То есть про войну можно снимать как попало, но при этом сказать, что фильм плохой - нельзя будет?А вообще, этот фильм из той категории, которую критиковать - не этично.
Посмотрел Бресткую крепость!
Отправлено 04 декабря 2010 - 14:24
Отправлено 04 декабря 2010 - 14:55
Ну да, если читать немецкие хроники, то вообще другая картина будет :) Немцы как-никак 5 раз докладывали фюреру, что крепость взята, и каждый раз потом оказывалось, что "еще не совсем".Да нет там ни какой исторической правды,почитай немецкие хроники о штурме Бресткой крепости
Автор, может, вся проблема в том, что ты плохо историю знаешь? Я вот данный эпизод в нашей истории изучал в свое время очень плотно и могу сказать, что практически все там снято верно. Единственное небольшое историческое несоответствие, которое я заметил в фильме - кадр, когда комиссар Фомин в конце фильма сам подходит к немцам и говорит, что он комиссар. Вот этого не было. Его на самом деле выдал кто-то из своих, после чего комиссара схватили и тут же расстреляли у стены. Сам выдавший его предатель напрасно надеялся спасти себе жизнь этим - он думал, что его отделят от общей толпы пленных, но его оставили вместе со всеми и, как ни трудно догадаться, до утра он не дожил.
Ну, еще есть мелкие недочеты - например, знамя спас не мальчик-музыкант (кстати, тоже реальный персонаж), а младший сержант Р.К. Семенюк. Но это уже мелочи.
P.S. Еще жаль, в фильме не показан последний бой майора Гаврилова - он был пленен 23 июля (т.е. спустя месяц после начала войны). Оставшись один, в полубреду от голода и ран, он прятался в подвале, надеясь выбраться из крепости и уйти в лес, когда немцы снимут осаду. Но немцы продолжали стеречь крепость (вообще стрельба в крепости продолжалась до августа) и однажды услышали его стоны (теряя сознания, он иногда непроизвольно стонал). После чего набежала толпа немецких солдат, но взять майора было не так-то просто - у него оставался пистолет и несколько гранат. Не в силах стоять на ногах, он, тем не менее, был еще способен держать оружие. И лишь расстреляв все патроны, оглушенный близким взрывом гранаты и потерявший сознание, он попал в плен. Когда его принесли в лазарет, то врачи отказывались верить, что этот исхудавший и изможденный до последней стадии человек всего несколько минут назад мог стрелять, бросать гранаты и оказывать ожесточенное сопротивление так, что для захвата его потребовался целый отряд.
Отправлено 04 декабря 2010 - 15:29
Вот так, как снимает Михалков - точно нельзя. Руки бы оторвать.То есть про войну можно снимать как попало, но при этом сказать, что фильм плохой - нельзя будет?
Хоть бюджет его УС-2 - раз в 5-10 больше, чем у "Брестской крепости"
Отправлено 05 декабря 2010 - 06:22
Отправлено 05 декабря 2010 - 10:15
Да нет там ни какой исторической правды,почитай немецкие хроники о штурме Бресткой крепости,а потом еще раз фильм посмотри,поверь мне очень удивишься!
в натуре упоротый, а.... откуда ж столько мудаков то.авторы очень сильно приблизились к исторической правде про Бресткую крепость!
Отправлено 05 декабря 2010 - 10:28
вот ты так сказал и я сразу почувствовал себя совершенно некультурным пролетарием, блин))))))Вы бы, батенька, определились все-таки...какой-то вы непостоянный! :)
Отправлено 05 декабря 2010 - 12:34
Отправлено 05 декабря 2010 - 13:59
Не добившись успеха огнем артиллерии и многочисленными атаками, 6 августа 1915 г. в 4 часа утра, дождавшись нужного направления ветра, германские части применили против защитников крепости отравляющие газы, состоявшие из соединений хлора и брома. Противогазов защитники крепости не имели. По свидетельству очевидцев, под действием газов трава желтела, листья на деревьях сворачивались и опадали. Газы нанесли огромные потери защитникам Сосненской позиции — 9, 10 и 11-я роты Земляческого полка погибли целиком, от 12-й роты осталось около 40 человек при одном пулемете; от трех рот, защищавших Бялогронды, оставалось около 60 человек при двух пулеметах. В 12 км от места выпуска газа, в деревнях Овечки, Жодзи, Малая Крамковка, было тяжело отравлено 18 местных жителей.
