Анжелика, а можно какие-нибудь жизненные примеры из отношений пассивно-агрессивного поведения, для наглядности, может я что-то не допонял :)
Заклятая подруга много работает, у неё муж, который не работает и присматривает за ребёнком. Я вызвалась мыть посуду за всех - за себя с мужем и за ними. Думала что её мужик будет присматривать за ребёнком, она работать и ей будет попроще. В итоге муж за ребёнком не смотрит, ребёнок лезет к маме, мама орёт, потом вымещает на муже в итоге днём скандалы у них и по ночам орут. Ок.
У нас не было бабла, т.е. вот реально на неделю дожить до з/п 2000 р, у заклятой подруги ДР. Мой муж за пару недель до того разбил её бокал для вина, она куксит лицо. Я в итоге еду и за 500 р покупаю двойной набор бокалов - для вина 6 шт и для шампанского 6 шт, повезло, акция, 3 км туда и 3 км обратно тащусь пешком, чтобы сэкономить на транспорте. Дарю ей на ДР - благодарит с кислой рожей.
ДР её ребёнка, мы снова без денег, но я решила подарить хотя бы ей букет. Спрашиваю цвет любимый, отвечает - яждизайнер, я все цвета люблю. Ок, покупаю три разноцветные розочки, дарю - опять кислое лицо.
Ребёнок лезет к ней и лезет, а мы собираемся гулять, я говорю - давайте возьмём мелкого с собой? Давайте! Собрали, отдали. Мы погуляли часа два, вернули его, она опять с киислым лицом - я думала вы часа на четыре уйдёте, я вот прилегла отдохнуть, по работе ничего не успела, вы мне все планы сбили. Ээээ, чо?!
Она сама разбила свою любимую чашку, в которой заваривала кофе, была важна форма чашки, т.к. на неё идеально вставал кофефильтр. Я шлялась по китайскому магазину, увидела чашку такой же формы, купила и просто отдала ей, подарила просто так. Опять кислое лицо, чем недовольна, объяснить не смогла.
Когда мы готовим, она всегда недовольна - то приготовлено не так, то не вовремя, а ей ребёнка кормить по расписанию. В итоге решили сесть поговорить.
Сели, хряпнули немного вина и понеслось!
- У нас такое ощущение что вы нас не любите
- В смысле?
- Вы постоянно сидите в своей комнате или занимаетесь в саду, с нами перестали ужинать, стебёте меня, стебёте моего мужа, стебёте моего ребёнка, стебёте моего кота.
- Когда мы ужинали вместе, вы смотрели сериалы, которые нам не интересны, плюс пили вино, а у нас нет столько бабла, чтобы каждый день по бутылке пить, а пить нахаляву мы считаем некрасиво, а не пить мы не можем, т.к. вы заставляли нас. Вот мы и решили не мешать вам за ужином с сериалами и не быть халявщиками на тему вина. Потом, если бы мы вас не любили, я бы не мыла за вами посуду, не покупала бы тебе на последние деньги подарки, не играла бы с вашим сыном и не покупала бы тебе кружку взамен разбитой, хотя разбили её не мы. А про стёб надо было сразу сказать и мы бы перестали, у нас с мужем такая манера общения между собой, а вы не возражали, поэтому мы поняли что вам такое тоже норм.
Потом стали обсуждать расписание ребёнка, чтобы мы с мужем понимали ко сколько готовить обед и ужин. Она крутилась и вертелась, но так и не сказала время. И потом снова упрекала нас, что мы готовим не ко времени.
Потом она постоянно жаловалась, что они бедочки и их все друзья и знакомые кидают:
1. Приехали по старт-ап Чили, на проект дали деньги, они пахали-пахали, а их партнёры их кинули, в итоге старт-ап не выгреб и им пришлось ехать в село жить. Факт - они стали поджирать общую еду у своих партнёров-соседей, затянули свою часть проекта и в итоге партнёры психанули и съехали.
2. Приехали жить в село, им дали бесплатный дом с бесплатной водой и электтричеством взамен того, что её муж научится строительству и будет работать у хозяина строителем за зарплату. В итоге хозяин мудак, выгнал их из дома, денег не заплатил, за общую лошадь денег не отдал. Факт - хозяин несколько раз просил присматривать за ребёнком, чтобы он не лазил в машину, в итоге раз в пятый ребёнок полез в машину, разрядил аккумулятор фарами, случилась экстренная ситуация и не смогли спасти жеребёнка при родах - не на чем было доехать привезти ветеринара. Денег не заплатил потому что её муж наделал столько брака и никому не сказал, что хозяину пришлось потом месяц переделывать. Хозяин сказал - приедь, исправь, я сразу же переведу зарплату. Не приехал. А за лошадь хозяин перевёл сразу же и даже мне транзакцию показал.
3. Знакомая наняла сделать мебель, заплатила заранее на материалы и работу. В итоге протянули 3 месяца, знакомая пропустила горячий сезон, когда могла с помощью этой мебели заработать, кое-как она их вытащила доделать мебель, доделали, не обработали, всё кривое-косое, морилка течёт и т.п.
4. Другая знакомая звала её мужа снести стену в квартире и вынести её как мусор 100 м до бака. Обещала заплатить 15 тр. Работы на 2 дня. Отказался. При этом 15 т.р. это размер их половины месячной аренды, в том месяце не смогли заплатить, нам пришлось платить и за себя, и за них.
5. Знакомая из п. 4 предлагала работу - ездить каждый день в соседний город и зарабатывать 2т.р. на ремонте техники. Факт - отказались, мол, транспорт отожрал бы 500 р. При этом оказалось что знакомая предлагала ВОЗИТЬ его на машине за свой счёт.
6. Клиенты её как дизайнера все кидают, еле-еле платят. Я её наняла как дизайнера, подробно расписала тз, тут же принесла денежку и тут она начала ОРАТЬ на меня, что я придумала херню и надо по-другому. Я в шоке, прошу её - а можно мне всё-таки МОЮ херню сделать и я тут же отвалю? Она сделала в два движения и тут же начала ныть, что я отобрала 15 минут её жизни, которые она могла посвятить зарабатыванию денег. Ээээ, а ничего что я с деньгами в руке пришла и готова вот прям сразу их отдать?
Если коротко - они бедочки, их все обижают и кидают, по факту - возможностей море, в т.ч. заработать, но они забивают на все договорённости, сами всех кидают, никогда ни разу не признались что виноваты и ЛЮБУЮ тему она выкрутит под то, что её никто не любит и она ни в чём не виновата.
- Она ВСЕГДА переврёт и чужие слова, и свои, сможет за минуту переобуться в прыжке и отказаться от СВОИХ слов, сказанных вот только что в прошлом предложении,
- ВСЕГДА ВО ВСЁМ ВИНОВАТЫ ДРУГИЕ, а не она, и
- ВСЕГДА ВСЕМ НЕДОВОЛЬНА.
С тех пор я таких влёт вижу и в отношения любого рода не вступаю.
Простите за простыню, накипело.