Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

Кино.

Сообщений в теме: 3919

#3526 Hard Way

Hard Way

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 175 Cообщений
25
Очень хороший

Отправлено 09 ноября 2014 - 22:17

Интерстеллар смотреть только в IMAX
это бомба, рекомендую

Плюсую. Сам еще как минимум раз схожу. Концерт двух маэстро - Нолана и Циммера. Жаль, выпуск на носителях только в марте
  • 0
*** место для пацанской мюсли ***

#3527 Solitudo

Solitudo

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 1 591 Cообщений
604
Очень хороший

Отправлено 10 ноября 2014 - 11:39

Интерстеллар смотреть только в IMAX
это бомба, рекомендую

Плюсую. Сам еще как минимум раз схожу. Концерт двух маэстро - Нолана и Циммера. Жаль, выпуск на носителях только в марте

Фильм зрелищный, но рваное повествование, дыры в сценарии, огромное количество ошибок с научной точки зрения уничтожают впечатление от фильма. Да и визульно недавняя Гравитация была выполнена на ощутимо более высоком уровне.
  • 0

#3528 диванный-теоретик

диванный-теоретик

Легенда форума

• Забанен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 583 Cообщений
5 253
Очень хороший

Отправлено 10 ноября 2014 - 11:54

интерстеллар то еще говно. т.е. говно не буквально, но говно из-за ожиданий. ну как аватар. обычный, добротный фильм, который можно (нужно) скачать бесплатно и глянуть дома под пиво. не стоит он стоимости билета в кино.

есть фильмы, которые я пересматриваю (из года в год) каждые пол года.
крестный отец
матрица
властелин колец (не хоббит)
два с половиной человека (сериал)
ну еще десяток.

но интерстеллар никогда не попадет в этот список. впрочем как и аватар, облачный атлас и тому подобная хуйня.

СПОЙЛЕР!!! НЕ ЧИТАТЬ, ЕСЛИ НЕ СМОТРЕЛИ
игру со временем (перемещением во времени) никогда нельзя показать логично. ибо это не поддается логике. есть фантастика, а есть новозможность.

ну скажем, если к дочке приходил отец в виде призрака, то это история уже происходила? сколько раз? она всегда заканчивается одинаково? этот один мир, или это парралельные миры?

чем обоснованы такие неадекватные действия Метт Деймона?

чем обоснованы такие неадекватные действия бабы, когда она не слушаясь приказа делала по своему?

почему погиб бородатый мужик? почему он просто не вернулся в корабль?

почему, когда ГГ узнав, что они не спасают мир, а пытаются создать новый не вернулся назад?
  • 0

#3529 q-nik

q-nik

Советчик

• Лингвисты
  • PipPipPip
  • 1 210 Cообщений
129
Очень хороший

Отправлено 11 ноября 2014 - 16:40

Интерстеллар. Как по мне, так фильм классный. Про мужество, про "свой путь", про любовь к знаниям. Рад что посмотрел в кинотеатре.
  • 0

#3530 omfg_omfg

omfg_omfg

простофлудер

• Забанен
  • PipPipPipPip
  • 2 827 Cообщений
526
Очень хороший

Отправлено 11 ноября 2014 - 17:37

диванный-теоретик, странно мен понравилось

он захотел спастись

в смсле? его ж взорвал негодяй ученый. Он знал что тот спалит что их резвели

чем обоснованы такие неадекватные действия бабы, когда она не слушаясь приказа делала по своему?
она ж не понимала про волну

почему, когда ГГ узнав, что они не спасают мир, а пытаются создать новый не вернулся назад?
он собирался в начале. потом они определили что у них не хватит топлива
  • 0

#3531 Dr. Lightman

Dr. Lightman

Режиссёр

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 358 Cообщений
239
Очень хороший

Отправлено 11 ноября 2014 - 19:42

ну скажем, если к дочке приходил отец в виде призрака, то это история уже происходила? сколько раз? она всегда заканчивается одинаково? этот один мир, или это парралельные миры?

