Отправлено 18 января 2010 - 21:59
Все просто: если тебе что-то не нравится, это необходимо сообщать немедленно, во имя будущих отношений, т.к. всякие неприятные моменты имеют свойство копиться, а потом выливаться в поножовщину (( Утрирую, конечно.
Лично я бы поступил так, если бы мне не понравилось что-то: встреча (или звонок, или совсем на худой конец - сообщение), и передача следующей информации: "Имя, мне не понравилось то-то и то-то, прошу принять к сведению мое отношение ко всему этому". Т.е. разговор на уровне "взрослый" - "взрослый". Т.е. вместо выставления оценок (родитель), и эмоционального давления (дитя), ты выражаешь свое отношение к предмету, не претендуя на объективность. Плюс такой манеры в том, что передаваемая информация в таком ключе воспринимается почти без искажений, а это значит, что если ты ей ценен, она уже не только будет знать ответ на вопрос "а что бы об этом сказал мой парень?", но и не забудет его себе вовремя задать.
Обычно происходит следующая история: ты высказываешь свое отношение, девочка проверяет, не эмоции ли это, и не оценка ли это, после чего информация воспринимается. Мой пример: идем с девушкой по дороге за городом, она устала и попыталась начать истерику, что было остановлено, после чего внушено мое отношение к истерикам.
Д (Тон, думаю, многим знаком :) ): Я устала! Я дальше не пойду нику.. (ребенок просит о защите)
Я (Строго и чуть громче обычного): Это что такое? (родитель отказывает в защите, т.к. считает повод недостаточным)
складывается конфликтная ситуация, я должен или дальше давить родителем, или переводить на "взрослый" - "взрослый"
Д (уже просто капризно): Ну я вообще-то устала!.. (проверяется, надо ли включать своего родителя, чтобы защищать дитя)
Я (уже бесстрастно): Мне на минутку показалось, что ты хотела закатить истерику. Что ты хотела мне сообщать? (Включаю взрослого)
Д (спокойно, режим "взрослый"-"взрослый" принят): Я устала и не могу идти так быстро.
Я (спокойно): Понял тебя, пойдем помедленнее. В следующий раз, пожалуйста, если что-то хочешь мне сообщить, просто скажи. Договорились?
Д (включает ребенка): Ну вот, даже покапризничать не дали... (проверка, действительно ли я серьезен)
Я (серьезно): Имя, мы друг друга услышали?
Д (совсем, похоже, успокоившись): Да.
commit transaction
Т.е. высказываем только отношение, а не оценку: "мне не нравится" вместо "это плохо"
При попытках съехать на шутку (дитя) или наезд (родитель) выдаем свое отношение с такому переходу (взрослый): "Имя, мы слышим/понимаем друг друга?"
Если девочка включает в ответ дурочку и хихикает или наезжает - значит что-то темнит или просто дура.
Если тебе нужна рука помощи, не забывай, что у тебя их целых две.