А в качестве первичного источника топлива для транспорта нефть пока заменить вообще невозможно.И будет невозможно еще несколько дясетилетий.
1. Машины на газе:
у нас довольно большой процент машин уже ездят на газе. Я сам подумываю переделать. Цена вопроса - примерно 1500-2000EUR. Потребление почти одинаковое (газа на 7-10% больше бензина). Разница в цене: литр бензина примерно 1,32EUR литр сжиженного газа 0,60EUR можмо посчитать как быстро вложения себя окупят, да еще принимая во внимание тот факт, что цены на нефть в долгосрочной перспективе будут только повышаться, причем гораздо быстрее чем цены на газ.
2. Машины на рапсовом масле:
частных машин немного, но очень большая часть общественного транспорта например у нас ездит как раз на нем
3. Машины с гибридным бензиново - электрическим двигателем. У многих фирм уже есть серийные образцы, например Toyota Prius... их видишь на улицах весьма часто.
4. Полностью электричсекие машины: существуют практически у всех известных фирм на стадии прототипов. Лет через 5 - 10 наверняка появаться первые серийные образцы
5. Машины на водородном горючем (не знаю как точно с нем. перевести) тоже что и 4.
...
список можно продолжить. Конечно нефть пока серьезно никакая технология как топливо для машин вытеснить не сможет. Но тенденция думаю ясна. Лет через 10-15 картина будет совершенно иная