Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

В чем смысл жизни?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 156

#31 Симпатяга

Симпатяга

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 254 Cообщений
48
Очень хороший

Отправлено 05 ноября 2011 - 20:02

Я до конца сам не отвечу на вопрос про смысл жизни, но мысли есть в первой статье была постановка вопроса, во второй будем пробовать ответить. По поводу "смысл жизни - жить" в статье тоже ответил - это не смысл. Это как ты целый месяц работаешь, получаешь зарплату и кому-то ее отдаешь, тебе ведь безразличен результат работы, тебе главное работать :laugh: Мы не сами пришли в этот мир, не сами живем, не сами уходим (в основном), значит и смысл пребывания определен кем-то. ПОтреблять, пикапить, достигать - это то, чем мы заполняем свою жизнь, не имея понятия для чего она и кто мы сами :yes: Порой оглядываешься вокруг где-нибудь на улице: дома, люди, все чем-то заняты - и появляется странное чувство, что это чей-то кукольный театр, и кто-то смотрит сверху, как люди суетятся, самодовольно считают, что они что-то решают в этом мире, и только улыбается: Глупые :smile:
  • 0

#32 CrrAZzY

CrrAZzY

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 67 Cообщений
50
Очень хороший

Отправлено 05 ноября 2011 - 20:58

Интересная статья, Хотя за несколько тысяч лет никто на этот вопрос точного ответа так и не нашел, могу предположить, что жизнь становится осмысленней, когда ты знаешь, что приносишь обществу пользу - взял, например, и разработал новое лекарство, спас миллионы жизней, но, уверен, это лишь маленькая часть смысла этого. А вообще я думаю, у каждого он свой, так просто объяснить врядли получится - сколько людей, столько и мнений.

Сообщение отредактировал CrrAZzY: 05 ноября 2011 - 20:59

• 0

#33 Симпатяга

Симпатяга

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 254 Cообщений
48
Очень хороший

Отправлено 05 ноября 2011 - 21:48

Видимо тема интересная, подкину еще материала для размышлений, один человек рассказал такую сказку. В далеком-далеком будущем на Земле стало столько людей, что места и ресурсов перестало хватать. И решили отправить звездолет к далекой-далекой звезде, которую изучали в телескоп, чтобы люди со звездолета послали им оттуда сигнал, пригодна ли планета к жизни. Только одна проблема: Лететь так далеко, что человеческой жизни не хватит, а может и нескольких. И тогда решили к каждому космонавту приставить космонавтшу, чтобы они детей нарожали, этих детей обучат управлять кораблем и расскажут, зачем они летят к звезде. Построили суперсовременный и вместительный звездолет и люди отправились в путешествие. Сразу все пошло по плану, звездолет работает нормально, космонавты переженились, завели детей. Жизнь на звездолете шла запланированным чередом. Но вот дети подросли и, странное дело, они не хотели учиться космонавтике, не хотели слушать про далекую звезду - им хотелось веселиться, развлекаться, прожить жизнь, чтобы было о чем вспомнить! Они раскидали каюты звездолетп, настроили игровых площадок, увеселительных заведений. Начали развиваться совершенно новые науки - тюбикономия, как правильно смешивать тюбики с пищей, - появились новые виды транспорта, которые позволяли проехать звездолет за 3 минуты, вместо прежних 5. Появились так называемые "ученые", которые рассчитывали, под каким углом нужно бросить банан в рот средней величины, чтобы при температуре 1 градус Цельсия и скорости 1 м/с, он по оптимальной траектории залетел в рот :laugh: . Появились новые профессии, о которых старые космонавты и не слышали - одни люди обманывали других, чтобы накопить побольше тюбиков с едой, третьи в специальных костюмах с погонами наблюдали, чтобы вторые не сильно возмущались и получали свои тюбики от первых. Шло время, звездолет бороздил просторы вселенной... И вот однажды один космонавт спросил: Люди! А куда мы летим?! Наступила гробовая тишина, никто не отвечает. Он снова: Люди! А для чего мы здесь?! Из толпы донеслись раздраженные голоса: Ты что, заболел? Может у тебя температура?? Сходи к доктору, он сделает укол, пройдет. А лучше посмотри новый выпуск "Космонавт Клаб". И не выпендривайся больше, лети и все!! Так весь корабль стал сплошной зоной развлечений, получения удовольствий и кайфа от полета. И только в самой дальней заброшенной каюте остался один старый-старый космонавт, который помнил, куда они летят, помнил Землю... У которого была книга с картами, инструкциями по полету и жизни на звезде. Но его знания были никому не нужны.... :bye:
  • 0

#34 АрхиПионер

АрхиПионер

Латентный Педобир

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 314 Cообщений
350
Очень хороший

Отправлено 06 ноября 2011 - 21:33

Но ведь людей со сверхзадачами или достижениями процент может или два. А остальные 98% людей получается живут без смысла, так мясо?
А как смысла жизни Эйнштейна помогает ему сейчас в могиле?
По идее это должно быть что-то общее и универсальное для всех людей.

