Критика вашего резюме
Отправлено 18 июля 2016 - 23:32
Отправлено 19 июля 2016 - 10:39
Хочу как работодатель показать пример составления простенькой, но цепляющей вакансии для начинающего специалиста.
Пример разумеется не идеален, но на нем хочу показать вариант мышления при найме.
Для небольшой вводной: Думаю всем известно что юристов перебор. Приведу пример: юристов в городе на зарплату в 30.000 ( провинция) откликается 100+ человек. В то время проджект менеджера для программистов на 60.000 нету откликов адекватных даже.
Поэтому если программист подбирается по принципу - опыт есть? Сделать можешь? Дерзай, там посмотрим.
То по юристам, досконально всю подноготную сначала изучаем и прогнозируем "Этот был следователем не канает, этот судьей был пол жизни нафиг его, этот штатных юристом 5 лет работал, судебного опыта не будет нафиг такого, а тут фотография быдловатая/страшненькая". И 80-90% резюме сразу отбраковываем по разным причинам не общаясь с людьми.
Сразу отмечу, что мы для себя выделили примечательно относительно других вакансий.
Соискательнице 21 год. Т.е. начала искать возможность практиковаться с самого начала.
1. Последовательность работы.
Устроилась помощником на побегушках с ранних курсов.
2. Имея место работы! Пошла работать в суд. (не от безисходности как многие) а ради дальнейшего опыта, что б лучше понять как работает система.
3. И главное, что нам понравилось графа "обо мне". Мы очень любим таких сотрудников которые были активно вовлечены в получение всяких грамот и выигрыш олимпиад. Отдельно отмечу, что понравился опыт в иностранном лагере. Такие вещи косвенно нам дают надежду, что этот человек перспективней среднего с точки зрения развития и изучения новых знаний и навыков.
Разумеется, мы можем ошибаться, но главную задачу резюме выполнено и человек попадает за стол на собеседование, а там дальше уже другие вопросы.
Пример простой и банальный, но если посмотреть на "жизненный" путь и навык большинства "специалистов" которые нам присылают свои резюме, то он выглядит больше отпугивающее для работодателя, чем притягательно.
Ремарка для критиков. Речь разумеется не про вступление в какой то крупный и высоко оплачиваемый холдинг, а про более прозаичную обычную жизнь которая касается большинства ;) Стартовые условия для юриста в Саратове у нас - это 15.000 (с длительным переходом к судебной практике. И это хорошие условия по городу!). Здесь если мы морально готовы на стартовые 20.000 и активную помощь в развитии, если пройдет наш тестовый период.
Собственно сам текст вакансии.
1. Январь 2016 — по настоящее время
Государственные организации... Показать еще
Саратов
Услуги для бизнеса... Показать еще
Саратов
Занимаюсь написанием стихотворений и прозаических произведений, имею печатную книгу.
Во время обучения в Саратовской государственной юридической академии постоянно принимала участие в научных конференциях различного уровня (международные, всероссийские, межвузовские) в разных городах и ВУЗах, являлась членом научного студенческого общества. Также была членом редакционного совета журнала "Юрист". Во время учебы трижды была занесена на Доски почета (института юстиции, научного студенческого общества и общевузовскую). Окончила СГЮА с красным дипломом.
Также во время обучения проходила практику в прокуратуре Волжского района г. Саратова, Судебном департаменте, Транспортной прокуратуре г. Саратова. В транспортной прокуратуре занималась рассмотрением жалоб граждан в сфере трудовых отношений, а также подготовкой документов для судов.
Проходила стажировку в Арбитражном суде Саратовской области, знакома с делопроизводством суда. На данный момент работаю там.
Отправлено 19 июля 2016 - 11:44
Вот это и есть ключевое: знакомый менеджер который став директором возьмет тебя с собой. И не важно как вы познакомились: в большой ли четверке, секции дзюдо или друг у друга в огороде яблоки таскали.
Что за чушь? Разница огромная. Я работал на его проектах с самого начала, со стажировки, и очень хорошо себя проявил. Ни разу его не подвел, все проекты были успешные. Как думаешь, кого с его точки зрения лучше взять, неизвестного человека с улицы, или хорошего специалиста, с кем он уже сработался и в ком уверен?
Так нормальные люди и ищут работу. Сначала нарабатывают себе репутацию хорошего специалиста, а потом их переманивают куда-нибудь.
Отправлено 19 июля 2016 - 12:27
Так нормальные люди и ищут работу. Сначала нарабатывают себе репутацию хорошего специалиста, а потом их переманивают куда-нибудь.
Скорее это работа так ищет нормальных людей.
