ИМХО, первый год вообще не надо себе голову забивать излишними премудростями. Человеку бы закрепиться в спортзале, войти в колею тренировок, не бросить после пары месяцев - вот основные цели. А уж что там больше растет - сила или масса, не суть важно. Пока человек не пожал хотя бы сотку, не вытянул сто пятьдесят и не присел сто двадцать - об отдельной работе на силу вообще говорить смысла нет.Ну хорошо, возьмем за основу программу Кактуса (и подобные), которая, как известно, оптимальна для начинающего. Какой должна быть тренировка по это программе, чтобы росла масса, а какой, чтобы росла сила?
Я утверждаю, что для этого достаточно выполнять эту программу с предельными весами.
Темп выполнения упражнения и отдых между сетами
Отправлено 27 января 2010 - 15:48
Отправлено 27 января 2010 - 15:54
ИМХО, первый год вообще не надо себе голову забивать излишними премудростями. Человеку бы закрепиться в спортзале, войти в колею тренировок, не бросить после пары месяцев - вот основные цели. А уж что там больше растет - сила или масса, не суть важно. Пока человек не пожал хотя бы сотку, не вытянул сто пятьдесят и не присел сто двадцать - об отдельной работе на силу вообще говорить смысла нет.Ну хорошо, возьмем за основу программу Кактуса (и подобные), которая, как известно, оптимальна для начинающего. Какой должна быть тренировка по это программе, чтобы росла масса, а какой, чтобы росла сила?
Я утверждаю, что для этого достаточно выполнять эту программу с предельными весами.
помню мне тренер в 14 лет после 2 месяцев занятий дал программу сначала на массу, потом на силу, потом на рельеф))
тогда я жал где то килограмм 50 на раза 4)))
а чё, зато интересно было!
Отправлено 27 января 2010 - 23:27
Цели: набрать побольше мышечной массы и до лета высушиться.
Из минусов: широкая тазобедренная кость (почти как плечи).
Нужно: сделать плечи шире таза (создать визуальный образ треугольника, а не моих песочных часов), развить спину, чтобы убрать сутулость.
Факторы, влияющие на те или иные упражнения: верх грудии развит меньше низа(пожалуй это у всех) - принебрегал жимом на наклонной скамье;
"низ, верх" спины относительно всего очень слабые.
Программы рассчитаны на три дня.
Общие положения: перед тренировкой ~10 минут бега, после тренировки - растяжка тех мышц, что прорабатывал.
Программа в период набора массы:
1 день:
Грудь+Спина:
Грудь:
Жим штанги на наклонной скамье: легкий вес*12 - разминка, рабочий вес 3*12.
Жим гантелей на горизонтальной скамье: 3*12
Разведение гантелей на гор-й скамье: 3*12
Жим со сведением в тренаж-е: 3*12
Спина:
Подтягивания: 3*12 (в тренаж-е с противовесом, если самому никак)
Вертикальная тяга в тр-ре: 3*12
Горизонтальная тяга в тр-ре: 3*12
Гиперэкстензия: 2*12
2 день:
Ноги+Плечи:
Ноги:
Присяд (без техники можно начать с присяда в тренажере гаккеншмидта): легкий вес*12 - разминка, рабочий вес 3*12
Разгибание ног в тре-ре: 2*20
Сгибание ног в тр-ре: 2*20
Плечи:
Жим штанги из-за головы сидя в тр-ре Смита: легкий вес*12 - разминка, 3*12 с рабочим весом
Жим гантелей сидя: 3*12
Разведение гантелей в сторону: 3*12
Подъём гантелей перед собой: 3*24 (12 на каждую руку)
Шраги: 2*12
Трицепс+Бицепс
Трицепс:
Жим узким хватом: разминка*12 с легким весом, 3*12 с рабочим весом
Французский жим (или жим двумя руками гантели из-за головы): 3*12
Тяга в блоке: 4*12
Бицепс:
Подъем EZ грифа: легкий вес*12 -разминка, 4*12 с рабочим весом
Подъем EZ грифа обратным хватом: 3*12
Молот на скамье Скотта: 3*14 (7 на каждую руку)
Общие положения: между упражнениями время отдыха ~3 минуты, мужду подходами 1-1.5 мин.
3 раза в неделю в НЕтренировачные дни: утром, после чашки черного кофя, интервальный бег 25 минут (минута бега в зоне 70% Max пульса, минута быстрой ходьбы).
Питание:
каждые ~ 3 часа
Завтрак - 5 яиц ( 3 желтка не съедать) + 2 куска цельнозерн. хлеба + овощи + черных кофе (желательно через час)
Днем - долгие углеводы + белок (рис/гречка + грудка куриная или индейки)
Фрукт ( банан, яблоко или пару маленьких, т.п. + 10 орехов (грецкие или фисташки))
Творог с фруктами
После 6ти отключить прием углеводов
Рыба(минимум 2 раза в неделю)/кура или индейка + гарнир ( туш-ые/вареные овощи)
Салат/Овощи
Перед сном стакан кефира
+перед тренировкой кушать долгие углеводы(каша), после 2 куска сахара(небольшая шоколадка).
Из добавок: моногидрат креатина, протеин.
Отправлено 28 января 2010 - 06:52
Окунь, это да, просто меня в тупик ставят реплики в зале о моих тренировках: "Ты как занимаешься?". А когда описываю им, отвечают: "А, ну то есть ты на силу/массу/рельеф качаешься". (Ответы варьируются).ИМХО, первый год вообще не надо себе голову забивать излишними премудростями. Человеку бы закрепиться в спортзале, войти в колею тренировок, не бросить после пары месяцев - вот основные цели. А уж что там больше растет - сила или масса, не суть важно. Пока человек не пожал хотя бы сотку, не вытянул сто пятьдесят и не присел сто двадцать - об отдельной работе на силу вообще говорить смысла нет.
LikeU, то есть твой тренер хочет, чтобы ты по этой проге набрал массы за 2-3 месяца?
Отправлено 28 января 2010 - 13:32
Сообщение отредактировал LikeU: 28 января 2010 - 13:36
Отправлено 29 января 2010 - 20:26
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0