Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

Медитация

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 33

#16 diamond54

diamond54

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 216 Cообщений
69
Очень хороший

Отправлено 11 января 2011 - 22:47

2.Как мне определить,что появился результат от моих действий, а именно, ясность мышления, оживленность и "общение" с моими сверх- и подсознанием?

Мышление станет ясным, и будешь уметь общаться со своим высшим Я :) Не раньше...
  • 0

#17 Kooler

Kooler
  • Участник
  • 3 Cообщений
0
Обычный

Отправлено 25 января 2011 - 09:28

А как определить что сознание стало ясным?
  • 0

#18 Darvin

Darvin

Советчик

• Перцы
  • PipPipPip
  • 830 Cообщений
137
Очень хороший

Отправлено 25 января 2011 - 14:24

А алфавит уже не помогает? :)
  • 0

#19 Дед Мазай...

Дед Мазай...
  • Участник
  • 13 Cообщений
34
Очень хороший

Отправлено 25 января 2011 - 17:05

Попробуй просто следить за свои дыханием в четырех точках. 1. Осозновай что вдыхаешь, 2 осозновай что дыхание после этого остановилось (саму паузу), 3 осозновай что ты выдыхаешь, и 4 осознавай что после выдоха появляется пауза (осознавай ее). Никаких сопровождающих слов (внутреннего диалога, потипа "вдыхаю, выдыхаю"). Следи только за дыханием. Никаких внутренних диалогов, мыслей.. Дыши естественно, и просто осознавай свое дыхание.
  • 0

#20 Darvin

Darvin

Советчик

• Перцы
  • PipPipPip
  • 830 Cообщений
137
Очень хороший

Отправлено 26 января 2011 - 06:43

Дет Мазай эт ты про хаотическое дыхание говоришь, одна из игр нового кода...
  • 0

#21 Дед Мазай...

Дед Мазай...
  • Участник
  • 13 Cообщений
34
Очень хороший

Отправлено 26 января 2011 - 09:25

Дет Мазай эт ты про хаотическое дыхание говоришь, одна из игр нового кода...

нет.. Медитация (Ошо)
  • 0

#22 Blanka

Blanka

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 81 Cообщений
44
Очень хороший

Отправлено 26 января 2011 - 09:58

ты сам поймешь это, это не надо определять.
но хочу сказать, что сразу ничего не бывает. нужно каждый день на протяжении долгого времени хоть по 15 минут медитировать, чтоб начинало что-то получаться.
У меня где-то через месяц-два результаты стали появляться. Поэтому я и говорю, что медитация - это дисциплина, прежде всего, а не приятное времяпрепровождение.
Могу сказать, что пресловутая метафора "расширения сознания" - правда. У меня именно такие ощущения и были. Свое первое упражнение я уже описывала, так вот, когда я сидела в позе и слушала, мое сознание от занятия к занятию как будто расширялось действительно, покидало размеры моего тела, при чем как-то постепенно, самый класс - это когда ты ощущаешь его безграничным. Я пришла к тому, что я - это не я, я - это вся Вселенная. Вот когда к этому придешь - у тебя не останеться вопроса, как определить ясность сознания. Но и после этого бросать нельзя, это процесс бесконечный. Но, по-моему, это работает лучше, чем все психотехники.

Может немножко путанно объяснила, и как-то по-детски, но это мой опыт.
  • 0
В конце концов все, что нас окружает - это просто слова.

#23 lastgosuMATT

lastgosuMATT

бывалый

• Перцы
  • PipPip
  • 342 Cообщений
93
Очень хороший

Отправлено 26 января 2011 - 22:26

ты сам поймешь это, это не надо определять.
но хочу сказать, что сразу ничего не бывает. нужно каждый день на протяжении долгого времени хоть по 15 минут медитировать, чтоб начинало что-то получаться.
У меня где-то через месяц-два результаты стали появляться. Поэтому я и говорю, что медитация - это дисциплина, прежде всего, а не приятное времяпрепровождение.
Могу сказать, что пресловутая метафора "расширения сознания" - правда. У меня именно такие ощущения и были. Свое первое упражнение я уже описывала, так вот, когда я сидела в позе и слушала, мое сознание от занятия к занятию как будто расширялось действительно, покидало размеры моего тела, при чем как-то постепенно, самый класс - это когда ты ощущаешь его безграничным. Я пришла к тому, что я - это не я, я - это вся Вселенная. Вот когда к этому придешь - у тебя не останеться вопроса, как определить ясность сознания. Но и после этого бросать нельзя, это процесс бесконечный. Но, по-моему, это работает лучше, чем все психотехники.

Может немножко путанно объяснила, и как-то по-детски, но это мой опыт.

Сейчас у тебя медитативный транс глубже становится? Или держится на одном уровне? :)
  • 0

#24 Blanka

Blanka

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 81 Cообщений
44
Очень хороший

Отправлено 29 января 2011 - 09:44

Сейчас у тебя медитативный транс глубже становится? Или держится на одном уровне? :)

транс становится глубже, если медитировать каждый день.

к сожалению, сейчас я медитирую нерегулярно. Мне повезло со временем, когда я начинала. Первые полгода у меня был такой режим по утрам: бег, душ, медитация. Без преувеличения - это было классное время, никаких заморочек, никаких вредных мыслей, и вообще в гармонии с собой и с миром!!!
  • 0

#25 Clark Kent-cap

Clark Kent-cap

бывалый

• Перцы
  • PipPip
  • 232 Cообщений
122
Очень хороший

Отправлено 31 января 2011 - 01:03

а спина и шея у вас не затекает? то есть медитация-это не столько релакс сколько контроль за телом и головой?
  • 0
Делай что надо,и будь что будет.

