Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

Карьера строителя

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 29

#16 Garri

Garri

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 658 Cообщений
151
Очень хороший

Отправлено 07 апреля 2009 - 13:01

У нас преподаватель был мужик лет 30. Работает сметчиком, в свое вреия составлял ТЕРы для нашей области. Он закончил Факультет экономики и управления, прошел курсы и щас через какой-0то промежуток времени повышает квалификацию. Человек свое дело знает. Дак толку учитсься на ПГСе и потом делать то же самое, что может делать человек получивший свой диплом "меньшей кровью".
С материальной точки зрения я уваерен, что прорабам не меньше платят, чем проектировщикам (еслм не больше). Тут уже скорее кому что больше нравится.

З.Ы. А потом вдруг захочешь своим делом заняться и брать подряды на ремонт квартир, домов и т.д. Прорабу будет гораздо проще, чем проектировщику в этом деле.

А как такой сметчик проверит объемы и материалы, ему напишут, что дом надо построить из бетона B50, а ему что В50, что В30, всего лишь цифры, а на стоимость ой как влияют.
Прорабу разумеется легче будет свою фирму по ремонту открыть, а проектировщику - проектную фирму.
  • 0

#17 Mr.VAI

Mr.VAI
  • Посетитель
  • 38 Cообщений
90
Очень хороший

Отправлено 08 апреля 2009 - 18:06

С материальной точки зрения я уваерен, что прорабам не меньше платят, чем проектировщикам (еслм не больше).

Не знаю как в Москве, а у нас прорабам точно больше. Плюс к тому, он спиздит еще на свою месячную зарплату.) Как говорил один знакомый строитель, неворующий прораб - это что-то из области фантастики, причем знают об этом работодатели прекрасно. В нормативках прям таки заложено, как и на чем можно "сэкономить". Главное - уметь все грамотно обстряпать и не борзеть)
  • 0

#18 zxasus

zxasus
  • Участник
  • 15 Cообщений
68
Очень хороший

Отправлено 08 апреля 2009 - 19:24

Тема, кстати, интересная. С 3го курса начнутся предметы типа "Ценообразования". Скука нереальная. Чтобы быть сметчиком не надо сильно много ума, можно пройти сметные курсы. Обучаясь на пгс не очень разумно работать сметчиком(это если конечно начальник не стесняет бюджет =) )
.

Сейчас москвичам трудно удержаться на своих местах, так что не самое лучшее время, а еще год назад вполне реально было.

имеешь ввиду из-за кризиса?
Кем разумно работать обучаясь на пгс,мастер/прораб/проектировщик это все начальные должности с которых я могу начать карьеру?
с

С материальной точки зрения я уваерен, что прорабам не меньше платят, чем проектировщикам (еслм не больше). Тут уже скорее кому что больше нравится.

для прораба думаю нужны лидерские качаства,умение управлять людьми и договариваться...а проектировщикам нужно уметь проектировать))то есть конкретные знания и умение их применять...правильно?если что поправьте.
с материальной точки зрения думаю все зависит от тебя,как ты себя покажешь/проявишь..смотря куда устроишься
нужно определиться какой деятельностью стоит заняться,пока что в замешательстве..
  • 0

#19 Garri

Garri

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 658 Cообщений
151
Очень хороший

Отправлено 09 апреля 2009 - 10:52

Кем разумно работать обучаясь на пгс,мастер/прораб/проектировщик это все начальные должности с которых я могу начать карьеру?

для прораба думаю нужны лидерские качаства,умение управлять людьми и договариваться...а проектировщикам нужно уметь проектировать))то есть конкретные знания и умение их применять...правильно?если что поправьте.
с материальной точки зрения думаю все зависит от тебя,как ты себя покажешь/проявишь..смотря куда устроишься
нужно определиться какой деятельностью стоит заняться,пока что в замешательстве..

