IT начало!
Отправлено 16 марта 2010 - 14:56
Отправлено 16 марта 2010 - 17:52
Так-то оно так, но на начальных условиях в sap предлагают на порядок меньше в материальном плане, чем разработчиком java. Смешные деньги вобще предлагают...с точки зрения перспектив роста - SAP выигрывает.
Отправлено 17 марта 2010 - 09:53
Подумай о том, что будет через 5 лет. В SAPе сможешь вырасти до эксперта-консультанта или даже руководителя направления. А в яве так и останешся разработчиком, в лучшем случае - крутым разработчиком. Просто зайди на hh и сравни зарплаты людей обеих специальностей с 5-летним опытом.Так-то оно так, но на начальных условиях в sap предлагают на порядок меньше в материальном плане, чем разработчиком java. Смешные деньги вобще предлагают...с точки зрения перспектив роста - SAP выигрывает.
Отправлено 17 марта 2010 - 10:53
Отправлено 17 марта 2010 - 13:13
Отправлено 17 марта 2010 - 13:26
САП востребован, просто в связи с кризисом большинство ИТ компаний закрыло хедкаунты на набор новых людей + сократило часть своих специалистов. В результате на рынке сейчас мало вакансий и много людей с опытом, претендующих на эти вакансии.Стоит ли щас туда подаваться на стажера,если САП не востребован сейчас?
Отправлено 17 марта 2010 - 15:55
Отправлено 17 марта 2010 - 16:20
Тогда такой вопрос, в будущем планирую уехать в Европу или еще дальше. Там специалисты SAP востребованы?Подумай о том, что будет через 5 лет. В SAPе сможешь вырасти до эксперта-консультанта или даже руководителя направления. А в яве так и останешся разработчиком, в лучшем случае - крутым разработчиком. Просто зайди на hh и сравни зарплаты людей обеих специальностей с 5-летним опытом.Так-то оно так, но на начальных условиях в sap предлагают на порядок меньше в материальном плане, чем разработчиком java. Смешные деньги вобще предлагают...с точки зрения перспектив роста - SAP выигрывает.
И если специалисты в этой области так востребованы и хорошо получают, то почему это не самая популярная специальность?
Если честно, то мне нравится программирование, считаю эту область даже творческой в какой-то степени.Сам то чего хочешь?
При желании можно в обоих направллениях деньги зарабатывать.
Проблема в том, что я не совсем хорошо представляю чем занимаются в SAPе.
Сообщение отредактировал doberman7: 17 марта 2010 - 16:22
Отправлено 17 марта 2010 - 17:26
Отправлено 17 марта 2010 - 23:14
Хорошие специалисты SAP востребованы в европе. Но тут надо учитывать страновую специфику - например модули сбыт, закупки, контролинг, производство, хранилища данных - более менее универсальны, а например финансы достаточно специфичны в силу разных стандартов учета, и налоговых требований.Тогда такой вопрос, в будущем планирую уехать в Европу или еще дальше. Там специалисты SAP востребованы?Подумай о том, что будет через 5 лет. В SAPе сможешь вырасти до эксперта-консультанта или даже руководителя направления. А в яве так и останешся разработчиком, в лучшем случае - крутым разработчиком. Просто зайди на hh и сравни зарплаты людей обеих специальностей с 5-летним опытом.Так-то оно так, но на начальных условиях в sap предлагают на порядок меньше в материальном плане, чем разработчиком java. Смешные деньги вобще предлагают...с точки зрения перспектив роста - SAP выигрывает.
И если специалисты в этой области так востребованы и хорошо получают, то почему это не самая популярная специальность?
Если честно, то мне нравится программирование, считаю эту область даже творческой в какой-то степени.Сам то чего хочешь?
При желании можно в обоих направллениях деньги зарабатывать.
Проблема в том, что я не совсем хорошо представляю чем занимаются в SAPе.
У нас рынок SAP пока все еще снимает пенки - спецов мало, система востребована, внедряется. В европе спецов прилично, проектов на внедрение не так много. а на поддержке не требуется такая высокая квалификация обычно, поэтому там и уровень доходов не особо выигрышен, а по сравнению с москвой и вовсе неинтересен (еще налоги там дай боже).
Отправлено 17 марта 2010 - 23:19
А в начинающих и раньше не было необходимости. С нуля попасть стажером в SAP - дело тяжелое. Это же человека учить надо, ставить ему системное мышление, натаскивать по предметной области...А человек может не потянуть, или ему это неинтересно окажется. Обычно в стажеры попадают люди - бывшие пользователи системы с клиентов. Им хоть не надо азы разъяснять, да и выбор профессии они делают осознанно.Посоветуйте, кем бы я мог работать по серьезной профессии с возможностью карьерного роста?
Консультант SAP\R3 интересно, также как и MS Axapta, но в кнынешние кризисные времена чего-то не наблюдаю необходимости в начинающих.
Отправлено 19 марта 2010 - 12:37
Значит мне повезло, что меня берут с нуля. Обучение должно начаться в течение месяца.А в начинающих и раньше не было необходимости. С нуля попасть стажером в SAP - дело тяжелое.
Но есть одно НО. Узнал сейчас, что они занимаются SAP CRM, а это как я понял урезанная версия самого SAP'а. Так?
Имеет смысл обучаться этому, если целюсь через год-два переехать в Москву и устраиваться настоящим SAP-консультантом? Или это абсолютно разные вещи?
Отправлено 19 марта 2010 - 13:23
Отправлено 19 марта 2010 - 13:56
То есть это так же один из модулей SAP'а, как и FI, MM и т.п. ?doberman7, а ты хотел весь SAP охватить?
![]()
CRM - отличный выбор.
Просто как я понял, есть ERP-решения, а есть CRM. Вот хотел узнать, специалисты в этих областях одинаково востребованы и одинаково ли оплачиваются?
Еще, почитав предыдущие посты, понял, что CRM - это для среднего бизнеса, а ERP - для крупного, это так?
Сообщение отредактировал doberman7: 19 марта 2010 - 13:59
Отправлено 19 марта 2010 - 14:13
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0