#26 lastgosuMATT

lastgosuMATT

бывалый

• Перцы
  • PipPip
  • 342 Cообщений
93
Очень хороший

Отправлено 31 января 2011 - 01:48

транс становится глубже, если медитировать каждый день.

к сожалению, сейчас я медитирую нерегулярно. Мне повезло со временем, когда я начинала. Первые полгода у меня был такой режим по утрам: бег, душ, медитация. Без преувеличения - это было классное время, никаких заморочек, никаких вредных мыслей, и вообще в гармонии с собой и с миром!!!

Да с регулярностью одни проблемы. С таким образом жизни как у меня, невозможно соблюдать режим, поэтому выкручиваюсь как могу. :)

а спина и шея у вас не затекает?
то есть медитация-это не столько релакс сколько контроль за телом и головой?

Нет, не затекает. Контроля нет почти)
  • 0

#27 Blanka

Blanka

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 81 Cообщений
44
Очень хороший

Отправлено 31 января 2011 - 10:08

а спина и шея у вас не затекает?
то есть медитация-это не столько релакс сколько контроль за телом и головой?

нет, спина и шея не затекают, во время медитации мне вообще мое тело представляется тонкой прозрачной оболочкой, я его не чувствую.

я зА фиксированную позу в медитации (и, как поклонница дзена, я вообще за правила), потому что это помогает концетрироваться, и во время медитации не чувствовать тела вообще.

Кстати, я нашла книжку, по которой начинала:
http://www.obras.nar...ation-index.htm

Эта маленькая брошюра, но очень толковая. Там и про позы есть, и про расслабление, и вообще про все. Я все делала по книжке, даже дневник вела:)
  • 0

#28 жорден

жорден

тусовщик

• Полноправный
  • Pip
  • 132 Cообщений
121
Очень хороший

Отправлено 31 января 2011 - 20:30

Насколько сильно медитация тебе помогла, в чем именно ?
  • 0

#29 Хуман

Хуман

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 315 Cообщений
103
Очень хороший

Отправлено 31 января 2011 - 20:48

Ну попробуй медитировать стоя, раз сидя засыпаешь. Что-нибудь типа Большого Дерева из цигун.
Если и там заснешь - считай, прсветлился :)

Даа,в большом дереве как-то не реально, хотя слышал люди на ретритах по 6ч стояли, я больше 40 пока не стоял:)
  • 0

#30 Blanka

Blanka

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 81 Cообщений
44
Очень хороший

Отправлено 01 февраля 2011 - 14:10

Насколько сильно медитация тебе помогла, в чем именно ?

Медитация меня полностью изменила.
Хотя я не ставила перед собой какие-то определенные цели, когда начинала. По своей натуре, я перфекционистка, в постоянном самосовершенствовании нахожусь. Просто в тот период начала бегать по утрам, даже не для поддержания физической формы, а скорее чтобы воспитать характер и силу воли (ну, знаете, это как собаку завести, хочешь-не хочешь, а по любой погоде вылезаешь из теплой кровати, и - на улицу:)). Когда я уже примерно месяц так себя воспитывала, случайно мне в руки попалась маленькая брошюра по медитации, ну и я решила добавить к своему каждодневному бегу еще и медитацию.
Конечно, не на пустом месте она меня заинтересовала. Надо сказать, что к тому времени, я была влюблена в дзен, и все эти поэтические туманности Ошо и истории о Просветлении меня очень впечатляли, хотя мало верилось, все же решила попробовать.

1. Просветленной себя не считаю, поняла, что для этого надо много трудится. Но судя по тем крупицам, которых мне удолось достичь, если довести дело до конца - меня ожидают алмазные россыпи (если говорить языком Ошо). Медитация дает такое состояние сознания, когда ты осознаешь свою сущность в чистом виде (без контроля ума и тела). Такие моменты могут случаться в жизни и сами собой, но медитация - просто систематический способ получения того, что случается иногда. Просветление, так называемое, - это когда тебе медитация, как упражнение, уже не нужна, потому что ты и без специальной концентрации, всегда пребываешь в этом состоянии.

2. Что это дает на практите? То, что я ощущаю себя не отдельной частицей, а самой Вселенной, бесконечной, дает мне другое ощущение своих возможностей, также безграничных. Какие-то волнения по поводу, что у меня что-то не получится, что я не могу, - уходят. Ты постоянно на пределе возможностей. Да и вообще перестаешь париться, и эту энергию, которую ты раньше тратил на все эти мысли ненужные, направляешь на полезные действия. Кстати, может от этого, ощущаешь подъем жизненной энергии, никакой вялости. ВОобще сразу после медитации - реальный подъем сил, прям как кислородный коктейль для мозгов:)

3. Были у меня и яркие переживания во время транса (некоторые из-за этого начинают медитировать), но когда ты получаешь главное - понимашь, что все эти озарения, прикольные, конечно, - шелуха. Да и многое вообще по-другому начинаешь воспринимать.

4. ИМХО: в сравнении с медитацией различные психотехники - малоэффективны, потому что действуют с помощью ума, на самом деле, все эти техники только создают иллюзию какого-то эффекта. Но, наверное, они должны быть, потому что западному мышлению нужно, чтобы техника была наполнена заумными примочками, трудно поверить, что что-то простое может быть эффективным.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0