Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

Неужели так у всех?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 56

#16 semak

semak

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 75 Cообщений
69
Очень хороший

Отправлено 12 августа 2013 - 19:49

ты бы ещё дроч-салон клубом по интересам назвал. а по теме: все твои затеи, которые ты описал - фуфло полнейшее. Самому не стыдно такой ерундой заниматься? развелись у нас такие "бизнесмены", а кто страну поднимать будет.

Сообщение отредактировал semak: 12 августа 2013 - 19:49

• 0

#17 $p00nkY

$p00nkY

Примерный семьянин :)

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8 450 Cообщений
1 066
Очень хороший

Отправлено 12 августа 2013 - 20:47

Дроч салон хороший бизнес. Просто умеючи надо, главное кадры в нем решают все. А с этим автор разрулить не смог.
  • 0

#18 Безымень

Безымень

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 206 Cообщений
26
Очень хороший

Отправлено 12 августа 2013 - 20:50

Первым моим детищем было кафе, я взял кредит и начал готовиться зимой к лету.

Кафе и ресторан это бизнес (продукты питания особенно) очень сложный и обычно убыточный бизнес.

Вторым моим бизнесом было продажа большими объемами алкоголя из Казахстана.. Все было хорошо, (погасил все кредиты) пока нашу газель не конфисковали на въезде.. Тогда я был в глубоком отчаянье..

повезло что только конфисковали без интересного продолжения

предложил ему открыть салон эро массажа.

перспектива сесть в интересные места

Сообщение отредактировал Безымень: 12 августа 2013 - 20:51

• 0

#19 хоккей

хоккей

Советчик

• Забанен
  • PipPipPip
  • 1 300 Cообщений
18
Хороший

Отправлено 12 августа 2013 - 21:35

Доброго времени суток друзья. Начну с того, что мне 23 и я бизнесмен! Точнее был до вчерашнего дня... Немного о себе. Не женат, не из богатой семьи. За свою жизнь успел поработать везде. На стройке и в разных шарашках на дядю. Мне это надоело, я решил открыть свое дело. Первым моим детищем было кафе, я взял кредит и начал готовиться зимой к лету. Но что-то пошло не так и я продал свой не открывшейся бизнес.. Вторым моим бизнесом было продажа большими объемами алкоголя из Казахстана.. Все было хорошо, (погасил все кредиты) пока нашу газель не конфисковали на въезде.. Тогда я был в глубоком отчаянье.. Прошло немного времени, (я решил взять кредит), нашел компаньона и предложил ему открыть салон эро массажа. Салон 4 месяца выходил в ноль, хватало на аренду и прочие расходы, но вчера я был не в себе и уволил всех сотрудников нахуй...(найти девчонок для такой работа не легко) Итог: не работающий салон, куча долгов и проблем. Окончательно опустились руки... Я прошу Вашей поддержки, я не знаю, что делать... А самое главное нет времени совсем... Стал пить. Неужели у всех успешных бизнесменов которые делали бизнес с нуля, была такая же жопа...?
Я просто не знаю...

Обычно у предпринимателя со временем вырабатывается пофигистическое отношение к неудачам типа - "Я не потерял деньги - я купил опыт".
Почитай биографии Довганя, Форда, Тинькова - у них были жопы покруче))
Сам я предпринимательством начал заниматься с четырнадцати лет. В последнем бизнесе потерял кучу денег и времени, но как-то пофиг, скоро новый буду начинать)

впрос из зала можно? вот бизнес не выстрелил у тебя к пример, а есть доги. с ними как-че? как разруливать отношения с плохими парнями? одно дело на западе, другое - у нас.
  • 0

#20 ~D'Evil~

~D'Evil~

советчик-профан

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11 455 Cообщений
3 465
Очень хороший

Отправлено 12 августа 2013 - 22:22

Кафе и ресторан это бизнес (продукты питания особенно) очень сложный и обычно убыточный бизнес.

Эт схуя ли? Чем свой базар по теме подтвердишь?
  • 0

No brain - no gain.

