Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

SAP или военные разработки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 21

#16 Cybernaut

Cybernaut

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 1 698 Cообщений
281
Очень хороший

Отправлено 16 августа 2010 - 12:47

Я имел в виду, не будет ли результирующая железка слишком дорогой? Просто на микроконтроллеры цены всякие бывают, и если там будет USB, TCP/IP и даже GUI - не окажется ли такое универсальное решение или слишком дорогим, или далеко не таким универсальным из-за энергопотребления и тепловыделения?

На кристалле микроконтроллера интегрированы различные периферийные модули, включая Ethernet, полноскоростной USB2.0 OTG/Device/OHCI, два канала CAN, четыре канала UART, три шины I2C, два I2S, устройства SSP (SPI), RTC, ADC/DAC, PWM, интерфейс карт SD/MMC. Внешняя шина поддерживает работу с микросхемами SDRAM, SRAM и NOR Flash. поддерживает QVGASTN (Super-Twisted Nematic) и TFT (Thin-Film Transistor) 24-х битные цветные графические дисплейные панели с разрешением до 1024x768. Более того, встроенный ЖКИ контроллер поддерживает форматы данных Windows CE.

Не будем называть фирму производителя - ибо реклама, но стоит он 12$, 512k внутренней флэш памяти, не греется вообще, частота от 48Мгц, ядро АРМ7tdmi.
Следующее поколение с CortexM3 вообще за 1$ обещали.
  • 0

#17 Cybernaut

Cybernaut

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 1 698 Cообщений
281
Очень хороший

Отправлено 16 августа 2010 - 13:04

Смысла не вижу в проектировании собственных систем подобного рода, ибо всё это уже есть и есть в промышленном масштабе(см. Marvell Armada). Кому это продавать? Другое дело - узкая-узкая направленность применения такой железки, причём ещё никем ни разу не использованная. Скорее в этом направлении нужно сосредоточить основные усилия.

То что есть в большинстве случаев не подходит по определенным причинам. Например, uLinux, который тяжел и не лезет во внутреннюю флэш, а также тормозной и глючный.
Спрос будет вот на что: есть компания которая хочет производить какой-нить девайс, АРМы как железо подходят в 99% случаев из-за своей универсальности.
Дальше - вопрос только в софте. Вот тут то и будет спрос на экспертов-программеров - вот тебе камень, собери нам то-то, то-то и то-то под нужды нашей компании.
Мини-ось, фрэймворк. Сейчас одному спецу это под силу, если он реально спец.
  • 0

#18 DA17

DA17

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 54 Cообщений
99
Очень хороший

Отправлено 16 августа 2010 - 22:02

Кто все те люди которые дают тебе советы? Вот что я знаю про созвездие, там в большинстве мудаки и пидарасы которые занимаются единственной вещью, распилом бюджета, аферы, интриги, проекты которые должны запуститься один раз и уйти в мир иной, все что они делают туфта и липа, делают годами, делают плохо, огромное количество заваленных проектов. Если горят глаза, и они не потухнут при виде всего этого, есть вариант стать руководителем, у руководителей, даже самого начального уровня в Д.С. з.п от 50, смотри сам. Что я знаю про ABAP, это з.п. от 100 штук в Д.С., убогия язык разработки и неинтересная работа от которой глаза не горят. Долго заниматься тем от чего "глаза не горят" это мало того, что трудно, так еще и вредно для психики.
  • 0

#19 Drogba

Drogba

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 507 Cообщений
358
Очень хороший

Отправлено 17 августа 2010 - 08:30

Что я знаю про ABAP, это з.п. от 100 штук в Д.С., убогия язык разработки и неинтересная работа от которой глаза не горят.

Некоторым нравится. Хотя всю жизнь абапить думаю не стоит - умные абаперы, которых я знаю - паралелльно с абапом подтягивали предметную область и переходли в полновесных консультантов.
А там уже до руководителя проекта недалеко.
  • 0

#20 Konan

Konan

Варвар

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 659 Cообщений
160
Очень хороший

