Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

Советы, мнения, опыт - поделитесь со мной :)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 28

#16 Lenon

Lenon

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 892 Cообщений
238
Очень хороший

Отправлено 11 июня 2009 - 23:46

Во-первых, надо попробовать поступить в этом году на ВМиК и, если уж на то пошло, на Мехмат. Во-вторых. Когда поступаешь в универ - сдаешь подлинник аттестата. Для того, чтобы поступать на ВМиК, да и вообще в МГУ, надо также сдавать подлинник аттестата в приемную коммиссию. Этот момент надо продумать зараннее. А так, год думаю терять не стоит - уже и так много годков.
  • 0

#17 Shalunishka{}

Shalunishka{}

Сучкостный Трансформатор

• Забанен
  • PipPipPip
  • 1 451 Cообщений
279
Очень хороший

Отправлено 11 июня 2009 - 23:51

Ну, почему же? За год можно взять себя в руки: пройти базу, потом мастера, а потом понять, что в гробу я видел всё это программирование, и заняться чем-нибудь другим. :)

p.s. Это не руководство к действию, а вариант на подумать :)

Я иду в эту профессию не потому, что с общением туго :) Просто нравится решать головоломки, задачки програмистские.

Поэтому поступай куда поступишь - и не теряй зря года :)

А вот если мне например припрёт в штаты ехать. Приду в майкрософт, покажу диплом МГУ и мне скажут "Во, свой хлопец". А так на спбгу и не посмотрят :) Конечно, прежде всего оценивают тебя как личность, но всёж. Кто что думает про трудоустройство в крутые фирмы?

А если что-то серьезное...просто элементарно может знаний фундаментальных не хватить...

А можно примеры?

Будущий мой коллега :)
Знаешь программист - это по сути ремесло. В этой профессии не так критически важна научная степень, как например в медицине и не важен вуз в котором учишься. Потому что вузы - это чистоганом теория. Я встречал докторов престижных вузов которые не могут сделать ПРАКТИЧЕСКИ ничего, то есть голимые теоретики.
А в профессии нужна практика и навыки самообучения(которые кстати дает вуз - именно для этого он нужен).
Поэтому поступай куда поступишь - и не теряй зря года :)

Ну на диплом же тоже смотрят. На hh.ru многие фирмы пишут, что желательно МГУ, МФТИ или такого же ранга.

Спасибо всем за советы, пережёвывается в мозгах потихоньку.

зы Сейчас ощущаю, что склоняюсь к спбгу и прокачиванию себя в программухе самостоятельно..вроде.
  • 0
П*зда, как ушанка - чем глубже в неё залазишь, тем меньше слышишь (с)А.С.Пушкин

#18 Cybernaut

Cybernaut

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 1 698 Cообщений
281
Очень хороший

Отправлено 12 июня 2009 - 11:01

А если что-то серьезное...просто элементарно может знаний фундаментальных не хватить...

А можно примеры?

На вскидку - распределенные вычисления(сети, не только интернет!), параллельные вычисления(мультипроцессорные системы), квантовые компьютеры,
нейронные сети... да дофига всего!
Даже в сугубо прикладной области могут возникнуть задачи, где потребуются фундаментальные знания.
На ВМК это все должны дать в необходимом миниуме, ну и мозги раскачают, расширится кругозор.

Как тут уже сказали, программирование - ремесло - это правда. Так же, например, человек далекий от медицины может научится виртуозно резать скальпелем. Но классный хирург тем и отличается, что помимо владения инструметном, он еще и хорошо понимает, что он делает и зачем.

Потом просто программистов(самоучек, закончивших где-то что-то) дофига. Можно уволить одного и нанять другого - на работе компании это отразится несильно - это как с офисным планктоном - многие могут быть "менеджерами" по продажам, секретаршами, и.т.д.
А вот найти классного математика-программиста, спеца - это проблема, таких специалистов берегут, перекупают.
Пока еще на тех. факультетах МГУ дают фундаментальное образование.

