Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

Шестишаговый рефрейминг

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 65

#31 kno

kno
  • Посетитель
  • 34 Cообщений
58
Очень хороший

Отправлено 17 июля 2009 - 01:12

Вспомнил еще — через минут 20 после техники, появился вопрос, типа — неужели ты думаешь, что за 5 минутную технику ты уберешь «проблему»? Перед тем как сделать технику, была уверенность, что все получится. Сомнение появилось минуты на три. Затем я предпочел думать, что наверно нужно какое-то время, чтобы техника сработала.
  • 0

#32 deux

deux

Псих-терапевт

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 16 910 Cообщений
2 609
Очень хороший

Отправлено 17 июля 2009 - 17:52

Спроси у подсознательного какое позитивное намерение у него в этом поведении, потом, когда действительно поймешь его, поблагодари и продолжи технику дальше.
  • 0
Дай человеку огонь и согреешь его на день, подожги человека и согреешь его на всю жизнь.

#33 kno

kno
  • Посетитель
  • 34 Cообщений
58
Очень хороший

Отправлено 17 июля 2009 - 18:26

Я когда только узнал о самогипнозе, пробовал себя спрашивать о намерении. И я получил два разных ответа =) —один получил на выходе из транса (причем, по-моему, даже такую цель не ставил — выяснить, что за намерение — просто открыв глаза, в голове появился ответ) —а перед этим, однажды спросил себя перед сном о намерении, ответ получил на утро Когда ответы приходили, было ощущение — просто инфа, неожиданно появилась в голове. Причем с этим «знанием/ответами» я не знал, что делать. Ответ получил, а что делать, чтобы эта проблема перестала меня напрягать не понятно. И почему-то было ощущение, что возможно это не истинная причина происходящего. Все равно стоит стоит спрашивать в технике о позитивном намерении?
  • 0

#34 deux

deux

Псих-терапевт

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 16 910 Cообщений
2 609
Очень хороший

Отправлено 18 июля 2009 - 01:12

Да, только во время выполнения 6ШР, а не отдельно. И ответ сразу же а не когда из транса выйдешь :)
  • 0
Дай человеку огонь и согреешь его на день, подожги человека и согреешь его на всю жизнь.

#35 kno

kno
  • Посетитель
  • 34 Cообщений
58
Очень хороший

Отправлено 22 июля 2009 - 07:30

Не получилось позитивное намерение узнать. Несколько раз (3 или 4 раза) начинал технику и получал две реакции на вопрос о позитивном намерении: —после вопроса начал ждать и уснул (возможно, еще усталость сказалась, в тот день тренька была) —после вопроса ждал какое-то время и затем начинался стандартный ВД (начинал думать, о том, что сделал сегодня, что завтра надо сделать, и т. д.) Что делать в такой ситуации?
  • 0

#36 deux

deux

Псих-терапевт

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 16 910 Cообщений
2 609
Очень хороший

Отправлено 22 июля 2009 - 15:46

Ассоциируйся с частью.
  • 0

#37 kno

kno
  • Посетитель
  • 34 Cообщений
58
Очень хороший

Отправлено 22 июля 2009 - 16:28

Такой вариант подойдет? Клиент: - Я хочу разобраться со своей восторженностью. Тренер: - Тебе она не нравится? К: - Нет, совсем нет. Хотя иногда её бывает слишком много или не к месту. Т: - И ты хочешь разобраться в ней? К: - Да. Т: - Отлично, как бы ты назвала часть, отвечающую за «восторженность»? К: - «Восторженная» Т: - Хорошо. А можешь её представить в виде какого-то образа? К: - Например? Т: - В виде геометрической фигуры, животного, человека – на твоё усмотрение. К: - Пусть будет салют. Такой, с искрами. Т: - Отлично. А теперь, представь что ты и есть эта часть. Вживись в этот образ. Почувствуй себя ею. К: - Ух ты, забавно. Она такая … игристая. И весёлая. Т: - Не она, а «я». К: - Я игристая и весёлая. Т: - А каково твоё намерение, как Ириной части? К: - Делать, чтобы было весело. Т: - А зачем тебе, чтобы было весело? К: - Ну как, хорошо. Прикольно. Т: - Да, ты делаешь чтобы было весело и прикольно. А к чему ты стремишься? К: - К радости. Чтобы было радостно. Т: - А что тебе даст радость? К: - Счастье. Т: - То есть ты создаёшь «восторженность», чтобы получить «счастье»? К: - Да. Потом, когда выясню намерение, нужно будет диссоциироваться? (если да, как это сделать?) И затем обращаться к бессознательному или продолжать работать с частью?
  • 0

#38 deux

deux

Псих-терапевт

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 16 910 Cообщений
2 609
Очень хороший

Отправлено 23 июля 2009 - 00:44

1. Локализуй/представь часть. 2. Мысленно почувствуй себя этой частью. Не надо названий никаких ей давать и поведению ее тоже не надо названий давать. 3. Подумай о проблемном контексте и о том какое в нем у тебя намерение. 4. Локализуй/представь творческую часть. 5. Почувствуй себя ей. 6. Подумай о выясненном намерении и о том какие альтернативные варианты поведения есть в том контексте, где проявляется выясненное намерение. 7. Представь, что в ситуациях, где проявляется намерение, ты ведешь себя по-новому, используя один из придуманных вариантов поведения, проверь чувствуешь ли ты где-нибудь в теле дискомфорт? 8. Если есть дискомфорт, перебираешь другие варианты поведения. Как-то так. Пункты 4-8 можно заменить на классическое "Дорогое подсознание...". Еще можешь представить часть (только представленный образ должен интуитивно ощущаться частью тебя, а не просто быть картинкой в голове), мысленно визуализировать тянущуюся от нее к тебе ниточку коммуникации, и спрашивать часть.
  • 0

#39 kno

kno
  • Посетитель
  • 34 Cообщений
58
Очень хороший

Отправлено 25 июля 2009 - 13:38

Опыт ассоциации с частью:

Трансовое состояние.

