Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

Что делать дальше после окончания аспирантуры

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 30

#16 FatMan

FatMan

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 338 Cообщений
160
Очень хороший

Отправлено 30 июля 2006 - 16:03

Так можно все-так узнать что за наука-то у автора топа? И что в ней вообще происходит, какие заделы у Вашей кафедры имеются? На нашу вот без слез заходить не хочется - завкаф, замзав, пара профов, доков и доцей адекватны, а остальные - ужАс, как говорится, нах. Причем адекватны это не значит, что они в науку привнесли что-то новое. С одной стороны можно продвинуться среди пердунов и серости, с другой - к этому надо иметь офигенное стремление, перекрывающее желание прилично жить. Лось, к.э.н.

какая хрен разница какая наука, главное кто ты сам. Надо понимать одну вещь: кандидат/доктор наук не может знать все в своей сфере и НЕ ДОЛЖЕН, прежде всего это (если ты конечно этого сам достиг) тип мышления, целеустремленность к достижению цели. На счет того что дает кандидатская: многие мои знакомые, которые занимают не последнее место на своих предприятиях, говорят: "Если бы у нас были ученые степени мы бы своих коллег-конкурентов давили бы по полной и проще бы по служебной лестнице продвигаться ". Лично мне это дало уверенность в себе, уверенность в достижении поставленной цель. Самый иделаьный вариант для меня это конечно работать где-нибудь и оставаться в ВУЗе. Но как это совместить?

Сообщение отредактировал FatMan: 30 июля 2006 - 16:09

• 0

#17 eddieddie2006

eddieddie2006
  • Участник
  • 33 Cообщений
90
Очень хороший

Отправлено 30 июля 2006 - 20:42

Могу привести свой пример. Я по образованию физик, закончил МИФИ, работал после окончания в академическом институте, закончил аспирантуру, опубликовал 11 статей в отечественных и зарубежных научных журналах, выступал на международных конференциях. Были гранты, но это все микроскопические деньги. Выбор стоял так- либо поступаю в американскую аспирантуру (в академическом институте, где я работал мне давали рекомендацию, были и связи в США), еще несколько лет учебы там на 1000 долл./ мес. стипендии (для США это очень небольшие деньги). А мне уже за тридцать. Либо- бросать науку и попытаться прорваться в другой области, скажем, в финансах. Ближе оказался второй. А знакомый мой- в аспирантуру США поступил. Результат- я получают 1000 долл./мес здесь, причем, в очень ненадежном месте- когда тебе за 30 успешно стартануть с нуля в совершенно другой области без волосатой лапы или серьезной поддержки друзей ОЧЕНЬ трудно. А знакомый окончил аспирантуру в США, получил контракт в Дженерал Моторс (они тоже занимаются исследовательской работой) на 90 тыс. долларов в год. Жизнью доволен. Выводы делай сам.
  • 0

#18 Big Mich

Big Mich

тусовщик

• Перцы
  • Pip
  • 111 Cообщений
107
Очень хороший

Отправлено 30 июля 2006 - 21:33

1. Зарплата зав. кафедры в моем ВУЗе (не Москва и не Питер) от 50 т.руб. в месяц.2. Стать зав. кафедры в 27 реально, если есть хорошие отношения с деканом, директором института или кем-нибудь повыше. 3. Сейчас практикую по специальности и учусь в очной аспирантуре (юридическая специальность). Практика нравится куда больше.Попробуй позаниматься практической деятельностью, не бросая работы в ВУЗе - на пол. ставки, еще как-нибудь. Иначе можно бросить науку, а в практической деятельности может не понравиться или получаться не будет. К примеру, на своей кафедре вижу ряд людей, которые в принципе неспособны заниматься практикой. Эти люди моложе 30-ти, если что.
  • 0

#19 FatMan

FatMan

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 338 Cообщений
160
Очень хороший

Отправлено 30 июля 2006 - 23:27

1. Зарплата зав. кафедры в моем ВУЗе (не Москва и не Питер) от 50 т.руб. в месяц. 2. Стать зав. кафедры в 27 реально, если есть хорошие отношения с деканом, директором института или кем-нибудь повыше. 3. Сейчас практикую по специальности и учусь в очной аспирантуре (юридическая специальность). Практика нравится куда больше. Попробуй позаниматься практической деятельностью, не бросая работы в ВУЗе - на пол. ставки, еще как-нибудь. Иначе можно бросить науку, а в практической деятельности может не понравиться или получаться не будет. К примеру, на своей кафедре вижу ряд людей, которые в принципе неспособны заниматься практикой. Эти люди моложе 30-ти, если что.

