1. Зарплата зав. кафедры в моем ВУЗе (не Москва и не Питер) от 50 т.руб. в месяц.
2. Стать зав. кафедры в 27 реально, если есть хорошие отношения с деканом, директором института или кем-нибудь повыше.
3. Сейчас практикую по специальности и учусь в очной аспирантуре (юридическая специальность). Практика нравится куда больше.
Попробуй позаниматься практической деятельностью, не бросая работы в ВУЗе - на пол. ставки, еще как-нибудь. Иначе можно бросить науку, а в практической деятельности может не понравиться или получаться не будет. К примеру, на своей кафедре вижу ряд людей, которые в принципе неспособны заниматься практикой. Эти люди моложе 30-ти, если что.
мне не 27, мне 23. Щас необходимо работать дальше, для того чтобы защитить доктора наук , надо выполнить норматив определенный: это книги, учебно-методические пособия, три каиндата наук выпущенные тобой. Поэтому здесь скорее не получится совмещать.
Конечно, у нас некотрые через год после защиты кандидатской становятся докторами, но не об это речь.
Могу привести свой пример. Я по образованию физик, закончил МИФИ, работал после окончания в академическом институте, закончил аспирантуру, опубликовал 11 статей в отечественных и зарубежных научных журналах, выступал на международных конференциях. Были гранты, но это все микроскопические деньги. Выбор стоял так- либо поступаю в американскую аспирантуру (в академическом институте, где я работал мне давали рекомендацию, были и связи в США), еще несколько лет учебы там на 1000 долл./ мес. стипендии (для США это очень небольшие деньги). А мне уже за тридцать. Либо- бросать науку и попытаться прорваться в другой области, скажем, в финансах. Ближе оказался второй. А знакомый мой- в аспирантуру США поступил. Результат- я получают 1000 долл./мес здесь, причем, в очень ненадежном месте- когда тебе за 30 успешно стартануть с нуля в совершенно другой области без волосатой лапы или серьезной поддержки друзей ОЧЕНЬ трудно. А знакомый окончил аспирантуру в США, получил контракт в Дженерал Моторс (они тоже занимаются исследовательской работой) на 90 тыс. долларов в год. Жизнью доволен. Выводы делай сам.
н-да, надо было сразу оговориться, что я кандидат экономических наук. В процессе написания своей диссертации уже было сожаление о том, что не выбрал точную науку.
Получить образование за рубежом кончено хочется, но как это сделать? Пока не знаю решение этого вопросоа . Впервые слышу, что есть еще возможность после обучения в отечественной аспирантуре, продолжить обучение в зарубежной. В качестве преподавательской детяльености также хочется иметь зарубежную практику. Поэтому если не трудно, можно подробнее с этого места.
И еще, неужели мы те, кто занимается экономикой (которая идет к нам из-за рубежа), можем быть интерсены для других государств? Хочется верить, но верится с трудом. Желание выйти на международный рынок есть , но пока не могу найти направление и спрос на мою специальность, а возможность я найду.
Nado rabotat'... :) Esli special'nost' ekonomika ili pravo ili prochaya gumanitarshchina, to rabotu najti kak dva pal'tsa... Esli estestvenno-nauchnaya, to nado s'ebyvat' za bugor rabotat' postdokom (sam iz Oxforda pishu - otlichnoe mesto, rekomenduyu) - eto esli v nauke xochesh', a esli v nauke ne xochesh', to na firmu po special'nosti... Po idee dolzhny bol'she platit' i veroyatnost' povyshenia bol'she... Da i voobshe, IMHO, so stepen'yu prochshe kar'eru delat' i proshche do top-managementa dorosti... Stepen' - eto dolgovremennye investitsii, kotorye mogut let cherez 10 xorosho okupit'sya...
A pro nauku v Russia luchshe srazu zabyt'... Vprochem esli asper zakonshil, to dolzhen sam eto neploxo ponimat'... Plyusov net nikakix...
ты как в Оксфорде оказался? Не расскажешь?