рекламное агентство
Отправлено 10 октября 2008 - 22:50
Отправлено 13 октября 2008 - 22:54
Славян 86 сказал(а) Oct 10 2008, 11:00:
GAngSTAрбайтер сказал(а) Oct 10 2008, 23:32:
В некоторых "крутых агенствах" есть еще креативщики - люди, которые занимаются подобием исследований потребностей, но сводится к тому, что цель одна - чтобы "пипл схавал призыв и побежал в маркет шопиться".
Н-да... По-моему, исследованием продукта должна заниматься служба маркетинга предприятия-производителя. Суть рекламного агентства сводится разработке наиболее эффективного канала сбыта, а так же подбора наиболее эффективных инструментов и времени рекламной кампании.
То, что касается b2b и b2c... По-сути, это одно и тоже... ) Рекламное агентство - яркий пример компании b2b, где с - ее клиенты...
что такое "исследование продукта"?
Отправлено 14 октября 2008 - 18:31
cmns-1 сказал(а) Oct 13 2008, 22:34:
Я начал говорить про функции идеального маркетолога - в идеале он занимается тем, что дает ОС потребителя производителю, который улучшает продукт в соответствие с ожиданиями и запросами потребителя. В этом контексте - исседование продукта - это исследование мнений потребителей о данном продукте\услуге и составление рекомендаций по его улучшению. Если призводитель будет слушать и претворять в жизнь эти рекомендации, то потребитель станет еще больше доволен, так как товар начнет удовлетворять его в еще большей степени :) Но, в наших условиях рынка стратегия ориентирования на лучшее качество (а этого потребитель очень хочет) не оправдывает себя, потому как он не готов платить высокую цену и идет покупать, чаще ориентируясь на цену, либо на отличающийся продукт на рынке (напримет - "Новый стиральный порошок с Ку-энзимами!" - это отличие и для потребителя "круто", у него интерес - он покупает).Славян 86 сказал(а) Oct 10 2008, 11:00:
В некоторых "крутых агенствах" есть еще креативщики - люди, которые занимаются подобием исследований потребностей, но сводится к тому, что цель одна - чтобы "пипл схавал призыв и побежал в маркет шопиться".
Н-да... По-моему, исследованием продукта должна заниматься служба маркетинга предприятия-производителя. Суть рекламного агентства сводится разработке наиболее эффективного канала сбыта, а так же подбора наиболее эффективных инструментов и времени рекламной кампании.
То, что касается b2b и b2c... По-сути, это одно и тоже... ) Рекламное агентство - яркий пример компании b2b, где с - ее клиенты...
Резюме: в современных условиях использования производителями двух ценовых стратегий - Лидерства по издержкам (невысокая конечная цена, минимизируя издержки) и Дифференцирования ("отличия" от других товаров) проведение маркетологами исследований с целью претворить в жизнь ожидания потребителей (повысить качество, добавить новые функции не повышая цены и т.д.) является неприоритетным направлением работы. Это мое мнение..
Сообщение отредактировал GAngSTAрбайтер: 14 октября 2008 - 18:33
Отправлено 14 октября 2008 - 21:35
GAngSTAрбайтер сказал(а) Oct 14 2008, 07:11:
cmns-1 сказал(а) Oct 13 2008, 22:34:
Я начал говорить про функции идеального маркетолога - в идеале он занимается тем, что дает ОС потребителя производителю, который улучшает продукт в соответствие с ожиданиями и запросами потребителя. В этом контексте - исседование продукта - это исследование мнений потребителей о данном продукте\услуге и составление рекомендаций по его улучшению. Если призводитель будет слушать и претворять в жизнь эти рекомендации, то потребитель станет еще больше доволен, так как товар начнет удовлетворять его в еще большей степени :) Но, в наших условиях рынка стратегия ориентирования на лучшее качество (а этого потребитель очень хочет) не оправдывает себя, потому как он не готов платить высокую цену и идет покупать, чаще ориентируясь на цену, либо на отличающийся продукт на рынке (напримет - "Новый стиральный порошок с Ку-энзимами!" - это отличие и для потребителя "круто", у него интерес - он покупает).Славян 86 сказал(а) Oct 10 2008, 11:00:
Резюме: в современных условиях использования производителями двух ценовых стратегий - Лидерства по издержкам (невысокая конечная цена, минимизируя издержки) и Дифференцирования ("отличия" от других товаров) проведение маркетологами исследований с целью претворить в жизнь ожидания потребителей (повысить качество, добавить новые функции не повышая цены и т.д.) является неприоритетным направлением работы. Это мое мнение..
