Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

Спор об оценке бизнеса

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 21

#16 Smiles

Smiles

бывалый

• Лингвисты
  • PipPip
  • 301 Cообщений
135
Очень хороший

Отправлено 13 октября 2014 - 19:05

Ресторан - это тоже услуги, код ОКВЭД 56.10, если ты знаешь, что это такое )))

Офигенный аргумент! Прям и точку в споре поставил, и юмором блеснул!

Вы, конечно, можете закидать меня тухлыми яйцами, но всё то, что вы описываете, когда говорите, что продать и оценить нельзя, это НЕ бизнес. Бизнес должен быть отчуждаем. И если компания может продолжать работать без владельца, то да, это бизнес. А всё остальное - самозанятость, фриланс, попытка срубить бабла группой людей. И вот это да, действительно нельзя продать. По крайней мере за адекватные деньги.

А тема вроде как об оценке бизнеса. Т.е. некоторой работающей системы, которая генерирует прибыль и не привязана к конкретным людям.

И когда я слышу, что кто-то оценивает бизнес по стоимости столов и оргтехники, мне всегда хочется спросить: "Свой бизнес за такие деньги продадите?".

За стоимость столов и оргтехники я готов отдать столы и оргтехнику.
  • -2

#17 egor-inter

egor-inter

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 67 Cообщений
99
Очень хороший

Отправлено 13 октября 2014 - 20:45

А вот мне не все равно где меняют масло, расходники и просто ремонтируют авто. В работе автосервиса тоже достаточно нюансов влияющих на стоимость этого бизнеса. Глупо говорить всего лишь о стоимости оборудования. Кадры решают все. Примеров в жизни куча, когда успешный ресторан, автосервис, парикмахерская, фирма такси, стоматология и т.п. меняли собственника и положение дел в этом бизнесе координально менялось в худшую сторону по тем или инным причинам.
  • 0

#18 Ricky

Ricky

Начальник экскаватора

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 1 513 Cообщений
68
Очень хороший

Отправлено 14 октября 2014 - 05:20

Ресторан - это тоже услуги, код ОКВЭД 56.10, если ты знаешь, что это такое )))

Офигенный аргумент! Прям и точку в споре поставил, и юмором блеснул!

Вы, конечно, можете закидать меня тухлыми яйцами, но всё то, что вы описываете, когда говорите, что продать и оценить нельзя, это НЕ бизнес. Бизнес должен быть отчуждаем. И если компания может продолжать работать без владельца, то да, это бизнес. А всё остальное - самозанятость, фриланс, попытка срубить бабла группой людей. И вот это да, действительно нельзя продать. По крайней мере за адекватные деньги.

А тема вроде как об оценке бизнеса. Т.е. некоторой работающей системы, которая генерирует прибыль и не привязана к конкретным людям.

И когда я слышу, что кто-то оценивает бизнес по стоимости столов и оргтехники, мне всегда хочется спросить: "Свой бизнес за такие деньги продадите?".

За стоимость столов и оргтехники я готов отдать столы и оргтехнику.

Тут ты абсолютно прав. Проблема что бизнес как ты говоришь ООООЧЕНЬ редко продается. Только в тех случаях когда человек отходить от дел и готов кэшануться за лямы зелени или по каким то экстренным случаям и продается в основном своим людям. А так смотри что в основном продается, автосервис, парикмахерская и тд, где человек либо покупает себе работу, либо вообще бизнес не жилец.
  • 0

#19 Bier

Bier

Зубогинеколог

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 19 682 Cообщений
4 187
Очень хороший

Отправлено 14 октября 2014 - 10:44

Смайлс, согласен с тобой, но таких бизнесов, как ты бы хотел очень очень мало. Это уже либо крупный бизнес, где есть корпоративная система управления и клиенто-поток не ориентирован на личности сотрудников. Либо что-то типа автомойки в хорошем месте. Я недавно выкупал "услуги" только потому, что сам там работал и знал, что "клиенты" все останутся. А в противном случае цена такого бизнеса: - остаточная стоимость оборудования + стоимость лицензий и пару баксов сверху на все сопутствующие договоры, которые еще возможно переделать нужно будет.
  • 0

#20 Ceomix

Ceomix
  • Участник
  • 2 Cообщений
0
Обычный

Отправлено 14 октября 2014 - 18:59

.Del

Сообщение отредактировал Ceomix: 14 октября 2014 - 19:00

• 0

#21 Smiles

Smiles

бывалый

• Лингвисты
  • PipPip
  • 301 Cообщений
135
Очень хороший

Отправлено 14 октября 2014 - 19:00

А я и не говорил, что их много. Можно и в небольшом бизнесе это построить, если к этому осознанно идти. Конечно не в любой сфере, но есть те, где можно. В моём основном проекте я пробовал на 2 месяца выключить из работы себя и заместителя. Бизнес не только работал, но и немного рос. В оперативной работе не участвую вообще. Есть понятная последовательность действий, которую надо осуществить, чтобы привести бизнес к тому состоянию, о котором я говорю. А то, что в большинстве бизнесов не так - согласен. Я иногда вообще поражаюсь, как им удается выживать. Но какой смысл на них ориентироваться? Давайте говорить о том, как это должно быть!;)
  • 0

#22 Мальчик Бананан

Мальчик Бананан

Эксперт - юрист

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 260 Cообщений
1 305
Очень хороший

Отправлено 15 октября 2014 - 00:22

Вы, конечно, можете закидать меня тухлыми яйцами, но всё то, что вы описываете, когда говорите, что продать и оценить нельзя, это НЕ бизнес. Бизнес должен быть отчуждаем.

Он вполне отчуждаем, только за копейки.
Я говорил о том, что сложные экономические формулы и экономическая теория в подавляющем большинстве случаев не работают, вот и все.

Большинство услуг так или иначе привязаны к конкретным людям, а эту привязку оценить объективно невозможно.
Причем эти услуги могут приносить сотни тысяч и даже миллионы, вполне себе "бизнес".
  • 0
"А учили меня любить с провалившимися носами" (с)Пикник

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0