Нет, не универсальное. И нет, не один процент и не два.

Смысл в том, чтобы найти свое дело, для которого ты подходишь больше всего, которое ты любишь, и делать его так хорошо, как можешь. Таким образом ты проживешь свою жизнь счастливо, оставишь что-то после себя, и сможешь себе сказать: я живу свою жизнь не зря, я оставляю после себя след, я в чем-то изменил мир. В могиле это тебе не поможет, потому что ты в той форме, которой себя знаешь, исчезнешь после смерти, но это придаст твоей жизни смысл, цель и ценность.

Вот для тех, кто понимает английский, слова человека, который, по-моему, нашел смысл жизни:

• 0

#35 Симпатяга

Симпатяга

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 254 Cообщений
48
Очень хороший

Отправлено 06 ноября 2011 - 22:22

Стив Джобс был и есть великий человек! Я его очень уважаю. Но разве это по большому так важно для человека - айфоны, маки, айподы? Без этого он был бы менее счастлив, а с этим стал счастливее? На счет разных смыслов. К примеру, кто-то сделал много одинаковых предметов. Например, завод выпустил тысячу автомобилей. Ведь они все сделаны для одной цели - перемещать человека. Несмотря на то, что все они разные и по цвету и по форме и по характеристикам - это все мелочи, их объединяет общее предназначение. Ведь абсурдно, если завод выпустит суперсовременный автомобиль, который осознает себя самостоятельным, и решит, что его цель вовсе не перемещать человека, а скажем развивать дорожную промышленность, чтобы другим автомобилям было удобнее кататься? :smile2:
  • 0

#36 АрхиПионер

АрхиПионер

Латентный Педобир

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 314 Cообщений
350
Очень хороший

Отправлено 06 ноября 2011 - 22:51

Но разве это по большому так важно для человека - айфоны, маки, айподы?

Делать хорошие вещи, от использования которых люди получают радость, которые улучшают жизнь людей и экономят время - да, важно.

Без этого он был бы менее счастлив, а с этим стал счастливее?

Кто, Джобс? Однозначно, потому что делал любимое дело. Пользователь его продукции? Ну если пользователю техника "в карту", то да. Я стал счастливее, и от того, что она отлично работает и помогает мне делать то, что я хочу, и потому, что я ощущаю, что она сделана с любовью и осознанием смысла. Когда ты каждый день взаимодействуешь с чем-то настолько прекрасным, в жизни появляется это самое тихое ощущение наполненности смыслом.

Ведь абсурдно, если завод выпустит суперсовременный автомобиль, который осознает себя самостоятельным,
и решит, что его цель вовсе не перемещать человека, а скажем развивать дорожную промышленность,
чтобы другим автомобилям было удобнее кататься?

Хорошо, общий смысл жизни - изменять мир у лучшему, двигать прогресс, оставить что-то после себя. Твой личный смысл жизни - КАК ты будешь изменять мир, двигать прогресс, и ЧТО ты оставишь после себя. Это уже нужно решать только тебе самому.

Если продолжать твою аналогию: смысл автомобиля - передвигать. Смысл Бентли - передвигать Абрамовича, смысл Жигулей - передвигать Ивана Петровича, смысл Камаза - передвигать кирпичи, смысл Формулы 1 - передвигать Шумахера.

Сообщение отредактировал АрхиПионер: 06 ноября 2011 - 22:54

• 0

#37 Симпатяга

Симпатяга

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 254 Cообщений
48
Очень хороший

Отправлено 07 ноября 2011 - 11:46

Получается, смысл жизни человека - делать жизнь других людей лучше? Автомобили выпускаются, чтобы делать существование других автомобилей лучше. А если человек попадает на необитаемый остров, где лишается навсегда какой-то связи с другими людьми, его жизнь бессмысленна?
  • 0

#38 haaken

haaken

мужская шовинистическая свинья

• Перцы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 417 Cообщений
39
Очень хороший

Отправлено 07 ноября 2011 - 11:56

Когда ты каждый день взаимодействуешь с чем-то настолько прекрасным, в жизни появляется это самое тихое ощущение наполненности смыслом.

