Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

Как сделать удар рукой максимально сильным?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 48

#16 HoodFire

HoodFire

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 747 Cообщений
84
Очень хороший

Отправлено 15 августа 2012 - 11:53

Что больше полезно для увеличения силы удара: гиревой спорт или качка и узкий жим лёжа?

бокс

Или любое другое ударное БИ с конкретной силовой подготовкой)
  • 0

#17 RAM-RnD

RAM-RnD

Классный парень

• Полноправный
  • PipPipPipPipPip
  • 4 155 Cообщений
343
Очень хороший

Отправлено 15 августа 2012 - 14:40

А наращиваешь массу на больших весах - скорость падает) Возможно это свойство конкретных мышечных волокон. За силу отвечают вроде красные.

Окей, у меня в клубе есть секция бокса. Тренер - дагестанец лет 28, призер чемпионата России. Два раза в неделю хуярит силовые и всем советует.
Закрепощение позвоночника - каким образом оно происходит, объясни мне? То что трение межпозвоночных дисков усиливается - да, но на "резкость" это вообще не влияет.
  • 0

#18 HoodFire

HoodFire

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 747 Cообщений
84
Очень хороший

Отправлено 15 августа 2012 - 15:03

А наращиваешь массу на больших весах - скорость падает) Возможно это свойство конкретных мышечных волокон. За силу отвечают вроде красные.

Окей, у меня в клубе есть секция бокса. Тренер - дагестанец лет 28, призер чемпионата России. Два раза в неделю хуярит силовые и всем советует.
Закрепощение позвоночника - каким образом оно происходит, объясни мне? То что трение межпозвоночных дисков усиливается - да, но на "резкость" это вообще не влияет.

я не могу объяснить, почему оно так происходит.
Просто я - и не только я - наблюдаю такое явление.
По поводу тренера - он профи? Бокс - его основной вид деятельнгости?
А то Федя тоже жмет 180 от груди. Но блин - он профи. Наверняка есть востанавливающие методики.
Растяжки какие-какие нибудь и прочее. (Вопрос, а делает ли он присед?)

Я могу только предполагать почему происходит падение скорости:
1)Разные типы мышечных развиваются при ударной и тяжелоатлетической подготовке
2) разное положение спины, при ударе и когда тянешь вес. Но на клавиутуре я это рассказывать задолбаюсь)

Сообщение отредактировал HoodFire: 15 августа 2012 - 15:10

• 0

#19 RAM-RnD

RAM-RnD

Классный парень

• Полноправный
  • PipPipPipPipPip
  • 4 155 Cообщений
343
Очень хороший

Отправлено 15 августа 2012 - 15:29

Вот что удалось найти бегло в интернет:
Прямых запретов на кач нет. Снижение скоростей больше завязано на том, что растет общая мышечная масса. Понятное дело что тренировка пауэрлифтера и бойца - разные. Но делать однозначные выводы о том, что скорости не будет - глупо.

Немного инфы
Стоит ли качаться боксёру?

ТЕМА ПЕРВАЯ

СПЕЦИФИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ АТЛЕТИЧЕСКОЙ ГИМНАСТИКИ ДЛЯ БОКСЕРОВ-

РАЗРЯДНИКОВ

В этом разделе я попытаюсь ответить на вопросы, которые мне часто задают мои ученики. Как правило, в большинстве случаев он интересует боксеров начинающих и боксеров-разрядников.

Вопрос 1. Можно ли нам посещать «качалку», то есть заниматься атлетизмом в тренажерном зале с целью улучшения своих силовых качеств?

Вопрос 2. Не повредит ли совмещение занятий атлетизмом и основным видом спорта - в данном случае боксом?

Вопрос 3. Если занятия возможны, то существуют ли какие-либо разграничения в занятиях между боксерами различных весовых категорий и какова степень их индивидуализации?

Вопрос 4. Можно ли боксеру, находясь в тренажерном зале по атлетизму, проходить курс занятий по плану, который предлагают нам инструкторы по атлетизму, культуризму, бодибилдингу и т.д.?

Вопрос 5. Если боксер наращивает мышечную массу путем и средствами атлетизма, не вынудит ли это спортсмена перейти в более тяжелую весовую категорию из-за увеличения веса?

Вопрос 6. Качаются ли боксеры-профессионалы тяжелых весовых категорий за рубежом и как?

