Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

Как вернуть у адвоката неотработанную взятку?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 23

#16 something strange

something strange

вся такая позитивная :)

• Забанен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9 569 Cообщений
1 075
Очень хороший

Отправлено 21 июля 2006 - 12:24

Существует судебная практика, по которой договор с адвокатом, где гонорар прямо зависит от исхода дела, считается недействительным! :tomato2:

порылась в консультанте, гаранте - не нашла. поделись если есть. интересно просто. насчет зак-ва прямых ограничений на такое условие и как результат признание сделки недействительной тоже нет.
  • 0

#17 Василиса Премудрая

Василиса Премудрая

aka "Тупая блондинка"

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 780 Cообщений
180
Очень хороший

Отправлено 21 июля 2006 - 17:47

Я помню, было Постановление Высшего арбитражного суда несколько лет назад - сейчас не хочется искать (тем более что не актуально), но там речь шла о том, что с адвокатом был заключен договор на оказание юридических услуг. По ГК не предусмотрено вознаграждение за оказание услуг, поэтому условие о вознаграждении при выигрыше дела было признано недействительным. Помня об этом случае в ФЗ "Об адвокатуре и адвокатской деятельности в РФ" предусмотрено (ст. 25), что адвокат выступает в качестве представителя доверителя в судах на основании договора поручения, ст. 972 ГК РФ прямо говорит о вознаграждении поверенного. Насчет женщин-адвокатов. Я адвокат и никогда не веду уголовные дела. Но по другим соображениям. Я люблю получать удовольствие от работы, а какое удовольствие от общения с уголовниками? Я согласна, что это мужская работа. Но мне очень нравится работать с юридическими лицами. Клиенты в основном руководители предприятий или их замы, с которыми просто приятно пообщаться. И я не считаю, что работаю хуже мужчин, приходилось решать проблемы, с которыми не могли справиться юристы-мужчины в течение нескольких лет. И ни одного недовольного клиента.
  • 0

#18 aka Gordon Freeman

aka Gordon Freeman

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 312 Cообщений
137
Очень хороший

Отправлено 25 июля 2006 - 01:12

Бабки выбить нереально, кроме как силовым методом, но с адвокатом он не прокатит....На будущее - работай с адвокатами по рекомендации от знакомыхП.С. прописка на аудио-видео это полная лажа.
  • 0
no fear!

#19 Deyteriy

Deyteriy

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 498 Cообщений
180
Очень хороший

Отправлено 31 июля 2006 - 10:29

По работе веду несколько интернет-проектов, в том числе и один по бесплатным консультациям адвокатов, если вопрос всё ещё актуален, напиши письмо на ящик help@advo-help.ru, в письме опиши всю ситуацию подробно, с указанием места действия(город). Тебе ответит один из адвокатов с которыми еслть договорённости.
  • 0
Не надо со мной ругаться, мне пофик.

#20 Yur

Yur

Советчик

• Перцы
  • PipPipPip
  • 777 Cообщений
169
Очень хороший

Отправлено 31 июля 2006 - 13:36

ПО взяткам: любой судья, мент (взрослее лейтенанта), работник прокуратуры и т.д. не станет брать взятку от адвоката "с улицы". Каждый из них работает со своими, проверенными, которых 1-2 человека.Разводить клиента на деньги для взятки судье и т.д. - стандартная фишка, применяется очень часто и доказать что-либо крайне сложно потом.Если бумажек нет - перспективы воздушные, адвокат - юрист, сам себя защищать плохо не станет, сами понимаете.А вот насрать ему можно и очень лихо, зная законодательство, способ описали вполне реальный.
  • 0

#21 andy450

andy450

тусовщик

• Перцы
  • Pip
  • 198 Cообщений
106
Очень хороший

Отправлено 31 июля 2006 - 13:54

@По ГК не предусмотрено вознаграждение за оказание услуг, поэтому условие о вознаграждении при выигрыше дела было признано недействительным. @ Оно было признано недействительным по иным основаниям - конкретно за то, что результат оказанных услуг напрямую зависел от воли третьего лица - судьи, а не потому, что в ГК непредусмотрено вознаграждение.;)Если сделать так как говорит "something strange", то вообще получится интересная ситуация. Предположим передали деньги по договору с таким пунктом в зависимости от результата - потом признать его недействительным, по итогам получается, что товарищ реально пользуется деньгами. Как тогда квалифицировать передачу денег? условия о бесплатности не было, следовательно- только как заем с уплатой процентов по 395 ГК РФ.Но в любом случае сбить обратно бабки с толкового юриста почти нереально.
  • 0
Femina in vino non curator vagina.