Ты точно не спал во время сеанса?) :lol:

Не, концовку конечно жестко слили на мой взгляд, но такие вопросы может задать только человек, который храпел на сеансе)))

Сообщение отредактировал Dr. Lightman: 11 ноября 2014 - 19:42

• 0
Делать фильмы, а не детей — мой девиз. К черту маленьких сопливых ублюдков, хочу веселиться.

#3532 Solitudo

Solitudo

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 1 591 Cообщений
604
Очень хороший

Отправлено 11 ноября 2014 - 23:32

диванный-теоретик, странно мен понравилось

он захотел спастись

в смсле? его ж взорвал негодяй ученый. Он знал что тот спалит что их резвели

она ж не понимала про волну

он собирался в начале. потом они определили что у них не хватит топлива

Это все хорошо, но как объяснить то, что планета вращалсь непосредственно возле черной дыры? Это невозможно. Так же как и невозможно, будучи возле черной дыры, не быть разорванным гравитацией. А замедление времени? Чтобы один час стал семью годами, нужно находиться непосредвенно возле горизонта событий. Реальное замедление на безопасном радиусе будет всего лишь на 20 процентов.
А как насчет того, как решение одного уравнения может повлиять на полет целой гигантской космической станции? Да и вообще идея, экстренного отлета, эвакуации целой кучи людей, колонизации целой планеты при недостатке ресурсов, когда люди мрут как мухи, выполнимая это задача?
Да, и зачем было отправлять людей на эти планеты, чтобы изучать условия, и не просто людей, а лучших ученых, которые как воздух нужны на Земле? Даже сейчас догадались, что для этого в разы эффективнее и дешевле использовать роботов. А учитывая, какие продвинутые роботы в том будущем, обладающие искуственным интелектом...
И кстати, зачем людям будущего, даже если они на это стали способны, вмешиваться в ход событий прошлого? Если они существовали в будущем, то значит пережили как-то катастрофу без "подсказок". А такое вмещательсво может привести к непредсказуемым последствиям.

Сообщение отредактировал Solitudo: 11 ноября 2014 - 23:35

• 0

#3533 omfg_omfg

omfg_omfg

простофлудер

• Забанен
  • PipPipPipPip
  • 2 827 Cообщений
526
Очень хороший

Отправлено 11 ноября 2014 - 23:42

ну на счет черный дыры с точки зрения науки косяк, но это ж кинцо... касаемо людей будущего... ну мож они помнили что в прошлом с ними такое случилось и чтоб это случилось так поступили
  • 0

#3534 Dr. Lightman

Dr. Lightman

Режиссёр

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 358 Cообщений
239
Очень хороший

Отправлено 12 ноября 2014 - 00:55

Solitudo, у тебя ученая степень?
  • 0
Делать фильмы, а не детей — мой девиз. К черту маленьких сопливых ублюдков, хочу веселиться.

#3535 Solitudo

Solitudo

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 1 591 Cообщений
604
Очень хороший

Отправлено 12 ноября 2014 - 09:40

Solitudo, у тебя ученая степень?

Нет, а это обязательно, я просто увлекаюсь физикой и астрономией? Вот, кстати, ревью от профессионала, если не доверяешь моему мнению, мистер режиссер - http://www.slate.com...lativity.2.html
Кстати, как режиссер, как фильм был снят для блокбастера за несколько сотен миллионов долларов? На мой взгляд, весьма халтурно. Будущее на Земле, а судя по всему будущее далекое, показано не было совершенно, очевидно в целях экономии все что мы увидели в той части фильма- это початки кукурузы и развалившуюся "хижуна дяди Тома".
А насчет космоса? Сравнения с Гравитацией, которая буквально переносила тебя на орбиту? Почти все, что нам показывали здесь- суровое лицо Макконахи в кабине, никаких тебе толком полетов вдоль планет и звезд.
А самы планеты? Одну снимали буквально в бассейне, просто гладь воды и ничего более, вторая - ползонье по леднику в Исландии. Максимальное упрощение, опять же в целях экономии. Третья планета -5 секунд экранного времени, невозможно даже разлядеть. Было ощущение, что ты увидел другой мир?
А крутая станция, которую все человечество строило десятки лет? Все что мы увидели - это ангар, который видимо снимался на крытой автостоянке и тот же самый дом из начала фильма. А, ну да, еще проекция, подобная той, что мы видели в Начало, только существенно более жалкая.
  • 0