#21 fseved

fseved

интроверт

• Перцы
  • PipPipPipPip
  • 2 761 Cообщений
239
Очень хороший

Отправлено 12 августа 2013 - 23:42

то-то я смотрю всяких продуктовых и кафешек/ресторанчиков - на каждом углу
  • 0
Виват перпетум мобиле либидо!

#22 melvini

melvini

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 129 Cообщений
30
Очень хороший

Отправлено 13 августа 2013 - 04:09

Доброго времени суток друзья. Начну с того, что мне 23 и я бизнесмен! Точнее был до вчерашнего дня... Немного о себе. Не женат, не из богатой семьи. За свою жизнь успел поработать везде. На стройке и в разных шарашках на дядю. Мне это надоело, я решил открыть свое дело. Первым моим детищем было кафе, я взял кредит и начал готовиться зимой к лету. Но что-то пошло не так и я продал свой не открывшейся бизнес.. Вторым моим бизнесом было продажа большими объемами алкоголя из Казахстана.. Все было хорошо, (погасил все кредиты) пока нашу газель не конфисковали на въезде.. Тогда я был в глубоком отчаянье.. Прошло немного времени, (я решил взять кредит), нашел компаньона и предложил ему открыть салон эро массажа. Салон 4 месяца выходил в ноль, хватало на аренду и прочие расходы, но вчера я был не в себе и уволил всех сотрудников нахуй...(найти девчонок для такой работа не легко) Итог: не работающий салон, куча долгов и проблем. Окончательно опустились руки... Я прошу Вашей поддержки, я не знаю, что делать... А самое главное нет времени совсем... Стал пить. Неужели у всех успешных бизнесменов которые делали бизнес с нуля, была такая же жопа...?
Я просто не знаю...

Найди новых рабочих, или переделай помещение под другой вид бизнеса (если возможно).

Тщательно и детально планируй бюджет своего бизнеса. Золотое правило: доходы признаются по факту поступления денежных средств, расходы - по факту возникновения обязательств.
Пример. У парня з/п 10 тыс. На начало месяца в кармане ноль. Уже лежат квитанции на оплату услуг и холодильник пустой. Общие расходы составят 8 тыс. Зарплату получит в середине месяца. Математически - у парня фин.положение нормальное: 10 тыс. доходы - 8 тыс. расходы = 2 тыс. в остатке. Но если планировать бюджет по выше указанным правилам, то: расходы принимаем по факту возникновения обязательств - обязательства оплатить квитанции есть, обязательства загрузить холодильник есть. Итого минус 8 тыс. Доходы в 10 тыс. пока не признаются, так как фактического поступления денежных средств нет. Итог: если задержат заработную плату, уволят с работы и т.п., то парню придется где-то срочным образом искать 8 тыс. для покрытия своих расходов. А это уже головняк.
Головняки в бизнесе, возникшие вследствие не правильного планирования бюджета, происходят по той же схеме.

Конечно, ведение финансового состояние бизнеса таким образом требует стартовых вложений. И чем затратней бизнес, тем больше должны быть вложения (резервы). Если начинаешь бизнес не имея таких резервов, то считай, что идешь ва-банк. Соответвенно, к неудачам ты должен относиться более сдержанно. Сам же шел ва-банк.

Раздели кассу бизнеса и свой кошелек. Нередко начинающие предприниматели сжирают свой бизнес именно тем, что выдергивают из кассы все деньги "под ноль", не оставляя резервов. Покупают тачки, шмотки, загранпоездки, а как что случись в бизнесе - и прикрыться нечем.

Идя ва-банк запланируй (и выполни) время, в течение которого ты соберешь необходимый резерв. К примеру о парне с з/п 10 тыс. Каждый месяц у него остается по 2 тыс. Через 4 месяца у него будет 8 тыс., этого как раз хватает, чтобы закрыть свои расходы за месяц. Соответственно, случись чего - он месяц может пребывать в режиме "по*уй", на вполне законных основаниях.

Сумму резерва рассчитывай исходя из суммы расходов, и срока в течение которого этот бюджет будет расходываться.
Например, у нас есть крупное предприятие по производству Железо-бетонных изделий. Летом заказы прут, производство кишит, а зимой заказов почти нет, но произвоство не останавливается. Они просто за лето формируют резерв на 6 месяцев, и в течение зимы спокойненько работают на склад. Начиная с весны продают со склада, производство работает на пополнение склада, а к середине лета склад уже пустой, и покупатели забирают изделия уже из цеха.
Все гармонично складывается.