Мы ебали всё на свете,
Кроме шила и гвоздя,
Шило острое кривое,
Гвоздь вообще ебать нельзя!
Отправлено 19 июля 2016 - 13:48
Эээ, а причем тут резюме? Или тема про что угодно кроме резюме? Про зарплаты в биг 4, про хороших друзей и нормальных менеджеров... Про все! Кроме секретов взрывного резюме.Что за чушь? Разница огромная. Я работал на его проектах с самого начала, со стажировки, и очень хорошо себя проявил. Ни разу его не подвел, все проекты были успешные. Как думаешь, кого с его точки зрения лучше взять, неизвестного человека с улицы, или хорошего специалиста, с кем он уже сработался и в ком уверен?
и к этому тоже относится. Это как в теме составления об'явлений для знакомств писать как ты на свадьбе кого то чпокнул. По рекомендации))))Скорее это работа так ищет нормальных людей.
Отправлено 19 июля 2016 - 14:27
Эээ, а причем тут резюме? Или тема про что угодно кроме резюме? Про зарплаты в биг 4, про хороших друзей и нормальных менеджеров... Про все! Кроме секретов взрывного резюме.
Притом, что мы анализируем резюме бухгалтера и советуем, как ему можно дальше развиваться. Я лично согласен с предложенным ему вариантом пойти в Big4, где он получит как хороший опыт, так и полезные знакомства, как это сделал я.
Еще как вариант можно попробовать попасть в тройку ведущих консалтинговых компаний, но это еще сложнее и тут я ничего не могу посоветовать.
Отправлено 19 июля 2016 - 15:31
Это тема не о кумовстве и прочих зехерах, а о том, ЧТО должно быть в резюме, чтобы человек достиг СВОИХ целей (глобально я понимаю эту тему именно так). И надо давать полезные советы, а не писать бодрую ересь, от которой вопрошающему нет никакого прока.
Тоже мне откровение: люди устраиваются на работу по знакомству)))
Отправлено 19 июля 2016 - 17:13
Отправлено 19 июля 2016 - 17:19
Послушай, риг, как раз я и отметил, что стренджер решил кумовством похвастаться. Антиоффтоп: кумовством после биг4 ))) его- стренджера - резюме могло быть любым. И опыт мог быть любым. Важно лишь что он понравился будущему директору который его и потащил.
Русский язык подучить бы не помешало. Кумовство - это служебное покровительство друзьям в ущерб делу. Ко мне это понятие не имеет никакого отношения, т.к. друзьями мы с этим директором не были, и нанял он меня из-за деловых качеств. И с любым резюме попасть на вакансию начальника отдела МСФО я никак не мог, потому что в 99% случаев крупные компании предпочитают на таких вакансиях выходцев из Big4.
Я даже больше скажу, я потом в свою команду в той компании переманил двоих своих знакомых из Big4, и получилась лучшая команда, с которой я когда-либо работал.
Я, конечно, понимаю, что у кого-то ситуация, когда человеку практически не нужно искать работу, вызывает зависть и желание все это оправдать "кумовством", но правда в том, что сотрудников на хорошие позиции всегда стараются искать по рекомендациям. И даже сама строчка о работе в Big4 помогла мне устроиться на текущую работу - новый начальник тоже оказался из той же компании Big4 и косвенно меня знал. Позвонил знакомым, поспрашивал про меня - и взял.
Сообщение отредактировал Just a stranger: 19 июля 2016 - 17:30
Отправлено 19 июля 2016 - 17:55
Отправлено 09 августа 2016 - 09:02
"Излечение начинается с признания" © Диванный теоретик
Желаемая цель: Финансовый директор, руководитель финансово/экономического отдела, финансовый контролер (т.е. рабочая обезъяна финдира)
Краткое содержание: 11+лет опыта, АССА, 6 лет четверки, 2 года страт консалтинга, крупная нефтянка - исполнитель, мелкие компашки - замфиндира.
Попробуем. Критикуйте:
Дата рождения: 1981 г.
Семейное положение: холост.
Образование:
1998 - 2003 г. Национальный исследовательский университет Высшая Школа Экономики, факультет “Менеджмент”, специальность “Управление организацией”, специализация “Использование информационных технологий в менеджменте”.
2000 - 2003 г. Национальный исследовательский университет Высшая Школа Экономики, “Переводчик-референт в сфере профессиональных коммуникаций” (английский язык), диплом.
2003 - 2008 г. Всероссийский Заочный Финансово-Экономический Институт (ВЗФЭИ), аспирантура. Тема квалификационной работы: «Реинжениринг бизнес-процессов в условиях ограничений». Работа закончена, защита работы не проводилась.
