Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Научится играть на гитаре

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 26

#16 AnyTime

AnyTime

Редиска

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 10 841 Cообщений
127
Очень хороший

Отправлено 21 июня 2011 - 23:11

К преподавателю. Я после трех уроков сам стал заниматься, но без них никак.

Да ладно. Я начинал именно с того. что подсматривал аккорд- приходил домой и ставил его.
Одна выдержка из рассказа возможно крутейшего гитарного техника и гитарного виртуоза Леса Пола:

- А когда ты начал играть на гитаре?
- У меня не было собственного инструмента до 11 или 12 лет, но я уже знал несколько аккордов, которые выучил на гитаре отца моего приятеля. Моя первая гитара, купленная у "Sears Roebuck", была с каподастром, и к ней прилагалась книжка "Гитара от А до Я". Верхний порожек можно было отрегулировать так, чтобы играть не только обычным образом, но и со слайдом, держа ее плашмя на коленях. Однако она была слишком большая для меня - я не мог как следует обхватить гриф.
- Тебя кто-нибудь учил игре на гитаре в тот период?
- Нет, я только играл сам и смотрел, как играют другие. Когда мне было около одиннадцати, Джин Отри приехал в наш город с концертом в поддержку своего нового фильма. Тогда у нас не было кинотеатра, и концерт устроили на автостоянке с показом кино на стене дома. Я пошел на этот концерт, и он пел свои песни, например "Silver Haired Daddy of Mine", в тональности фа-мажор.
Я тогда знал всего три аккорда, и фа-мажор не входил в их число. Предварительно я нарисовал схему грифа и захватил ее с собой, чтобы помечать на ней то, что он играет. Также я взял с собой фонарик, и сидел в первом ряду. Каждый раз, как он брал фа-мажорный аккорд, я включал фонарик, ставил точку на диаграмме, и опять выключал. На других аккордах я не включал фонарик. Так продолжалось весь концерт, и наконец он сказал: "Дамы и господа, я вынужден на секунду остановить концерт, потому что мне здесь что-то серьезно мешает". И тут он взял аккорд "фа", и, соответственно, включился свет. Тогда он говорит: "Почему, черт возьми, зажигается свет каждый раз, когда я беру фа-мажор?
  • 0

#17 AnyTime

AnyTime

Редиска

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 10 841 Cообщений
127
Очень хороший

Отправлено 21 июня 2011 - 23:13

А вот и сам Лес. Тут в рекламе пива показывают анекдотичный случай из его жизни.
  • 0

#18 АрхиПионер

АрхиПионер

Латентный Педобир

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 314 Cообщений
350
Очень хороший

Отправлено 22 июня 2011 - 11:51

Да ладно. Я начинал именно с того. что подсматривал аккорд- приходил домой и ставил его.
Одна выдержка из рассказа возможно крутейшего гитарного техника и гитарного виртуоза Леса Пола:

Да-да, я тоже сидел за табами по 7 часов в день. Однако автору надо попроще и побыстрее. Я думаю, этот человек был очень способным и очень хотел научиться. Не думаю, что у автора такая же тяга, как у будущего крутейшего гитарного техника.

А как научиться не только играть на гитаре, но и петь, хотя бы минимально необходимым образом попадая куда надо?

Я не знал, что у меня есть слух, пока не начал играть. Когда учишь песню, пой сначала аккуратно и внимательно вместе с записью исполнителя. Потом играй сам и напевай музыку без слов, потом со словами. Если ты не слышишь фальшивое пение это, имхо, бесполезно. Я до того как научился петь не мог, но фальшивое пение (свое в том числе) всегда распознавал, это очень помогало.