И еще один нюанс. При планировании бюджета предусматривай, что твои доходы будут минимальны, а расходы - максимальны. Так ты увидишь худший вариант. А расчеты, типа: "Да пох*й, ща там купим, сюда притараним, тут продадим. А расходы - х*йня же по сравнению с доходом..." изначально предусматривают, что ты планируешь дофига получить, и при этом нифига не тратить. Подфартит - отлично. А если нет? Опять головняки и запой??? А еще говорят: "Себя не нае*ешь"... Еще как можешь на*бать, даже самого себя.

Да, и это... бухать-то бросай. Не выгодное это дело, на этом не заработаешь.
  • 0

#23 Just a stranger

Just a stranger

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 323 Cообщений
653
Очень хороший

Отправлено 13 августа 2013 - 09:13

Так они в основном сетевые, по крайней мере в Москве. Эффект от масштаба и хороший бренд позволяет им получать нормальную прибыль.
А если открывать отдельный ресторан, без франшизы, то 90% шанс провала.
  • 0

#24 Just a stranger

Just a stranger

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 323 Cообщений
653
Очень хороший

Отправлено 13 августа 2013 - 09:28

Тщательно и детально планируй бюджет своего бизнеса. Золотое правило: доходы признаются по факту поступления денежных средств, расходы - по факту возникновения обязательств.

Зачем изобретать велосипед? Все уже давно придумано. Для этого есть отчет и бюджет движения денежных средств.
А твой способ учета вообще ничего не показывает.
Бывают вообще долгосрочные обязательства. Например, клиент тебе завтра должен заплатить 1 млн. руб., а через месяц у тебя отсроченный платеж за товары 100,000 руб.
Смотришь на твой отчет сегодня - доход - 0 руб., расходы - 50,000 руб. Все, пиздец, нужно брать денег в долг.

А если сделать бюджет движения денежных средств:
Денги на начало периода 0 руб.
05.01.2012 Поступление 1,000,000 руб.
30.01.2012 Платеж за товары (100,000 руб.)
Деньги на конец периода 900,000 руб.

Вроде все не так уж и плохо, даже запас времени есть, если клиент не заплатит.

А теперь сделаем нормальный отчет о прибылях и убытках:
Выручка от продаж 1,000,000 руб.
Расходы (100,000 руб.)
Прибыль от продаж 900,000 руб.

Вроде тоже все неплохо.

Естественно нужно предусмотреть, что клиент может просрочить платеж, и тогда могут понадобится дополнительные деньги. Но это хотя бы нормальные данные для анализа, а мешать доходы, расходы и движение денег - это странно.

Сообщение отредактировал Just a stranger: 13 августа 2013 - 09:31

• 0

#25 melvini

melvini

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 129 Cообщений
30
Очень хороший

Отправлено 13 августа 2013 - 10:53

Зачем изобретать велосипед? Все уже давно придумано. Для этого есть отчет и бюджет движения денежных средств.
А твой способ учета вообще ничего не показывает.
Бывают вообще долгосрочные обязательства. Например, клиент тебе завтра должен заплатить 1 млн. руб., а через месяц у тебя отсроченный платеж за товары 100,000 руб.
Смотришь на твой отчет сегодня - доход - 0 руб., расходы - 50,000 руб. Все, пиздец, нужно брать денег в долг.

Вроде все не так уж и плохо, даже запас времени есть, если клиент не заплатит.

А теперь сделаем нормальный отчет о прибылях и убытках:
Выручка от продаж 1,000,000 руб.
Расходы (100,000 руб.)
Прибыль от продаж 900,000 руб.

Вроде тоже все неплохо.

Естественно нужно предусмотреть, что клиент может просрочить платеж, и тогда могут понадобится дополнительные деньги. Но это хотя бы нормальные данные для анализа, а мешать доходы, расходы и движение денег - это странно.