2003-2008 г. ACCA (Association of Certified Chartered Accountants, UK) Full Member, опыт работы и компетенции подтверждены ACCA.
13 из 14 экзаменов сданы с первого раза. FCCA с 2013 года.
Опыт работы:
02.2014 г. – 06.2016
Внешний финансовый директор (холдинги Клиентов)
Швейцарская стратегическая консалтинговая компания (созданная директорами из биг-3) со специализацией в металлургии и горной добыче
Выполнял роль внешнего финансового директора для компаний - клиентов (крупных промышленных холдингов):
- С нуля построил систему производственной, управленческой и МСФО отчетности в крупном промышленном холдинге. Группа по результатам показала 10% улучшение прибыли по сравнению с предыдущим периодом;
- Руководил рабочей группой по внедрению системы автоматического 10-летнего планирования с выбором вариантов объемов производства и продаж, а так же ранжированием инвестиционных проектов. Система внедрена;
- Разработал стратегию, структуру и потенциальные цели для нового фонда прямых инвестиций в высокомаржинальную горную добычу. Ключевой инвестор согласовал все материалы;
- Произвел due dilligence крупного горнодобывающего актива, по результатам два инвестора пригласили третью сторону;
- Разрабатывал стратегию управления инвестиционными проектами. По результатам половина проектов продана за 3 месяца, вырученные средства вложены в оставшиеся;
- Сокращал операционные и капитальные затрат в компании горной добычи, на ~6% и ~11%;
- Осуществил оптимизацию закупочной функции с целью снижения совокупной стоимости владения. Планируемый эффект ~22% по исследованной категории;
- Создал каскадное дерева КПЭ от EVA и привязкой к текущим системам добычной компании;
- Контролировал маркетинговые исследования рынков сырьевых товаров, моделей ценообразования и логистики на конкретные продукты с целью инвестиционного и финансового планирования активов.
09.2013 – 01.2014 г.
Директор департамента экономики и финансов
ООО «Саха (Якутская) транспортная компания» (Sakhatrans.com)
Выполнял функции Финансового директора Общества в Хабаровске:
- Руководство бухгалтерией и подготовкой бухгалтерской отчетности по РСБУ, включая успешное прохождение аудита, сдачу деклараций и организацию восстановления учета Общества за прошлые годы, включая первичные документы и регламенты;
- Управление казначейством: планирование и согласование платежей, ликвидности, потребности в денежных средствах, улучшение механизма осуществления платежей;
- Создание финансовой модели, контроль правильности ее наполнения данными, и результаты расчетов, включая потребность в долгосрочном финансировании;
- Планирование и контроль операционной деятельности: бюджетирование, управленческая отчетность, план-факт анализ, исполнение и анализ отклонений;
- Контроль закупок Общества, оптимизация заключаемых договоров;
- Разработка учетной политику БУ и УУ, методологии планирования, учета расходов;
- Участие в процессе автоматизации финансовых процессов и документооборота в качестве заказчика;
- Долгосрочное налоговое планирование и взаимодействие с региональными органами власти.
10.2011 – 09.2013 г.
Старший консультант отдела повышения эффективности финансовой функции бизнеса
Ernst & Young (ey.com/RU/ru/Home)
- Реорганизация работы финансовой службы в крупной государственной монополии. Описание и реинжениринг всех финансовых процессов. Перераспределение полномочий, написание новых должностных инструкций. По результатам численность сокращена на 17%;
- Разработка и внедрение новой методологии планирования – с уровнем детализации на 4 порядка больше существующей системы. Система внедрена и опробована;
- Детальная проработка процессов планирования для более прозрачного обоснования тарифов и согласования тарифов в естественных монополиях;
- Руководство проектами, в том числе как менеджер проектов для проектов клиентов. По проекту для крупной компании связи за 4 недели ликвидировано двухмесячное отставание от графика;
- Разработка и внедрение интегрированной системы бюджетирования. По результатам внедрения Клиент отказался от 4х самописных систем и более 700 отчетов;
- Моделирование и стандартизация бизнес-процессов и контрольных процедур по всем подразделениям группы компаний в целях автоматизации управленческого и бухгалтерского учета. Разработка регламентов, положений, инструкций, карт процессов для передачи процессов в ОЦО. По результатам процессы переданы, получена экономия ~22%;
- Разработка учетных политик, методологий систем планирования, бюджетирования и управленческого учета с целью сближения управленческого, бухгалтерского и МСФО факта, и сокращения расходов на финансовую службу на ~8% в крупном холдинге;
- Создание детальной каскадируемой системы ключевых показателей деятельности (KPI), привязанных к новой детализации планирования;
- Реорганизация процессов планирования и управления движением денежных средств – сокращение времени на осуществление платежа в 3 раза (для финансовой службы).