Вопрос 7. Какой должен быть курс атлетической гимнастики для боксера - общий или специальный?

Исходя из собственных наблюдений и опыта, я предлагаю в этом пособии свой взгляд на данную тему. Возможно, мои ответы покажутся спорными, тем не менее, я дам ряд рекомендаций по этим проблемам и приведу примеры из практики.

Ответ 1. Посещать тренажерные и атлетические залы боксеру желательно и нужно, так как это, несомненно, даст ему преимущество в физическом и силовом аспектах по сравнению с соперниками в его весовой категории. Силовые упражнения разовьют его и повысят его выносливость и работоспособность как спортсмена.

Ответ 2. Занятия с совмещением бокса с атлетизмом не повредят при условии, что они будут проходить параллельно, систематически, сочетаясь с упражнениями «на расслабление». Например, боксер Н. тренировался в боксе постоянно, а на занятия атлетизмом ходил с большими перерывами и после перерыва снова возобновлял тренировки, связанные с большими нагрузками на мышечный аппарат.

В результате у боксера Н. скоростные показатели то резко падали, то, наоборот, наблюдался всплеск с постепенным угасанием. Все это привело к полной нестабильности по отношению к скоростным качествам в ударах. В работе на снарядах удар стал «вязким», наблюдался «толчок». В работе с соперником было очевидно его запаздывание в контратаках. Резко упало его качество работы на лапах.

При этом скорость его падала, когда он после перерывов возобновлял занятия атлетизмом, а его работоспособность и выносливость резко падали, когда он бросал занятия. Это было очевидно в работе в вольных боях, работе на снарядах и лапах. Наряду с этим также необходимо отметить, что у тех спортсменов, которые вели занятия параллельно, выстроилась скоростная стабильность, и наблюдался значительный рост по всем вышеперечисленным показателям. Так что по данному вопросу вывод напрашивается сам собой.

Ответ 3. Как показывает практика, при параллельных занятиях резко увеличивается рост по всем показателям у боксеров-легковесов и средневесов. Этот фактор скорее определяется тем, что боксеры более легких весовых категорий в достаточной степени обладают подвижностью на ринге, имеют высокую маневренность и характеристику боя в высоком темпе. При всем этом уже имеющемся у них арсенале, занятия атлетизмом идут им только на пользу, так как благотворно обогащают их в силовом и физическом отношении, при этом повышая их выносливость и энергоотдачу. По-другому обстоит дело у категории тяжеловесов и супертяжеловесов. В силу их специфической категории они, как правило, не отличаются высокой скоростью на ринге. В силу их особенности в этом виде спорта они ведут бои в более профессиональной манере, где большей частью используется защита корпусом: уклоны, нырки, подставки и отклоны. Учитывая силу их ударов, на которые делается основной упор, в сочетании с сериями ударов, основная ставка делается на скорость в работе рук (скорость в ударе), а не на скорость перемещения. Изначальная скорость, как известно, состоит из момента расслабленности мышц всего тела. Жесткость приходится на последнюю, заключительную фазу удара, с последующим расслаблением.

Отсюда вытекает, что при неправильном занятии атлетизмом, исходя из того, что у тяжеловесов большой объем мышц тела, они подвержены риску стать более скованными и, как показывает опыт наблюдений, резко теряют скорость. Наблюдается так называемый эффект «закаленности» спортсмена. Это нередко приводит к чрезмерной утомляемости боксера-тяжеловеса, к непопаданию во время. Контратаки на действия противника идут со значительными отставаниями, и бой приобретает вид бессмысленной «рубки» уставшего, потерявшегося и неточного в своих действиях атлета (отсюда и провалы, и пренебрежение защитой, и отсутствие маневра). Все это мы будем иметь, если боксер-тяжеловес подходит к занятиям атлетизмом спонтанно и не систематически, без надлежащей методики, состав которой будет приведен ниже в данном разделе.

Ответ 4. Категорически нет! В результате таких занятий произойдет перегрузка мышц, которые не являются ударными, и в результате увеличения их объема они будут только мешать. Так, боксер теряет скорость удара, а сам удар приобретает характер «толчка». Спортсмен также теряет скоростные показатели в многоударных сериях, поскольку удары приобретают вязкость. А

ведь нам необходимо как раз обратное, используя бытовой термин – «сухость в ударе», для того, чтобы удар развил:

а) необходимый взрывной импульс и резкость;

б) максимальную скорость;

в) достаточную жесткость;

г) желаемую точность.

