Ревность
Отправлено 24 июня 2005 - 23:28
Отправлено 24 июня 2005 - 23:29
Цитата
Нуу.. я вообще оценку не давал этому чувству. Наоборот, пытаюсь выяснить позитивные способы ее применения. И происхождение тоже интересно.Если ты тонко намекаешь на то, что у меня с ревностью проблемы -- да, проблемы. Но я ревность почти никогда не демонстрирую. И занимаюсь самоанализом периодически, к тому же. То есть тот вариант, когда человек ищет проблему в себе, находит и решает. И еще. Меня тоже ревнуют. Бывает, на пустом месте и очень громко. Хотелось бы вот с этим тоже разобраться. Только и всего.Не знаю. Ты мне лучше скажи: что является природой твоего желания дать оценку ревности? Особенно негативную оценку?
Цитата
Я себе такое говорю периодически. А ты с этим не согласен?Это ты тому, кто ревнует скажи.
Отправлено 24 июня 2005 - 23:55
Цитата
Не давал. Пытался :) Точнее, предположу, что тебе нужно было внешнее подтверждение твоего вывода что ревность - плохое чувство и его надо подавлять.Нуу.. я вообще оценку не давал этому чувству.
Цитата
А мне, собственно, все-равно :)А ты с этим не согласен?
Отправлено 24 июня 2005 - 23:57
Цитата
Это не эгоизм. Это праведным гневом называется.По типу- бля,моей будет владеть кто то еще?я ее кормил,поил,я ее и танцевать буду.
Сообщение отредактировал deux: 24 июня 2005 - 23:57
Отправлено 25 июня 2005 - 00:53
Отправлено 25 июня 2005 - 10:08
Цитата
Она, рквность эта, похоже двух типов бывает - "праведный гнев" и атрибут слабой личности. Вот если разграничить эти две совершенно разные ревности, то все станет понятнее. А отличить одно от другого имхо можно по последствиямТочнее, предположу, что тебе нужно было внешнее подтверждение твоего вывода что ревность - плохое чувство и его надо подавлять.
Отправлено 25 июня 2005 - 11:04
Организатор проекта РМЭС в г. Астана.
8-701-5-12345-0
Astana@rmes.ru
ICQ# 228773302
Отправлено 25 июня 2005 - 11:41
bosch сказал(а) Jun 24 2005, 09:21 PM:
И я тоже ))я люблю философствовать.
А вот если сделать шаг в сторону и посмотреть как ревность соотноситься с завистью..
Вот мне кажется, что если человек ревнует своего партнера, то тут можно также предполагать и зависть (пусть даже неосознанную) к своим потенциальным соперникам и соперницам ;) и наоборот если проявляется такая зависть, то она может свидетельствовать к склонности к ревности.
Что думаете?
Отправлено 25 июня 2005 - 11:44
Elven man сказал(а) Jun 24 2005, 11:08 PM:
О, да, эгоизм тоже тут кстати.А мне кажется ревность основывается на эгоизме. По типу- бля,моей будет владеть кто то еще?я ее кормил,поил,я ее и танцевать буду.
При чем бывают мужья которые все равно ревнуют свою жену даже когда уже ее давно не любят, а все равно как говориться и сам не возьму, но и другим не дам.
Сообщение отредактировал enkeli: 25 июня 2005 - 11:54
Отправлено 25 июня 2005 - 12:08
Цитата
А это уже признак нездорового собственничества. Как ревнуют некоторые своих бывших, хотя ничего к ним не испытываютПри чем бывают мужья которые все равно ревнуют свою жену даже когда уже ее давно не любят, а все равно как говориться и сам не возьму, но и другим не дам.
Отправлено 25 июня 2005 - 12:17
Цитата
Эта позиция уже обсуждалась и не раз. Согласен, тоже нездороваятоже нездоровая позиция
Отправлено 25 июня 2005 - 20:36
Цитата
Я не считаю так.Логически можно прийти к выводу, что этому чувству подвержены неуверенные в себе люди. Боятся потерять девушку/парня из-за того, что не достаточно хороши для нее/него.
Страх может вселять неуверенность. Но не обязательно это страх потери. Это может быть и страх оказаться "рогатым", опозоренным в глазах окружающих... Т. е. причину неуверенности интерпретировать можно по разному...