А обучаться именно программированию можешь сам прям сейчас - по книжкам Шилдта, например, никто ведь не мешает.

Сообщение отредактировал Cybernaut: 12 июня 2009 - 11:03

• 0

#19 razliv

razliv

Когопопалоёб

• Полноправный
  • PipPip
  • 292 Cообщений
114
Очень хороший

Отправлено 12 июня 2009 - 22:16

Сybernaut

На вскидку - распределенные вычисления(сети, не только интернет!), параллельные вычисления(мультипроцессорные системы), квантовые компьютеры,нейронные сети... да дофига всего!

Молодец хороший студент. Пять баллов, садись.
Только вот что я тебя спрошу- ты это все реализовывал для бизнеса ? Нет ? Тогда ты знаешь где эти вещи реализованы ? Нет ?
То что ты перечислил не применено в бизнес системе - потому что бизнесу нужны надежные решения, а не эксперементальные показушки.

Вот в этом кстати говоря беда вузов. Дают много алгоритмов которые интересны науке, на которых можно защитить работы научные
, но на практике не применимы. А алгоритмы и наработки которые нужны не то что профессионалу, а хорошему кодеру - хорошие основы ооп, паттерны, клиент-серверные технологии, динамический интернет - студенты не ухом не рылом.
Переодически вижу выпускников программистов которые набивают программы двумя пальцами(!), не могут написать ни сторчки хорошего кода.

Как тут уже сказали, программирование - ремесло - это правда. Так же, например, человек далекий от медицины может научится виртуозно резать скальпелем. Но классный хирург тем и отличается, что помимо владения инструметном, он еще и хорошо понимает, что он делает и зачем.

Для начала хирург идет от простого к сложному. Согласись сначала нужно научитьсья писать программы - а потом их паралелить(это паралельные вычисления и мультипроцессор), распределять по гриду.
Хотел бы я посмотреть на такого хирурга который теоретически знает о операции по замене сердца, но на практике не сможет прооперировать аппендицит.

Потом просто программистов(самоучек, закончивших где-то что-то) дофига. Можно уволить одного и нанять другого - на работе компании это отразится несильно - это как с офисным планктоном - многие могут быть "менеджерами" по продажам, секретаршами, и.т.д.

Сие есть очень правильно. Что буду делать руководитель проекта - если у меня есть человек которого нельзя заменить ? Если этот человек вдруг попадет в больницу скажем - что делать ?? Проект закрывать ? Любой работник должен быть заменяем, это основы управления проектом.

А вот найти классного математика-программиста, спеца - это проблема, таких специалистов берегут, перекупают.

Угу, где таких перекупают? Пожалуйста найди мне 10 вакансий на математика-программиста.

А обучаться именно программированию можешь сам прям сейчас - по книжкам Шилдта, например, никто ведь не мешает.

я вижу что вы молодой человек не работали даже года в реальном программировании. Программированию по книжкам, по ходу не учаться. Это путь в описываемые вами code-monkey. А что научиться красиво программировать - нужно много читать книг - практически применимых, реальных практических задач. А не подхватывать каждое слово что вам говорят проффесора.
  • 0

#20 Cybernaut

Cybernaut

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 1 698 Cообщений
281
Очень хороший

Отправлено 13 июня 2009 - 18:27

Сybernaut

На вскидку - распределенные вычисления(сети, не только интернет!), параллельные вычисления(мультипроцессорные системы), квантовые компьютеры,нейронные сети... да дофига всего!

Молодец хороший студент. Пять баллов, садись.
Только вот что я тебя спрошу- ты это все реализовывал для бизнеса ? Нет ? Тогда ты знаешь где эти вещи реализованы ? Нет ?
То что ты перечислил не применено в бизнес системе - потому что бизнесу нужны надежные решения, а не эксперементальные показушки.

