать, не в космосе ж висит задвижка, надо геолгию определить чтоб понимать какие грунты какие фундаменты или опоры надо, у тебя в штате для этого изыскатели с геолагами и специфической техникой (например в нашей московской голове есть дирижабль для аерофотосъемки местности), это одно направление (на него отдельный вид допуска требуется).
дальше - под это дело надо отвести землю, кто то ж тебе должен разрешить там занять кусок, это отдел экологического мониторинга и отвода земельл, они получают необходимые согласования с администрацией района, чья земля, считают санитарные зоны природоохранные мероприятия ручьи и т.д... это второе направление
дальше строители те люди которые проектируют любые опороные конструкции и тупо ограждение площадки узла, для как ты гришь общей недвижимости - просто самые ценнные спецы. это третье направление
дальше непосредственно технологи, то есть те кто этот кран подбирают и считают. ну те которые считают трубу газовую или нефтяную это несколько другие люди потому что сами установки технологиенчские типа насосов и профили труб это сильно разное но будем считать их одним направлением для простоты, у нас это два разных отдела. но это уже четвертое направление
дальше кран этот должен работать автоматически, а не каждый раз за кучу км бегать чтоб посмотреть открыт он или закрыт и руками его крутить, для этого ставится на кран блок управления, это 5 направление автоматизации и телемеханизации, кран управляется теперь кнопочкамии показывает открыт он или закрыт или заклинил.
неплохо чтоб это видел оператор где нить в диспетчерском пункте, за пару десятков км от крана, он же не по лесу будет бегать смотреть - это надо поставить мачту с радиорелейной связью или связью ДжиЭсЭм, получить кучу согласований на частоты вплоть до Мин обороны. и посчитать связь, это шестое направление, связисты (они ж к слову и телефоны проектируют)
дальше чтоб эта мачта работала и кран крутился, туда надо электричество подвести, это электрики, они тащат ВЛ туда, и ставят понижающий трансформатор чтоб не 10 кВ подавать на кран, а 380, плюс резервное питание обеспечивают, дизельную надо поставить(привет строители), это 7 направление
кран, площадку, дизельнуюи прочее надо охранной сигнализацией обеспечить, иначе никак. но это шестое направление связь и сигнализация делает, одни люди.
дальше надо посчитать что случится если аварийная ситуация, зона поражения, зона отравления, какая опасность, это у нас называется отдел подготовки спецразделов, тоже самостоятельное направление. Уже восьмое.
а если надо тепло вентиляцию считать - это будет девять, если надо тушить водой или просто водоснажение и канализацию делать - это будет девять.
потом в проект сейчас требуется раздел информационная безопасность, на него отдельный допуск, мы заказываем субподряд, на коммерческий учет электроэнергии нужно тоже отдельное свидетельтство нам приходится субподряд заказывать, автоматизация энергоресурсов - отдельный раздел со своими согласованиями (ну ты понял - субподряд) сейчас еще и ГОСТ обновили на почти любое ответсвенное сооружение нужен разхдел СМИС система мониторинга инженерных соосружений - встравиают датчики разрушений и выводят на диспетчерскую города. тоже нужно отдельное свидетельство.
это вот примерно по направлениям, чтоб поставить один кран в чистом поле
а уж как гражданское строительство проектировать - там ваще ужас, или не дай бог выполнить работу для РЖД, там одной автоматики будет столько.....
хочется мне послушать как в казахстане твой партнер с 8 направлениями проходит экспертизы на все что угодно.
блять, ну и тут эта затычка, Эльдар, прикрути уже пациенту звук, заебало это чмо в каждой теме. уж тем более от него один офтопик, тайра тот просто дебил, а этот хули тут свои испражнения разливают, какой в этом смыслксяра у нас доктор всех наук))
Сообщение отредактировал Ksyara: 08 ноября 2013 - 18:51