Мне 23 года, вышка по специальности "бухучёт, анализ и аудит" - опыт работу 2,5 года. Могу сказать, что изучать бухгалтерию серьёзно придётся и пару лет в ней проваландаться, но главное там не застревать. На данный момент сейчас - помощник фин. директора. Считаю, что мне здорово повезло, ибо на начальном этапе передвинуться с буха в фин. сферу без потери лет, и зарплаты имхо нереал. Следующая целевая вакансия будет фин. контроллер среднего звена где нибудь в крупной компании, затем фин. дир. в небольшой компании.
А вообще карьерный путь стоит планировать, также как и всё остальное. Другое дело, как повезёт.
Я расчитывал долгий путь... приблизительно так.... бухгалтер - зам. бухгалтера - Получение сертификата МСФО (желательно АССА старших ступеней) - экономист (казначей) (здесь знание валютного регулирования, отчёты по движению денежных средств и простейший план/факт анализ - экономист по бюджетированияю (здесь навыки построения всех бюджетов, понимание методики)- младший фин контроллер (начальный уровень контроллинга, если с таллантом, умением общаться и договариваться с людьми быстро двинешься вперёд) - фин. контроллер - фин. директор. (по всей цепи повышение квалификации, всякие курсы и бумажки). Всего лет 12-15, при условии удачной замены рабочих мест. К 36 годам, вполне реально быть фин. диром небольшой компании....или средним фин. контроллером крупной.
Если опыта или образования нет... то начинать как сказали действительно придётся с нулей...и чтобы дорасти придётся ещё 5лет убить...на дёрганье по разным карьерным уровням.
Самое трудное - это переход.... Без знания бухгалтерии тебе не продвинуться в финансисты.... Без опыта в финансы также не берут....а с опытом буха берут, но начальные позиции с которых тяжело вырваться.... Как правило садишься сначала экономистом на дебиторку....там и застряваешь. Поэтому садится надо туда, где можно научиться ну и плюс название должности.
Однако мне повезло, проработав 2,5 года бухом... сейчас ушёл и стал помощником фин. дира крупной московской розничной сети. Мужик вроде неплохой, обещал многому научить. Так что это по идее должно сэкономить туеву хучу времени.
Фин. директор раскладывается на - знание МСФО, знание бюджетирование, знание экономического анализа, знание бухучёта и Таллант. Без последнего ты будешь хреновым диром, либо долго идти к цели.
Талант - дело хорошее, но и знание орфографии тоже не помешает. А вообще - все вполне реально. Насколько я помню, нынешнему финдиректору Аэрофлота нет и 30. Главное найти правильную команду/тусовку - не компанию, и с ней уже расти.