Отправлено 18 августа 2010 - 11:10

Спасибо всем за ответы. Дело в том что я поначалу поработал консультантом. Одно могу сказать - ощущение что нихуя не делаешь ну или из пустого в порожнее переливаешь. Т.к. ни один бизнес процесс продебажить нельзя. А если его нельзя продебажить или протестировать - это не мое. Пусть этим продавцы воздуха занимаются) А мне работать с чувством что все это лажа и я ничего не сделал конкретного - могила. Тем более что я вот убейте совсем не понимаю - что в консультантах такого особенного что они получают больше и больше) Ну знает он все бизнес-процессы да транзакции своих проектов. Но писал то их не он) И как данные представлены в системе - для большинства из них как папуасу гипердвигатель) Хорошо хоть они невозможного не хотят (обычно). А бывает что хотят, а потом ноют, что вот программер такой сякой FI им весь за 2 дня не перекопал, не отследил все все движения запасов материалов по документам, а проект завтра показывать) В общем от консалтинга - меня воротит) Программировать - люблю, что бы ни было) Особенно глаза горят на железки) Тут спрашивали, какие ядра, оси: AVR (Atmega64) ARM7 (lpc2478), ARM9 (at91sam9261), к ним писал дрова на периферию (везло когда китайское находил, иногда сам писал - гемор это) Оси - uOS-II - хороша тем что маааленькая, а в остальном - не очень хороша, uLinux. из гуев - uCGUI и QT. ну ФС - FatFs от чена) у него и MMC, и SDHC, и MicroSD держатся. И имена - длинные) Ну кроме того - на устройства схемотехника и разводка - вся обычно моя) Такое дело левому схемотехнику, который толком не знает что мне нужно - я не доверил бы) Разводку еще можно частично переложить на кого-то еще - это если есть рядом очень опытный конструктор)) Тут говорили что железо делать дорого и бессмысленно) А я скажу нифига) Будь то целевое устройство или отладочный модуль - они при грамотной разработке будут иметь себестоимость в районе 5 - 15 т.р. (в среднем и обычно) То о чем выше говорилось - нууу, можно в 7 т.р. уложиться) А можно и меньше) Я вот не понимаю - нах покупать компилятор за 30 т.р. или больше, когда Keil, IAR - все можно скачать на рутрекере да на электрониксе) А есть еще gcc))) Ну ладно) Разошелся я чего то) Я так решил: я сейчас в SAP на полном рабочем дне с з.п. 10 т.р. Начнется учеба - генеральный скорее всего урежет з/п. Урежет - пойду в созвездие. Там на пол ставки мне будут чистыми платить 10 т.р. + премия) Не урежет - буду думать, но не долго) 25 или 26 августа схожу в созвездие на оформление документов) Если дадут хоть на тыщу чистыми больше - однозначно туда. Просто мне важно что есть здесь и сейчас, да проект еще один наклевываестся по железкам еще на 10 т.р. каждый месяц) Сложно будет вести одновременно 2 проекта по железкам и абапить 8 часов в сутки) Одно я знаю - мне в сапе больше не дадут в ближайший год. Консультантом ли, программером - я студент, а генеральному - срать на то как и что я программирую у них. Его больше интересует наличие на рабочем месте) Что касается секретки - у меня есть 3 уровень допуска, к "секретным материалам"))) Это не ограничивает выезд за границу. 2-й и 1-й - да, ограничивает.

Сообщение отредактировал Konan: 18 августа 2010 - 11:12

• 0
Природа не знает разницы между добром и злом, она только разделяет равновесие и его отсутствие.

#21 Cybernaut

Cybernaut

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 1 698 Cообщений
281
Очень хороший

Отправлено 18 августа 2010 - 19:05

Я вот не понимаю - нах покупать компилятор за 30 т.р. или больше, когда Keil, IAR - все можно скачать на рутрекере да на электрониксе) А есть еще gcc)))

Понимаешь, ну начнем с того что весь софт на фирме по действующему законодательству должен быть лицензионным. Потому как любая налоговой проверка и....
Во-вторых если ты продаешь законченный коммерческий продукт, в определенных случаях могут затребовать исходный код для сертификации, например...И что ты им покажешь? "Тут у нас пизженный uCGUI и все это построено на крякнутом Кайле". А уж тем более, если продажи идут за рубеж - в суд подадут, как два пальца - это такой залет для компании будет, не говоря уже о потери репутации... ну и вообще, моральный аспект...если продажи пошли на миллионы, то уж купить лицензию на Кайл за 100штук - это по-божески вообщем.
  • 0

#22 Konan

Konan

Варвар

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 659 Cообщений
160
Очень хороший

Отправлено 18 августа 2010 - 23:48

Верно) Но по началу - для раши - пойдет и крякнутый кейл или иар) У нас в России не особо смотрят на сертификаты ПО для промышленных систем, когда очень нужно) Чаще важны сертификаты на взрывозащищенность, бозтказность, соответствие гостам всяким) А когда у тебя закупили партию приборов - по 90 куков каждый - так можно и купить) А uCGUI - убрал заголовки с надписью Micrium (а куча кода на виджеты и низкоуровневые модули подвергается модификации) - поставил заголовки типа /****************************************/ /* ОАО Контора Жлобов. Воронеж. 2010 г. */ /* Написано по спецзаказу. Все права нарушены) */ /****************************************/ И хорошо прикормленный сертификационный орган тебе даст все что нужно) Это ж Раша)) Тем более, что всякая уважающая себя российская фирма - имеет прикормленные органы сертификации. У нас в конторе тех директор постоянно для сертификации везет им деньги да водку с ними пьет))) Ну а налоговые проверки в 95 % русских фирм - это откаты) По иному мне б зарплату на месяц-другой не задерживали в конторе где у меня свой проект) За один ms office да винду большую часть руководства всяких ОАО и ООО - закрыть давно пора) Да только не закрывают) Говоря о собственной, независимой разработке - все то же самое)

Сообщение отредактировал Konan: 18 августа 2010 - 23:52

• 0
Природа не знает разницы между добром и злом, она только разделяет равновесие и его отсутствие.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0