Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

Куда дальше двигаться в 27? Идти в программисты?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 35

#16 Trident

Trident

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 759 Cообщений
214
Очень хороший

Отправлено 17 апреля 2018 - 19:35

Строитель в этом контексте это человек который руками строит дом
  • 0

#17 -Мурзилка-

-Мурзилка-

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 828 Cообщений
654
Очень хороший

Отправлено 17 апреля 2018 - 20:03

Строитель в этом контексте это человек который руками строит дом 

Ясно, что не ногами. Но строитель строителю рознь. Один дальше замеса ведра с раствором не мыслит, другой открывает новые методы, на собственном опыте прорабатывает новые технологии.

Также и айтишники друг-другу рознь. Один и гвоздя забить не может, гуглит в авито мужа на час, а другой в выходные с батей баню строит, которую сам же спроектировал в любой удобной графической программе.

И если толковому строителю приспичит изучить кодинг - это будет не сложнее чем изучить структуру написания технологической карты.

И программист вполне представит себе алгоритм строительства дома, и выполнит его.

Конечно, строитель с 10-летним стажем построит возможно лучше, чем программист, а программист с 10-летним стажем накодит лучше чем строитель.

Но если они поменяются местами, то результаты надо смотреть не сейчас, а через 10 лет, когда у строителя будет 10-летний опыт программиста, и такой опыт в строительстве наработает программист.

Если рассуждать так, как ты рассуждаешь, то выбор профессии - это приговор на всю жизнь. А хрен там. Люди сами себя ограничивают своей ленью, страхом. Ладно, себя приговаривают, так и других отговаривают, типа "таких не берут в космонавты программисты".

Так и пасется общество стадо на просторах необъятной Родины, большая часть из которых занимается совсем не тем, чем хотелось бы.

• 2

#18 Trident

Trident

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 759 Cообщений
214
Очень хороший

Отправлено 17 апреля 2018 - 20:13

Какие-то ты описал для меня гипотетически возможные но несомненно часто встречающиеся исключительно в твоём окружении случаи успешных строителей/программистов)
Успешный выбор «профессии» подразумевает определенный набор хард и софт скиллз и часто напрямую связан с фундаментальными знаниями полученными когда-то очень давно в школе и институте и это не так просто откорректировать позднее за исключением тех случаев когда у человека была изначально предрасположенность к определённому «навыку» (ремеслу) или «знанию» ( математика, логика, литература и тд)

Сообщение отредактировал Trident: 17 апреля 2018 - 20:21

• 0

#19 -Мурзилка-

-Мурзилка-

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 828 Cообщений
654
Очень хороший

Отправлено 17 апреля 2018 - 21:03

Какие-то ты описал для меня гипотетически возможные

Ты себя ограничиваешь - твои проблемы. Не ограничивай других. Автора больше интересуют перспективы отрасли, чем чье-то мнение - сможет ли он. 

но несомненно часто встречающиеся исключительно в твоём окружении

Приведи цитату, где я указал о ком-то из своего окружения. Не приведешь - считай пиздабол.

Об окружающих я уже сказал:

Так и пасется общество стадо на просторах необъятной Родины, большая часть из которых занимается совсем не тем, чем хотелось бы.

Выводы делаю исключительно на основе собственного опыта. Если копнуть глубже в "фундаментальные знания, полученные когда-то очень давно в школе и институте", то в школе в качестве трудового обучения для мальчиков у нас была деревообработка, для девочек - вышивание. По результатам моего трудового обучения в школе, можно было сделать вывод, что у меня руки растут их ж*пы. Но родителей это мало печалило, ведь я учился в музыкальной школе, которую окончил, кстати упомянуть - с отличием.

Спустя пару лет после окончания школы я работаю столяром-станочником(!), причем вполне успешно для своих лет - заказы давали такие же, как матерым дядькам. А с музыкального колледжа меня турнули за непосещаемость (ибо мне оно в х*й не уперлось). Вот тебе и роль фундаментальных знаний.

Строительство уже пошло потом - когда столярка наша закрылась, пошел на вольные хлеба плотничать, а там понеслась - гипсокартон, штукатурка-шалтевка и т.д.

Какими-то окольными путями пришел в менеджеры по продажам торгового оборудования и мебели, и научился ее проектировать. Программирование - просто за*бало выполнять однотипные операции в экселе, погуглил, поучился.