#3536 q-nik

q-nik

Советчик

• Лингвисты
  • PipPipPip
  • 1 210 Cообщений
129
Очень хороший

Отправлено 12 ноября 2014 - 10:32

Ну вы еще Космическую одиссею Стэнли Кубрика разберите ))
  • 0

#3537 neverback

neverback

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 174 Cообщений
46
Очень хороший

Отправлено 12 ноября 2014 - 11:03

Грамотный пост по некоторым вопросам.

Вернувшись домой после премьеры Интерстеллар в приподнятом настроении я заглянул на GT. То, что на протяжении следующих суток я видел в комментариях к посту меня очень опечалило. В этой публикации я разберу несколько «косяков», которые сообщество углядело в фильме.

Всех, кому интересно, почему я считаю, что комментаторы не правы — приглашаю под хабракат (гитктаймскат?).
Итак, вот самые распространённые придирки к фильму (я выбрал те, на которые у меня есть ответ):

Откуда свет на планете вблизи чёрной дыры?
Почему время на водной планете текло медленнее чем на корабле?
Корабль у горизонта событий должно разорвать на части.
Корабль не мог упасть в чёрную дыру, а должен был зависнуть вблизи горизонта.
Как он мог передавать сообщения, падая в чёрную дыру?

Давайте разберём их.

1. Свет

Тут всё очень просто. Мы видели, что у чёрной дыры есть аккреционный диск. Его температура уменьшается по мере удаления от центра, поэтому, тогда как внутренние части излучают в рентгене, а может, и в гамма-диапазоне, внешние излучают в оптике, чем и освещают планету.
Откуда он взялся? Это могут быть остатки звезды, поглощенной ранее. Возможно, когда то это была двойная система.

2. Время

Помимо эффекта релятивистского замедления времени, связанного с движением, существует эффект гравитационного замедления времени. В данном случае его действие будет гораздо более заметным в силу мощного гравитационного поля. Чем ближе к центру дыры, тем больше модуль гравитационного потенциала и сильнее замедление. Корабль находился на более высокой орбите, поэтому испытывал меньшее замедление времени.

3. Приливные силы

Самый главный аргумент хейтеров и самое главное их заблуждение.
На самом деле это далеко не всегда правда. Сверхмассивные чёрные дыры могут «глотать» даже звёзды, не разрывая их приливными силами. Почему же приливные силы тяжелых ч.д. слабы?
Да чего уж там, давайте считать.
Приливная сила, которая действует на элемент объёма массой m на расстоянии h от центра масс тела, находящегося в поле тяготения черной дыры массой M на расстоянии R, равна:
f=(2G*M/R^3)*m*h. [3]
Возьмём R — радиус Шварцшильда (радиус горизонта событий невращающейся чёрной дыры). Предположим массу Гаргантюа 15*10^12 солнечных масс (такой она даётся в книжке Торна [1]), или в килограммах M=3*10^43 кг.
R= 2*G*M / c^2
Подставим.
f=c^6/(2GM)^2 *(mh)
Видно, что приливные силы у горизонта событий пропорциональны квадрату массы чёрной дыры, и при размерах тел исчисляемых даже километрами, вблизи гравитационного радиуса Гаргантюа будут незначительны.
На слово не верим, давайте оценим, взяв только десятки в соответствующих степенях.
f=10^48/(10^-22 * 10^86) m*h=10^(-16) m*h Н — это очень, очень мало.

Хочу напомнить, что это лишь грубая оценка. Для точных вычислений нужно брать метрику Керра.

