Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

Время vs деньги

ваш выбор?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 518

#286 К-1980

К-1980

Глокая куздра штеко бодланула бокра и кудлачит бокрёнка

• Перцы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 198 Cообщений
1 815
Очень хороший

Отправлено 09 мая 2020 - 13:27

Перешел. Этому еще поспособствовало то что на старой часть проектов подсвернули на неопределенное время.

И только собрался увольнятся - начался карантин, фиг уволишься. Но тут на самом деле повезло - на "новой" работе договорился на прошлый месяц на полставки "по договору" и со старой не уволился - так что в апреле "заработал" 300 штук =)

Ну и в конце апреля удаленно показал вице-президенту свою работу - там ничего особенного нет, просто раньще в системе не хранились-отображались картинки - а теперь добавил возможность их загружать и, исходя из прав пользователя, отображать. Ну и еще подправил валидацию вводимых данных, то-се. Руководсто прям порадовалось как будто я им невесть что написал - потребовало срочно меня в штат оформить, начальник департамента стал звонить мне лично... Пришлось съездить в Мскву, подписал увольнительную каким-то чудом - на работе старой почти никого  небыло, чудом поймал каких-то замов и секретарш и добыл трудовую.

Теперь на днях оформлюсь на "новом" месте.

Не знаю все же правильно ли поступил. Тут я становлюсь из среднячка - лучшим и учиться неукого. Но. Как ни странно - когда вокруг куча более крутых я часто переваливал на них решение вопросов - а когда я становлюсь "первым" я начинаю сам решать вопросы и развиваться. И потом тут будет больше времени свободного. И - там я делал четко то что надо по ТЗ, и был "обезличен" - а тут я сам общаюсь с пользователями, сам во многом решаю что и как делать.

Так что на днях официально стану зам нач отдела разработки информационных технологий, при том что сходу обо мне хорошее впечатление руководства а нач.отдела больше занят административными делами - по сути нач.отдела.

И минусов - похоже "забурлят" деды в других отделах почуяв во мне угрозу их сидению на попе ровно и имитации работы.

• 0
The iggle squiggs trazed wombly in the harlish hoop

#287 Nightraven

Nightraven

"амазон" (с) Ёж

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 12 112 Cообщений
4 442
Очень хороший

Отправлено 09 мая 2020 - 14:39

Я знаю людей они 350 получают с таким стеком (цитата не ориг.)

Я честно скзать стесняюсь спросить, почему ты не там с такой же зарплатой, а мыкаешься между вилкой 150-200, которую может получать хороший мидл или сеньор?

Еше вопросы:
- почему ты лезешь\полез в модернизацию проектов с прошлой работы, туда, где этого не хотят собственники бизнеса и ИТ-отдел скорее рассматривается как АХО?
Подрочить на ощущение твоей незаменимости?

- почему ты лезешь в именно в банковскую сферу и какие-то стартапы и не рассматриваешь крупные ИТ-компании, где постоянно обновляется технологический стек?
Это как минимум удовлетворит твою мотивацию быть в рынке, потребность в защищенности и стабильности, мотивацию в развитии, мотивацию работать вариативно из офиса или из дома, или из Канады, и параллельно становиться руководителем/лидом пула, группы, проекта. .

- опять же если ты хочешь лидить проекты, быть лидом группы, а впоследствии параллельно быть ресурс менеждером,
чтобы накачать административные навыки, почему ты не идешь в ИТ-копмании где программеры не АХО, а прод, сейл, актив, как их ни назови, в развитие которых вкладывают бабки?

Получается вместо изучения новых стеков технологий, вместо закрытия мотивационного блока, ты занимаешься хуетой в стиле "картинки там в сервисы", удивляя вице-президентов, которые ничего не смыслят в ИТ и радуются картинкам в сервисах как индеец зеркалу и бусам?