Начинаю мысленно локализовывать все проявления «проблемы» в одном месте и представляю образ «проблемы». На этом этапе было сложно выделить от себя часть, было не привычно, пришлось привыкать к идее о части. Первое время внутренних картинок не было.

Через какое-то время появляется образ. Я не вижу в нем ни каких метафорических признаков «проблемы» (может их и не должно быть). Ассоциируюсь в образ и приходит понимание, что это не тот образ. Ответ я здесь не получу. Вторая попытка была такой же. Ощущение было, что эти образы надуманные и поэтому не рабочие — то есть из них инфу я не достану.

Затем я решил визуализировать дверь и мысленно написал на ней, что внутри находится «проблема» (только расписал более подробно, что за «проблема»). Открываю и вижу образ уже с метафорическими признаками своей «проблемы». Ассоциируюсь, начинаю думать какое намерение я реализую, создавая «проблему». Идет время — ответа нет. Меня выбивает из транса.

Погружаюсь снова. Опять визуализация двери — открываю. Образ поменялся, но опять, же в нем присутствовали метафорические признаки «проблемы». Ассоциируюсь и понимаю, что этот образ лишь реализующая часть. И сам образ занимал полкомнаты и прилипал к стене, то есть мне было понятно, что с другой стороны стены в соседней комнате находится — продолжение этого образа.

Диссоциируюсь, выхожу из комнаты, открываю соседнюю дверь — вижу образ. Понимаю что это именно то, что создает «проблему» (то есть именно в этой части идет процесс придумывания «проблемы»), ассоциируюсь. Жду ответа — ответ не получаю. Пробую по-разному спрашивать о намерении. Ответа нет. И через какое-то время засыпаю.

Перед этим два дня на моменте визуализации «проблемы», я засыпал. Наверно стоит попробовать технику днем, но пока нет такой возможности. В общем, намерение я не вытащил. Что делать?
  • 0

#40 deux

deux

Псих-терапевт

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 16 910 Cообщений
2 609
Очень хороший

Отправлено 25 июля 2009 - 20:10

Когда о проблеме думаешь, в ассоциированном с частью состоянии, какое-то желание/желания испытываешь?
  • 0

#41 kno

kno
  • Посетитель
  • 34 Cообщений
58
Очень хороший

Отправлено 25 июля 2009 - 20:29

Таких ощущений не было. В ассоциированном состоянии я лишь вопросы задавал, о проблеме не думал и не визуализировал её. Когда ассоциировался с частью и еще не начинал задавать вопросы, было ощущение наподобие — «я делаю свою работу».
  • 0

#42 deux

deux

Псих-терапевт

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 16 910 Cообщений
2 609
Очень хороший

Отправлено 25 июля 2009 - 22:46

В ассоциированном состоянии я лишь вопросы задавал

Кому? Перечитай что я выше писал в п.3
  • 0

#43 kno

kno
  • Посетитель
  • 34 Cообщений
58
Очень хороший

Отправлено 25 июля 2009 - 23:08

Сейчас вспомнил — после ассоциации сначала как в пункте 3 все делал, но намерения так и не понимал. Вот и решил вопросы себе (как части, которая проблему создает) задавать. В первом случае, когда делал как в п.3, никаких желаний не припоминаю.
  • 0

#44 deux

deux

Псих-терапевт

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 16 910 Cообщений
2 609
Очень хороший

Отправлено 26 июля 2009 - 09:47

А когда думал о проблеме было ощущение что твое поведение правильное? Попробуй такую вещь: подумай о проблеме в обычном состоянии, визуализируй ее. Когда почувствуешь, что часть хочет вести себя иначе, ассоциируйся с ней и подумай о том к чему ты стремишься, действуя таким образом.
  • 0

#45 kno

kno
  • Посетитель
  • 34 Cообщений
58
Очень хороший

Отправлено 26 июля 2009 - 10:00

А когда думал о проблеме было ощущение что твое поведение правильное?

Нет. Было два других ощущения в ассоциации с частью.
Первое — «я делаю свою работу».
Второе — приятное ощущение, что теперь я этим процессом создания проблемы управляю.
Вчера снова ассоциировался. Просто был частью, через какое-то время заметил, что я могу затормозить процесс создания проблемы. Через какое-то время я заметил, что этот процесс остановлен и мне просто комфортно в этой ассоциации. Когда вышел из транса, проблемы не было какое-то время (очень не продолжительное).

Попробуй такую вещь: подумай о проблеме в обычном состоянии, визуализируй ее. Когда почувствуешь, что часть хочет вести себя иначе, ассоциируйся с ней и подумай о том к чему ты стремишься, действуя таким образом.

Когда ты рассказал об ассоциации с частью, я первым делом просто тренировался визуализировать проблему в обычном состоянии (не знаю зачем, но делал). Помню, что ощущения, что часть хочет изменить поведения точно не было.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0