Новая статья из серии "Антиматрицы"
Отправлено 14 марта 2013 - 11:55
Отправлено 14 марта 2013 - 21:20
ну я не соглашусь, в силу своего опыта. ( без особого труда мной была сделана программа бюджета некоммерческой организации с весьма сложным построением прибыли и акфионерного капитала, и все это еще на 4 курсе основного факультета, программа высчитывала все ключевые показатели, включая все виды прибыли, и прочие неявные активы, поэтому ничего сложного не вижу в выполении подобных задач без высшей математики, более того, скажу что в математике в экономике мне высшая математика тоже пригодилась в 40 %, если не в 30% случаев), и я не говорю, что это вообще не нужно, я говорю, что есть определенная мера, до которой это нужно, а для построения функций годится эксель, к чему их строить самому?в экономике управления ларьком конечно интегралы не нужны. Но к сожалению тех же взглядов придерживаются зачастую и экономисты, руководящие целыми секторами. Вот мы и наблюдаем много лет нефтяную зависимость.
С музыкой - я абсолютный музыкальный неслух. Но я думаю, что я в состоянии строить логические схемы уж точно лучше чем 99% лабухов.
а нефтяная зависимость у нас, к сожалению, не от того, что где-то ТАМ работают плохие экономисты. все гораздо проще.
не сразу увидела сообщение Олега Yosho (спасибо за дневник, я зачитываюсь), отвечаю: если взять к примеру полифонию Баха, то для того ,что бы ее слышать, т.е. не просто прослушать, а слышать, а еще и сыграть нужно улавливать несколько нитей /ветвей развития темы, т.е. получается,что в голове одновременно ты играешь/слышишь/продумываешь сразу несколько путей, которые ко всему прочему, еще и по-разному проходят ( т.е. ты не тупо играешь и слышишь одно и то же, но начинающееся в разное время, а как бы тема одна, но прочтение ее разное, и ты все это должен услышать и поймать как бы, а если еще и играть, то 2 руками,если взять фортепиано, сыграть 3 темы одновременно, по-разному офоромелнные, начавшее свое прведение каждлая в разное время) , помимо этого, ты еще должен развить все эти темы в эмоциональном их содержании, продумать, где кульминация и прочие нюансы...ну как-то так, мне вербально да еще и в письменном виде сложно это описать, но это имеет место быть, в ходе моего развития это сыграло свою роль...и сейчас, наблюдая за разными детьми разного возраста ( из близких кругов) я вижу насколько отличается мыщление детей, в семье которых родители искушенные слушатели, где преобладает сложная музыка ( это не только классика, есть очень много сложной музыки за пределамми классической, это предваряя подобные вопросы) и где преобладает модная унц-унц-унц)
Отправлено 14 марта 2013 - 22:04
Отправлено 14 марта 2013 - 23:16
Отправлено 15 марта 2013 - 11:45
будем конечно :)потмоу что вы же не будете спорить, что и у технаря, и у гуманитаря вполне может быть логика развита на одном уровне, просто разными инструментами.
насколько я мог сравнивать среди своих знакомых логику гуманитариев и людей с техническим и естественнонаучным образованием - она чаще всего сильно отличается.
я понял твое описание про музыку и полифонический аудиальный анализ произведения. я согласен с тем что это безусловно развивает определенный тип мышления и восприятия, но я не согласен с тем, что это можно назвать логикой в общепринятом понимании.
то есть не всякое развитие мышления обязательно развивает логику, хотя вполне возможно какая-то корреляция есть.
В общепринятом понимании основная цель логики: исследование того, как из одних утверждений можно выводить другие. То есть это все-таки оперирование с высказываниями.
А в целом конечно анализ любой сложной информации, в том числе и музыки, конечно мышление развивает.
Отправлено 15 марта 2013 - 12:58
я полагаю, что это издержки жизненного опыта и общения, потому как, в любом случае, мы выбираем людей в свое окружение по определенным закономерностям и опять же моделям;) мой опыт общения говорит мне об обратном, потому как я гуманитарий, все же. это,скорее всего, недостаток общения у меня с технарями ,а у вас - с гуманитариями ( ну т.е. шанс, что попадется достойный чел с мышлением обртаного твоему типу невелик, в силу собственных особенностей мышления)вот мне как гуманитарию сейчас весьма интересно читать ваш ЖЖ, потому что Вы рассматриваете те же вещи, но под совершенно другим углом, под которым я не рассматривала, более того, мы и литературу читаем разную ( опять же рассмитривающую под другими углами одну и ту же проблематику) и у меня прям раза 3 по прочтении были озарениябудем конечно :)потмоу что вы же не будете спорить, что и у технаря, и у гуманитаря вполне может быть логика развита на одном уровне, просто разными инструментами.
насколько я мог сравнивать среди своих знакомых логику гуманитариев и людей с техническим и естественнонаучным образованием - она чаще всего сильно отличается.
я понял твое описание про музыку и полифонический аудиальный анализ произведения. я согласен с тем что это безусловно развивает определенный тип мышления и восприятия, но я не согласен с тем, что это можно назвать логикой в общепринятом понимании.
