В чем смысл жизни?
Отправлено 05 ноября 2011 - 20:02
Отправлено 05 ноября 2011 - 20:58
Сообщение отредактировал CrrAZzY: 05 ноября 2011 - 20:59
Отправлено 05 ноября 2011 - 21:48
Отправлено 06 ноября 2011 - 21:33
Нет, не универсальное. И нет, не один процент и не два.Но ведь людей со сверхзадачами или достижениями процент может или два. А остальные 98% людей получается живут без смысла, так мясо?
А как смысла жизни Эйнштейна помогает ему сейчас в могиле?
По идее это должно быть что-то общее и универсальное для всех людей.
Смысл в том, чтобы найти свое дело, для которого ты подходишь больше всего, которое ты любишь, и делать его так хорошо, как можешь. Таким образом ты проживешь свою жизнь счастливо, оставишь что-то после себя, и сможешь себе сказать: я живу свою жизнь не зря, я оставляю после себя след, я в чем-то изменил мир. В могиле это тебе не поможет, потому что ты в той форме, которой себя знаешь, исчезнешь после смерти, но это придаст твоей жизни смысл, цель и ценность.
Вот для тех, кто понимает английский, слова человека, который, по-моему, нашел смысл жизни:
Отправлено 06 ноября 2011 - 22:22
Отправлено 06 ноября 2011 - 22:51
Делать хорошие вещи, от использования которых люди получают радость, которые улучшают жизнь людей и экономят время - да, важно.Но разве это по большому так важно для человека - айфоны, маки, айподы?
Кто, Джобс? Однозначно, потому что делал любимое дело. Пользователь его продукции? Ну если пользователю техника "в карту", то да. Я стал счастливее, и от того, что она отлично работает и помогает мне делать то, что я хочу, и потому, что я ощущаю, что она сделана с любовью и осознанием смысла. Когда ты каждый день взаимодействуешь с чем-то настолько прекрасным, в жизни появляется это самое тихое ощущение наполненности смыслом.Без этого он был бы менее счастлив, а с этим стал счастливее?
Хорошо, общий смысл жизни - изменять мир у лучшему, двигать прогресс, оставить что-то после себя. Твой личный смысл жизни - КАК ты будешь изменять мир, двигать прогресс, и ЧТО ты оставишь после себя. Это уже нужно решать только тебе самому.Ведь абсурдно, если завод выпустит суперсовременный автомобиль, который осознает себя самостоятельным,
и решит, что его цель вовсе не перемещать человека, а скажем развивать дорожную промышленность,
чтобы другим автомобилям было удобнее кататься?
Если продолжать твою аналогию: смысл автомобиля - передвигать. Смысл Бентли - передвигать Абрамовича, смысл Жигулей - передвигать Ивана Петровича, смысл Камаза - передвигать кирпичи, смысл Формулы 1 - передвигать Шумахера.
Сообщение отредактировал АрхиПионер: 06 ноября 2011 - 22:54
Отправлено 07 ноября 2011 - 11:46
Отправлено 07 ноября 2011 - 11:56
Жизнь от айфона наполняется смыслом? Всё настолько плохо?Когда ты каждый день взаимодействуешь с чем-то настолько прекрасным, в жизни появляется это самое тихое ощущение наполненности смыслом.
Отправлено 07 ноября 2011 - 15:28
Отправлено 07 ноября 2011 - 15:30
Хорошо, общий смысл жизни - изменять мир у лучшему, двигать прогресс, оставить что-то после себя. Твой личный смысл жизни - КАК ты будешь изменять мир, двигать прогресс, и ЧТО ты оставишь после себя. Это уже нужно решать только тебе самому.
Если продолжать твою аналогию: смысл автомобиля - передвигать. Смысл Бентли - передвигать Абрамовича, смысл Жигулей - передвигать Ивана Петровича, смысл Камаза - передвигать кирпичи, смысл Формулы 1 - передвигать Шумахера.
А какая конечная точка изменений?То есть когда люди поймут:Вот да,мы изменили мир настолько что больше некуда.Какие при этом будут условия на твой взгляд?
Сообщение отредактировал AndOne: 07 ноября 2011 - 15:31
Отправлено 07 ноября 2011 - 16:14
"Каждому поколению свойственно считать себя призванным переделать мир". (с) мой любимый А. Камю :)Вот да,мы изменили мир настолько что больше некуда.
Отправлено 07 ноября 2011 - 16:20
Всем кто не читал советую к книжку Михаила Веллера "Всеобщая теория всего"("Все о жизнии").
Если всю книгу читать неохота то найдите часть которая так и называется-"Смысл жизни".Там четко и простым языком автор абсолютно беспристрастно и без отсылок к каким-то высшим силами(Бог,Аллах и т.д)раскладывает вопрос по полочкам.Есть его же выступления по этому вопросу на видео,если надо обращайтесь в лс,кину ссылку на трекер.
Вряд ли многие будут это пересматривать,
в чем по его мнению смысл жизни ? :)
Отправлено 07 ноября 2011 - 16:30
Отправлено 07 ноября 2011 - 17:32
Всем кто не читал советую к книжку Михаила Веллера "Всеобщая теория всего"("Все о жизнии").
Если всю книгу читать неохота то найдите часть которая так и называется-"Смысл жизни".Там четко и простым языком автор абсолютно беспристрастно и без отсылок к каким-то высшим силами(Бог,Аллах и т.д)раскладывает вопрос по полочкам.Есть его же выступления по этому вопросу на видео,если надо обращайтесь в лс,кину ссылку на трекер.
Вряд ли многие будут это пересматривать,
в чем по его мнению смысл жизни ? :)
Ну значит тебя и не сильно заботит этот вопрос,что я еще могу сказать.В двух словах я описывать это не буду,потому что последует куча дополнительных вопросов.
Если говорить на уровне одного конкретного человека то вся его деятельность сводится к получению максимальных ощущений по средствам максимальных действий,на которые он способен.Но это не исчерпывающий ответ,есть много нюансов и дополнений.
Сообщение отредактировал AndOne: 07 ноября 2011 - 17:36
Отправлено 07 ноября 2011 - 18:19
Безусловно правильная первая цель. Жизнь, которая гарантированно закончится через несколько десятков лет, в любом случае теряет часть смысла в сравнении с бесконечной жизнью - например, многие вещи в ней нельзя делать для себя (не успеешь закончить как помрешь), только для других - а в бесконечной можно и для себя тоже.Но вот тебе и смысл жизни нашелся - придумай, как не умирать
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0