Вы начали отношения, когда ей было 19 - в общем, частенько осознание приходит позже.
Прошло 5 лет - вы не женаты, у вас раздельный бюджет - при таком раскладе она вполне может и не особо высоко ценить ваши отношения. Если кредиты взяты на твои хотелки, то она и не обязана вкладывать свою премию на их погашение.
И тут как бы можно допустить, что она посматривает на другие варианты, но, может, просто хочет получить удовольствие от поездки по принципу "имею право".
По поводу "едет с подругой" - обычно когда отношения дороги, человек может доступно объяснить своему партнеру, с кем и куда он едет. А если какие-то мутки начинаются - да, это звоночек.
Вот именно звоночек, я знаю просто с кем она могла поехать из подруг, но вдруг тут какая-то из ниоткуда, из другого города. Ни слова о ней не слышал. И ведь не узнаешь. А еще когда я сказал, что ее довезу до соседнего города и на сомлет посажу, сразу сказала , что нет. Не будет такого.
Потом вообще сказала, что через Москву полетит и там с ней встретится, ну вообще все мутно.
Лично мое мнение - летит не с подругой, а с Васьком, возможно даже полностью за его счет, возможно он не с соседнего города, а обитает там же где и твоя ожп, иначе, если бы было все чисто, то без проблем бы позволила тебе посадить себя на самолет или вообще бы никуда не полетела.