1. Весь прогресс человечества строился на довольно малой группе людей.
И чаще их звали поименно (Ньютон, Паскаль, Архимед, Евклид, Аль-Хорезми, Микеллеанджело, Тесла, Эдиссон и пр).
Я в какой-то степени могу согласиться с твоим утверждением, но
при условии что ты утверждаешь что для этой малой группы людей прогресса, представляющей двигатель человечества, все остальные были "удобрением" для их роста.
Как еще оправдать прогресс человечества количеством?
2.Так я и не говорил о пропаже инстинкта.
Секс как он есть так он и есть как проявление этого инстинкта.
Я говорю о его контроле - кора головного мозга и гондоны.
Ты в принципе это и подтверждаешь.
1. Мне не нравится теория "удобрений", но в целом ты правильно понял.
Прогресс - в любом случае вещь коллективная. А коллектив из миллиарда человек явно может слелать больше, чем коллектив из миллиона человек. Ньютоны и Паскали это прекрасно, но если тебе нужно построить мегаполис типа Нью-Йорка или Гонконга, тебе элементарно нужны строители. И работники заводов. И тьма всякого обслуживающего персонала. То есть нужна социальная стратификация и специализация - только в таком обществе может идти быстрый прогресс. Кто-то должен только думать, кто-то делать, а кто-то просто кормить всех думающих и исполняющих. А эти процессы возможны только в обществе с большой численностью.
Что до фразы "оправдать прогресс человечества количеством" - то я вообще не о том) Во-первых, я упоминала про необходимое и достаточное условия. Количество - это необходимое, но не достаточное.
Во-вторых, я не пыталась ничего оправдывать, только объяснять.
В-третьих, идём ли мы к прогрессу - лично для меня сомнительно. Я употребила слово развитие - поскольку техническое и экономическое развитие цивилизации налицо. Но вот прогресс ли это - вопрос философский.
Ну и по поводу продуктивности этого "количества". Логично, что один человек с компьютером будет продуктивнее 1000 человек с карандашами. Это вопрос цивилизационного развития. Именно поэтому примеры о том, что горстка европейцев могла завоевать целые народы африканских и американских аборигенов - некорректны.
Логично, что ценность и эффективность человека увеличивается в зависимости от того, в каком обществе он родился и какое образование и технологии получил. Тот же сэр Ньютон мог бы родиться и в африканском племени, но там бы он явно не стал великим учёным.
Очевидно, чтобы общество дошло до уровня, когда в нем могут появляться великие учёные, изобретатели, двигатели прогресса, оно в любом случае должно пройти тот же самый путь развития через увеличение популяции, расслоение, специализацию и технический прорыв. Просто одни народы сделали это раньше других.
2. Я тоже нигде не говорила о пропаже инстинкта. И нигде не говорила о том, что он не подконтролен разуму. И собственно о сексе я тоже не говорила.
Я говорила о том, что инстинкт - двигатель размножения, и именно поэтому от идеи иметь детей человеку так сложно отказаться (во всяком случае женщине).