ну не уверен. вот как бы на мне работало и в раше и в юса. вижу новый продукт из категории "нужен". более чем уверен, что я свои марки знаю как 5 пальцев. если компания на рынке новая и цена дешевая---возьму, вопросов нет. если новенькие на рынке завышают цену, а рядом стоят "старенькие"---возьму последних.
выше то, что работает на мне
Отправлено 16 октября 2008 - 11:32
Сообщение отредактировал GAngSTAрбайтер: 16 октября 2008 - 11:35
Отправлено 16 октября 2008 - 12:11
GAngSTAрбайтер сказал(а) Oct 10 2008, 21:32:
Есть несколько моделей маркетинга, Славян, Вы назвали "одну из" - внимание сосредотачивается на продвижении товаров и услуг (блок 3). Схемой весь процесс товарно-денежных отношений можно преставить такой картинкой:
____1_______ ______2_________ _____3________ ____4_________
|Поставки | --> |Производство | --> | Дистрибуция | --> | Потребитель |
Лучше надо учиться в институте, лучше. : ))
Модели конечно есть разные - ориентированные на производство, например. Читаем старика Котлера, потом читаем его последние книги, смотрим на рынок и понимаем, что сии модели в большинстве своем давно устарели.
Ты видимо пытался сказать про так называемые 4p маркетинга:
product
place
price
promotion
нынче добавили пятую пи
people
Маркетинговое агенство (отдел маркетинга в компании) по идее должен брать на себя все эти элементы (в реальности часто выходит по-другому). Рекламное же агенство берет на себя только одну пи - т.е. promotion. На то оно и РЕКЛАМНОЕ агенство.
В моем понимании рекламное агенство - это организация, исследующая запросы и потребности Потребителя для того, чтобы дать ОС на все три остальные блока:
А вот это уже МАРКЕТИНГОВОЕ агенство.
Однако занчимость маркетинговых исследований сильно преувеличена. Когда сони перед выпуском первого в мире портативного плеера sony walkman провела исследования - они показали, что у людей отсутствует потребность в данном продукте. Но сони оказалась умнее и все-таки выпустила плеер на рынок. Что получилось мы все видим. : )
То, что я написал - похоже на идиллию, потому функции Рекламного Агенства (с большой буквы!) сводятся к нескольким примитивным вещам - дать задание дизайнеру разработать "красивую рекламку или надпись", художник, либо сам дизайнер ее "доводит до ума" и подают в печатные СМИ,
А вот это действительно происходит. Во многом благодаря отсутсвию профессионализма как со стороны агенства, так и со стороны заказчика.
В некоторых "крутых агенствах" есть еще креативщики - люди, которые занимаются подобием исследований потребностей
О господи, с каких пор "креативщики" занимаются исследованиями? : ))
В крутых сетевых агенствах, типа BBDO есть отдельный отдел, занимающийся "креативом" и отдел стратегического планирования, который собственно и занимается исследованиями и последующей постановкой задачи креативному отделу.
но сводится к тому, что цель одна - чтобы "пипл схавал призыв и побежал в маркет шопиться". Может я неправ и есть такие агенства, цель которых - изменить товар в соответствии с ожиданиями потребителей.
Таких агенств и быть не может в природе. Частично этим вопросом занимаются брендинговые агенства.
Это мы рассматривали рынок b2c, про b2b я не изучал, поэтому говорить не буду. Но, вряд ли, начинающему агенству дадут подряд на разработку рекламы для организации, работающей в сфере b2b.
Как раз получить заказ в b2b гораздо проще. Проблема в другом, в секторе b2b количество используемых каналов коммуникации ограничено, а маркетинговые бюджеты гораздо меньше, чем в b2c.
Отправлено 16 октября 2008 - 12:22
Отправлено 16 октября 2008 - 13:21
GAngSTAрбайтер сказал(а) Oct 16 2008, 11:12:
Там еще один "подводный камень" есть.. я узнавал, если будешь делать рекламу на транспорте и наружную рекламу (буквы большие, может видел?) с них придется платить высокие налоги (что-то около 40%, что ли, точно не запомнил), а другие виды деятельности - бумажная продукция (листовки, буклеты, объявления, календарики, каталоги), ТВ и радио, обзвон по телефону, промо-акции и др. - 6% по упрощенке, вроде так..
Налог на рекламу платит тот от чьего лица осуществляется реклама (т.е. заказчик), а не изготовитель (агенство).
Отправлено 17 октября 2008 - 08:07
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0