мне не 27, мне 23. Щас необходимо работать дальше, для того чтобы защитить доктора наук , надо выполнить норматив определенный: это книги, учебно-методические пособия, три каиндата наук выпущенные тобой. Поэтому здесь скорее не получится совмещать. Конечно, у нас некотрые через год после защиты кандидатской становятся докторами, но не об это речь.

Могу привести свой пример. Я по образованию физик, закончил МИФИ, работал после окончания в академическом институте, закончил аспирантуру, опубликовал 11 статей в отечественных и зарубежных научных журналах, выступал на международных конференциях. Были гранты, но это все микроскопические деньги. Выбор стоял так- либо поступаю в американскую аспирантуру (в академическом институте, где я работал мне давали рекомендацию, были и связи в США), еще несколько лет учебы там на 1000 долл./ мес. стипендии (для США это очень небольшие деньги). А мне уже за тридцать. Либо- бросать науку и попытаться прорваться в другой области, скажем, в финансах. Ближе оказался второй. А знакомый мой- в аспирантуру США поступил. Результат- я получают 1000 долл./мес здесь, причем, в очень ненадежном месте- когда тебе за 30 успешно стартануть с нуля в совершенно другой области без волосатой лапы или серьезной поддержки друзей ОЧЕНЬ трудно. А знакомый окончил аспирантуру в США, получил контракт в Дженерал Моторс (они тоже занимаются исследовательской работой) на 90 тыс. долларов в год. Жизнью доволен. Выводы делай сам.

н-да, надо было сразу оговориться, что я кандидат экономических наук. В процессе написания своей диссертации уже было сожаление о том, что не выбрал точную науку. Получить образование за рубежом кончено хочется, но как это сделать? Пока не знаю решение этого вопросоа . Впервые слышу, что есть еще возможность после обучения в отечественной аспирантуре, продолжить обучение в зарубежной. В качестве преподавательской детяльености также хочется иметь зарубежную практику. Поэтому если не трудно, можно подробнее с этого места. И еще, неужели мы те, кто занимается экономикой (которая идет к нам из-за рубежа), можем быть интерсены для других государств? Хочется верить, но верится с трудом. Желание выйти на международный рынок есть , но пока не могу найти направление и спрос на мою специальность, а возможность я найду.

Nado rabotat'... :) Esli special'nost' ekonomika ili pravo ili prochaya gumanitarshchina, to rabotu najti kak dva pal'tsa... Esli estestvenno-nauchnaya, to nado s'ebyvat' za bugor rabotat' postdokom (sam iz Oxforda pishu - otlichnoe mesto, rekomenduyu) - eto esli v nauke xochesh', a esli v nauke ne xochesh', to na firmu po special'nosti... Po idee dolzhny bol'she platit' i veroyatnost' povyshenia bol'she... Da i voobshe, IMHO, so stepen'yu prochshe kar'eru delat' i proshche do top-managementa dorosti... Stepen' - eto dolgovremennye investitsii, kotorye mogut let cherez 10 xorosho okupit'sya... A pro nauku v Russia luchshe srazu zabyt'... Vprochem esli asper zakonshil, to dolzhen sam eto neploxo ponimat'... Plyusov net nikakix...