Сообщение отредактировал Nightraven: 09 мая 2020 - 14:48

• 4

Найт ;)           << У некоторых голова похожа на мяч для регби >>

#288 К-1980

К-1980

• Перцы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 198 Cообщений
1 815
Очень хороший

Отправлено 09 мая 2020 - 16:11

Ну как я рассуждаю. 

Ты очень точно пишешь что там сейчас департамент it - это такой недо-АХО.
Я прикинул - там около 40ка человек как-бы-программисты. Но из них реально что-то сделать могут 3-4. Остальные могут администрировать системы, в лучшем случае - залезть в базу данных и поменять неверно введенные данные. Ну а 3-4 человека максимум что могут - это добавить в гуи поле ввода и его запись в БД... 
При этом есть несколько систем и вокруг каждой - "отдел" сотрудников который эту систему как-бы разрабатывает.
А я при встрече говорил вице-президенту и начальнику управления - деление должно быть не по системам а по выполняемым задачам - около каждой системы должно быть 2-3 человека "группы поддержки" и должен быть отдел разработчиков который может пилить каждую из этих систем. Такой подход позволяет освобождать силы на доработку там где надо, упрощает интеграцию, улучшает взаимодействие. И вот во главе этих разработчиков я себя и вижу. И как мне кажется руководству это предложение в целом понравилось, так что мне обещают дать еще разработчиков. 
Руководство там неминуемо придет к пониманию того что системы надо обновлять - ради интеграции с партнерскими системами, ради удобства пользователей. И я постепенно все модернизую - число разработчиков будет расти а поддержки - падать.

По развитию.
Я хочу получить опыт управления в айтишной сфере. При этом в трудовой появляется запись о том что я зам.начальника it отдела, и, надеюсь, в будущем начальник отдела. Громко звучащей компании. 
Я не планирую там бездельничать и продолжу развиваться - причем думаю что года через три я с такой трудовой смогу и в кодеры вернуться и в другую компанию пойти тимлидом и в этой двигаться дальше. 
Мне интересно попробовать там по-максимуму все реструктуризовать - тут нужно уметь и с пользователями говорить и с руководством и оценивать свои силы, и то как пилить монолитные системы заменяя по кускам.

По финансам.
Сейчас у меня будет 200+премии+(когда закончится карантин) командировки в европы, обучающие семинары и тренинги и ненапряжная по времени работа - без переработок, с длинным отпуском и дополнительными выходными. 
На моей прошлой работе я получал столько же (может за счет премий чуть меньше, но плюс-минус). При этом было сложно взять отпуск (не всегда давали), приходилось выходить на выходных и т д.
Меня звали в сбертех и втб на чуть-чуть большие деньги - но я знаю ребят оттуда - за такие деньги там надо достаточно сильно упахиватсья. Честно скажу - я подустал пахать. Мне 40 в этом году.  
Идти в сбертех на 250 и пахать-пахать-пахать не видя белого света чтобы к 45 иметь 300-350... зачем? Ну вот у нас месяц назад уволилися парень - как раз в сбертех пошел. Но у него во-первых ипотека - а во-вторых уже есть семья и дети.
А у меня нет ипотеки, наоборот сдается квартира. 200+ это выше среднего даже для Москвы. И надо семью создавать - то есть иметь свободные вечера, да и время чтобы куда-то поехать, потусоваться.

• 0

#289 speedsetone

speedsetone

старофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPipPip
  • 4 105 Cообщений
3 192
Очень хороший

Отправлено 09 мая 2020 - 16:29

Санек, ты никак не лидер, не организатор, единственной мотивацией зачем ты лезешь в лидеры, организаторы и лиды, я вижу для себя то, что через это испытание хочешь проработать свою нерешительность, соплежуйство и бездеятельность.

• -1

#290 К-1980

К-1980

• Перцы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 198 Cообщений
1 815
Очень хороший

Отправлено 09 мая 2020 - 16:40

Хм... в какой-то степени так и есть, да.