Так называемая резкость в ударе - это и есть суммарный коэффициент его скорости и жесткости, которая, в свою очередь, строится на правильной постановке удара, хотя это уже отдельная тема для разговора. При игнорировании специальной направленности атлетизма для боксеров мы будем иметь весь этот набор негативных результатов.

Ответ 5. Безусловно. Боксер должен учитывать, что при занятиях атлетической гимнастикой будет увеличиваться объем мышечной массы, в результате чего боксер прибавит в весе. Именно этим и пользуются американские боксеры-профессионалы, переходя из одной весовой категории в более тяжелую. Например, Эвандер Холлифилд, Рэй Джонс и другие. Сочетая верно направленный атлетизм с определенным режимом питания, они реализуют свое желание при переходе в другой, более тяжелый вес. Боксер должен иметь это в виду и держать свой вес под контролем.

Ответ 6. Да! Но не все. Те, которые практикуют атлетизм, имеют специальную методику, подобранную личными тренерами, и неукоснительно работают только по ней. Всякая самодеятельность здесь исключается. Что касается самих тренеров и практиков бокса, то здесь мы встретим разногласия. Одни приветствуют атлетизм в боксе, другие относятся к этому явлению с подозрением.

Ответ 7. Курс атлетической гимнастики для боксеров должен обязательно сочетаться с работой, направленной на расслабление. Все это делается для того, чтобы крепкие мышцы спортсмена не теряли свою эластичность, и вследствие этого сам боксер не терял своих тактико-скоростных качеств. Сюда же добавляются упражнения, развивающие взрывную скорость спортсмена. Например: после работы на силовом тренажере поделать упражнения на расслабление, такие, как: бой с тенью, работа с теннисным мячом, работа на скакалке.

Чередуя различные виды упражнений, «на силу» и «на расслабление», в программу боксера надо включить упражнения, которые развивают скорость:

1. работа («бой с тенью») с гантелями различной тяжести

2. работа в воде бассейна с отягощениями и без них (в данном случае для развития скоростных движений в ударе используется сопротивление воды при выполнении ударных действий)

3. работа на пневматической груше, которая прекрасно развивает скоростные качества спортсмена и сенсомоторную реакцию на движущийся объект.

Атлетическая гимнастика боксеров должна включать в свою программу те упражнения, которые повышают и развивают «взрывную силу» конечностей и звеньев всего тела боксера, такие упражнения, как:

1. прыжки в глубину*;

2. выталкивание от груди металлического грифа или легкой штанги;

3. метание ядер и камней весом 3-5 кг;

4. вращательные упражнения с грифом от штанги для повышения взрывной способности при выполнении боковых ударов;

5. выталкивание гантелей весом 3-5 кг из нижней позиции «уклона» с переходом в стойку при выполнении ударов «снизу» (апперкотов);

6. прыжки на одной ноге через гимнастическую скамейку;

7. метание медицинболлов (набивных мячей) в процессе передвижения боксера в боевой стойке;

8. работа на специально сконструированных тренажерах**;

9. отжимания с хлопком в ладони у груди из положения «упор лежа»;

10. выполнение ударов по мешку с отягощениями в руках;

11. работа со скакалкой с отягощающими боксерскими манжетами на ногах и руках и в «бою с тенью»;

12. кросс по горной местности с отягощающим боксерским поясом;

13. бег по кругу с краткой остановкой и резко-динамичным прыжком вверх;

14. бег с партнером, сидящим на спине;

15. прыжки в длину;

16. удары боковые из позиции сидя и удары снизу из позиции стоя на коленях с отягощениями и без них, сочетая с защитой «нырок» и «уклон»;

17. лазание по канату без помощи ног;

18. варианты прыжков**;

19. бег вверх по лестнице с партнером на спине;

20. гребля на лодке;

21. подвижные игры (футбол, регби, волейбол, баскетбол, настольный теннис и теннис);

22. лыжи, плавание, спортивная гимнастика;

23. кросс и езда на велосипеде;

24. В сельской местности полезно: колоть и пилить дрова, походы по горам и туризм в целом.