ты как в Оксфорде оказался? Не расскажешь?
  • 0

#20 Rolling stone

Rolling stone

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 359 Cообщений
159
Очень хороший

Отправлено 30 июля 2006 - 23:46

А по-моему, кандидатом экономических наук быть очень даже неплохо... Ты же можешь свою степень применить в бизнесе. Думаю, с экономической степенью легко продвинуться в крутые руководители, если, конечно, подтверждать свои знания делом...А вот устроиться в аспирантуру за бугор после аспирантуры здесь - это мягко говоря странно... Туда можно удачно свалить на postdoctoral research, на постдока короче... Там пахать на профа года два-три за почти гроши, потом, если хорошо себя проявишь, можешь проэпплаить в другой универ на assistant professor, который уже реальный ученый с реальным баблом... Ну и дальше продвигаться в науке с повышением зарплаты и регалий... А можно прососать, потому что не всякого постдока из России возьмут на assistant professor позишн даже в самый сраный универ Америки, например... а про крутые типа Гарварда даже думать не стоит... К тому же и на постдока уехать не всегда просто, если нет никаких связей, не был никогда не стажировке и т.д. Такова ситуация в естественных науках, в которых русские специалисты ценятся, как дешевая, но очень квалифицированная рабочая сила. Что касается экономики, то там реально делать нечего, по-моему... шансы устроиться на постдока экономического просто стремятся к нулю... Да и гораздо выгоднее с такой профессией в России оставаться... А я в Оксфорде на стажировке, летом работаю... Очень просто оказался... Профессору, работающему по моей теме, написал наугад, что хочу поработать, а он и согласился... А я, собственно, в аспирантуре в Москве... Имею вполне реальные шансы свалить сюда на постдока, да только чего-то не хочется... Просто наука - это непрестижная и недоходная область деятельности даже в Европе. Именно поэтому сюда так активно привлекают росских, китайцев, вьетнамцев и прочих, потому что местные не хотят идти, так что не по мне это как-то. Тут даже аспиранты местные предпочитают в индастри идти после аспера, а не постдочить...А вообще Оксфорд - это офигенно клево в плане науки... :) Если захочешь сюда проэпплаить, то не пожалеешь, однозначно...
  • 0

#21 FatMan

FatMan

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 338 Cообщений
160
Очень хороший

Отправлено 30 июля 2006 - 23:59

А по-моему, кандидатом экономических наук быть очень даже неплохо... Ты же можешь свою степень применить в бизнесе. Думаю, с экономической степенью легко продвинуться в крутые руководители, если, конечно, подтверждать свои знания делом... А вот устроиться в аспирантуру за бугор после аспирантуры здесь - это мягко говоря странно... Туда можно удачно свалить на postdoctoral research, на постдока короче... Там пахать на профа года два-три за почти гроши, потом, если хорошо себя проявишь, можешь проэпплаить в другой универ на assistant professor, который уже реальный ученый с реальным баблом... Ну и дальше продвигаться в науке с повышением зарплаты и регалий... А можно прососать, потому что не всякого постдока из России возьмут на assistant professor позишн даже в самый сраный универ Америки, например... а про крутые типа Гарварда даже думать не стоит... К тому же и на постдока уехать не всегда просто, если нет никаких связей, не был никогда не стажировке и т.д. Такова ситуация в естественных науках, в которых русские специалисты ценятся, как дешевая, но очень квалифицированная рабочая сила. Что касается экономики, то там реально делать нечего, по-моему... шансы устроиться на постдока экономического просто стремятся к нулю... Да и гораздо выгоднее с такой профессией в России оставаться... А я в Оксфорде на стажировке, летом работаю... Очень просто оказался... Профессору, работающему по моей теме, написал наугад, что хочу поработать, а он и согласился... А я, собственно, в аспирантуре в Москве... Имею вполне реальные шансы свалить сюда на постдока, да только чего-то не хочется... Просто наука - это непрестижная и недоходная область деятельности даже в Европе. Именно поэтому сюда так активно привлекают росских, китайцев, вьетнамцев и прочих, потому что местные не хотят идти, так что не по мне это как-то. Тут даже аспиранты местные предпочитают в индастри идти после аспера, а не постдочить... А вообще Оксфорд - это офигенно клево в плане науки... :) Если захочешь сюда проэпплаить, то не пожалеешь, однозначно...