Жизнь от айфона наполняется смыслом? Всё настолько плохо?
  • 0
Ложь - религия рабов и хозяев, правда - бог свободного человека

#39 AndOne

AndOne

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 158 Cообщений
51
Очень хороший

Отправлено 07 ноября 2011 - 15:28

Всем кто не читал советую к книжку Михаила Веллера "Всеобщая теория всего"("Все о жизнии"). Если всю книгу читать неохота то найдите часть которая так и называется-"Смысл жизни".Там четко и простым языком автор абсолютно беспристрастно и без отсылок к каким-то высшим силами(Бог,Аллах и т.д)раскладывает вопрос по полочкам.Есть его же выступления по этому вопросу на видео,если надо обращайтесь в лс,кину ссылку на трекер.
  • 0
Нет еще в мире той вершины,которую бы не взяли настойчивость и упорство.

#40 AndOne

AndOne

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 158 Cообщений
51
Очень хороший

Отправлено 07 ноября 2011 - 15:30

Хорошо, общий смысл жизни - изменять мир у лучшему, двигать прогресс, оставить что-то после себя. Твой личный смысл жизни - КАК ты будешь изменять мир, двигать прогресс, и ЧТО ты оставишь после себя. Это уже нужно решать только тебе самому.

Если продолжать твою аналогию: смысл автомобиля - передвигать. Смысл Бентли - передвигать Абрамовича, смысл Жигулей - передвигать Ивана Петровича, смысл Камаза - передвигать кирпичи, смысл Формулы 1 - передвигать Шумахера.

А какая конечная точка изменений?То есть когда люди поймут:Вот да,мы изменили мир настолько что больше некуда.Какие при этом будут условия на твой взгляд?

Сообщение отредактировал AndOne: 07 ноября 2011 - 15:31

• 0

#41 Anya

Anya

Задинамила 10 ДЧ в один день

• Ляди
  • PipPipPipPip
  • 2 049 Cообщений
532
Очень хороший

Отправлено 07 ноября 2011 - 16:14

Вот да,мы изменили мир настолько что больше некуда.

"Каждому поколению свойственно считать себя призванным переделать мир". (с) мой любимый А. Камю :)
  • 0
мы будем забыты эпохой. и пох*й.

#42 Симпатяга

Симпатяга

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 254 Cообщений
48
Очень хороший

Отправлено 07 ноября 2011 - 16:20

Всем кто не читал советую к книжку Михаила Веллера "Всеобщая теория всего"("Все о жизнии").
Если всю книгу читать неохота то найдите часть которая так и называется-"Смысл жизни".Там четко и простым языком автор абсолютно беспристрастно и без отсылок к каким-то высшим силами(Бог,Аллах и т.д)раскладывает вопрос по полочкам.Есть его же выступления по этому вопросу на видео,если надо обращайтесь в лс,кину ссылку на трекер.

Вряд ли многие будут это пересматривать,

в чем по его мнению смысл жизни ? :)
  • 0

#43 Anya

Anya

Задинамила 10 ДЧ в один день

• Ляди
  • PipPipPipPip
  • 2 049 Cообщений
532
Очень хороший

Отправлено 07 ноября 2011 - 16:30

Конечно не будут. Для меня мнение очередного бумагомараки никогда не станет абсолютной истиной. )
  • 0
мы будем забыты эпохой. и пох*й.

#44 AndOne

AndOne

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 158 Cообщений
51
Очень хороший

Отправлено 07 ноября 2011 - 17:32

Всем кто не читал советую к книжку Михаила Веллера "Всеобщая теория всего"("Все о жизнии").
Если всю книгу читать неохота то найдите часть которая так и называется-"Смысл жизни".Там четко и простым языком автор абсолютно беспристрастно и без отсылок к каким-то высшим силами(Бог,Аллах и т.д)раскладывает вопрос по полочкам.Есть его же выступления по этому вопросу на видео,если надо обращайтесь в лс,кину ссылку на трекер.

Вряд ли многие будут это пересматривать,

в чем по его мнению смысл жизни ? :)

Ну значит тебя и не сильно заботит этот вопрос,что я еще могу сказать.В двух словах я описывать это не буду,потому что последует куча дополнительных вопросов.
Если говорить на уровне одного конкретного человека то вся его деятельность сводится к получению максимальных ощущений по средствам максимальных действий,на которые он способен.Но это не исчерпывающий ответ,есть много нюансов и дополнений.

Сообщение отредактировал AndOne: 07 ноября 2011 - 17:36

• 0

#45 Augmented

Augmented

Капитан Очевидность

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 1 142 Cообщений
69
Очень хороший

Отправлено 07 ноября 2011 - 18:19

Но вот тебе и смысл жизни нашелся - придумай, как не умирать

Безусловно правильная первая цель. Жизнь, которая гарантированно закончится через несколько десятков лет, в любом случае теряет часть смысла в сравнении с бесконечной жизнью - например, многие вещи в ней нельзя делать для себя (не успеешь закончить как помрешь), только для других - а в бесконечной можно и для себя тоже.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0