Закончил я не ВМК, а соседний(напротив) дружественный ВМК факультет. Математики было дофига(3 года "матанов" и по теме - 2 семестра численных методов). И, прикинь, математическая часть моего образования реально пригодилась...да в бизнесе. И не то что я описал(это очень вобщем), а для конкретных задач - созданий систем автоматизации на заказ.

Для начала хирург идет от простого к сложному. Согласись сначала нужно научитьсья писать программы - а потом их паралелить(это паралельные вычисления и мультипроцессор), распределять по гриду.
Хотел бы я посмотреть на такого хирурга который теоретически знает о операции по замене сердца, но на практике не сможет прооперировать аппендицит.

То есть что учится писать и паралельно изучать теорию никак? Обычно в вузах этим и занимаются - лекции+семинары и практические занятия

Сие есть очень правильно. Что буду делать руководитель проекта - если у меня есть человек которого нельзя заменить ? Если этот человек вдруг попадет в больницу скажем - что делать ?? Проект закрывать ? Любой работник должен быть заменяем, это основы управления проектом.

А я что спорю? Просто есть классные спецы, которых надо беречь, а есть оффисный планктон - одного на другого заменить - и не заметно.

Угу, где таких перекупают? Пожалуйста найди мне 10 вакансий на математика-программиста.

Мне, например, сейчас бы найти такого...была одна глобальная идея,связанная с сетями, но всвязи с кризисом временно потеряла актуальность...

я вижу что вы молодой человек не работали даже года в реальном программировании. Программированию по книжкам, по ходу не учаться. Это путь в описываемые вами code-monkey. А что научиться красиво программировать - нужно много читать книг - практически применимых, реальных практических задач. А не подхватывать каждое слово что вам говорят проффесора.

Не туда смотришь...Вообще уж 6 лет как занимаюсь модификацией однажды удачно написанной клиент-серверной системы автоматизации(там целый фрейморк создавался под эти цели). Да, тупая, рутинная работа...за хорошие деньги...
А вот реализовать бы все накопивщиеся идеи - ох сейчас бы команду классных математиков, да где ж взять таких людей и деньги на эти глупости в наше-то время...

Сообщение отредактировал Cybernaut: 13 июня 2009 - 18:28

• 0

#21 Cybernaut

Cybernaut

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 1 698 Cообщений
281
Очень хороший

Отправлено 13 июня 2009 - 19:10

2 razliv:

Вообще не понимаю причину твоего возбуждения)
Какой мессадж в итоге: фундаментальные знания вообще не нужны или что ты сказать вообще хотел :)))
  • 0

#22 razliv

razliv

Когопопалоёб

• Полноправный
  • PipPip
  • 292 Cообщений
114
Очень хороший

Отправлено 13 июня 2009 - 23:20

Cybernaut

Закончил я не ВМК, а соседний(напротив) дружественный ВМК факультет. Математики было дофига(3 года "матанов" и по теме - 2 семестра численных методов). И, прикинь, математическая часть моего образования реально пригодилась...да в бизнесе. И не то что я описал(это очень вобщем), а для конкретных задач - созданий систем автоматизации на заказ.

Ну-ка нука даже самому интересно матан где пригодился - у самого было матана( так и срываеться с языка мат. анал. :)) 3 семестра ?
Даже так - какие разделы ?

То есть что учится писать и паралельно изучать теорию никак? Обычно в вузах этим и занимаются - лекции+семинары и практические занятия

Так то оно-так. Только ведь люди идут в вышку чтобы учиться в основном программировать, то есть профессии. А уже потом остальное.
А вы ходит наоборот. "попрограммируете ребята в свободное время , после матанала, ха ха ;)"
Вот так и выходят такие быдло кодеры - которые толком никакие в программировании.

Не туда смотришь...Вообще уж 6 лет как занимаюсь модификацией однажды удачно написанной клиент-серверной системы автоматизации(там целый фрейморк создавался под эти цели). Да, тупая, рутинная работа...за хорошие деньги...
А вот реализовать бы все накопивщиеся идеи - ох сейчас бы команду классных математиков, да где ж взять таких людей и деньги на эти глупости в наше-то время...

