IT начало!
Отправлено 10 ноября 2008 - 19:31
24 года, закончил факультет Информатики и систем управления МГТУ им. Баумана, преподаю похожие дисциплины в МАИ, пишу кандидатскую. Работаю над созданием одной из российских ERP-систем, занимаюсь интеграцией этой системы со сторонними продуктами. Как думаете, имеет ли смысл с самого начала становиться на путь САПерства, или есть альтернативы? При этом с английским всё отлично, а вот экономика в рамках вузовского курса. Есть ли ещё интересные позиции в плане денег, призвания и карьерного роста?
Отправлено 11 ноября 2008 - 12:27
Поздновато ты решил науку двигать :) На самом деле в САП сейчас неплохие зарплаты, но что будет через 5 лет? К примеру 5 лет назад они были очень низкие. А альтернативы всякие есть, растущие области так неочевидны.Как думаете, имеет ли смысл с самого начала становиться на путь САПерства
Отправлено 11 ноября 2008 - 17:19
Почему? Достаточно рановато :)Поздновато ты решил науку двигать :)
Ну вот поэтому и спрашиваю. Например, есть идея какие-нить "непозорные" менеджерские курсы, защита, потом зарубежный MBA. Думаю, неплохо поднимет шансы для любого направления развития.А альтернативы всякие есть, растущие области так неочевидны.
Отправлено 11 ноября 2008 - 19:01
Отправлено 11 ноября 2008 - 19:11
Зачем тебе MBA? Эта степень хороша для тим-лидов, менеджеров и, вообще, тех, у кого есть опыт руководства. Скажем, я сравниваю как в моем вузе учат нас - Магистров и МBA'шников - подходы разные, нам больше теории толкают, хотя много примеров, кейсов и вообще информации из реальной жизни преподы дают, а МБАшники в большей степени обсуждают свой опыт, опыт согруппников и ситуации, в которых они были - тичер, в данном случае, играет роль организатора процесса обсуждения, а в моем случае - он - источник информации.Почему? Достаточно рановато :)Поздновато ты решил науку двигать :)
Ну вот поэтому и спрашиваю. Например, есть идея какие-нить "непозорные" менеджерские курсы, защита, потом зарубежный MBA. Думаю, неплохо поднимет шансы для любого направления развития.А альтернативы всякие есть, растущие области так неочевидны.
Тебе нужно определить тип своей личности - кто ты по сути - флегматик (хороший работяга, умеющий хорошо выполнить какое-то поручение) или, может, сангвиник - классный организатор, но почти "никакой" исполнитель, или холерик - все интересно, но быстро пропадает желание к чему-либо, или меланхолик :) МОжет быть так, что на волне всеобщей "MBA'зации" у тебя тоже появляется желание получить его, во что бы то ни стало, но принесе ли оно пользу и отобъет ли все затраченные ресурсы - деньги, время, нервные клетки?
Судя по словечку "непозорные" менеджерские курсы, возникает такое ощущение, что "менеджер" для тебя - это такой хитровыебанный умник, который пытается всех обхитрить.. я правильно понимаю? если да, то сочувствую, тебе придется ломать стереотипы, чтобы перепрофилироваться на экономику и менеджмент..
С уважением, Гангста XD
Отправлено 12 ноября 2008 - 15:18
Сообщение отредактировал Curious_Cat: 12 ноября 2008 - 15:21
Отправлено 12 ноября 2008 - 15:21
:))))) Нет, я о том, что в любом "Образовании и карьере" есть штук 40 университетов, академий и т.п., которые вроде бы предлагают какое-то образование, но никоим образом это образование кроме корочки в жизни и карьере не поможет.Судя по словечку "непозорные" менеджерские курсы, возникает такое ощущение, что "менеджер" для тебя - это такой хитровыебанный умник, который пытается всех обхитрить..