#22 something strange

something strange

• Забанен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9 569 Cообщений
1 075
Очень хороший

Отправлено 31 июля 2006 - 14:10

@По ГК не предусмотрено вознаграждение за оказание услуг, поэтому условие о вознаграждении при выигрыше дела было признано недействительным. @

будет не договор оказания услуг а договор поручения.

Оно было признано недействительным по иным основаниям - конкретно за то, что результат оказанных услуг напрямую зависел от воли третьего лица - судьи, а не потому, что в ГК непредусмотрено вознаграждение.;)

а свобода договора?

Если сделать так как говорит "something strange", то вообще получится интересная ситуация. Предположим передали деньги по договору с таким пунктом в зависимости от результата - потом признать его недействительным, по итогам получается, что товарищ реально пользуется деньгами.

Как тогда квалифицировать передачу денег? условия о бесплатности не было, следовательно- только как заем с уплатой процентов по 395 ГК РФ.

прописать как задаток на который не начисляются проценты при соблюдении сроков возврата. 395 будешь доказывать через суд. она не о займе а о пользовании чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания. ее применить можно если задаток не был возвращен в оговоренные договором сроки .

Но в любом случае сбить обратно бабки с толкового юриста почти нереально.

все в курсах :wink: просто обсуждаем варианты

Сообщение отредактировал something strange: 31 июля 2006 - 14:10

• 0

#23 andy450

andy450

тусовщик

• Перцы
  • Pip
  • 198 Cообщений
106
Очень хороший

Отправлено 02 августа 2006 - 20:12

1. будет не договор оказания услуг а договор поручения.Хрен редьки не слаще. Результат в данном деле зависит от воли третьего лица, и как ты это оформишь неважно, работу\услуги оказываешь не ты лично. Смысл один у них - одна сторона ОБЯЗУЕТСЯ СОВЕРШИТЬ определенные юридические действия\ или деятельность. Когда ты выигрываешь дело, то ты идешь в суд и говоришь, но судья принимает решения, твоя воля не влияет на действия судьи.2. Причем тут свобода договора???? Краеугольный принцип цивильного права нельзя толковать слишком широко, в противном случае не было бы императивных норм. Кстати на последнем съезде адвокатов очень негативно обсуждали что нельзя слупить денег в случае выигрыша. В К+ статья даже есть, сейчас не помню название.3. "прописать как задаток на который не начисляются проценты при соблюдении сроков возврата." Прости задаток для чего - услуги? Я же говорю, весь это пункт будет признан недействительным, хотя условие о беспроцентности в течение какого то срока на мой взгляд можно квалифицировать еще как беспроцентный займ. Но, постой, мы же говорим про первоначальный твой вариант.4. про 395 я действительно погорячился, 809-я. ;).В общем так, признаем недействительным весь пункт, хорошо, квалифицируем передачу денег с условием о невозвратности в течение срока Н как беспроцентынй займ, поскольку срок возврата неопределен, уведомляем о необходимости вернуть полученное, ждем 30 дней и выходим на 395-ю.Но в любом случае, у нас не определены ставки рефинансирования, так что они везде будут равны и по 809-й в случае займа и по 395-й.

Сообщение отредактировал andy450: 02 августа 2006 - 20:16

• 0
Femina in vino non curator vagina.

#24 something strange

something strange

• Забанен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9 569 Cообщений
1 075
Очень хороший

Отправлено 07 августа 2006 - 17:22

1. будет не договор оказания услуг а договор поручения.

Хрен редьки не слаще. Результат в данном деле зависит от воли третьего лица, и как ты это оформишь неважно, работу\услуги оказываешь не ты лично. Смысл один у них - одна сторона ОБЯЗУЕТСЯ СОВЕРШИТЬ определенные юридические действия\ или деятельность. Когда ты выигрываешь дело, то ты идешь в суд и говоришь, но судья принимает решения, твоя воля не влияет на действия судьи.

хорошо. по-твоему получается агентское вознаграждение за заключение сделок тоже неправомерно предусматривать? там результаты деятельности тоже напрямую связаны с волеизявлением третьих лиц.

2. Причем тут свобода договора???? Краеугольный принцип цивильного права нельзя толковать слишком широко, в противном случае не было бы императивных норм.

запрещающих норм нет. как и ограничивающих.

3. "прописать как задаток на который не начисляются проценты при соблюдении сроков возврата."

Прости задаток для чего - услуги? Я же говорю, весь это пункт будет признан недействительным

на основании чего? ссылку в студию. для примера - в настоящее время широко практикуется в области аренды недвижимости задаток. обзывается по-разному. и задаток и обеспечительный взнос и гарантийный платеж и страховой взнос и депозит. проценты по ним не начисляются.

хотя условие о беспроцентности в течение какого то срока на мой взгляд можно квалифицировать еще как беспроцентный займ.

ерунда. при чем тут заем? платеж произведен в рамках договора поручения и точка.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0