Вот ты и подтвердил мои слова - классные идеи, интерсные темы, новинки - это в свободное время, а в жизни - "Да, тупая, рутинная работа...за хорошие деньги..." :)

Какой мессадж в итоге: фундаментальные знания вообще не нужны или что ты сказать вообще хотел :)))

Научное образование - и реальная работа слабо кореллируют :)
  • 0

#23 Sob

Sob

тусовщик

• Полноправный
  • Pip
  • 104 Cообщений
113
Очень хороший

Отправлено 14 июня 2009 - 21:31

Закончил ВМиК в 2004. По поводу полезности фундаментальных знаний для работы. Сходу вспомню несколько человек, кому они реально помогают. 1) Однокашник, потом вместе учились в аспирантуре, сейчас он в Яндексе, занимается алгоритмами поиска, говорит, что знания дискретной ему помогают. 2) Два парня на год младше, работают ресечерами (что то вроде прикладного ученого), один в Интел другой в Самсунге, им тоже научные знания напрямую помогают. 3) Приятель со старших курсов, работает в США в Силиконовой Долине, стартап связан с разработкой чипов, ему теоретические знания связанные с теорией синтеза (схем) и дискретной математикой также явно помогают. Отмечу что всем этим моим друзьям, теоретические знания, полученные на факультете, помогают, хотя, конечно многое приходится осваивать на работе. Также, теоретические знания напрямую помогают тем, чья работа связана с актуарной математикой или с оценкой рисков и опционами. После ВМиК работать можно не только программистом, я бы даже сказал, что большинство ими и не работают. Те, кто работает в бизнесе и чья работа напрямую не связана с математикой и программированием говорят, что очень благодарны факультету за умение учиться и за то, что реально раскочегаривает голову. Лично мне факультет дал многое и я очень благодарен ему за это. Одно время работал программером, вообще знания с факультета пригождались. Автору топика советую пытаться поступать уже сейчас, не терять год. Кстати по поводу уехать в США - в последние годы все меньше народу уезжает, дело в том, что реальная зарплата там всего раза в 1.5 - 2 выше (чем в Москве) у программистов, ну а с учетом того, что надо снимать жилье, что это чужая страна и т. д., реальный уровень жизни растет не сильно. Еще лет 5 - 7 назад все было не так, тогда это реально имело смысл по деньгам, сейчас отъезд только ради денег вряд ли оправдан. Плюс выходцу из России в США карьеру сделать тяжелей чем на родине. Советую еще раз подумать насчет карьеры именно программиста (после факультета можно работать кем угодно, хоть бизнес консультантом, хоть трейдером, хоть аудитором), чтобы этим заниматься надо действительно очень любить программировать. Надеюсь эта информация будет полезна.
  • 0

#24 Judged by El

Judged by El

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 248 Cообщений
102
Очень хороший

Отправлено 15 июня 2009 - 08:31

Руководитель группы программистов в штаб-квартире Microsoft

http://tema.livejour...4778#t182164778
  • 0

#25 Cybernaut

Cybernaut

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 1 698 Cообщений
281
Очень хороший

Отправлено 15 июня 2009 - 10:54

Cybernaut

Ну-ка нука даже самому интересно матан где пригодился - у самого было матана( так и срываеться с языка мат. анал. :)) 3 семестра ?
Даже так - какие разделы ?

ТФКП, ряды. Надо было реализовать простенький алгоритм цифрового регулирования, для чего пришлось повтыкать книжечку, где преобразование Лапласа - еще не самое страшное ругательство.

Так то оно-так. Только ведь люди идут в вышку чтобы учиться в основном программировать, то есть профессии. А уже потом остальное.
А вы ходит наоборот. "попрограммируете ребята в свободное время , после матанала, ха ха ;)"
Вот так и выходят такие быдло кодеры - которые толком никакие в программировании.

