С учетом того, что в свое время сам проводил тренинги, опишу впечатления в не совсем стандартном ключе.
1. Организация.
В целом, очень хорошо.
- Своевременно прислали сообщение об оплате и о месте.
- Место находится легко, все охранники знают про мероприятие и любезно (!) направляют, регистрация заняла 2 секунды, предложены минимально необходимые материалы (тетрадь, ручка, реклама), дружелюбные организаторы.
- кофе-брейк нормальный. Хотя, я бы поставил еще одного мальчика, который бы протирал столы от пролитого чая/кофе и убирал хлам, раскиданный на столах, который почему-то посетители за собой не убирали. Четко отражена культура народа.
Раздатку, по моему мнению, должна выдаваться по желанию посетителя, а не за отзыв на форуме. Но, с учетом того, что раздатка обещана в расширенном виде, приемлемо.
2. Содержание
Для мастер-класса нормально.
Все заявленные темы раскрыты, ответы на вопросы даны.
Для себя нашел очень мало нового, т.к. 90% информации уже описано в имеющихся в продаже книгах. Больше получил пользы от личных комментариев Филиппа по каким-то пунктам и интересный взгляд на различные моменты.
3. Проведение, оратор и проч.
- динамика проведения – отлично!
Тем, кто пишет в отзывах о том, что первая часть затянута, могу сказать: господа, а Вы работали с группами? Сформировать группу из 400 человек в единое целое (а каждый приходит после работы со своими мыслями и не сразу «включается») это ой какой сложный процесс!!! Здесь Фил справился на отлично! Группа была сформирована в одно целое уже перед перерывом. Конечно, здесь хорошо помог перец из первого ряда со своими «чудными» репликами, но опыт Фила чувствуется!
- ведение группы – тоже на высоте! Cеансы гипноза – тому дополнительное подтверждение. И это в группе из 400 новичков!
- ответы на вопросы, снятие возражений – очень хорошо и грамотно. Достаточно подробно + не уходили от темы + харизматично. Научился нескольким приемам у Фила – за это большой плюс!
- стиль проведения. В целом очень хорошо. Мне лично больше по душе был бы более динамичный с меньшим ответом на «простые» вопросы, но я прекрасно понимаю, что аудитория разная.
И некоторые собственные замечания.
Понравилось:
- как Фил обыгрывал реплики/вопросы из зала. Особенно перца с первого ряда;
- мысль о том, что «вы сами не платите налоги, так что будьте добры те же деньги возвращать в виде взяток и не ждать, что государство с вами будет вести себя достойно»;
- естественный, без понтов, стиль ведения мастер-класса;
- как Фил работает с большими группами – вызывает уважение!
Что Не понравилось:
- толкучка за «халявой» на протяжении всего кофе-брейка, некоторые лезли «без очереди», пихались;
- залитые кофе/чаем/водой столы + валяющиеся на столах и вокруг столов использованные стаканчики, салфетки, пакеты от кофе и проч.
Прям как в Ералаше, млин.
Организаторам было бы хорошо предусмотреть не только чай, возможность оплатить тренинги со скидкой и купить книги Богачева, но так же и то, что в нашей стране (и в Москве) реально много народа, который жопу за собой не подотрет и бросит мусор где попало. Полагаю, что можно было бы оплатить работу пару гостей из южной страны, своевременно подтирающими за «посетителями» семинара и убирающими мусор.
Что сделал бы лучше:
- расширил мастер-класс: сделать его в 2 этапа (первый как есть + второй с «вопросами на ответы после прохождения практики»). Что-то вроде: есть вопросы, уточнения? Собираем группу из 50 человек, собираемся через неделю, стоимость такая-то, бакланов не берем. Для меня, с практической точки зрения было бы более эффективно.
Сообщение отредактировал Noko: 02 марта 2012 - 12:39