4. Падение на чёрную дыру и передача сигналов во время падения

Куп со своей точки зрения замечательно падает в чёрную дыру. Вы возразите, что он должен зависнуть на краю черной дыры, но это справедливо только с точки зрения бесконечно удалённого наблюдателя. А всё потому, что свету тяжело выбираться из гравитационной ямы. Мы действительно будем видеть изображение объекта, падающего на дыру, которое будет всё больше и больше сдвигаться в красную область, потом мы вообще перестанем его видеть. То, что увидит наблюдатель — некий «снимок» объекта, сделанный точно до достижения горизонта событий. И пока эти фотоны, выбираясь из гравитационной ямы, летят к нам — объект уже давно ушёл под горизонт и движется к (или достиг) сингулярности.

В издании ([1] c.255) Торн цитирует лекцию Уилера (описывается коллапс звезды в черную дыру):
«Вследствие всё более и, более быстрого падения поверхность схлопывающейся звезды убегает от наблюдателя всё быстрее и быстрее. Свет двигается в красную область. Он с каждой миллисекундой становится всё бледнее и бледнее и меньше чем за секунду становится слишком тёмным, чтобы его можно было видеть… Звезда, как Чеширский кот, постепенно исчезает. Кот оставляет после себя улыбку, а звезда — только гравитационное притяжение. Гравитационное притяжение остается, а свет нет. То же и с частицами.»

Для наглядности обратимся к прекрасной аналогии из той же книги [1].

На поверхности резиновой мембраны жили себе не тужили муравьи. Муравьи были дюже прокачанные, поэтому научились передавать информацию с помощью катящихся с постоянной скоростью шариков (фотонов местного разлива). Однажды пять муравьев собрались вблизи центра мембраны, и попали в ловушку! Мембрана начала прогибаться, да так быстро, что они не могли оттуда убежать. Достаточно далеко от них находился муравей- астроном. Как только мембрана начала проваливаться, муравьи стали отправлять сигнальные шары, так что он мог следить за их судьбой. Коллапс мембраны приводит к двум эффектам. Во-первых, её поверхность сжимается, затягивая объекты к центру провала. Во-вторых, мембрана становится искривленной, аналогично искривленной форме пространства вокруг схлопывающейся звезды. По мере развития коллапса мембрана сжимается все быстрее и быстрее. Поэтому сигналы муравей астроном получает через всё большие интервалы времени (покраснение света). Мяч номер 15 был послан через 15 секунд после начала катастрофы, точно в момент прохождения критической окружности. Этот мяч навсегда там и остался, поскольку тут мембрана сжималась точно со скоростью движения мячей. Но за 0,001 секунды муравьи послали мяч 14,999. Этот мяч достиг астронома через 122 секунды после начала катастрофы (расчёты, которые тут делал Торн, мне неизвестны). Мяч номер 15,001 оказался затянут внутрь.

Однако муравей — астроном никогда не узнает о катастрофе, он не получит мяч 15 или следующие. А тем, что пущены до него, понадобится так много времени, что муравью покажется, что обвал замедлился и заморозился на горизонте событий.

Заключение

Что хотелось бы сказать. Очень приятно видеть, что людей интересуют подобные темы. Но очень неприятно, что люди влезают в споры и критику, имея под собой довольно слабую базу. Надеюсь, мне удалось убедить вас в том, что вы заблуждаетесь, если нет — читайте [1], не могу же я тут всю книгу цитировать.

Всем рекомендую к прочтению [1]. Читал её ещё на первом курсе, попалась на глаза в библиотеке. Это научно-популярная книжка, без формул, читается очень легко и непринуждённо. Самое главное — не зная математики, после этой книги вы будете знать и понимать о чёрных дырах и других экзотических объектах гораздо больше. Как бонус — в начале книги физически достоверный рассказ о путешествии к черным дырам, в котором, кстати, отдаленно проглядывается тот самый Интерстеллар.