Что значит "в основном программировать"? Программист решает конкретные задачи, для этого необходимо как знание языков как средства для описания алгоритмов, так и сами алгоритмы, паттерны - а это так или иначе математика, даже самые простейшие веши - списки, хэш-таблицы(здесь хотя бы надо иметь представление о свойствах двоичных полиномов и.т.д.)

Вот ты и подтвердил мои слова - классные идеи, интерсные темы, новинки - это в свободное время, а в жизни - "Да, тупая, рутинная работа...за хорошие деньги..." :)

Интересно, чем? Тупой она стала после того, как было все написано, а для того чтоб это сделать, пришлось нехило повтыкать и приметь свои знания.
А не было бы их - я бы сейчас не снимал девиденты с этого дела.)

Научное образование - и реальная работа слабо кореллируют :)

Я ж тебе говорю, смотря чем заниматься. Для WEB, GUI и.т.п. может достаточно 2-3 лет какого-нибудь колледжа(техникума) или вообще курсов(какой-нить 1С)
Тут согласен, университетское образование нах не надо.

А как вырастить, например, программиста сигнальных процессоров?
Не будем о высоком, вот банальная ситуация - контора производит системы виденаблюдения(это представлено на нашем рынке) - вот вакансия
программист DSP, где его взять? Даже просто спец по Сям, не знающий "матанов" сделать там ничего не сможет. Обработка изображений - а там БПФ - да оно ему мозг взорвет)
Либо он чего-то как-то освоит, но не полностью или не до конца, короче будет лажа.

А за неимением таких колледжей, как в штатах, где 2-3 года и иди работай, уж лучше получить знания в полном объеме, тем более пока бесплатно)
  • 0

#26 Muxa

Muxa

Трепло и пиздобол

• Полноправный
  • PipPipPipPipPip
  • 3 503 Cообщений
603
Очень хороший

Отправлено 15 июня 2009 - 15:40

ИМХО, и то, и то - однохуйственно. С т.з. заграницы в том числе. Но раз считаешь, что ВМК для тебя круче - так тому и быть :) От этого и отталкиваемся. По сути СержПафф +1. Именно так - год ничего не решит. С другой стороны - если ты УЖЕ поступишь в Спб - никакая сила тебя не заставит бросить всё и ломануть в МГУ. Разве что решишь, что прогать - совсем не твоё. Вернее так - вероятность, что ты хоть что-то сделаешь для поступления на ВМК - принципиально выше, если ты в это время учиться не будешь :) Так что решай - если УЖ ТАК ХОЧЕШЬ на ВМК - пробуй и щас, и на следующий год. Если всё-таки более-менее похуй - Спб твой выбор :) ЗЫ. Насколько я представляю - программирование = решению программистских задачек только в случае фриланса, и то не так уж часто. А в остальных случаях - это в первую очередь грамотная организация работы (своей, если ты кодишь, и чужой, если руководишь:)), со сроками, приоритетами, грамотным использованием готовых ресурсов (самых разнообразных), и т.д., и т.п. Короче, ЧИСТОГО творчества немного. Если хочется именно творчество и "задачек" - нужно ориентироваться на совсем новые направления, причём на научную сторону. У нас там с деньгами трудно, поэтому заграница, или хотя бы сотрудничество с ними. А тут уже надо смотреть конкретные кафедры, у которых есть хорошие контакты и опыт взаимодействия. А уж ВМК это или нет - дело десятое. Более конкретно нужно смотреть. ЗЗЫ. По сути вот что хотел сказать: топать надо или туда, куда можно прямо сейчас, или искать КОНКРЕТНУЮ кафедру с конкретными людьми и направлениями, ккоторые тебе интересны. Сравнивать ВУЗы - это слишком укрупнённо.