• 0

#20 Monty2906

Monty2906
  • Участник
  • 20 Cообщений
23
Очень хороший

Отправлено 16 августа 2012 - 09:16

И не важно, из чего этот вес состоит - при правильном поставленном ударе 100 кг чистого жира и 100 кг чистых мышц бьют совершенно одинаково))

Это уже перегиб понятий, если бы было так - боксеры бы не качались и на химии сидели как Тайсон а нажирались как сумоисты и в ус не дули. Мышцы необходимы для того, чтобы этот самый вес тела вложить в руку, тут нужны и хорошие мышцыы ног, и мышечный корсет да и трицепс не помешает. В моем первом посте расписано все, какие мышцы в какой доле отвечают за удар.

А ты сам хоть день занимался боксом? По твоим постам это не видно, все похоже на скопированное откуда то с интернета (особенно где про проценты написано)))
А я здесь пишу только то что умею сам, только свой опыт. И никакого "перегиба понятий" здесь нет. Ветка по силу удара - я про это и пишу.
"если бы было так - боксеры бы не качались и на химии сидели как Тайсон а нажирались как сумоисты и в ус не дули". В этом случае удар был бы сильный соответственно весу, но медленный, и двигаться нормально не смогли бы.. Бокс это ведь не только сила удара, здесь надо же еще и от ударов уходить, двигаться, скорость нужна. Поэтому естественно нужна и общефизич. подготовка. Но на саму силу удара сила мышц не влияет. Вес вкладывается как бы "облокачаваясь", "опираясь" на руку, либо "вбрасывая" его в руку. Мышцы здесь включаются по минимуму.
  • 0

#21 Orlangur

Orlangur

Маг

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 127 Cообщений
723
Очень хороший

Отправлено 16 августа 2012 - 09:34

почему это происходит?

Я не физиолог, однако эффект такой крайне очевиден любому кто пробовал. Для снижения такого эффекта, необходима хорошая разминка до, и самое главое - растяжка мышц после.

А чего Брюс то с отягощениями занимался? С какой целью?

Ты хочешь сказать что он выполнял жим штанги в медленном темпе, присед со штангой и становую?

Да хочу сказать.

. СИЛОВАЯ ТРЕНИРОВКА БРЮСА (вторник, четверг, суббота)

Вариант 1
a) тяжелоатлетический жим 2x8;
b) приседания 2x12;
c) "пулловер"2х8;
d) жим лежа 2x6;
e) наклоны со штангой на плечах 2x8;
f) подъем на бицепс 2x8.
Вариант 2
а) тяжелоатлетический жим 4x6
b) приседания 4x6
c) наклоны 4x6
d) жим лежа 4x5
e) подъем на бицепс 4x6.
  • 0

#22 Monty2906

Monty2906
  • Участник
  • 20 Cообщений
23
Очень хороший

Отправлено 16 августа 2012 - 09:44

почему это происходит?

Я не физиолог, однако эффект такой крайне очевиден любому кто пробовал. Для снижения такого эффекта, необходима хорошая разминка до, и самое главое - растяжка мышц после.

Ты хочешь сказать что он выполнял жим штанги в медленном темпе, присед со штангой и становую?

Да хочу сказать.

Вариант 1
b) приседания 2x12;
c) "пулловер"2х8;
d) жим лежа 2x6;
f) подъем на бицепс 2x8.
Вариант 2
b) приседания 4x6
c) наклоны 4x6
d) жим лежа 4x5
e) подъем на бицепс 4x6.

А он делал это ИМЕННО для силы удара?
  • 0

#23 Orlangur

Orlangur

Маг

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 127 Cообщений
723
Очень хороший

Отправлено 16 августа 2012 - 10:18

почему это происходит?

Да хочу сказать.

Вариант 1
b) приседания 2x12;
c) "пулловер"2х8;
d) жим лежа 2x6;
f) подъем на бицепс 2x8.
Вариант 2
b) приседания 4x6
c) наклоны 4x6
d) жим лежа 4x5
e) подъем на бицепс 4x6.

А он делал это ИМЕННО для силы удара?

Я хочу сказать только то, что хочу сказать, внимательно почитай дискуссию.
Я ответил четко на тот вопрос, который мне задали.
Но скажем, когда Брюс выполнял, жим штанги с частичными повторениями, он это делал для развития взрывной силы удара. Это его слова.

