Да, сейчас больше половины вакансий айтишных - удаленка. И я вижу одни плюсы от удаленки как для работодателя так и для себя.
Вот сейчас я к 9 приехал на работу (уже задолбавшись давкой в метро, потратив почти час на дорогу плюс время на сборы) и я подсознательно я считаю что я уже "работаю" - карточку прислонил, отсчет времени пошел - а руководство будет смотреть именно на время прихода и "отсиженные" часы. И подсознательно я уже расслабился. Иду на кухню - там непротолкнуться - все взяли моду завтракать на работе (время-то идет). Налил кофе - вернулся к себе - заходит дизайнер - поговорить за жизнь. Пока то-се - уже 9.30 собрался поработать - зовут идти "поздравлять" с юбилеем начальника ОХО. Всем стадом идем, говорим чушь, разбираем конфеты, возвращаемся. Вернулись - через 15 мин планерка, пока не началась - едим конфеты. 10.30 планерка. Обсуждаем усиление мер с опазданиями, обсуждаем будут ли междумайские рабочими, обсуждаем что-то отдаленно связанное с работой, обсуждаем что дарить сотруднице на ДР. 11.15 закончили. Собрал свой отдел - довел им решения руководства. 11.30 ответил на письма, до обеда 30 мин, пошел на пикапфорум. 12.00 пошел на обед. 13.00.вернулся с обеда. Зашел дизайнер. Поболтали. 13.30 позвонили бухи, у них "программа не работает" а сисадмин говорит что дело не в компе а в программе. Сходил - перезагрузил комп - все заработало. 14.00-16-00 удалось поработать. 16.00 начальник ОХО зовет отметить ДР, надо идти к нему, рабочий день закончен...
А при работе из дома ведь есть задача с ее примерными трудозатратами - и никто не будет убивать время просто так. Причем по прошлой весне я понял что сам отлично могу себя контролировать.
Плюс - сейчас я занимаю кабинет "категории А+" в самом центре Мск. - сдайте его - а лучше все здание - и на эти деньги можно еще отдел кодеров нанять.
Единственное почему это не устраивает начальство - на удаленке сложнее "имитировать бурную деятельность" и надо реально следить и понимать что делают сотрудники.