В статье Yosho все гладко, однако покритикую, если автор выберет вариант строить дом, то не все так гладко.
отвечаю на критику :)
учти естественно что статья писалась несколько ранее и по случаю валютных скачков некоторые материалы могли подорожать, но имхо заметно изменилась цена только на кровлю.
Не учитывается стоимость инструмента (бензопила, циркулярка, сварка и др.) + 50 к
согласен, что не учитывал. добавим. приемлемый инструмент стоит примерно 10-15к
ручная циркулярка 2500
электролобзик 2500
дрель 2500
шуруповерт 2500
для строительства каркасного дома другого электроинструмента не требуется вроде.
бензопила и сварка не особо нужны. если сильно нужна цепная пила, то имхо электрическая дешевле и надежней в работе.
цены я дал примерные, так как инструмент крайний раз покупал пару лет назад, но не думаю, что радикально изменилось что-то.
Проводка + 50 к. Если делать качественно, а в каркасном доме всю проводку нужно делать либо в трубах, что дорого, либо наружную, что при наличие детей опасно.
все стоит делать качественно. но вот ты откуда такую цену взял?
на описанный размер дома уйдет примерно 100м проводки. считаем:
100м провода 2х2,5 примерно 25р\метр - 2500р
стальной гофроканал для него примерно 20 р\метр - 2000р
ну условных 20 розеток и выключателей по 100р недорогих еще 2000р
под них 20 подрозетников по 10р - еще 200р
распредщиток - 500р
предохранительная группа на 6 автоматов по 100р - 600р
ну примерно в 10к уложимся по материалам
при наличии детей наибольшую опасность, кстати представляют сами розетки, а не проводка.
Твердотопливный котел нужно дополнять электрическим на 3 кВт (если дом 120 м2), твердотопливный нагревает воду в батарее, электрический поддерживает. если -10 на улице, то 1 раз в день разжигаю котел, если -20,-30 то 2 раза в день. Но можно и без него, просто будешь постоянно бегать топить, а если на 2-3 дня уедешь, то дом остынет сильно.
лично не пользовался твердотопливным, но насколько читал описания на них ставится бункер с автоматической подачей пеллетного топлива который вполне на неделю загрузки хватает.
+ сантехника 20-30 к,
ну если сантехнику включать в расчет, то да, но сантехнику обычно в отделку считают, я расписывал стройвариант цену.
Скважина намного дороже, т.к. нужны еще фильтры, баки и др. + нагреватель для душа и кухни.
стоимость скважины зависит от глубины залегания воды. и плотности грунта. естественно в разных местах может отличаться.
я привел цены по которым это можно сделать в нашем регионе 350-400 р\метр.
мне лично делали скважину в прошлом году 15 м глубиной за 6000р.
система водоподготовки:
простая насосная станция примерно 5000р
фильтр 300р
гидроаккумулятор примерно 1000р
электрический водонагревательный бойлер примерно 7000р
Ну в 20 к выйдет тебе вся система водоподготовки вместе со скважиной.
хочешь сэкономить - поставь бойлер поменьше за 2-3к
Ну там с запасом труб на водопровод и канализацию посчитаем на 10к на все про все.
И про заблуждения.
Если кривые руки, то все по 10 раз переделывать, пока не появится навык.
ну вот тут на форуме постоянно пишут что ноги кривые и с девушками не могут познакомиться. ты же сам прекрасно понимаешь, что всему можно научиться.
ну потрать месяц, научись. если руки кривые - поработай подсобником 2-3 недели - увидишь как все делается :)
желающих могу покоучить любой работе строительной :))))))))))))))
почти бесплатно. приезжай ко мне весной на пару месяцев. мне тут надо пару цехов построить - всему научишься :)
Строительством должны заниматься профессионалы, т.к. неопытный человек не учтет например усадку дома и у него выдавит окна.
я ж написал про каркасный. его усадка не тревожит вообще.
каркасный помимо тепла хорош еще и тем что небольшие ошибки в исполнении или геометрии обычно вызывают меньше проблем чем в каменном доме.
Каркасный дом - отстой. У него сильные теплопотери.
тебе какой дурак это сказал и зачем ты ему поверил?
:))))))))))))))))))))))))))))
я лично живу в каркасном доме и прекрасно знаю, что он значительно экономичнее кирпичного по теплопотерям.
мои друзья приезжая в гости, охуевают, что я могу при несильном морозе парой батарей 3 этажа отапливать :)
более того, это очевидно при знании физики в пределах 6-го класса :)))
читайте учебники :)
кстати, ко все товарищам, кто считает, что криворукость неизлечима.
я реально могу провести тренинг по постройке дома, если есть желающие.
например за 2 недели построим с нуля домик 3х6 без отделки.
овладеете всеми инструментами и навыками :)