то есть не всякое развитие мышления обязательно развивает логику, хотя вполне возможно какая-то корреляция есть.
В общепринятом понимании основная цель логики: исследование того, как из одних утверждений можно выводить другие. То есть это все-таки оперирование с высказываниями.
А в целом конечно анализ любой сложной информации, в том числе и музыки, конечно мышление развивает.
Отправлено 15 марта 2013 - 14:09
Отправлено 15 марта 2013 - 15:01
ну значит не зря писал :)у меня прям раза 3 по прочтении были озарения
Отправлено 15 марта 2013 - 16:57
Светогор, вот с этим я не спорю, отсюда как раз и вытекает моя мысль о том, что освоение математической логики возможно и с помощью другого инструментария. и даже дальнейшее применение.А сложная музыка и литература тоже подчиняются математическим законам. Просто в музыке символьная запись ведется нотами, в литературе буквами и они создают аудиальные и визуальные образы соответственно. Математика же в сути своей абстрактна. И ненависть гуманитариев к математике - всего лишь результат неспособности к чистым абстракциям, свободным от субъективных интерпретаций.
Тем не менее наиболее стройные теории рождаются именно там, где к ним применяются математические методы.
а по поводу пробелм школы, это вообще отдельный вопрос, и я бы его в принципе брала в рассмотрение как более глобальный вопрос образования в целом ,начиная с дошкольного и заканчивая MBA и Сколково. и я в псолднее время все-таки сколняюсь к тому, что в нашей стране не просто не нужны умные люди, а в принципе классно было бы если бы все были тупым быдлом - им легче управлять...и в принципе, это нужно в люой стране и любой правящей элите, но в нашей стране идут наиболее разрушающим путем. я когда-то работала с голландцами, и мне довелось общаться и с коллегами и с простыми механиками, так вот я было неприятно осознать, что у ниъх механики говорят на анлгийском гораздо лучше и грамотнее,чем преподаватели в модных английских гимназиях, т.е. уровень их специалистов,выпущенных из средних спец учреждений ( даже общий уровень знаний в принципе) гораздо выше,чем наших выпускников вузов...в общем, не кайф, счаз развивать, пойду в ресторан с подружками, ибо тема образования в России вызывает у меня фрустрацию на тему, где учить детей...
Отправлено 16 марта 2013 - 09:40
ух ты! а может вы тогда мне ответите на вопрос, а в чем, собственно, предмет спора? потому что мне до сих пор не совсем ясен этот вопрос, кроме того, что он заключается в том, что я считаю, что не математика развивает способность логически мыслить, потому что...вы задавались вообще вопросом когда-нибудь В КАКОМ ВОЗРАСТЕ или В КАКОЙ ПЕРИОД ЖИЗНИ закаладывается эта способность у человека?вот когда ответите себе на этот вопрос, найдите, пожалуйста, корреляцию с появлением математики как науки ( в том виде, о котором пишет Светогор) в жизни человека и подумайте, как же так выходит, что ко времени этого самого появления эта способность или есть, или ее нет, и никакая математика в последнем случае уже не поможет.Господа, по какой причине не ставится под сомнение способность FreeDom вести аргументированный спор? Только потому что мы добрые?
Отправлено 16 марта 2013 - 11:41
Отправлено 16 марта 2013 - 12:32
Отправлено 16 марта 2013 - 17:25
Что касается моей фразы на счёт разумности, то тут стоит слегка прояснить вопрос. Лично я считаю, что человек, будучи родившись, проживает сжатую версию эволюции от животного до разумного. Когда родители наказывают ребёнка, воспитывают его, обучают его - они загружают в его мозг определённую информацию. Мозг ребёнка её накапливает и производит анализ (так уж он устроен - обучаемость, неважно какой скорости - свойство человека). Технически ребёнка считают разумным лет после семи, кто-то - после десяти.
Я говорю, что не считаю человека разумным до 18, потому что у него за частую за это время нет нормального опыта, нет полностью ясного суждения, и вообще по многим показателям есть лакуны. Я не считаю человека до 18 лет разумным, потому что не могу назвать свои поступки до 18 лет полностью разумными. Они не были взвешенными, они не анализировались - я просто делал, получал опыт. Некоторые успевают получить опыта больше чем я до 18 лет - я не спорю с тем фактом, что все со своей скоростью обучаются.
В 16 лет человек обладает достаточными навыками, чтобы изображать разумность - принимать решения, общаться с людьми, делать достаточно сложные выводы. Но из это я не делаю вывода, что человек разумен. Существуют роботы со схожими способностями.
Короче, я никогда не претендовал на то, что моё мнение истинно, и не пытаюсь убедить кого бы то ни было в этом, тем более что разговор шёл о логике. Короче, я явно здесь не должен отвечать - обмен мнениями происходил между вами и Светогором и Йошо. Так что будем ожидать их ответа.
Отправлено 18 марта 2013 - 23:59
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0