Знакомая HR-менеджер как-то предложила мне вакансию начальника отдела логистики. Увидев мое смятение добавила, что я справлюсь. Я согласился. Из-за зарплаты. От такого грех было отказаться. А после разговора с ней загуглил, что такое "логистика". Реально, я слышал это слово, но не задумывался о его значении. Перевороты в лучшую сторону произошли уже через две недели после после моего прихода.

А сейчас (на сегодняшний день) вижу себя в деле, которым никогда не занимался, которое ничем не похоже на мебель, строительство, программирование и музыку. Просто попробовал, почувствовал в этом свой кайф, появился азарт, и я хочу. Хочу - сделаю. Не получится сейчас, потом попробую еще раз.

Я себя не ограничиваю. Чего и автору желаю. И если эта реальность для тебя возможна лишь гипотетически, ну... в принципе таких много, и живут люди, ничего страшного. И ты проживешь.

• 3

#20 Trident

Trident

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 759 Cообщений
214
Очень хороший

Отправлено 17 апреля 2018 - 21:15

Абсолютно с тобой согласен. Какая у тебя гитара лучше скажи!
  • 0

#21 -Мурзилка-

-Мурзилка-

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 828 Cообщений
654
Очень хороший

Отправлено 17 апреля 2018 - 21:37

Шестиструнная)) с узким грифом.

Только я на саксофон учился. 

• 1

#22 Lizard

Lizard

старофлудер

• Перцы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 986 Cообщений
1 085
Очень хороший

Отправлено 17 апреля 2018 - 22:49

А мне как программисту больше стройка нравится.
Иди в строители. Или прорабы.

Как бы это стёбно не звучало. В этом уйма здравого смысла, советский кал ушатанный, инфраструктуру и все построенное некачественно в 90-х - 2000-х и сейчас, будут перестраивать. На самом деле более чем перспективно.

На самом деле нихрена не перспективно, очень мутно и ненадежно.   Я бы даже сейчас сделал такую градацию с учетом небогатых регионов ( в мск понятно другая будет шкала, но я увы не владею информацией). 

1. Что бы зарабатывать 20-30к надо быть разнорабочим, плохим рабочим, ленивым рабочим и т.д.  

2. Что бы зарабатывать 50-60к - надо быть хорошим спецом, трудягой. Можно быть добросовестным прорабом.

3. Что бы зарабатывать 100-150к.  Надо быть наглым. Отжимать работяг. Много ездить людям по ушам. Быть при этом очень коммуникабельным. 

4. Что бы зарабатывать 300к+. Надо иметь уже капитал в пару-тройку миллионов. Понимание как и в какие тендеры залазить. Как в коммерческой стройке плавать.  Быть готовым к задержкам оплаты труда. 

5. Что бы зарабатывать 600к+ надо уже иметь еще более ощутимый капитал. 10млн+.  Надо иметь волшебные подхваты в тендерах или понимание как с этим работать.  Быть готовым к очень серьезным рискам неплатежа.  

Безусловно это мое имхо.  Очень ограниченное, но все же... в стройке сейчас деньги зажимают по жесткому.  Многие клиенты очень прижимисты. Загородная недвижка много где стагнирует.  Безусловно всегда есть премиум сегмент. Есть супер лидеры рынка которые уверенно себя чувствуют.  + налоговая активно охотиться за всеми кто хорошо зарабатывать 14-15 год :)   

p.s. Насчет Строитель станет программистом не соглашусь от слова вообще. Рядовые строители ватсап то с трудом ставят, что бы фотоотчеты делать.  Монотонная работа руками отключает интеллект.  

• 2

#23 lolkekcheburek

lolkekcheburek

Советчик

• Забанен
  • PipPipPip
  • 861 Cообщений
382
Очень хороший

Отправлено 17 апреля 2018 - 23:17

to Lizard
Строитель строителю рознь. Профессия нужная и всегда востребована. Имеет кучу ответвлений.
Не всем быть программистами.
Бля, все подались в кодеры. Когда дорогу через всю РФ наконец построят и бараки в Тикси снесут. А да, бля забыл, остальные в силовики пошли и в гинзу жрать, Лишь бы как обычно ни хуя не делать, как в сказке про Емелю на печи....