Сообщение отредактировал Orlangur: 16 августа 2012 - 10:18

• 0

#24 Monty2906

Monty2906
  • Участник
  • 20 Cообщений
23
Очень хороший

Отправлено 16 августа 2012 - 10:34

"Но скажем, когда Брюс выполнял, жим штанги с частичными повторениями, он это делал для развития взрывной силы удара. Это его слова." Удар в боксе и удар рукой в восточных боевых искусствах (карате и др.) - это совершенно разные вещи. Если ветка про силу удара, здесь и нужно писать именно об этом, а не о том как лучше накачаться. Для этого есть другие ветки, кому интересно там и пишите. В боксе удар ставится один раз и на всю жизнь. Именно сама техника удара. А дальше уже если не занимаешся, то пропадает только скорость, а удар он как был так и остается.
  • 0

#25 HoodFire

HoodFire

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 747 Cообщений
84
Очень хороший

Отправлено 16 августа 2012 - 11:48

"Но скажем, когда Брюс выполнял, жим штанги с частичными повторениями, он это делал для развития взрывной силы удара. Это его слова." Удар в боксе и удар рукой в восточных боевых искусствах (карате и др.) - это совершенно разные вещи.

нет. у человка две руки и две ноги. Поэтому удар - он и в африке удар.
Прямой в боксе и прямой в карате - практически одно и тоже.
А разные тренера учат просто по разному)
  • 0

#26 HoodFire

HoodFire

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 747 Cообщений
84
Очень хороший

Отправлено 16 августа 2012 - 11:53

Вот что удалось найти бегло в интернет:
Прямых запретов на кач нет. Снижение скоростей больше завязано на том, что растет общая мышечная масса. Понятное дело что тренировка пауэрлифтера и бойца - разные. Но делать однозначные выводы о том, что скорости не будет - глупо.

Ну во-первых, таких оджнозначных выводов я не делал.
Во-вторых, осталось понять, какое отношение эта силовая гимнастика имеет к "силовой работе" качалке.
См цитату:
"Ответ 4. Категорически нет! В результате таких занятий произойдет перегрузка мышц, которые не являются ударными, и в результате увеличения их объема они будут только мешать. Так, боксер теряет скорость удара, а сам удар приобретает характер «толчка». Спортсмен также теряет скоростные показатели в многоударных сериях, поскольку удары приобретают вязкость. ..."
И далее по списку.
Из классической качалки вижу только жим лежа с небольшими весами.
Ч.т.д.

"произойдет перегрузка мышц, которые не являются ударными" - вот не верю, что мешает именно это. Иначе бы борцы - а у них работают немного другие группы мышц - не могли бы нормально бить. А миксфайт вообще мистикой становиться)
  • 0

#27 бабун

бабун

.

• Перцы
  • PipPipPipPip
  • 2 165 Cообщений
203
Очень хороший

Отправлено 16 августа 2012 - 12:03

качалка поможет сделать удар "максимально сильным", только если человек УЖЕ умеет нормально бить, правильно) И только если он не забросит занятия ударной техникой.. Т.к. если бросит и начнёт усиленно качаться, то быстро потеряется скорость, резкость.. Это любой, кто занимался подтвердит. "нам нужна не та сила, которой толкают шкаф, а та, которой бросают камень"=)
  • 0

#28 anton_lover

anton_lover

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 242 Cообщений
98
Очень хороший

Отправлено 16 августа 2012 - 13:46

в определенный момент(когда техника удара правильная) сила удара развивается за счет скорости удара, поэтому необходима работа с гантелями(бой с тенью) и выбрасывания штанги. на моем личном опыте было так.
  • 0

#29 Orlangur

Orlangur

Маг

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 127 Cообщений
723
Очень хороший

Отправлено 16 августа 2012 - 16:28

Я вот думаю и чего у нас в клубе один из инструкторов МС по кикбоксингу, многократный призер международных соревнований, штангу жмет килограмм так под 150? А то может и поболе. Наверное, хочет чтобы у него удар послабше был и помедленней. Другой причины, почитав некоторых умников, не вижу. :)

Сообщение отредактировал Orlangur: 16 августа 2012 - 16:29

• 0

#30 Orlangur

Orlangur

Маг

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 127 Cообщений
723
Очень хороший

Отправлено 16 августа 2012 - 16:30

Удар в боксе и удар рукой в восточных боевых искусствах (карате и др.) - это совершенно разные вещи.

Ты это просвети меня, я что-то не вникаю в суть. Разные говоришь и как же это они разные?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0