Вот пример.

Приехал я за трудовой вчера. Надо обходную подписать, а половину народа в офисе нет, всяких там "начальников секретного отдела" о коих я не слышал, на самоизоляции. А без них трудовую не дают. Взял в кадрах их телефоны - звоню - они такие - "мы на даче на самоизоляции, ничего не знаем". И ушел бы я посасывая, но чудо - встретил паренька - менеджера проектов. Он позвонил в кадры, позвонил этим гадам что на дачу, я сходил взял у админов справку о том какие на мне мат вещи - он ее сфоткал, послал на дачу этим дедам, потом сам подписал ее что принял у меня оборудование, потом в кадрах мне написали что у меня небыло спецдопуска и он на обходном написал и подписал что раз допуска нет то подпись секретчиков не нужна.  Ну и вот с этим обходным с его подписями мне дали трудовую.  Хотя он вообще не был в праве подписывать. Вообще мистика, вот я также хочу траблешутить.

• 0

#291 Nightraven

Nightraven

"амазон" (с) Ёж

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 12 112 Cообщений
4 442
Очень хороший

Отправлено 09 мая 2020 - 17:06

По развитию.

Я хочу получить опыт управления в айтишной сфере. При этом в трудовой появляется запись о том что я зам.начальника it отдела, и, надеюсь, в будущем начальник отдела. Громко звучащей компании. 
Я не планирую там бездельничать и продолжу развиваться - причем думаю что года через три я с такой трудовой смогу и в кодеры вернуться и в другую компанию пойти тимлидом и в этой двигаться дальше. 
Мне интересно попробовать там по-максимуму все реструктуризовать - тут нужно уметь и с пользователями говорить и с руководством и оценивать свои силы, и то как пилить монолитные системы заменяя по кускам.

Мне интересно зачем ты лезешь в ИТ-менеджеры, чтобы потом вернуться в кодеры в какую нибудь интернациональную компанию.

Там всем срать что бы был ИТ-дириком нашумевшей прогосударственной "Рога и копыта", смотреть будут на то, куда ты претендуешь в специализации, что ты умеешь втехнологическом стэке, и если это кодинг, будь ты хоть министром - дальше сеньора ну или лида с натяжкой с понижением ЗП от начальника "Рогов и копыт" ты не пройдешь.

Это будет откат, на который ты гарантировано идешь.

Конечно дальше ты продвинешься потом, если вьедешь в кухню и зароешься в саморазвитие, чтобы опять быть в рынке.

Но как ты говоришь - ты отсек себе рубеж в 40, что лично я считаю это надо лечить у психолога),

Ты считаешь что накидав себе погон на плечи, но рисуя картинки индейцам вместо технологий ты обеспечишь трамплин в международную компанию в кодинг?

Ты не думаешь что ты устареешь на порядок и в кодинге, развлекая "индейцев"? 

Мало того хочешь освободить время но получается что чтобы быть в тренде ты его будешь тратить на самообучеие.

Монолитные системы? Ты считаешь их актуальными? 

Зачем тебе еще раз спрашиваю пилить устаревшие архитектуры, если есть возможность сразу уйти в микросервисы и освоить гибкие системы, которые более востребованы в ентерпрайзе, и там же можно перепиливать монолиты?

Какой смысл откатываться назад в манагера да еще в на наколенный кастомный монолит, когда можно получить опыт, где тысячи разрабов, есть выбор проекта для роста, и есть условия роста в манагеры с более большими деньгами ну или с теми же, но в более ясной парадигме роста?

Может я не прав?

Ты вот говоришь хочешь освободить время, а сам лезешь в старье и параллельно, чтоб не устареть в саморазвитие и при этом не за великие деньги сенор джава дева, или фронта.

Почему сразу не дорастить свое сеньорити в ИТ-конторах? Нахрена эти банки, прогосконторы, когда они у ИТ-компаний являются клиентами?