Само собой план движения денежных средств составляется в разрезе времени. Я другого способа и не предполагаю. Но твой пример - это когда ты конкретно знаешь, что 5 числа ты получишь 1,000,000, а 30 числа ты должен отдать 100,000. А фактически, при долгосрочном планировании бюджета (1-3 года), ты не знаешь какой клиент тебе позвонит через полгода и на какую сумму заказжет. Соответственно, ты не знаешь, какую сумму ты потратишь на закуп. Поэтому планируешь не в конкретных датах, а группируешь в плановые периоды - недели, месяцы, кварталы. Кому как подходит. Я говорю о базовом плане, который является основой. Ты говоришь об оперативном плане, который является действиетельностью.

А теперь прибавим к твоему варианту немножно жизненных ситуаций.
5.01 - Поступил 1,000,000 за товар.
6.01 - Ты заказываешь товар для своего покупателя.
7.01 - Товар отргужен в твой транспорт. Ждешь.
8.01 - Твоей транспорт попал в ДТП и сгорел вместе с товаром.
9.01. - Считаешь свой бюджет.
Доходы: 1,000,000.
Расходы: 100,000 - первый закуп,
100,000 - второй закуп (заказчику ты же все равно должен поставить).
??? - купить новый транспорт, или оплатить услуги доставки.
В чистой прибыли уже 900,000 ни как не получается.

Ну и давай от мечтаний вернемся в реальность. В двух словах опиши бизнес, в котором рентабельность составит 1000% (основываюсь на твоих цифрах), минимум трудозатрат и моточасов техники и (только доставка из точки А в точку Б), при этом легко найти клиентов, которые заплатят 100% за месяц вперед (ну это еще возможно - как приболтаешь), и поставщиков, которые ждут своих денег в течение месяца после отгрузки. Предполагаем, что бизнес начат "с нуля", и такого авторитета в глазах покупателей и поставщиков еще не заработано.

Скорее реальность будет выглядеть так:
5.01 - Получил 1,000,000 от покупателя.
6.01 - Оплатил 700,000 поставщику, з/п водителю, топливо, амортизация авто (это я еще рассматриваю хороший вариант с рентабельностью 30%). Остаток 300,000.
7.01 - Отгрузили
8.01 - ДТП.
9.01 - Считаешь бюджет...
А х*ле считать: на оставшиеся 300,000 ты должен купить товар, стоимостью почти 700,000 , а еще его доставить услугами сторонних организаций, или купить свой транспорт. Головняк?... - Головняк!

ЗЫ: Если твоя идея с рентабельностью 1000% адекватна и подходит для реализации в моем регионе - давай обсудим цену, я куплю ее :)
  • 0

#26 melvini

melvini

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 129 Cообщений
30
Очень хороший

Отправлено 13 августа 2013 - 11:00

........
а мешать доходы, расходы и движение денег - это странно.

А здесть что??? Доходы смешаны с расходами и движением денег (в разрезе дат)!!! Это же странно! :blink:
  • 0

#27 Безымень

Безымень

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 206 Cообщений
26
Очень хороший

Отправлено 13 августа 2013 - 11:09

Разговор был только про кафешки/ресторанчики. продуктовые магазы немного другое. Кафешки/ресторанчики как массово открываются, так же массово и закрываются. Я когда езжу по городу редко вижу которые бы работали больше месяца - двух, на месте закрытых появляются новые. Долго живут крупные сети или большие клубы за счет другого дополнительного заработка - концерты, левые конторки в их здании, свадьбы, кальяны, дискочи....
  • 0

#28 Just a stranger

Just a stranger

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 323 Cообщений
653
Очень хороший

Отправлено 13 августа 2013 - 11:41

........
а мешать доходы, расходы и движение денег - это странно.

А здесть что??? Доходы смешаны с расходами и движением денег (в разрезе дат)!!! Это же странно! :blink:

Нет, здесь только поступления и отток денежных средств по датам, здесь нет ни доходов, ни расходов. Не нужно путать, поступление денег и доход - это не одно и то же.
Если операций много, можно их группировать по периодам (неделя, месяц) и группам доходов и расходов, можно еще разделять на операционную, инвестиционную и финансовую деятельность..
Я все это говорю лишь к тому, что все необходимые отчеты уже придуманы, и не нужно изобретать велосипед. Мухи отдельно, котлеты отдельно.

