Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

IT начало!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 440

#31 Kindly

Kindly

Советчик

• Достойный Член
  • PipPipPip
  • 803 Cообщений
347
Очень хороший

Отправлено 05 января 2008 - 16:55

А какова специфика работы в консалтинговых компаниях? Интенсивность нагрузок? Ответственность (мат- или еще какая-нибудь)? Командировки? Режимность? Остается ли время, силы и возможности на личную жизнь?

1. Обычно выжимают как лимон :) В начале проекта времени свободного полно, к запуску и после запуска вполне реально работать по 11-12 часов каждый будний день и часов 5-6 в выходные. Хотя тут зависит и от того, как грамотно руководство спланирует ресурсы.
2. Матответственность за личный ноут, разве что :) А так ответственность есть. Не сболтнуть лишнего клиенту.
3. Командировки есть в 90% случаях. Хотя я знаю конторы, которые только московские проекты делают.
4. Режимность? Не совсем понял.
5. Да, остаются. Надо только суметь спланировать свои задачи так, чтоб не работать 11-12 часов :)

Полность согласен. У нас на проекте с 9 января (через 4 дня) запускается внедренная система (продуктивный старт). Так вот я за весь ноябрь и декабрь в Моске был дней 5-6. Остальные дни на проекте на севере. И работали мы эти дни с 8 утра до 9-10 вечера (включая выходные). Зато летом и осенью совсем не напрягались :))
  • 0
Let's make this world better ;)

#32 Kindly

Kindly

Советчик

• Достойный Член
  • PipPipPip
  • 803 Cообщений
347
Очень хороший

Отправлено 05 января 2008 - 17:04

Информации о SAP'e очень мало. В связи с чем вопросы:
1. Правда ли то, что чтобы стать SAP-консультантом, достаточно хороших навыков коммуникабельности и знания английского?
2. Все же учась на 2м курсе по IT специальности, как лучше интегрировать себя и SAP? С чего лучше начать?
3. Какая литература лучше по данной теме? Есть ли курсы и опять же где лучше?
Если есть возможность - буду рад краткому сообщению - кто и как начинал знакомство с SAP'ом. Спасибо.

Посовещался с SAP`ером.
-------------
1. Нет.
2. Никто не возьмет в стажеры второкурсника. Тут могу посоветовать только учить РСБУ, изучать возможные бизнесс-процессы на производстве/в дистрибуции, учиться общаться с людьми.
3. Есть курсы. Их преподает SAP AG. Только для юр.лиц :) 3-5 дней от 1800 до 2200 евро за курс. Есть институты, которые готовят специалистов. Например, ВШЭ.

Все начинали со стажеров. Выбираешь компанию, выбираешь модуль, пишешь красивое резюме. А так всё индивидуально. И вряд ли рост одного человека даст какие-то наметки другому :)
------------
мопед не мой :)

1. В российских консалтинговых компаниях достаточно знать технический английскй (т.к. весь хелп в SAPе на английском, его не переводили). В международных консалтинговых компаниях обычно ещё требуют разговорный английский. Навыки коммуникабельности особо не нужны, но придется много общаться с клиентом. Поэтому материться уж точно не следует :))
2. Полностью соласен. Хотя некоторые консалтинговые компании могут тебя взять за "бесплатно" писать инструкции пользователя и т.п. элементарную работу (ты же не сможешь учась все рабочии дни проводить в компании).
3. Ещё в ГУУ готовят (компания "Техносерв"). А ссылку на большинство курсов (где можно их качнуть) я скинул выше. Единственное - без системы их сложно освоить.
  • 0

#33 XtotheZ

XtotheZ

тусовщик

• Полноправный
  • Pip
  • 95 Cообщений
89
Очень хороший

Отправлено 05 января 2008 - 20:37

О отлично, что вы вернулись к моему посту)
Kindly скажи, а почему ты так же учась по IT специальности выбрал не абап, а стал консультантом? Это личный интерес был или есть свои тонкости, которые идут в плюс к работе консультантом?