ты ответил так, что мне зарубежом делать нечего со своемй специальностью, а с другой стороны вроде как Оксфорд офигенная вещь. Значит вывод: возможность есть, но все зависит от человека. На счет совемщения и подтверждения своих знаний в бизнесе, у меня здесь конкретная ситация: мне предложили работу в одной фирме и взять направление, которого у них нет. Т.е. необходимо все разработать. Стал копать в инете, просмотрел список диссертаций в РГБ - целиком решения данной проблемы нет, есть только отдельные части. Следовательно, можно взять направление и работать в фирме и паралельно двигаться в этом направлении по науке. В фирме при разработке всей этой херни, которую они хотят можно охиренно подянться. В этой области они никого даже не могут пригласить (переманить с другой фирмы), т.к. этого даже у других нет. Только вот одна беда, если бы у меня был запас в 5 лет без проблем бы взялся за обе работы. Запаса у меня такого нет. Мне очень хотелось заниматься этим направлением, потому как это реальная тема, и в плане практической реализации большие перспективы и в плане науки тоже. Если даже сейчас возьмешься за что-то через пару лет придется отказаться от чего, т.е. т.е. либо-наука, либо практика.

Сообщение отредактировал FatMan: 31 июля 2006 - 00:01

• 0

#22 FatMan

FatMan

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 338 Cообщений
160
Очень хороший

Отправлено 31 июля 2006 - 00:46

н-да, груз какой-то написал. и исправить никак.
  • 0

#23 zuker

zuker
  • Посетитель
  • 45 Cообщений
101
Очень хороший

Отправлено 31 июля 2006 - 01:21

Могу привести свой пример. Я по образованию физик, закончил МИФИ, работал после окончания в академическом институте, закончил аспирантуру, опубликовал 11 статей в отечественных и зарубежных научных журналах, выступал на международных конференциях. Были гранты, но это все микроскопические деньги. Выбор стоял так- либо поступаю в американскую аспирантуру (в академическом институте, где я работал мне давали рекомендацию, были и связи в США), еще несколько лет учебы там на 1000 долл./ мес. стипендии (для США это очень небольшие деньги). А мне уже за тридцать. Либо- бросать науку и попытаться прорваться в другой области, скажем, в финансах. Ближе оказался второй.

неужели все так плохо? А что за специальность в физике, если не секрет? Вопрос трудоустройства после аспера меня тоже живо интересует. Не знаю, возможно, лет десять назад и стоило начинать с нуля в финансах имея к.ф.-м.н., но сейчас, по-моему, ситуация меняется в лучшую сторону. Неужели не было возможности ни в Р&Д пойти, ни в отечественный бизнес по своей специальности? У меня есть знакомые, работающие инженерами и программистами, жалеющие, что не стали поступать в аспирантуру пять - семь лет назад.
  • 0

#24 Стремительный лось

Стремительный лось

тусовщик

• Полноправный
  • Pip
  • 107 Cообщений
0
Обычный

Отправлено 31 июля 2006 - 17:01

2 Фэт Мэн:разница каких наук - я же объяснил какаяНу не может в нашей стране быть много хороших ученых-экономистов. Им просто неоткуда взяться: после 80 лет строительства социализма и 20 лет оттока соображающих в экономике людей из науки в бизнес, политику и забугорье общий уровень отеченственной экономической науки по сравнению с западной - ну просто слезы. Практики - да, их немало, а именно в науке - увы. Хуже того, нам в России экономика, как наука об эффективном использовании ограниченных ресурсов пока вообще, кажется, не нужна. На страну валится неперевариваемый ею поток нефтедолларов, бизнес утопает в коррупционно-картельных отношениях (слава богу, период просто тотального воровства и разбоя прошел.).ну откуда, блин, здесь наука... С другой стороны, если в кайф сеять доброе и вечное, чем гибнуть за металл, то да...Лось.
  • 0

#25 eddieddie2006

eddieddie2006
  • Участник
  • 33 Cообщений
90
Очень хороший

Отправлено 31 июля 2006 - 19:09

1. Зарплата зав. кафедры в моем ВУЗе (не Москва и не Питер) от 50 т.руб. в месяц. 2. Стать зав. кафедры в 27 реально, если есть хорошие отношения с деканом, директором института или кем-нибудь повыше. 3. Сейчас практикую по специальности и учусь в очной аспирантуре (юридическая специальность). Практика нравится куда больше. Попробуй позаниматься практической деятельностью, не бросая работы в ВУЗе - на пол. ставки, еще как-нибудь. Иначе можно бросить науку, а в практической деятельности может не понравиться или получаться не будет. К примеру, на своей кафедре вижу ряд людей, которые в принципе неспособны заниматься практикой. Эти люди моложе 30-ти, если что.