Где логика? 

Сообщение отредактировал Nightraven: 09 мая 2020 - 17:08

• 1

#292 К-1980

К-1980

• Перцы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 198 Cообщений
1 815
Очень хороший

Отправлено 09 мая 2020 - 17:37

В идеале я и хочу переписать там монолит, даже не так - распилить мнолиты в бэкэнде на сервисы - а взаимодействие с пользователем сделать на одной странице. А то сейчас пользователи открывают несколько систем - в одной оттображаются сканы документов, в другой считаются пошлины, в третьей ведется делопроизводство.
А должно быть одно приложение - ввел номер дела - и увидел все документы и историю и посчитал все тарифы. А в бэке есть сервис который считает пошлины, второй возвращает картинки, третий информирует юзера о задачах. Я пилил похожее на прошлой работе - но там я был исполнителем. А тут попробую быть лидером.
Я надеюсь перейти на современный стэк (Angular 8 во фронте, Spring Boot+JPA+Security в бэке), с ним я более-менее знаком и если я буду его применять - я не растеряю навыки точно. 
И мне просто интересно это попробовать. Я всю жизнь был исполнителем. А тут сам организую как систему пилить. И если через три года у меня будет свой отдел с несколькими разрабами, мне удастся перепилить системы, у меня будет - в пересчете на нынешние деньги 250+ при непыльной работе - то чем плохая карьера? Не всем же быть гениями разработки. Захочу драйва - можно запилить там мобильное приложение. Можно пофрилансить для души, я так делал. 
А если пойму что совсем не мое - года через три пойду опять в мидлы - не думаю что прям растеряю навык и проиграю по зарплате. 
И да, пусть это глупо - но меня подкупает как они за меня взялись и хотят заманить к себе. Просто когда я туда пришел работать до этого - должность начальника казалась немыслимой - а теперь вот аж вицепрезидент со мной общается, меня слушает и сам приглашает. И это только начало карьеры.
Ну и там бонусов полно интересных.

• 0

#293 Nightraven

Nightraven

"амазон" (с) Ёж

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 12 112 Cообщений
4 442
Очень хороший

Отправлено 09 мая 2020 - 22:11

у меня будет - в пересчете на нынешние деньги 250+ при непыльной работе - то чем плохая карьера? Не всем же быть гениями разработки. Захочу драйва - можно запилить там мобильное приложение. Можно пофрилансить для души, я так делал.

Ну ОК.

С мотивацией и потребностями разобрались.

Осталось поправить личную жизнь.

Сообщение отредактировал Nightraven: 09 мая 2020 - 22:14

• 1

#294 К-1980

К-1980

• Перцы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 198 Cообщений
1 815
Очень хороший

Отправлено 10 мая 2020 - 14:08

Осталось поправить личную жизнь.

С личной жизнью, кстати, все более-менее нормально было до карантина - встречался с девушкой, 28 лет, разведена-без детей, вполне миловидная и адекватная, самостоятельная. Смущает то что она, похоже, не торопится переводить отношения на следующий уровень - переезжать ко мне, хотя от меня ей до работы намного ближе. Ночевала пару раз в неделю, а чаще - нет, мотивируя заботой о бабушке с которой живет.   И даже с родителями не познакомила, мол тебе они будут не особо интересны.  С начала карантина не виделись.  Но при этом  пишет-звонит она чаще чем я ей, всякие сердечки шлет. Вот непонятно что у нее в планах дальше с отношениями - у меня-то цель жениться а не просто тусить и трахаться...

• 0

#295 Nightraven

Nightraven

"амазон" (с) Ёж

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 12 112 Cообщений
4 442
Очень хороший

Отправлено 10 мая 2020 - 22:32

у меня-то цель жениться а не просто тусить и трахаться...