С первым пунктом ясно. Есть вопрос по 2му и 3му:
2и3: Если реально на это посмотреть - будет полезно сидеть и писать "инструкции и т.п.", все же за это не платят пока, а время я свою буду тратить?
Я например неплохо программирую на С и разбираюсь в СУБДах - есть ли смысл брать литературу по программированию в абапе или я это все же пока высокий уровень для 2го курса?) (хочу сам постепенно осваивать навыки разработки SAP ABAP 4 (ABAP Objects, BSP, BAPI, ITS). - на 2м - 4м курсе)
Все же РСБУ мне не так близко, это все же не IT, моя цель стать разработчиком ABAP.
Буду благодарен тебе, если ответишь на это все, ну и укажешь направление для действий, которые будут лучше на твой взгляд для начала осуществления этого всего!
  • 0

#34 erforscher

erforscher

Советчик

• Перцы
  • PipPipPip
  • 1 181 Cообщений
191
Очень хороший

Отправлено 06 января 2008 - 01:38

Все же РСБУ мне не так близко, это все же не IT, моя цель стать разработчиком ABAP.

Хороший девелопер для ERP систем должен таки знать РСБУ :)
посредственному девелоперу - подробности расскажет хороший консультант при постановке задачи.
  • 0
Воруй! Убивай! Пикапь! Кинестеть! Не смывай за собой в туалете! (с) Марк Наумович Шнобельфиш

#35 Kindly

Kindly

Советчик

• Достойный Член
  • PipPipPip
  • 803 Cообщений
347
Очень хороший

Отправлено 06 января 2008 - 08:28

О отлично, что вы вернулись к моему посту)
Kindly скажи, а почему ты так же учась по IT специальности выбрал не абап, а стал консультантом? Это личный интерес был или есть свои тонкости, которые идут в плюс к работе консультантом?

С первым пунктом ясно. Есть вопрос по 2му и 3му:
2и3: Если реально на это посмотреть - будет полезно сидеть и писать "инструкции и т.п.", все же за это не платят пока, а время я свою буду тратить?
Я например неплохо программирую на С и разбираюсь в СУБДах - есть ли смысл брать литературу по программированию в абапе или я это все же пока высокий уровень для 2го курса?) (хочу сам постепенно осваивать навыки разработки SAP ABAP 4 (ABAP Objects, BSP, BAPI, ITS). - на 2м - 4м курсе)
Буду благодарен тебе, если ответишь на это все, ну и укажешь направление для действий, которые будут лучше на твой взгляд для начала осуществления этого всего!

Если быть точным, то абапер, работающий в консалтинговой компании - это технический консультант (сюда же относятся админы SAP). А консультант по какому-либо из модулей - функциональный консультант. Я решил стать функциональным консультантом по двум причинам: 1) реально больше платят при сопоставимом опыте (процентов на 30); 2) я полтора года работал программистом на С и понял, что не моё это призвание :))
Из минусов же функциональных консультантов - работа реально напряжнее (т.к. постоянное общение с клиентом) и командировок больше.
По поводу написания инструкций - это я говорил о функциональных консультантах. Этим обычно и занимаются ассистенты консультанта: им консультант показывает как работает какая-либо программа и затем они её описывают в инструкции. Этим самым ассистент постепенно разбирается во всяких програмках из модуля, а консультант освобождается от нудной работы по написанию инструкций.

По поводу становления абапером: как только сможешь работать хотябы по 4 дня в неделю - иди на стартовые позиции по абапу (такие вакансии публикуют на www.sapforum.ru)... что-то типа "ассистент абапера". А до этого времени можешь поставить типа что-то урезанного SAP, скачать курсы по абапу и тренироваться :). Откуда скачать курсы - ссылку уже писал. А урезанный SAP можешь поспрашать на www.sapforum.ru или выкачать из "осла".
  • 0

#36 Kindly

Kindly

Советчик

• Достойный Член
  • PipPipPip
  • 803 Cообщений
347
Очень хороший

Отправлено 06 января 2008 - 08:30

Хороший девелопер для ERP систем должен таки знать РСБУ :)
посредственному девелоперу - подробности расскажет хороший консультант при постановке задачи.

это точно :)... приятно, когда абапер в твоем ТЗ подправляет методологические косяки :))
  • 0

#37 XtotheZ

XtotheZ

тусовщик

• Полноправный
  • Pip
  • 95 Cообщений
89
Очень хороший

Отправлено 07 января 2008 - 02:42

Kindly, erforscher, ребят спасибо, отлично расписали, буду заниматься.
  • 0

#38 rafaello

rafaello

тусовщик

• Полноправный
  • Pip
  • 55 Cообщений
154
Очень хороший

Отправлено 08 января 2008 - 13:57

Kindly будь любезен посоветуй книжонку по бух учету. И что нужно понимать в бух. учете????
  • 0