мне не 27, мне 23. Щас необходимо работать дальше, для того чтобы защитить доктора наук , надо выполнить норматив определенный: это книги, учебно-методические пособия, три каиндата наук выпущенные тобой. Поэтому здесь скорее не получится совмещать. Конечно, у нас некотрые через год после защиты кандидатской становятся докторами, но не об это речь.

н-да, надо было сразу оговориться, что я кандидат экономических наук. В процессе написания своей диссертации уже было сожаление о том, что не выбрал точную науку. Получить образование за рубежом кончено хочется, но как это сделать? Пока не знаю решение этого вопросоа . Впервые слышу, что есть еще возможность после обучения в отечественной аспирантуре, продолжить обучение в зарубежной. В качестве преподавательской детяльености также хочется иметь зарубежную практику. Поэтому если не трудно, можно подробнее с этого места. Да нет, возможность поступать в американскую аспирантуру у меня была еще до окончания российской. Другими словами, бросаю российскую, получаю рекомендацию и сдаю экзамены в американскую аспирантуру (подробную информацию - как и что - кстати, можно получить в American Adviser Center, расположенном в здании Библиотеки иностранной литературы). Но ближе мне в тот момент мне показалось бросить науку и заняться другим делом, оставшись в России. О чем очень сильно жалею. Насчет возраста- 27 для аспирантуры абсолютно нормально (я мог поступать в 34). Не знаю насчет экономики, врать не буду- но видел в American Adviser Center информацию о грантах и возможности обучения в области политологии. Думаю, и с экономическими специальностями есть варианты. Вообщем, это надо ехать, смотреть, узнавать. Насчет же возможности заниматься наукой, оставаясь ЗДЕСЬ, я как человек, отработавший шесть лет в академическом институте и получавший все мыслимые и немыслимые российские и зарубежные гранты могу ответить категорично - НЕТ и не теряй времени. Можно, кстати, попробовать себя в области преподавания. Скажем, в ряде престижных экономических ВУЗов (Например, Высшая школа экономики)сейчас потребность в кандидатах наук- преподавателях. Но как туда попасть и насколько реально- ничего сказать не могу, сам не пробовал, поскольку ушел из науки, написав диссертацию, но не успев ее защитить. Деньги оказались в то время нужнее. А жить на грантах невозможно. Проверено опытом. И еще, неужели мы те, кто занимается экономикой (которая идет к нам из-за рубежа), можем быть интерсены для других государств? Хочется верить, но верится с трудом. Желание выйти на международный рынок есть , но пока не могу найти направление и спрос на мою специальность, а возможность я найду.

Nado rabotat'... :) Esli special'nost' ekonomika ili pravo ili prochaya gumanitarshchina, to rabotu najti kak dva pal'tsa... Esli estestvenno-nauchnaya, to nado s'ebyvat' za bugor rabotat' postdokom (sam iz Oxforda pishu - otlichnoe mesto, rekomenduyu) - eto esli v nauke xochesh', a esli v nauke ne xochesh', to na firmu po special'nosti... Po idee dolzhny bol'she platit' i veroyatnost' povyshenia bol'she... Da i voobshe, IMHO, so stepen'yu prochshe kar'eru delat' i proshche do top-managementa dorosti... Stepen' - eto dolgovremennye investitsii, kotorye mogut let cherez 10 xorosho okupit'sya... A pro nauku v Russia luchshe srazu zabyt'... Vprochem esli asper zakonshil, to dolzhen sam eto neploxo ponimat'... Plyusov net nikakix...

ты как в Оксфорде оказался? Не расскажешь?