Сообщение отредактировал lolkekcheburek: 17 апреля 2018 - 23:19

• 1

Зовите меня для простоты Чебуреком. LOL

#24 rih

rih

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 681 Cообщений
150
Очень хороший

Отправлено 21 апреля 2018 - 08:28

Второй Алексей устроился в ещё одну крупную международную компанию где хозяева немцы, работал там 5 лет тоже за счёт компаний проходил международную сертификацию по SAP рос по карьерной лестнице в итоги тоже уехал на ПМЖ в главной офис компаний и стал зарабатывать 117 тысяч евро в месяц после налогообложения. Сейчас зарабатывает ещё больше.
Причём эти зарплаты не для простых программистов, а для ведущих разработчиков там у них для людей с таким опытом и знаниями считаться самые низкие и после длительной работы и большом вкладе в разработку люди там получают куда больше.
Удачи.

177 ТЫСЯЧ ЕВРО в месяц ? Ты опечатался?
Полгода поработал и уже миллионер, инфа 100%)
  • 0

#25 К-1980

К-1980

Глокая куздра штеко бодланула бокра и кудлачит бокрёнка

• Перцы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 198 Cообщений
1 815
Очень хороший

Отправлено 23 апреля 2018 - 18:18

И если толковому строителю приспичит изучить кодинг - это будет не сложнее чем изучить структуру написания технологической карты.

И программист вполне представит себе алгоритм строительства дома, и выполнит его.

Я не выполню. ИМХО кодить легче. В коде я всегда могу откатиться на любое число шагов назад - закомитил - создал ветку - запушил - сделал чекаут... Всегда могу поменять любой слой - заменить БД, контроллеры, фронтенд. А тесты покажут если что-то не так. А в этом вашем строительстве - намешал раствор, немного ошибся - и никак не поймешь что что-то не так. А потом все переделывать с нуля... нет, кодить легче. И ошибки дешевле исправлять.

• 0
The iggle squiggs trazed wombly in the harlish hoop

#26 -Мурзилка-

-Мурзилка-

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 828 Cообщений
654
Очень хороший

Отправлено 23 апреля 2018 - 18:30

Так и кодить - дешевле, нежели строить :) А за раствор ты не переживай, там аптечной точности не требуется. На любительском уровне лопата - эталон веса :))
  • 0

#27 К-1980

К-1980

Глокая куздра штеко бодланула бокра и кудлачит бокрёнка

• Перцы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 198 Cообщений
1 815
Очень хороший

Отправлено 24 апреля 2018 - 11:13

Так и кодить - дешевле, нежели строить :) А за раствор ты не переживай, там аптечной точности не требуется. На любительском уровне лопата - эталон веса :))

Почему дешевле? Если брать не чернорабочих и мигрантов с одной стороны и не джуниоров-эникеев с другой а условно профессионалов - ну те парни кто окна пластиковые ставят, двери железные, а при строительстве дома - знают всякие снипы и знают какие трубы покупать - то доход у них вроде сопоставим с доходом программиста... Но программист то в тепле сидит, всегда может любую операцию откатить и т. д.

• 0
The iggle squiggs trazed wombly in the harlish hoop

#28 megasecure

megasecure
  • Участник
  • 17 Cообщений
1
Обычный

Отправлено 24 апреля 2018 - 11:54

Тут кто-то заговорил про гитару.. Автор, а это ж реальная мысль - осваивай электрогитару, потом найди какую-нибудь группу и выступай с ними, записывай музыку и т.д.! Бабла с концертов, может быть, не жирно снимешь, но зато внимание девочек тебе будет гарантировано точно!

• 1

#29 ТермиТ_56

ТермиТ_56
  • Посетитель
  • 42 Cообщений
52
Очень хороший

Отправлено 19 февраля 2019 - 11:28

Не стал создавать отдельную тему.

У меня такой вопрос: подумываю освоить профессию из дома (фриланс). Живу в 25км от города не миллионника (800 т. чел.).

Сейчас есть основная работа, но приносит мало денег. Хочу начать с курсов создания сайтов или по администрированию 1С. Что ещё предложите?

Особой склонности к программированию нет, но трудности не составит, думаю.

Сообщение отредактировал ТермиТ_56: 19 февраля 2019 - 11:29

• 0

#30 Мальчик Бананан

Мальчик Бананан

Эксперт - юрист

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 260 Cообщений
1 305
Очень хороший

Отправлено 19 февраля 2019 - 12:24

Какая основная работа?