#39 WiseGuy

WiseGuy

Как клево она кусается

• Лингвисты
  • PipPipPipPip
  • 2 384 Cообщений
383
Очень хороший

Отправлено 11 января 2008 - 13:09

Эм! Я учусь на 4 курсе! Идет сессия, пока сессия ищу работу! Опыт есть, кроме того сейчас работаю (сисадмином на пол ставки)! Хочу найти нормальную работу чтобы по баблу не обламываться! Ищу что к чему душа лежит!! ЖИТЬ НУЖНО В КАЙФ!!! Но это правда не означает что не нужно вкалывать! Для себя всякие сапы (к нам в группу даже приходили на собеседки приглашали), 1с (че это вообще такое? че за всеобщее помешательство?) отмел ! Хочу через два года быть как минимум начальником не большого ИТ отдела! А бабло нужно на РМЭС!!! :) Так что РМЭС развивает однозначно!!!
  • 0
Перец 80-го уровня
288-16-82

#40 erforscher

erforscher

Советчик

• Перцы
  • PipPipPip
  • 1 181 Cообщений
191
Очень хороший

Отправлено 12 января 2008 - 00:42

Ты прав, чувак. Сразу после выпуска тебе дадут под руководство маленький IT отдел. Который за два года вырастет до большого. Понарожала страна водителей руками, работать никто не хочет.
  • 0
Воруй! Убивай! Пикапь! Кинестеть! Не смывай за собой в туалете! (с) Марк Наумович Шнобельфиш

#41 WiseGuy

WiseGuy

Как клево она кусается

• Лингвисты
  • PipPipPipPip
  • 2 384 Cообщений
383
Очень хороший

Отправлено 12 января 2008 - 08:15

Ты прав, чувак. Сразу после выпуска тебе дадут под руководство маленький IT отдел. Который за два года вырастет до большого.

Почему сразу? Заканчиваю через пол года! Кроме того это цель! К которой нужно стремиться, а дадут или нет это уже от того как работать над этим будешь! :) Я пока так считаю! :)
  • 0
Перец 80-го уровня
288-16-82

#42 Kindly

Kindly

Советчик

• Достойный Член
  • PipPipPip
  • 803 Cообщений
347
Очень хороший

Отправлено 12 января 2008 - 14:21

Kindly будь любезен посоветуй книжонку по бух учету. И что нужно понимать в бух. учете????

По бух.учету большинство книг сильно непонятные.
Но вот, например, довольно просветляющая книга:
http://www.ozon.ru/c...ail/id/3630895/

По бух.учету нужно знать все области учета (это если на модуль FI идти).
  • 0

#43 erforscher

erforscher

Советчик

• Перцы
  • PipPipPip
  • 1 181 Cообщений
191
Очень хороший

Отправлено 12 января 2008 - 15:35

По налоговому учету тоже подобная есть :) просветляющая. И по всем ПБУ :)
  • 0

#44 Kindly

Kindly

Советчик

• Достойный Член
  • PipPipPip
  • 803 Cообщений
347
Очень хороший

Отправлено 12 января 2008 - 21:43

По налоговому учету тоже подобная есть :) просветляющая. И по всем ПБУ :)

Согласен. Все эти три книги - одни из лучших для понимания бух.учета. Авторы хорошо потрудились.
  • 0

#45 Kindly

Kindly

Советчик

• Достойный Член
  • PipPipPip
  • 803 Cообщений
347
Очень хороший

Отправлено 12 января 2008 - 21:54

Эм! Я учусь на 4 курсе! Идет сессия, пока сессия ищу работу! Опыт есть, кроме того сейчас работаю (сисадмином на пол ставки)! Хочу найти нормальную работу чтобы по баблу не обламываться! Ищу что к чему душа лежит!!

ЖИТЬ НУЖНО В КАЙФ!!! Но это правда не означает что не нужно вкалывать!

Для себя всякие сапы (к нам в группу даже приходили на собеседки приглашали), 1с (че это вообще такое? че за всеобщее помешательство?) отмел ! Хочу через два года быть как минимум начальником не большого ИТ отдела!

А бабло нужно на РМЭС!!! :) Так что РМЭС развивает однозначно!!!

Тут такое дело, что если хочешь стать в будущем руководителем IT-отдела в крупном бизнесе, то без знания внедренной на конкретном предприятии ERP-системы (SAP, OEBS, Axapta,...) тебе этого просто не светит (посмотри соответствующии вакансии). А руководитель IT-отдела в среднем бизнесе получает обычно меньше, чем консультант SAP.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0