Естественно, рано или поздно я собираюсь занять руководящую позицию, и исходя из этого планирую свою карьеру. Есть позиция CIO, есть всякие консультанты по внедрению программных продуктов и целые ветки их руководства... В любом месте, где описывают обучение на MBA, я читаю про опыт на руководящей должности. Имеет ли смысл сначала думать о руководстве, а потом об MBA, или наоборот, целиться на курсы и чуть ли не формально подойти к этому, поруководив парочкой тестеров год? Комменты от MBA приветствуются :)
Ясно. Читал про Стэнфордский MBA, очень всё заманчиво... Там больший упор в советах шёл на организационную деятельность, которой у меня больше, а-ля выступление на конференциях, печатные труды...то зарубежом требуют нормального оптыа
По описанию GAngSTAрбайтер, я больше холерик :)
Отправлено 12 ноября 2008 - 23:53
Если выбирать из рано или поздно, то лучше - рано :):))))) Нет, я о том, что в любом "Образовании и карьере" есть штук 40 университетов, академий и т.п., которые вроде бы предлагают какое-то образование, но никоим образом это образование кроме корочки в жизни и карьере не поможет.Судя по словечку "непозорные" менеджерские курсы, возникает такое ощущение, что "менеджер" для тебя - это такой хитровыебанный умник, который пытается всех обхитрить..
Естественно, рано или поздно я собираюсь занять руководящую позицию, и исходя из этого планирую свою карьеру. Есть позиция CIO, есть всякие консультанты по внедрению программных продуктов и целые ветки их руководства... В любом месте, где описывают обучение на MBA, я читаю про опыт на руководящей должности. Имеет ли смысл сначала думать о руководстве, а потом об MBA, или наоборот, целиться на курсы и чуть ли не формально подойти к этому, поруководив парочкой тестеров год? Комменты от MBA приветствуются :)
Ясно. Читал про Стэнфордский MBA, очень всё заманчиво... Там больший упор в советах шёл на организационную деятельность, которой у меня больше, а-ля выступление на конференциях, печатные труды...то зарубежом требуют нормального оптыа
По описанию GAngSTAрбайтер, я больше холерик :)
Вместо каталогов я бы посоветовал тебе выбирать государственный универ, с устоявшимися традициями и хорошей инфраструктурой.. Скажем, вот мой Политех (да-да, именно с Большой буквы и придыханием в голосе :)) к 2011 году, по заверениям не последних людей, получит статус международного, а я, соответственно, диплом международного образца, с которым смогу поступать на PhD в любой вуз ЕС или Америк (ЮСА+Канада) без доказания, что я не верблюд. Хотя, это и не приоритетный плюс - важнее то, что для соответствования статусу в Политехе проводят серьезные изменения - у каждого препода теперь ноут, проектор, в аудиториях проекторы, сенсорные доски, парты нормальные, в общем, все идет к лучшему.. Хотя, я бы пошел в АНХ при Правительстве РФ, но по финансам не прокатило бы :( Мне нравится в Политехе - инфомрацию дают, а как я ее усвою - это уже моя задача.
Я бы тоже хотел стать ЦИО, думаю, есть все шансы - на технический бэкграунд накладываем менеджерское\экономическое второе высшее и, опля! через 5-6 лет опыта может получиться ЦИО. :) Пара тестеров - в школу из Топ-1500, скажем, шараги после 1000 места возьмут Х)) Это не опыт, нужен реальный опыт, отдел, подразделение, филиал.. конечно, может с этих пары тестеров ты научился больше, чем я тут про отделы и филиалы пишу, тогда ничего не говорю.. К сожалению, я не МБА :( времени у меня нет пять лет работать, а потом идти и учиться.. через год с вечерней формы перейду на модульную, и пойду маме помогать бизнес развивать, ей одной сложно, тем более, с учительским образованием..
То, что холерик, эт хорошо )) я сам такой )) Как нам объясняли на организационном поведении, холерики часто добиваются своих целей, потому что часто пытаются что-то делать..