1) В бюджет доходов и расходов (БДР) и выручка, и расходы отображаются по методу начисления. Дата оплаты значения не имеет.
2) В бюджете движения денежных средств (БДДС) выручка и расходы учитываются кассовым методом, т.е. по поступлениям на расчетный счет и платежам с него.

Отчет, в котором выручка отображается кассовым методом, а расходы - по начислению, это бред. Такой отчет имеет смысл только в торговых точках где Выручка = поступлениям в кассу.

Я говорю о базовом плане, который является основой. Ты говоришь об оперативном плане, который является действиетельностью.

Я говорю и об оперативном, и о долгосрочном плане. Сама методология сильно не отличается, просто долгосрочный бюджет делается более крупными мазками, без детализации, и на более крупный срок + он учитывает внешние факторы (инфляция, рынок и т.д.).
Ты же предлагаешь мешать в одну кучу расходы и поступления денежных средств. Без обид, но я как финансист тебе говорю - это в корне неправильно, для любого бюджета.

Нужно рассматривать отдельно бизнес в разрезе:
1) Доходов и расходов
2) Поступлений и оттока денежных средств.

В первом случае ты определишь прибыльность и общие показатели своего бизнеса, во втором случае ты будешь знать что и когда надо платить и за счет каких средств. Точка.

Сообщение отредактировал Just a stranger: 13 августа 2013 - 11:48

• 0

#29 melvini

melvini

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 129 Cообщений
30
Очень хороший

Отправлено 13 августа 2013 - 12:45

Отчет, в котором выручка отображается кассовым методом, а расходы - по начислению, это бред.

Этот бред рекомендован МСФО (Международным стандартом финансовой отчетности).

2) В бюджете движения денежных средств (БДДС) выручка и расходы учитываются кассовым методом, т.е. по поступлениям на расчетный счет и платежам с него.

Учет кассовым методом предполагает, что ты знаешь когда и какую сумму ты заплатишь. Для крупных предприятий, где все отработано и расписано на много месяцев (а то и лет) вперед - это актуально. Но ИПэшнику, который утром просыпается без работы, в обед поступает звонок от клиента, за вечер производятся расчеты и с завтрашнего дня в бой - и так с периодичностью один раз в 1-2 недели - это как будет выглядеть? Выходит, ему надо ограничиваться планированием БДДС в период 1-2 недели? А в остальном ориентироваться на БДР? В принципе да, это возможно. Но постоянная работа с БДДС предполагает затраты времени. Это надо, чтобы ИПэшник нанял финансиста, который будет целыми днями протирать штаны, работая над ДДС, или заниматься этим самому. Тогда нанимать исполнителей для своей основной деятельности. Затратно все это. И по сути - бесполезно, т.к. период в 1-2 недели - это не срок, и бухгалтер так или иначе зафиксирует все ДДС именно кассовым методом (налоговое законодательсво требует и все тут). Конечно, бухгатлет зафиксирует все это как "факт", а не как "план", но в период двух недель можно и опираясь на БДР соориентироваться. И тогда БДДС вместе с финансистом нахрен не нужны. Только лишний рот кормить и бумагу марать.

Руководитеи в крупных корпорациях порой не в состоянии оперативно принять управленческие решения, т.к. финансисты неделями перепрошивают БДДС под сложившиеся обстоятельства. И не всегда такая потерия времени обоснована. В гос.учреждениях вообще - рядовые сотрудники ходят по отделам и меняют бумагу на карандаши и прочее. Потому что кто-то забыл про карандаши и не включил их в план закупа (соответственно их нет в БДДС). А новый тендер, где можно включить эти самые карандаши будет объявлен в следующем году. И ни чего не поделаешь, только ходить по отделам и совершать натуральный обмен.

Между тем, нередко встретишь коммерсанта, который а-ля: "Когда бабло упадет, тогда и будет базар. А ща расчитывай на то, что есть" - т.е. предполагаемые, но еще непоступившие доходы не признает, а расходы планирует исходя из имеющего резерва (как раз об этом я писал в своем первом посте). Этот человек не знает что такое БДР и БДДС, а весь его учет умещается в тетрадке в клеточку. И воротят такие люди дела! Еще как воротят! И многие из таких коммерсантов куда эффективней и гибче, чем толпа финансистов.
  • 0

#30 Just a stranger

Just a stranger

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 323 Cообщений
653
Очень хороший

Отправлено 13 августа 2013 - 12:56

Отчет, в котором выручка отображается кассовым методом, а расходы - по начислению, это бред.