08.2010 – 09.2011 г.
Заместитель Финансового Директора
РУСПЕТРО, российская нефтяная компания (Ruspetro.com)
- Успешно подготовил компанию к успешно вышла на IPO на LSE через 3 месяца после моего ухода. Весь пакет акций был выкуплен. На 2015 год стоимость акций в ~30 раз меньше цены IPO.
- Внедрил новый процесс подготовки управленческой отчетности – собственник стал получать точные данные через 7 дней (было 45) от конца периода.
- Внедрил эффективное управление инвестициями, стоимость типового проекта снизилась на ~40%.
- Подготовил финансовую 50-летнюю модель компании, успешно принятую аудиторами, консультантами и рынком.
- Подготовил расчеты и провел переговоры по реструктуризации задолженности Компании с крупными российскими банками. Результат – переход на фиксированную ставку вместо плавающей, кредитные каникулы на 3 года.
- Разработал процесс скользящего годового бюджетирования, с точностью прогноза ключевых параметров в ~4% на момент ухода
- Управлял платежами в сложной ситуации, позволив убыточной компании дожить до IPO и не погрязнуть в исках о банкротстве
- Внедрил процесс авторизации и осуществления платежей, полностью переданный другому сотруднику
- Подготовил бухгалтерскую службу к успешному прохождению налоговой проверки
- Осуществил более ранний возврат НДС за счет внедрения правильного процесса оформления и переговоров с органами власти
- Разработал финансовые КПЭ для целей премирования финансовой службы
- Внедрил процесс эффективных закупок ,что так же помогло снизить инвестиционные и операционные затраты на ~10%
- Вел переговоры с потенциальными инвесторами, «продавая» компанию. 60% переговоров продвигались на уровень (собственникам) выше для обсуждения цены.
04.2010 – 08.2010 г.
Финансовый контролёр (временный трудовой договор)
Компания «Винтерсхалл» (нефтегазовое подразделение Базф) (wintershall.ru)
- Курировал самый крупный нефтедобывающий актив Компании, включая подготовку МСФО и налоговой отчетности. Подготовленная отчетность прошла все проверки – налоговой и аудит Биг-4 без существенных нарушений;
- Осуществлял текущее и многолетнее планирование деятельности актива, расхождение плана с фактом было в пределах 5%;
- Существенно улучшил работу службы закупок, успел внедрить 38 из 76 предложенных мною дополнений к регламенту закупок, отправил на доработку 9 предложений;
- Выступал в качестве официального представителя немецкого акционера на встречах по результатам деятельности дочерних активов.
01.2009 – 11.2009 г.
Ведущий специалист
Управление переработки и сбыта Департамента внутреннего аудита компании Газпром нефть (gaspromneft.ru)
- Произвел реинжениринг процессов «Закупки» и «Управленческая отчетность». Процессы были полностью описаны, преобразованы, созданы ключевые контроли и методологическая документация. Все изменения внедрены. В рамках консалтинга компанией Биг-4 в 2013 году данные процессы были признаны эффективными и не нуждающимися в доработке;
- Разработал методология процесса «Управление запасами». Методология была успешно внедрена уже без меня, в том числе в другой стране;
- Проводил аудиты и находил нарушения по следующим процессам:
- Инвестиционное планирование и оценка уже запущенных проектов;
- Маркетинговое планирование, продажи и отчетность;
- Формирование управленческой и бухгалтерской отчетности Компании;
- Управление подрядными компаниями и ОЦО;
- Контролировал успешное внедрение всех замечаний. Повторные проверки не выявляли существенных нарушений, в том числе проверки налоговыми органами;
- Проводил конференции, обучал, «вел за руку» менеджмент дочерних обществ во внедрении организационных изменений, подготовленных мной и другими сотрудниками;
- Расследовал мошенничества, уволил более 8 сотрудников по результатам;
- Разработал и внедрил более 12 методологических документов – регламентов, карт процессов.
07.2008 –11.2008 г.
Старший аудитор Департамента корпоративного аудита Управления Внутреннего Аудита
Компании ТНК-БП (tnk-bp.com)
- Проводил аудиты и описание ключевых шагов и контрольных процедур по следующим процессам:
- закрытие и подготовка отчетности по РСБУ, налоговой отчетности;
- консолидация и трансформация отчетности;
- формирование итоговой МСФО и управленческой отчетности;
- работа системы закупок в части согласования лимитов расходов;
- благотворительность Общества и взаимодействие с региональными властями.
