1. Айкидо имеет чисто японские корни.....
Основатель несколько лет жил в Китае, где ушился внутренним стилям ушу, то ли Багуа, то ли Синь И, не помню, многие (не я) до сих пор считают айкидо японизированой версией внутреннего ушу.
А китайскую траскрипцию я написал потому, что, насколько я знаю, в русском Ци употре###ется чаще чем Ки. И потому что Дао (как в Даосизме, Дао Дэ Дзин и т.д.) и До (как в Дзюдо, Айкидо и т.п.) означает одно и тоже.
2. Мягкость школы с энергией никак не связана,вы путаете это с внешними и внутренними стилями.
Мне казалось что есть соответствие жесткий-внешний-физическая сила и мягкий-внутренний-Ци. Не уверен на 100%
4. Управление энергией я видел всего однажды и это был далеко не абы какой мастер....причем это вполне могло быть подставой...)
Я не видел ничего сверхъестественного, как в фильмах, но мой учитель тай цзи, 75летний худенкий дедушка лечит людей, не напрягаясь делает упражнения, которые выматывают остальных и показал следующее:
берется три доски, на них кладется рука, потом по этой руке лупят молотком, доски ломаются, дедушка спокоен, на руке нет следов.
5. Айкидо в принципе имеет урезанную базу..направленную только на оборону
Ну так вот он - принцип ненасилия в чистом виде. Уесиба видимо не разделял точку зрения, что лучшая защита - нападение.
я бы сказал, путь познания себя и мира через тренировки
кстати о личностном росте
P.S. Чисто японского в Японии вообще мало. Япония зарождалась и росла на фоне Китая и впитала все, что можно, многое из этого потом видоизменилось.
P.P.S Слово употреб-л-яется не проходит :-)))
Сообщение отредактировал Chelovek: 18 января 2005 - 06:24
Colorless green ideas sleep furiously.
Бесцветные зеленые идеи яростно спят.
(N.Chomsky)