О отлично, что вы вернулись к моему посту)
Kindly скажи, а почему ты так же учась по IT специальности выбрал не абап, а стал консультантом? Это личный интерес был или есть свои тонкости, которые идут в плюс к работе консультантом?
С первым пунктом ясно. Есть вопрос по 2му и 3му:
2и3: Если реально на это посмотреть - будет полезно сидеть и писать "инструкции и т.п.", все же за это не платят пока, а время я свою буду тратить?
Я например неплохо программирую на С и разбираюсь в СУБДах - есть ли смысл брать литературу по программированию в абапе или я это все же пока высокий уровень для 2го курса?) (хочу сам постепенно осваивать навыки разработки SAP ABAP 4 (ABAP Objects, BSP, BAPI, ITS). - на 2м - 4м курсе)
Все же РСБУ мне не так близко, это все же не IT, моя цель стать разработчиком ABAP.
Буду благодарен тебе, если ответишь на это все, ну и укажешь направление для действий, которые будут лучше на твой взгляд для начала осуществления этого всего!
Если быть точным, то абапер, работающий в консалтинговой компании - это технический консультант (сюда же относятся админы SAP). А консультант по какому-либо из модулей - функциональный консультант. Я решил стать функциональным консультантом по двум причинам: 1) реально больше платят при сопоставимом опыте (процентов на 30); 2) я полтора года работал программистом на С и понял, что не моё это призвание :))
Из минусов же функциональных консультантов - работа реально напряжнее (т.к. постоянное общение с клиентом) и командировок больше.
По поводу написания инструкций - это я говорил о функциональных консультантах. Этим обычно и занимаются ассистенты консультанта: им консультант показывает как работает какая-либо программа и затем они её описывают в инструкции. Этим самым ассистент постепенно разбирается во всяких програмках из модуля, а консультант освобождается от нудной работы по написанию инструкций.
По поводу становления абапером: как только сможешь работать хотябы по 4 дня в неделю - иди на стартовые позиции по абапу (такие вакансии публикуют на www.sapforum.ru)... что-то типа "ассистент абапера". А до этого времени можешь поставить типа что-то урезанного SAP, скачать курсы по абапу и тренироваться :). Откуда скачать курсы - ссылку уже писал. А урезанный SAP можешь поспрашать на www.sapforum.ru или выкачать из "осла".