Насчет заруежных МБА: тебе придется или отложить серьезные деньги на учебу и проживание\пропитание, либо получить грант\стипендию, но работать все-равно, придется.. работать и учиться. Детей еще постарайся на после МБА отложить, а то так это тебя может сильно притормозить, сам, наверное, понимаешь..
Отправлено 13 ноября 2008 - 08:01
- Самое интересное в жизни - это красивые женщины.
Отправлено 13 ноября 2008 - 09:06
- Самое интересное в жизни - это красивые женщины.
Отправлено 13 ноября 2008 - 13:08
FI-FM - это очень маленький объем... нужно развиваться в остальных подмодулях (FI-GL, FI-AP, FI-AR, FI-BL, FI-SL, FI-AA)... и за бугром есть специфика - там берут на работу только с большим опытом в САП... т.к. на рынке много опытных консультантов.еще добавлю, можно ли уехать за бугор на стажировку FI-FM на лето например?
опыта немного но есть
Отправлено 13 ноября 2008 - 13:09
Думаю, что есть конечно... но я не знаю немецкого - поэтому не актуально.kindly - а есть ли немецко говорящие сап порталы?
Спроси на sapforum.ru
Отправлено 13 ноября 2008 - 13:38
Для мировых бизнес-школ из TOP-20 нет требования наличия управленческого опыта!... В США туда большАя часть народа поступает сразу после универов... лет так в 22-23.МБА это конечно можно (и звучит красиво), только в первую очередь МБА это просто структурирование опыта и связей (а не получение чего-то с нуля).
Стандартные требование на поступление в МБА
- высшее образование (достаточно диплома бакалавра) в любой области
- опыт работы на управленческих позициях не менее 2-3 лет
- высокие результаты теста GMAT (Graduate Management Admission Test)
- высокие результаты теста TOEFL (Test of English as a Foreign Language)
- личные качества кандидата
Опыт работы нужен и чем более хорошие курсы, тем более требовательны они к работе, и если на каком-нибуть заочном МБА в новгороде прокатит руководящая работа (руководил тремя кассирами в макдаке), то зарубежом требуют нормального оптыа.
Отправлено 13 ноября 2008 - 21:51
В прямом виде нет (иногда есть), опосредовательно да...У нас это просто опыт у них по другому..
Вот по приколу сейчас нашел в гугле лучшей МБА США (хз насколько правдивый рейтинг)..
The Wharton School of the University of Pennsylvania.. MBA
Вот их требования на поступление
http://www.wharton.u...equirements.cfm
Letters of Recommendation
The Admissions Committee requires two recommendation letters, preferably from supervisors. An optional third recommendation letter may be submitted from a peer or other individual who knows you well and can best answer the questions posed on the recommendation form.
Обычно это и есть с работы (или от хорошего научного руководителя, с которым ты опять же работал по каким-то там исследованиям).
Отправлено 13 ноября 2008 - 22:26
Для мировых бизнес-школ из TOP-20 нет требования наличия управленческого опыта!... В США туда большАя часть народа поступает сразу после универов... лет так в 22-23.МБА это конечно можно (и звучит красиво), только в первую очередь МБА это просто структурирование опыта и связей (а не получение чего-то с нуля).
Стандартные требование на поступление в МБА
- высшее образование (достаточно диплома бакалавра) в любой области
- опыт работы на управленческих позициях не менее 2-3 лет
- высокие результаты теста GMAT (Graduate Management Admission Test)
- высокие результаты теста TOEFL (Test of English as a Foreign Language)
- личные качества кандидата
Опыт работы нужен и чем более хорошие курсы, тем более требовательны они к работе, и если на каком-нибуть заочном МБА в новгороде прокатит руководящая работа (руководил тремя кассирами в макдаке), то зарубежом требуют нормального оптыа.
то, что народ поступает сразу после универов--это ты бред написал. средний возраст выпускника--около 27 лет. плюс опыт работы не менее 5 лет. плюс нужен приличный инглиш с математикой. плюс еще нужно около ста тысяч на обучение за 2 года. с кризисом можно забыть года на 3-4, если только газпром не заплатит.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0