- Успешно согласовал 3-х летний план внутренних аудитов Общества;
- Отбирал и нанимал сотрудников в проектные команды, некоторые из них продолжили работать в компаниях нефтяного сектора;
- Провел 3 конференции с представителями менеджмента дочерних компаний по обновленным бизнес-процессам. Все изменения были успешно внедрены в кратчайший срок;
- Выполнял функционал более высокой позиции – менеджера департамента аудита.
09.2007 – 07.2008 г.
Руководитель направления по ГААП отчетности регионов
Голден Телеком (goldentele.com)
- Руководство процессом составления US GAAP отчетности региональных компаний Группы. Снизил сроки закрытия внутригрупповых оборотов с 10 до 7 дней, подготовки отчетности — с 20 до 14 дней, все поправки рассчитаны правильно и приняты аудиторами и биржей;
- В рамках M&A Голден Телекома после моей проверки были приобретены 4 компании;
- Провел 2 крупных тренинга для руководства всех региональных компаний по вопросам учета по US GAAP;
- Прошел два аудита большой четверки без оговорок и поправок, при наличии спорных ситуаций;
- Подготовил оптимизационное решение по бизнесу в Англии и США.
12.2003 – 08.2007 г.
Старший аудитор нефтегазового сектора аудита
KPMG (kpmg.ru)
- Осуществил более 35 аудиторских проверок с выдачей положительного заключения;
- Помог 3 крупным холдингам удалить оговорки из аудиторского заключения;
- Проверенные клиенты успешно проходили проверки налоговых органов без существенных начислений налогов;
- Подготовил МСФО отчетность для 4х крупных холдингов. Подготовленная отчетность прошла проверку аудиторами Биг-4 без оговорок;
- Разработал консолидационные модели, которые были успешно внедрены и использованы для самостоятельной перекладки отчетности.
Знание языков - Английский свободно (письменный, устный, синхронный перевод);
Ключевые навыки:
- Успешный опыт руководства группами людеq - более 15 человек;
- Отличное знание РСБУ, налогового учета, US GAAP, IFRS, принципов управленческого учета;
- Отличные коммуникационные навыки, опыт общения с менеджментом и владельцами;
- Опыт работы с компаниями нефтегазовой и ресурсных отраслей;
- Разработка и внедрение каскадируемого дерева КПЭ;
- Бюджетирование: подготовка, анализ, выделение релевантной информации, аудит бюджетов;
- Глубокое знание систем внутреннего контроля, включая аудит и дизайн контрольных процедур для целей стандартизации процессов и управления рисками;
- Практический опыт описания и реинжиниринга бизнес процессов.
Отправлено 09 августа 2016 - 09:18
"Излечение начинается с признания" © Диванный теоретик
Желаемая цель: Финансовый директор, руководитель финансово/экономического отдела, финансовый контролер (т.е. рабочая обезъяна финдира)
...
...
...
- Практический опыт описания и реинжиниринга бизнес процессов.
И доебаться-то не до чего.
Отправлено 09 августа 2016 - 10:20
Замечательное резюме) Главное в классическое резюме грамотно вплетены цифры с достижениями и с таким кандидатом можно очень долго и предметно общаться по каждому пункту. Как и что было сделано, какой логикой руководствовался, что получалось, а что нет и т.д. С минимум терминов и сложных оборотов. У меня как у человека который совершенно не понимает в финансах сложилась вполне стройная картина чем и зачем занимался данный кандидат.
Отправлено 09 августа 2016 - 22:07
Поверьте, товарищи, есть до чего доебаться) Тяжко писать подробно, поэтому попробую кратко.
У меня вызвало бы 2 глобальных вопроса, смыкающихся в один) Ты одновременно претендуешь на три весьма разные вакансии с точки зрения их менеджерского наполнения; ты определись, пехота, контролер или топ.Такая неопределенность, а также слишком долгий карьерный путь на низовых должностях (строго говоря, только предпредпоследняя должность - отчасти топ, и то не факт) с ОЧЕНЬ сильным уклоном в консультирование, а также соответствующее количество дипломов, указывает на то, что ты консалтер по складу ума и характера. Для России и и при наличии желания состояться в индастри (а судя по всему, это так) крайне не хватает пары лет на топ-предтопдолжности в реальном бренднейм именно в отрасли (металлургия или нефтянка).
Также все вышеназванное, скорее всего, предполагает ряд недостатков, которые мешают состояться на должности ФД. Все сугубое ИМХО, буду рад ошибиться:)
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0