Сообщение отредактировал Muxa: 15 июня 2009 - 15:47

• 0
У некоторых голова похожа на мяч для регби
И каждый из них дрочит, как он хочет :)

#27 Shalunishka{}

Shalunishka{}

Сучкостный Трансформатор

• Забанен
  • PipPipPip
  • 1 451 Cообщений
279
Очень хороший

Отправлено 16 июня 2009 - 11:36

куда можно прямо сейчас, или искать КОНКРЕТНУЮ кафедру с конкретными людьми и направлениями,

Ну естественно, всё решают люди. Но я не знаю, что в ВМК и что в спбгу, какая там ситуация конкретно.

Но раз считаешь, что ВМК для тебя круче - так тому и быть :)

Диплом спбгу ценится менее чем ВМК? Вот так, чичто гипотетически если рассмотреть, без учёта какой ты спец. Или, опять же, на этот вопрос никто не ответит? :)

Автору топика советую пытаться поступать уже сейчас, не терять год.

В ВМК? Или в спбгу? Или не столь важно? Вузы вроде оба хорошие.. В обоих дают хорошую мат. подготовку. Но там легендарный ВМК :) Да и после ВМК карьерный рост гораздо быстрее?

Кстати по поводу уехать в США - в последние годы все меньше народу уезжает, дело в том, что реальная зарплата там всего раза в 1.5 - 2 выше (чем в Москве) у программистов, ну а с учетом того, что надо снимать жилье, что это чужая страна и т. д., реальный уровень жизни растет не сильно. Еще лет 5 - 7 назад все было не так, тогда это реально имело смысл по деньгам, сейчас отъезд только ради денег вряд ли оправдан. Плюс выходцу из России в США карьеру сделать тяжелей чем на родине.
Советую еще раз подумать насчет карьеры именно программиста (после факультета можно работать кем угодно, хоть бизнес консультантом, хоть трейдером, хоть аудитором), чтобы этим заниматься надо действительно очень любить программировать.
Надеюсь эта информация будет полезна.

Полезна, спасибо.

Вобщем, следующее мне сейчас интересно. Какой диплом катируется выше? После какого больше возможностей? Спбгу прикл. мат. или ВМК прикл мат. ? В среднем. Но только без "ну, смотря какой ты спец" плс :))
  • 0
П*зда, как ушанка - чем глубже в неё залазишь, тем меньше слышишь (с)А.С.Пушкин

#28 Sob

Sob

тусовщик

• Полноправный
  • Pip
  • 104 Cообщений
113
Очень хороший

Отправлено 16 июня 2009 - 14:12

Думаю в Москве ВМК лучше для карьеры. Но это только мои мысли про СПБГУ не знаю ничего. Если хочешь жить и работать именно в Москве то поступай на ВМК, так как сможешь, учась в Москве и карьеру начать одновременно с учебой сразу тут. Если сил для поступления на ВМК нет, то поступай, куда поступишь, потом переведешься или заново поступишь на ВМК, если к тому времени будет желание. А еще узнай, что там сейчас с переводом и со вторым поступлением, сможешь ли ты в этом случае бесплатно учиться я не знаю. А вообще странно, что ты только теперь озаботился этим вопросом, вроде как за год-полгода заранее стоило бы определиться.
  • 0

#29 it

it

ЙОЖЫГ

• Ляди
  • -8 362 397 Cообщений
518
Очень хороший

Отправлено 17 июня 2009 - 10:23

Автор, информационные технологии спбгу -- это матмех что ли? Не надо, тогда уж на матобес лучше.
Инфтех -- новая специальность, ей два или три года только, там нечто непонятное.

И вообще ты ж мне писал, что на чистую математику собираешься

Приду в майкрософт, покажу диплом МГУ и мне скажут "Во, свой хлопец". А так на спбгу и не посмотрят :)

Да один хрен спбгу и мгу.

Сообщение отредактировал it: 17 июня 2009 - 10:25

• 0
При встрече с ежом следует его угощать не молоком и фруктами, а дождевыми червями, птичьими яйцами и мясными консервами для собак.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0