Отправлено 01 мая 2004 - 05:56
Однозначно ходить и рваться туда всеми способами. Это не вопрос "потерянных двух лет", а совсем другое. Жизнь всякая бывает, и через год-другой могут отменить некоторые отсрочки или, скажем, студентов призвать. В 80-х годах был уже прецедент.Избегать призыва в армию рядовым нужно любыми способами. А откос по здоровью не получается и не всегда надежен. А звание офицера запаса - 100% гарантия того, что солдатом тебя не призовут никогда, как бы не менялось законодательство, поскольку кадровые офицеры из армии просто бегут и недостаток офицеров на многие ВУС будет всегда (естественно, на должность начфина и аналогичные мазаные должности желающие всегда будут).Что касается обучения, то это как попадешь. В Новосибирске, наскольку я знаю, пацаны регулярно зимой на полигоне опорные пункты копают, а в Финакадемии в Москве студенты на лекциях газетки читают и хуем груши околочивают. На моей военной кафедре нечто среднее : внутренний порядок согласно УВС, одежда по форме, гавнодавы, внутренние наряды, все дела. Ну и всякие военные забавы : проходы строем с резким поворотом головы и дикими воплями "Счееет - Ррррррас !!", чистка плаца куском фанеры, "вынь руки из карманов и не пачкай стену !!" и пр. Плюс четыре часа лекции на которых народ просто опупевает.Полигона, правда, собственного нет, но тактику все равно нужно знать досконально, поскольку у нас совершенно дикий препод. Мы когда к нему на зачет ходим, сразу штаны задом-наперед переодеваем. У нас один баран от него в бубен получил. Мне его не особо жалко поскольку - баран. Вроде не ходил никуда не жаловался, не знаю чем кончилось. Подавляющее большинство офицеров заканчивало МосВОКУ - училище с самой жесткой в союзе дисциплиной. Атас, короче.Если у вас такая военка, то конечно - иди. Во всяком случае, если у тебя есть привычка излишне щелкать ебалом, то тебя там быстро отучат, только на пользу пойдет. Появляется собранность и внимательность, которая по жизни пригодится. Если как в финакадемии, то все равно иди, но если потом призовут в армию, то такая военка тебе только во вред. По слухам, у тебя будет именно такой вариант, поск. большинство связистов только пару лекции в день слушают, а потом идут домой. У офицеров-связистов есть склонность на пиджаков класть х@й и не обращать на процесс обучения особого внимания.