И ещё, у меня нет убеждённости, что причина ревности - неуверенность. Скорее, на мой взгляд, ревность есть причина неуверенности ;)
Я думаю, что причина ревности - это неудовлетворённая гипер или просто сексуальность, которая воплощает запретные желания в... фантазиях, когда партнёр представляет близкого человека в постели с другим (-ой). Мозг не различает реальный опыт от выдуманного, и после таких фантазий человек начинает мучиться ревностью - страхами оказаться брошенным, "рогатым" или воспитывать не своих детей... А ревность, в свою очередь, провоцирует неуверенность в партнёре, в себе и т. д. и т. п. Такая вот цепочка получилась, "логическая" ;)
А чтобы избавиться от ревности, нужно больше трахаться, держать ноги в тепле, а голову - в холоде :)
Цитата
Нет, мне - неприятно. Мне не нужны лишние проблемы с моей девушкой. А повышать свою самооценку или значимость для близкого человека засчёт её неприятных эмоций у меня нужды нет.К примеру, разве вам не приятно, когда вас ревнуют? Ну, не с битьем посуды и истериками, а так, только обозначают это чувство?
Цитата
Утилизировать - это, в смысле, использовать с пользой? Можно, конечно же... Но, ревность - это всегда болезненные переживания и больные фантазии... Нет, на мой взгляд, лучше вернуть к реальности...Как утилизировать? Да и надо ли вообще это утилизировать? Пусть переживает потихоньку...
Отправлено 25 июня 2005 - 20:37
Отправлено 25 июня 2005 - 22:36
Цитата
Думаю, это не очень правильное умозаключение. Ревность и зависть скорее имеют похожий механизм, вызывают чем-то похожие эмоции, но происхождение у них разное.А вот если сделать шаг в сторону и посмотреть как ревность соотноситься с завистью..
Вот мне кажется, что если человек ревнует своего партнера, то тут можно также предполагать и зависть (пусть даже неосознанную) к своим потенциальным соперникам и соперницам ;) и наоборот если проявляется такая зависть, то она может свидетельствовать к склонности к ревности.
Что думаете?
За собой лично никогда не замечал зависть к потенциальному противнику.
Др. Штольц
Цитата
Доктор, а мне вот сейчас в голову пришло... А что если ревность бывает... нескольких происхождений? То есть существует ревность, обусловленная страхом потери, ревность, обусловленная неуверенностью в себе, и т.д.? Или даже существует ревность, обусловленная некой совокупностью этих факторов?Я не считаю так.
Страх может вселять неуверенность. Но не обязательно это страх потери. Это может быть и страх оказаться "рогатым", опозоренным в глазах окружающих... Т. е. причину неуверенности интерпретировать можно по разному...
И ещё, у меня нет убеждённости, что причина ревности - неуверенность. Скорее, на мой взгляд, ревность есть причина неуверенности ;)
Цитата
Вот это, пожалуй, очень близко к истине. Но здесь описан скорее механизм, нежели причина... А причина именно в данном примере видится мне личноЯ думаю, что причина ревности - это неудовлетворённая гипер или просто сексуальность, которая воплощает запретные желания в... фантазиях, когда партнёр представляет близкого человека в постели с другим (-ой). Мозг не различает реальный опыт от выдуманного, и после таких фантазий человек начинает мучиться ревностью
в скрытом мазохизме.
Цитата
Хмм... Возможно, до этого нужно дорасти. Я не буду скрывать, еще не дорос. Мне приятно осознавать, что моя девушка боится меня потерять и иногда проявляет это. Неуверенность в себе? Отчасти. Но в большей степени просто подтверждение своей значимости. Просто приятно. ИногдаНет, мне - неприятно. Мне не нужны лишние проблемы с моей девушкой. А повышать свою самооценку или значимость для близкого человека засчёт её неприятных эмоций у меня нужды нет.
Цитата
А такие ли уж больные фантазии? Может, небезосновательная ревность? Это ведь уже не больные фантазии.Утилизировать - это, в смысле, использовать с пользой? Можно, конечно же... Но, ревность - это всегда болезненные переживания и больные фантазии... Нет, на мой взгляд, лучше вернуть к реальности...
Словом "утилизировать" я называю здесь именно вернуть к реальности. Наиболее безболезненно. И вообще, мне кажется что далеко не всегда к этой реальности стоит возвращать
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0