xLoVeRx, не обобщай. если у тебя дело идет нормально, то радуйся, это временно. твои плюсы: свое помещение (нет аренды и не пустишь конкурентов), продуктовый магазин (платежей в 2..3 раза больше, чем в промтоварах), отдаленный регион (наверняка мало конкуренции по городу). поэтому ты в выигрышном положении. но это не значит, что везде так. в москве вообще ставить некуда, во многих регионах тоже все номаные точки заняты. ставить аппарат абы куда смысла нет вообще, люди покупают аппараты, а потом волосы на жопе рвут - едва в ноль выходят.Не 1 , а 4 % . Купил автомат за 71 к , там почти любой платёж можно сделать НТВ+ , Вэбмоней , Яндекс.Деньги , мобилка и т.п. , вообщем поставил его в гастроном(помещ.моё , сдано в аренду) в месяц чистыми деньгами капает от 17к . Хорошая тема вообще , думайте .
теперь о том, почему временно.
1) обслуживание. аппараты ломаются. и еще как ломаются. владельцу одного аппарата не прокормить собственную службу сервиса. к тому же она должна быть толковой. и запчастей у тебя на запасе нет. сломался, например, купюрник и приплыл ты. пока закажешь, пока привезут. 700 баков + 2..4 недели простоя.
2) клиенты. на звонки кто отвечает? или вообще нет телефона поддержки? когда человек заплатил и получил платеж, он об этом никому рассказывать не станет. а когда заплатил и не получил, расскажет всем. плюс к этому полно народу, кто неправильно набирает номер. а есть у тебя возможность делать корректировку? а желание?
3) налоговая. давай угадаю, у тебя нефискальный принтер чеков? пока это прокатывает. но это будет недолго. поверь мне, я в теме больше двух лет и знаю ситуацию. мимо налоговой текут
в итоге: рынок в крупных и средних городах заполнен и ловить там нечего. в отдаленных регионах и мелких городах еще можно чё-то ставить, если хочется много геморроя из-за небольшой наживы.