Цитата
Вопрос :"как заставить себя" делать то, что не хочешь...
Ох, ребята... Думаю, этот вопрос можно рассматривать с двух сторон.
1) Нужно что-то сделать в кратковременном плане, без этого дальнейшая жизнь будет обременена сложностями или отсутствием чего-то. Ответ - просто сделать и потерпеть. Например, сходить в военкомат, пройти медосмотр. Или что-то в этом духе - конечно, не хочется, но нужно.
2) Не любить дело, работу, учёбу - но ежедневно себя заставлять этим заниматься. Очень плохо с точки зрения психологии. В конце концов может привести, в лучшем случае, к депрессии. Здесь особенно выделяется слово "должен", которое говоришь самому себе - "я должен" - самый первый и верный признак, что занимаешься не тем, чем хочешь, а заставляешь себя этим словом (на подсознание откладывается поведение себя как жертвы).
Тесты нужны для того, чтобы выявить способности и достоинства личности. Подобрать деятельность с учетом этих способностей. Тогда работа будет приносить удовлетворение, всё будет получаться. В этой связи самооценка будет расти, уверенность в себе повышаться.
А прибыль и пользу может приносить всё, что угодно. И это не повод заниматься этим. Например, гуманитарий рассуждает - программирование приносит прибыль и пользу, буду программистом. А учиться/работать не получается, нет таких способностей. Чувствует себя среди технарей "белой вороной", самооценка падает, говорит себе с горечью "я ни на что не способен" - оппа, и депрессия. Дальше - хуже. А начни заниматься литературной деятельностью, стань корреспондентом или литагентом, всё получится. Учиться/работать будешь с удовольствием.
Второй признак, что занимаешься не тем, чем хочешь - постоянная или периодическая лень это делать.
Третий признак - начинаешь вроде с огоньком, но через 15-30 минут "стухаешь". Или часто чувствуешь себя выжатым, как лимон, уставшим (после работы не хочешь ничего делать, никуда идти).
По поводу увлечений - они должны присутствовать. И если что-то в работе не нравится или вообще всё не нравится, но вынужден пока на ней работать, увлечения подбирай, чтобы они нравились, тогда это будет хоть какой-то отдушиной. А если ещё и увлечения подбёрешь, которые "надо" или "должен", то вообще "труба".
Цитата
вот есть неплохой тест "Профориентатор" (не бойся заполнять и-мэйл, письмо они не высылают и денег не берут) http://www.proforientator.ru/testsребят, киньте такой тестик, я их только платные находил
Но я имел в виду тест, который описан в книге Селигмана "Новая позитивная психология" (есть в инете для закачки, Гл.9, стр.189; также прикреплю к этому сообщению) - по результатам теста узнаёшь свои достоинства и думаешь (но, желательно, с психологом или на худой конец, с другом, чтобы подталкивал к ответу) в каких областях их можно применить - работу и увлечения подбираешь под свои достоинства.