Сообщение отредактировал АрхиПионер: 22 июня 2011 - 11:53

• 0

#19 svitor

svitor

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 295 Cообщений
63
Очень хороший

Отправлено 24 июня 2011 - 12:46

Начал учиться, нашел схему аккордов, выбрал песню, выучил 4 аккорда 1й строки и пытаюсь их отточить. С каждым часом получается все быстрее и лучше. Только не врубаюсь какие пальцы ставить на определенную струну, когда играешь аккорд. Они как будто сами собой меняются, то привык один палец ставить, а бывает задумываешься о чем нибуть, у тебя на этой же струне стоит другой палец. Это принципиально или как вообще?
  • 0

#20 MadCat_rus

MadCat_rus

тусовщик

• Перцы
  • Pip
  • 61 Cообщений
118
Очень хороший

Отправлено 25 июня 2011 - 19:31

Начал учиться, нашел схему аккордов, выбрал песню, выучил 4 аккорда 1й строки и пытаюсь их отточить. С каждым часом получается все быстрее и лучше.
Только не врубаюсь какие пальцы ставить на определенную струну, когда играешь аккорд. Они как будто сами собой меняются, то привык один палец ставить, а бывает задумываешься о чем нибуть, у тебя на этой же струне стоит другой палец. Это принципиально или как вообще?

Пальцы используешь естественно))) Безымянный (обозначается "а") на первой струне, средний ("m") на 2, указательный ("i") на 3. Большой палец (в нотах обозначается "p") работает в основном на 6,5,4 струнах, редко на 3-ей. Если надо переставить пальцы выше, переставляешь все одинаково, чтобы они не путались.

На 1 струне играешь пальцами по-очереди: p,i,m,a,m,i, точно так же с перебором. Большой палец левой руки при построении аккорда никогда не вылазит на гриф и не обхватывает его.

З.Ы. Все это тебе за 5 минут объяснит препод)
  • 0
Life is a bitch, and then you marry one...

#21 svitor

svitor

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 295 Cообщений
63
Очень хороший

Отправлено 25 июня 2011 - 22:05

Да вроде сам уже разобрался куда пальцы какие ставить по видосам, где играют) Какую для начала песню выбрать самую легкую?
  • 0

#22 MadCat_rus

MadCat_rus

тусовщик

• Перцы
  • Pip
  • 61 Cообщений
118
Очень хороший

Отправлено 26 июня 2011 - 11:37

Ну если самую легкую - то "Во саду ли, в огороде" Из популярных - yesterday битлов
  • 0
Life is a bitch, and then you marry one...

#23 svitor

svitor

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 295 Cообщений
63
Очень хороший

Отправлено 26 июня 2011 - 12:31

Выбрал Солнце купи мне гитару) Вроде получается если медленно, буду тренироватся и все получится
  • 0

#24 saddam

saddam

Мартовский кот

• Забанен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 458 Cообщений
31
Очень хороший

Отправлено 26 июня 2011 - 13:45

Вот тут табличка с аккордами: http://www.all-guita...a-accordov.html
Потом берешь любую песню с аккордами, которую хочешь выучить, ищешь эти аккорды в таблице и стараешься сыграть. Желательно, чтобы ты эту песню мог прослушивать, поэтому качай ее где-нибудь в mp3.
  • 0

#25 svitor

svitor

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 295 Cообщений
63
Очень хороший

Отправлено 26 июня 2011 - 13:48

Я от сюда беру аккорды
http://muar.nm.ru/akkordi.html
или от сюда
http://ripesan.narod.ru/help/akord.htm

Еще понял для каждой песни разный бой, так что еще бой искать нада
  • 0

#26 saddam

saddam

Мартовский кот

• Забанен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 458 Cообщений
31
Очень хороший

Отправлено 26 июня 2011 - 15:52

Еще понял для каждой песни разный бой, так что еще бой искать нада

Ритм можно на слух подобрать.

В Гугле сходу пару ссылок:
http://search-notes....icle/a-105.html
http://www.aguitar.r...cles.php?id=boj
  • 0

#27 niger

niger

старофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPipPip
  • 3 017 Cообщений
688
Очень хороший

Отправлено 02 июля 2011 - 07:38

научиться типа аккомпанименту для дворовых песен можно. чему-то серьезному - нет. купил гитару и усилок себе на днюху, первые пол года занимался по часу в день (больше не получалось) плюс преподаватель раз в неделю. кое-чему научился, но сказать, что теперь умею ИГРАТЬ нельзя. уже почти год беру в руки инструмент от случая к случаю - все-таки заниматься надо ежедневно и по-долгу, а из-за работы, спорта и семейных заморочек на это нет времени.
  • 0
watching a game.. having a beer.. true.. true..

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0