Про железо.
Я могу сделать скидку что ты курящий и у тебя вероятно гемоглобин повышен/выше нормы, за счет связей в карбоксильной форме, он доставку кислорода в ткани организма не переносит.
И это никак не связано с депонирующими свойствами ферритина. Он может быть при этом и низкий и высокий.
И если он у тебя пиздец какой низкий, то курс железа тебе поможет догнать ферритин до референтной нормы.
Но чел, чтобы выпадали волосы ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ - ты сначала должен ферритин свой израсходовать и получить хроническую анемию, когда уже пошло и на уровень гемоглобина и недостаточность железа в нем (гипохромия).
Тогда бы я понял ситуацию с дефицитом железа. УСТАНОВЛЕННЫМ ЛАБОРАТОРНО.
Ну и у тебя эта анемия - хроническая по какой-то причине: дефицитов витаминов группы В или более сложные и тяжелые причины.
В твоем конкретном случае меня напрягает
- твоя кардиопатия и холестерин.
- необследованность и бездумие в таком серьезном вопросе приема железа в стиле "не помешает".
Если у тебя СЖ (писал тебе выше) , что часто ведет к верхнему уровню границы обмена железа -
то дожраться железа ты можешь до верхней границы ферритина выше 350 легко и потом ее перевалить, думая типа "ок я же всего 40- 90-104 мг в неделю".
При этом потребляя норму железа 10 мг/сут. из пищи.
Ты конечно может и оволосеешь в чем я сильно сомневаюсь, потому что вторичный гемохроматоз (при условии что у тебя и первичныых наследственных аббераций генов на метаболизм железа нет) также ведет к выпадению волос.
Избыток железа тебе скорее навредит чисто из -за хронического оксидантного липидного стресса несвязанного железа.
В том числе и на сердце. Хотя тебе курить-то нельзя по факту. Даже я бы сказал запрещено.
И гробу тогда будет без разницы - волосат ты или лысый.
А уровень доверия к компетенциям того чела ArchEnemy из темы про внешку у меня низкий, когда чел заявляет что он разбирается в биологии и медицине,
а спрашивает про "временные мышцы"
и несет дичь механизмы доставки кислорода железом в ткани волос за счет несвязанного железа, потому что все остальное отдепонировал ферритин.
Это пиздец дорогая редакция. Это хвост виляет собакой.
Доставка кислорода в ткани ведется двумя путями - основной это гемоглобин и железо именно в нем, и растворенный кислород в плазме.
Но никак не свободное железо которое по его мнению имеет особый путь тарегированно доставлять кислород в фоликулы и волосы.
Все что избыточно - депонируется в ферритин, а при избытке ферритина и несвязанного желеа в крови - доставляетя не в волосы - а в мозг, сердце, печень и поджелудку - повреждая их за счет патогенного стрессового липидного механизма окисления тканей. А также есть мнение что ведет к онкологии - ГПЦ, колоректальному раку, например.
И чтобы этого не было, организм на избыток невязанного железа вырабатывает вещества (гепсидин и последующие ферменты) чтобы его связать и недопустить гуляние выше нормы.
Это основа гомеостаза железа.
Так что жрать дополнительно, когда у тебя ферритин в норме - смысла нет.
Ты только себя перегрузишь железом.
Поэтому говорю сдай анализы
Сообщение отредактировал Nightraven: 09 мая 2025 - 00:30