Я окончил МИФИ, факультет Кибернетики. Правда сейчас этот факультет расформировали как непрофильный и преподы ушли кто куда.
Обучение мне понравилось вполне. Мат. анализ, физику - дерут как следует, нужно будет реально разбираться. Факультеты Т и Ф - имеют направленность в сторону физики и там тоже реально надо учиться.
Те, кому учиться в МИФИ было не по силам, переходили в МАИ. Хотя бы уже по этой причине в МАИ не советовал бы. Слабоватый вуз.
Самое крутое место - МГУ и именно механико-математический факультет. Хорошо знаю оттуда порядка 5-6 человек - ребята реально умные, и ничуть не задроты.
МФТИ был нереально крутой вуз, в свое время хотел туда поступить. Но от выпускников слышал, что там не самые лучшие времена. Приходят абитуриенты-балбесы с левыми ЕГЭ и уровень снизился.
Бауманка - неплохой вуз.
РЭШ - Российская экономическая школа - это мегакруть для экономистов/финансистов именно с научным уклоном - заниматься наукой, писать статьи. Там появился бакалавриат - но думаю туда будет непросто попасть.
По сему скажу следующее:
1. МГУ мехмат
2. МГУ ВМК или физфак
3. МИФИ
4. МФТИ
5. Бауманский
Если надумаешь в МИФИ поступать, то обязательно запишись там потом на секцию физкультуры регби. С такими пацанами познакомишься, в такую тусовку вольешься. Я очень жалею, что не пошел на секцию регби. Там такое братство нереальное. Летом ездят на турбазу на Волгу - там классные попойки, девочки и т.д. и т.п. Слезами обливаюсь, когда все это вспоминаю. Дай Бог каждому в молодости найти такую компанию. Люди в этой компании реально личностно растут, у них исчезают комплексы и т.д. Сама по себе игра тоже классная. Если поступишь в МИФИ - прямиком на секцию регби 100%.
Еще напиши где живешь? Из региона или Москвы (или Моск. обл.)? Если живешь в Москве или области, то для выбора важно, чтобы до вуза недалеко было ездить.
Я жил по зеленой ветке, МИФИ на Каширке, поэтому для меня идеальный вариант. МФТИ в Долгопрудном, МГУ на Университете - все это не айс.
У меня много родственников окончили МИФИ - реальный вуз. Про взятки просто ни разу ничего не слышал.
Очень верно делаешь, что заранее все мозгуешь. Надо продумать все еще на шаг вперед - как будешь наукой заниматься после вуза - где что и как. Можно защитить диссертацию ктн или ф-м наук в рамках вуза. Можно поехать учиться в бесплатную аспирантуру в Германию. Можно пробиться в аспирантуру в Швейцарию - это просто шик, там самые высокие аспирантурские платят. Со Штатами полагаю сложней все будет. Можно здесь защититься и поехать заграницу на постдок. Для всего этого нужно читать/писать и говорить на английском - поэтому его заранее нужно будет подтягивать.
Сильный вариант - работать программистом, например, Java, C# или C++ в связке с Oracle или SQL. С опытом работы по з/п запросто можешь дойти до 100 тыс/месяц и выше. А я думаю, что такая з/п - это уже неплохо. Но тут науки может уже не быть - куда пойдешь.
Скажу еще насчет РЭШ - это больше как второе высшее. Стоимость обучения на экономиста составляет примерно 20 тыс $ (срок обучения 2 года), при том, что нужно сдавать крайне серьезные экзамены по математике или английскому. Просто крайне сильные экзамены. А учиться первое время там еще сложнее, чем вступительные экзамены и обучение зачастую на английском языке. Ботать нужно будет крайне серьезно. Выпускников с хорошей успеваемостью быстро расхватывают по банкам (Сбербанк в том числе), кто-то едет в аспирантуру за границу и т.д. Если хорошо сдать вступительные экзамены, то можно чуть ли не полностью освободиться от обучения. Если хорошо учиться, то тоже льготы по оплате. Да, еще долгое время ее ректором был Сергей Гуриев, который из-за допросов по ЮКОСу уехал во Францию. Уверен, что это не наилучшим образом сказалось на РЭШ.
Советую рассмотреть МИФИ - достойный вуз. Я там учился на дневном бюджетном и еще много родственников также, на разных факультетах. На факультеты Т (теоретическая физика) и Ф (физико-технический) конкурс должен быть не очень высокий - советую именно на них, они наиболее приближены к науке. На всякую попсу вроди Б (информационная безопасность) не советовал бы, также на факультет А (автоматики) советовал бы по приоритету после Т и Ф. Преподавание на высоком уровне, дерут как следует, взяток нет вообще. Те, кто окончил эти факультеты - никого недовольных не видел, все гордятся этим. Общежитие там нормальное - построили 2 новых корпуса - высотки, а в старых зданиях уже никто не живет. Комнаты в общежитии квартирного типа, очень даже комфортные.
Да, еще в МИФИ есть факультет для очень продвинутых людей в физике и в математики - это специальный факультет, если не ошибаюсь, то туда могут перевести тех, то учится очень хорошо. Можете про него почитать.
Сообщение отредактировал Andrey113: 30 июня 2013 - 00:31