Ты ж в пикап аж с 2004-го. ))
Мягко провентилируй ценностный уровень, планы, что хочет от жизни сейчас,
от жизни потом и вообще, что там в голове у нее назамыкало за 28 лет.
Ну и сравни со своим.

Сообщение отредактировал Nightraven: 10 мая 2020 - 22:33

• 0

#296 Мальчик Бананан

Мальчик Бананан

Эксперт - юрист

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 260 Cообщений
1 305
Очень хороший

Отправлено 11 мая 2020 - 00:11

Почему сразу не дорастить свое сеньорити в ИТ-конторах? Нахрена эти банки, прогосконторы, когда они у ИТ-компаний являются клиентами?

Похоже, скоро останутся одни банки и госконторы, а все остальное здесь вымрет.
  • 0
"А учили меня любить с провалившимися носами" (с)Пикник

#297 Cybernaut

Cybernaut

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 1 698 Cообщений
281
Очень хороший

Отправлено 11 мая 2020 - 02:53

Кстати, да. Интересно, какая ситуация с местным энтерпрайзом? Остались еще частники на внутренний рынок или только условные "бюджетные технологии"? 

• 0

#298 К-1980

К-1980

• Перцы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 198 Cообщений
1 815
Очень хороший

Отправлено 11 мая 2020 - 13:19

ИМХО как раз энтерпрайз особо не пострадал, может даже наоборот. Карантин приводит к тому что конторы стараются полностью перейти на безбумажный документооборот, интегрировать между собой свои системы - а программистов реально не хватает.

И для меня это великая загадка - почему рынок никак не насытится нашим братом. Выучить ту же жаву на хорошем уровне с нуля - это около 1000 часов (цифры беру не с потолка а с форумов подготовки к оракловским экзаменам - там,если правильно помню, говорилось о 600 часах - но берем по максимуму). И еще столько же - сопутствующие технологии. И имеем - даже не джуна - а мидла которого на 120 тыс с руками оторвут, а через пару лет он и на 170 потянет. Ну ладно мидл - но джун-то это вообще пара книг и месяц на написание какого-нибудь простого любительского кода. И такого чувака готовы брать кодить всякую рутину - но ведь фиг таких найдешь! А те кто есть - не умеют вообще ничего! И не учатся, и хотят 150!

• 0

#299 anatoly05

anatoly05

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 339 Cообщений
117
Очень хороший

Отправлено 11 мая 2020 - 13:49

ИМХО как раз энтерпрайз особо не пострадал, может даже наоборот. Карантин приводит к тому что конторы стараются полностью перейти на безбумажный документооборот, интегрировать между собой свои системы - а программистов реально не хватает.

И для меня это великая загадка - почему рынок никак не насытится нашим братом. Выучить ту же жаву на хорошем уровне с нуля - это около 1000 часов (цифры беру не с потолка а с форумов подготовки к оракловским экзаменам - там,если правильно помню, говорилось о 600 часах - но берем по максимуму). И еще столько же - сопутствующие технологии. И имеем - даже не джуна - а мидла которого на 120 тыс с руками оторвут, а через пару лет он и на 170 потянет. Ну ладно мидл - но джун-то это вообще пара книг и месяц на написание какого-нибудь простого любительского кода. И такого чувака готовы брать кодить всякую рутину - но ведь фиг таких найдешь! А те кто есть - не умеют вообще ничего! И не учатся, и хотят 150!

когда-нибудь насытится, но вряд ли прогеров это обрадует )

Сообщение отредактировал anatoly05: 11 мая 2020 - 13:49

• 0

#300 DylanJett

DylanJett

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 1 252 Cообщений
1 003
Очень хороший

Отправлено 11 мая 2020 - 15:57

Ориентируешься на своем успешном опыте, где тебе все прозрачно от и до. 

Я, к примеру, заинтересовался месяца три-четыре назад об android dev, сделал простенькое приложение в процессе обучения, запилил на гитхаб. Но до джуна даже мне как до Китая. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0