Этот бред рекомендован МСФО (Международным стандартом финансовой отчетности).

Почитай МСФО еще раз.
МСФО 1 "Представление финансовой отчетности" (п.25-26)
Финансовая отчетность, за исключением информации о движении денежных средств, должна составляться согласно методу начисления:

операции и события признаются, регистрируются и представляются в отчетности тех периодов, к которым они относятся (а не по мере поступления денежных средств или их эквивалентов);
расходы признаются в отчете о прибылях и убытках на основе сопоставления между понесенными расходами и заработанными доходами (концепция соотнесения).

Учет кассовым методом предполагает, что ты знаешь когда и какую сумму ты заплатишь. Для крупных предприятий, где все отработано и расписано на много месяцев (а то и лет) вперед - это актуально. Но ИПэшнику, который утром просыпается без работы, в обед поступает звонок от клиента, за вечер производятся расчеты и с завтрашнего дня в бой - и так с периодичностью один раз в 1-2 недели - это как будет выглядеть? Выходит, ему надо ограничиваться планированием БДДС в период 1-2 недели? А в остальном ориентироваться на БДР? В принципе да, это возможно. Но постоянная работа с БДДС предполагает затраты времени. Это надо, чтобы ИПэшник нанял финансиста, который будет целыми днями протирать штаны, работая над ДДС, или заниматься этим самому. Тогда нанимать исполнителей для своей основной деятельности. Затратно все это. И по сути - бесполезно, т.к. период в 1-2 недели - это не срок, и бухгалтер так или иначе зафиксирует все ДДС именно кассовым методом (налоговое законодательсво требует и все тут). Конечно, бухгатлет зафиксирует все это как "факт", а не как "план", но в период двух недель можно и опираясь на БДР соориентироваться. И тогда БДДС вместе с финансистом нахрен не нужны. Только лишний рот кормить и бумагу марать.

Руководитеи в крупных корпорациях порой не в состоянии оперативно принять управленческие решения, т.к. финансисты неделями перепрошивают БДДС под сложившиеся обстоятельства. И не всегда такая потерия времени обоснована. В гос.учреждениях вообще - рядовые сотрудники ходят по отделам и меняют бумагу на карандаши и прочее. Потому что кто-то забыл про карандаши и не включил их в план закупа (соответственно их нет в БДДС). А новый тендер, где можно включить эти самые карандаши будет объявлен в следующем году. И ни чего не поделаешь, только ходить по отделам и совершать натуральный обмен.

Между тем, нередко встретишь коммерсанта, который а-ля: "Когда бабло упадет, тогда и будет базар. А ща расчитывай на то, что есть" - т.е. предполагаемые, но еще непоступившие доходы не признает, а расходы планирует исходя из имеющего резерва (как раз об этом я писал в своем первом посте). Этот человек не знает что такое БДР и БДДС, а весь его учет умещается в тетрадке в клеточку. И воротят такие люди дела! Еще как воротят! И многие из таких коммерсантов куда эффективней и гибче, чем толпа финансистов.

Кассовый метод налогового учета подходит только для совсем небольших компаний. Если ты торгуешь китайскими сувенирами, то можно хоть ногой вести финансовый учет, все равно все можно в голове держать. А если у тебя более или менее нормальный бизнес, нужно вести хотя бы простейший финансовый учет.
Ты указываешь недостаток моего метода, что якобы он всего на 1-2 недели планирует. И при этом сам предлагаешь метод "Когда бабло упадет, тогда и будет базар. А ща расчитывай на то, что есть", что по сути подразумевает работу вообще без планирования.
Пока ты ожидаешь новое бабло от клиента, можно договориться о новых поставках, а не ждать, пока деньги поступят и время упущено.

Сообщение отредактировал Just a stranger: 13 августа 2013 - 12:59

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0