Ещё вот тут можно глянуть инфографику.
(спасибо за наводку Lestat)

Всё ещё сомневающиеся могут прочитать эту статью с более точными расчётами, метрика Керра и проч (спасибо за наводку Vladek ). Возможно запилю перевод. Беру таймаут на пару дней, устал я от ОТО, честно говоря.
Источники

[1] К. Торн «Чёрные дыры и складки времени. Дерзкое наследие Эйнштейна.»
[2] Бисноватый — Коган «Релятивистская астрофизика и физическая космология.»
[3] Торн, Мизнер, Уилер «Гравитация.»

источник
  • 0

#3538 Dr. Lightman

Dr. Lightman

Режиссёр

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 358 Cообщений
239
Очень хороший

Отправлено 12 ноября 2014 - 17:27

Нет, а это обязательно, я просто увлекаюсь физикой и астрономией? Вот, кстати, ревью от профессионала, если не доверяешь моему мнению, мистер режиссер - http://www.slate.com...lativity.2.html

Спасибо, я доверяю профессору Кипу Торну (консультанту фильма) и Хокингу, который одобрил)

Кстати, как режиссер, как фильм был снят для блокбастера за несколько сотен миллионов долларов? На мой взгляд, весьма халтурно. Будущее на Земле, а судя по всему будущее далекое, показано не было совершенно, очевидно в целях экономии все что мы увидели в той части фильма- это початки кукурузы и развалившуюся "хижуна дяди Тома".

Недалёкое будущее. Дед Макконахи - как раз наш ровесник, если вспомнить, что он говорил про гаджеты.
Зачем показывать технологии будущего, если они не играют на сюжет? Оттягивать время? Они и так целый час угробили на Земле.
Помнишь, как в "Назад в будущее 2" показывали 2015 год? Я пока не вижу летающих машин у каждого второго)

А насчет космоса? Сравнения с Гравитацией, которая буквально переносила тебя на орбиту? Почти все, что нам показывали здесь- суровое лицо Макконахи в кабине, никаких тебе толком полетов вдоль планет и звезд.

Это художественный фильм, а не документалистика про космос.
У меня ощущения от фильмов одинаковые. Гравитация камерная и личная, а Интерстеллар более эпичных масштабов.

А самы планеты? Одну снимали буквально в бассейне, просто гладь воды и ничего более, вторая - ползонье по леднику в Исландии. Максимальное упрощение, опять же в целях экономии. Третья планета -5 секунд экранного времени, невозможно даже разлядеть. Было ощущение, что ты увидел другой мир?

Нолан известен своей ненавистью к спецэффектам. Почти всё снималось в натурель. Ну из того что реально снять.
Это не экономия - это стиль. Зачем ощущение другого мира, если человечество хочет заселить планету идентичную Земле?

А крутая станция, которую все человечество строило десятки лет? Все что мы увидели - это ангар, который видимо снимался на крытой автостоянке и тот же самый дом из начала фильма. А, ну да, еще проекция, подобная той, что мы видели в Начало, только существенно более жалкая.

Я понял, ты хотел спецэффектов) Ну, извини, сходи на Трансофмеров. шучу

Тут только твой субъектив.

P.s. я не фанат Нолана, прям нравятся мне только "Помни" и "Престиж". Но "Интерстеллар" ничем не хуже всяких Аватаров, Гравитации и Космической Одиссеи

Сообщение отредактировал Dr. Lightman: 12 ноября 2014 - 17:37

• 0

#3539 omfg_omfg

omfg_omfg

простофлудер

• Забанен
  • PipPipPipPip
  • 2 827 Cообщений
526
Очень хороший

Отправлено 12 ноября 2014 - 17:36

Solitudo. мне помню гравитация показалась невероятно унылым фильмом, с трудом досмотрел... отстутствие кучи спецэффектов мне наоборот нравится, так как в последнее время сними перебор в кино и из-за это слабо верится в происходящее на экране...
  • 0

#3540 Dr. Lightman

Dr. Lightman

Режиссёр

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 358 Cообщений
239
Очень хороший

Отправлено 12 ноября 2014 - 17:40

дубль

Сообщение отредактировал Dr. Lightman: 12 ноября 2014 - 17:40

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0