Отправлено 15 ноября 2008 - 15:49
При всем моем уважении, Kindly, не соглашусь. В течение последних полутора лет я столько информации по МБА перерыл, что хватит на книжку. Общался с людьми, которые имеют степень МБА (с одним лондонцем, американкой и еще одной девушкой, учащейся на MA in International Business в Шанхае) (рассматривался вариант учебы в Китае либо Гонконге, но, блин, китайский тяжело давался, а может мотивации не было, в общем, дальше наборчика фраз я не продвинулся в этом направлении. Хоть и говорят, что, скажем, в HKUST (Гонконгский уни науки и технологий, реально крутой вуз) можно учиться, только зная английский, но, блин, это было бы просто труба, не умея общаться, да еще и культура свсем другая). Также оченьсильно рассматривал London Metropolitan Uni, Tanaka (в Танаку у меня плюс был - там приветствуется опыт предпринимательства, а у меня такой, хоть и неудачный, хоть и мизерный, но был, свой опыт), еще в ЮК пара вузов - Вестминстер, Манчестерский. ЮСА отпадала сразу, потому как два года очного, хотя я бы поучился там. В конце-концов, посчитав, сколько у меня на кармане, и понимая, что нет серьезного, продожительного опыта работы руководителем, поступил в ВШУФ, это в Политехе. Вечерняя форма, не МБА, а, всего лишь, Мастер, дешево и сердито :)) у нас две группы Мастеров и 1 группа МБА. Некоторые занятия проходят вместе, и я сразу вижу - МБА это такие дядьки и тетки за 30, серьезные, те, с которыми заобщался - или владельцы или менеджеры среднего и выше, звена. ИМХО, МБА - на то и МБА, что после него человек вырастает настолько, что ему готовы платить в несколько раз больше. Посмотрите рейтинги в Financial Times бищнес-школ, там прописаны зарплаты выпускников, впечатляет, я вам скажу..))
Специальная форма - это как? Вы насчет того, что есть General MBA, и есть все остальное? все эти двойственные программы, тройные дипломы, МБА, заточенные на конкретные отрасли и виды бизнеса, вы о этом речь ведете? Кабы мне был дан выбор - куда идти, не задумываясь, выбираю General MBA - бабки надо платить не за информатику или историю возикновения менеджмента в пищепроме, а за знания, которые делают из тебя управленца - менеджмент, ВЭД, маркетинг (это на начальных курсах). Особенностям можно научиться и самому, либо пройдя краткосрочные курсы\тренинг по особенностям отрасли\сферы деятельности. Скажем, МВА -> CIO: BA in Computer Systems + work exp. 4-5 years + General MBA + couching\training of a Computer Systems Management\Informatics Management + 5-6 years work exp. = CIO :))
Буду рад услышать Ваши мнения