• 0

#26 eddieddie2006

eddieddie2006
  • Участник
  • 33 Cообщений
90
Очень хороший

Отправлено 31 июля 2006 - 21:03

zuker- моя специальность по диплому- экспериментальная ядерная физика и физика плазмы. Недавно заходил в свой институт (Институт физической химии РАН, где 6 лет отработал и аспирантуру закончил)- зарплата научного работника - 2-3 тыс. рэ / мес. Наш завлаб, с учетом международных грантов, всяческих надбавок и т.п. получает 300 долл./мес. С этих грантов примерно половину забирает институт, потом-налоги и пр., а деньги сами по себе очень небольшие. Вот и результат. Для сравнения- рядовая сотрудница отдела кадров получает около 9.5 тыс. рэ/мес, начальница отдела кадров- 14 тыс. рэ/мес., начальник службы охраны и первого отдела- 15 тыс. рэ/мес. Это все деньги, которые отнимают из грантов, договоров, международных контрактов и пр. научных работников. Которые, собственно, все эти гранты и зарабатывают. Работают в отделе кадров и пр. подразделениях, в основном, родственники и знакомые руководства института. Такая вот обстановка в РАН. То же самое и в других институтах- общался со знакомыми. Так что единственный путь для физика, закончившего ВУЗ- American Adviser Center- и американская аспирантура. Два года тяжело, говорят, потом-легче, а после окончания- нормальная, достойная жизнь с интересной профессией.
  • 0

#27 zuker

zuker
  • Посетитель
  • 45 Cообщений
101
Очень хороший

Отправлено 01 августа 2006 - 00:01

я сам работал в ХимФизике, так что о ситуации в РАН знаю, когда говорил о том, что можно найти работу по специальности, Академию Наук в виду не имел. А ядерная физика - в практике специальность малоприменимая, с ней тяжело работу найти и на Западе. В индустрию с ней попасть трудно, а академическая карьера тяжела не первые два года, а лет так шесть - восемь - десять, пока постдоком не отработаешь. В общем, не знаю, я-то сам на Западе нахожусь, как раз-таки в аспирантуре, поэтому о трудностях поиска работы в РФ сужу только по тому, какие вакансии вижу в интернете и тому, что говорят друзья. А друзья, как я уже замечал, жалеют, что не пошли делать диссертацию.
  • 0

#28 Top69Man

Top69Man

Альфа-адъютант армии любовников

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 764 Cообщений
519
Очень хороший

Отправлено 01 августа 2006 - 16:25

[/quote]такой зарплатой, и к стати, она сохранится за тобой, даже если в стране революция или дефолт.[/quote]Вот это зря. С такими убеждениями в России далеко не уйдешь :no: Если нравится наука и ты собираешься действительно ей заниматься, то иди в науку, а если только ради денег, то этого делать не стоит. Деградируешь, опухнешь от безделья и зазря потратишь казенные денежки!
  • 0
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться...

#29 Perfect

Perfect

Гусарская Натура

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 624 Cообщений
427
Очень хороший

Отправлено 03 августа 2006 - 01:32

Возник вопрос, что делать дальше после окончания аспирантуры. Стоит ли идти дальше в науку? Может здесь есть те, кто сталкивался с этой проблемой?

Сваливай лучше в Москву и ищи работу по специальности. Там сечас охуенные возможности, рынок труда огромен и есть что выбрать.
  • 0
Членоносый, в нос тебя не поцелуешь. Ибо это уже минетом будет © ЙОЖЫГ

#30 Unknown stranger

Unknown stranger

бывалый

• Перцы
  • PipPip
  • 236 Cообщений
132
Очень хороший

Отправлено 09 августа 2006 - 19:48

В процессе написания своей диссертации уже было сожаление о том, что не выбрал точную науку.

В общем научное направление тебе, я так понимаю, не очень нравится. Иди работать. Потом обобщишь опыт, сможешь книжку написать по росс. бизнесу. P.S. Я тоже сейчас книгу пишу. Будет примерно через 1-2 года. Пока работаю над материалом на практике. Примерно к тому времени доделаю свою кандидатскую степень (идя по пути соискателя - то есть того, кто не появляется на лекциях и не преподает, т.е. не тратит время впустую), чтобы книга была более ощутимой. А так для меня асп. важна, как общение с людьми (нашей группой).
  • 0
Кто ищет, тот всегда найдет.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0