Считая, что оборонявший позиции крепости гарнизон мертв, немецкие части перешли в наступление. В атаку пошли 14 батальонов ландвера — не менее семи тысяч пехотинцев. Когда немецкая пехота подошла к передовым укреплениям крепости, из густо-зеленого хлорного тумана им на встречу в контратаку поднялись оставшиеся защитники первой линии — остатки 13-й роты 226-го пехотного Земляченского полка, чуть больше 60 человек. Контратакующие имели ужасающий вид — с изувеченными химическими ожогами лицами, замотанными в тряпки, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки. Неожиданная атака и вид атакующих повергли немецкие подразделения в ужас и обратили в бегство. Несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство три германских пехотных полка.
Отправлено 05 декабря 2010 - 14:39
Отправлено 06 декабря 2010 - 17:43
Отправлено 07 декабря 2010 - 16:15
Отправлено 07 декабря 2010 - 16:27
Ага, люди головы за Родину сложили, а ни идеи, ни морали...На халяву выдывали билеты в профкоме. Сходил. Посмотрел. Прослезился. Вышел с сеанса, ничего нового не узнал, сюжет пересказать можно в трёх словах. Снято хорошо, на уровне СССР, когда денег на фильм не жалели и тратили сколько было можно. Но морали и идеи в фильме нет, это я, как сценарист, говорю. Вчера пересматривал третий раз "Начало" - снова полчаса отходил от фильма, вот это я понимаю "идея".
Сценарист блин.
Сообщение отредактировал Vanek.E.Ru: 07 декабря 2010 - 16:28
Отправлено 07 декабря 2010 - 16:30
и самое то, небось, обидное, что ты с самого начала догадывался чем закончится, да?На халяву выдывали билеты в профкоме. Сходил. Посмотрел. Прослезился. Вышел с сеанса, ничего нового не узнал, сюжет пересказать можно в трёх словах.
Отправлено 07 декабря 2010 - 16:36
Фильмы про войну, это походу что-то новое, чего никто не видел... По пафосу снято на уровне "Пёрл-Харбора". Не могу сказать, что фильм плохой. Просто язык не повернётся. С технической составляющей всё идеально - и картинка, и спецэффекты, даже музыка порадовала (конечно не Циммер, но вполне). Сценарий... я не знаю, не могу судить. Но когда Война выпирает на передний план и затмевает человеческие отношения - получается что-то не совсем удобоваримое. Именно потому я никак не могу нормально досмотреть "Спасти рядового Райана" - просто не интересно.Ага, люди головы за Родину сложили, а ни идеи, ни морали...На халяву выдывали билеты в профкоме. Сходил. Посмотрел. Прослезился. Вышел с сеанса, ничего нового не узнал, сюжет пересказать можно в трёх словах. Снято хорошо, на уровне СССР, когда денег на фильм не жалели и тратили сколько было можно. Но морали и идеи в фильме нет, это я, как сценарист, говорю. Вчера пересматривал третий раз "Начало" - снова полчаса отходил от фильма, вот это я понимаю "идея".
Сценарист блин.
Цитирую:
Мне кажется, что искусство, как метод познания мира, должно открывать что-то новое. И для меня убогий фильм про, допустим, разгром советскими войсками Квантунской армии в августе 45 гораздо ценнее, чем 100 шикарных фильмов про оборону Севастополя или Бресткую крепость. Потому что надо открывать новое — новые приемы, новых актеров, новые страницы истории.
А ведь первые полчаса фильма прошли хорошо. И смотрелось спокойно и интересно, до тех пор, пока не начались «странные» батальные сцены, на которые средств, видимо, не хватило. Но хватило на взрывы и дым, которые просто заполонили весь фильм. А на фоне обилия крупных планов (очень интересно смотреть на крупный план дыма) и ощутимого недостатка общих, создается впечатление условности. Условная война, условные поступки, условный противник. Спекуляция на чувствах зрителя. Все это не добавляет плюсов картине.
А что остается в итоге? Патриотически-пафосный набор, который, если повезет, то осядет в умах подрастающего поколения. И может быть, для русского фильма с небольшим бюджетом, по сравнению с «Обитаемым островом» и «Утомленными солнцем 2», это кое-какой прорыв.
Ну и наконец — какой посыл фильма? Что хотели донести до аудитории создатели? На мой взгляд этот вопрос не стоял при производстве этого фильма, так как гордости за героев испытывать не можешь, они не настоящие, сам исторический момент скорбный и патриотических настроений не вызывает. Так постреляли, повзрывали и ладно. Трагедию войны утопили в пафосе. Все подано неумело, пересолено, переперчено, с душком, и на грязной тарелке.
Отправлено 07 декабря 2010 - 16:40
да тоже хрень а не фильм, и кто только ему оскаров дал! ну ниче, с такими сценаристами как ты можно быть спокойным.Но когда Война выпирает на передний план и затмевает человеческие отношения - получается что-то не совсем удобоваримое. Именно потому я никак не могу нормально досмотреть "Спасти рядового Райана" - просто не интересно.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0