Проектировщик тоже потом начинает управлять проектной группой, сидеть на переговорах, общаться со всеми и вся, так что умение управлять людьми и договариваться ему тоже нужно, если конечно он не собирается сидеть всю жизнь рядовым чертилкой. С материальной точки зрения у прораба ой как не просто, идут постоянные проверки объемов, и все недосдачи вешают на прораба, у меня есть большое количество знакомых. Это конечно происходит на начальном этапе карьеры, когда ты молодый и глупый, потом можешь научиться брать что плохо лежит, сверять все формы отчетности в свою пользу, не забывая делиться с кем нужно.

Я не знаю, как у тебя в вузе, у нас различия в программе обучения проектировщиков и строителей были небольшие, так что в принципе было без разницы. И кстати, диплом будет у всех одинаковый "инженер-строитель ПГС". Я могу тебе расписать плюсы работы в офисе и перспективы развития, насчет стройки не буду ничего говорить плохого или хорошего, так как прорабом не работал.
  • 0

#20 zxasus

zxasus
  • Участник
  • 15 Cообщений
68
Очень хороший

Отправлено 09 апреля 2009 - 20:08

Я могу тебе расписать плюсы работы в офисе и перспективы развития, насчет стройки не буду ничего говорить плохого или хорошего, так как прорабом не работал.

да,давай..интересно послушать.

из плюсов вижу что работа именно в самом офисе в уюте и тепле,попу греть,на стройке же по холоду мотаться (первое что приходит на ум), проектировщиками еще становятся на сколько знаю после ВО, до прораба могут дорости и рабочие после техникумов/колледжей
  • 0

#21 zxasus

zxasus
  • Участник
  • 15 Cообщений
68
Очень хороший

Отправлено 12 апреля 2009 - 21:40

Garri что-нибудь скажешь?
  • 0

#22 Garri

Garri

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 658 Cообщений
151
Очень хороший

Отправлено 14 апреля 2009 - 11:47

Garri что-нибудь скажешь?

Да, работы навалом, некогда было заглянуть сюда.

Насчет ВО фигня, студентами берут в проектные организации без проблем, начиная с 3-го курса. Первое время особо сложную работу не доверят, будешь просто чертить, на этом этапе важно научиться грамотно оформлять чертежи, для этого необходимо изучать ГОСТы и прочие нормативные документы, эти знания потом пригодятся, когда тебя будут грузить всякой ерундой, короткий, но обоснованный ответ "Это ГОСТом, СНиПом запрещено" прикроет твою задницу от лишней работы и споров о правильности твоих чертежей.

Насчет теплого места ты совершенно правильно думаешь, тут каждый сам решает, что ему ближе, свежий ветер в лицо на высоте 20-го этажа или легкий бриз, создаваемы

Сообщение отредактировал Garri: 14 апреля 2009 - 11:55

• 0

#23 Garri

Garri

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 658 Cообщений
151
Очень хороший

Отправлено 14 апреля 2009 - 12:17

Да, работы навалом, некогда было заглянуть сюда. Насчет ВО фигня, студентами берут в проектные организации без проблем, начиная с 3-го курса. Первое время особо сложную работу не доверят, будешь просто чертить, на этом этапе важно научиться грамотно оформлять чертежи, для этого необходимо изучать ГОСТы и прочие нормативные документы, эти знания потом пригодятся, когда тебя будут грузить всякой ерундой, короткий, но обоснованный ответ "Это ГОСТом, СНиПом запрещено" прикроет твою задницу от лишней работы и споров о правильности твоих чертежей. Насчет теплого места ты совершенно правильно думаешь, тут каждый сам решает, что ему ближе, свежий ветер в лицо на высоте 20-го этажа или легкий бриз, создаваемый кондиционером. Основная жопа начинающего прораба - это материальная ответственность, чего нет у проектировщиков (у нас уголовная в случае обрушения придуманных тобой зданий или падения человека с площадки, на которой ты забыл нарисовать ограждение , но это бывает крайне редко). Плюс проблемы с соблюдением техники безопасности, отвечает опять же начальник участка в случае возникновения проблем. Когда надоедает сидеть в офисе, можно прошвырнуться по стройкам, выбрав для этого теплую и солнечную погоду. Прорабы любят угощать проектировщиков, чтобы они помогали экономить деньги, изменяя изначально принятые проектные решения на более дешевые. Теперь о перспективах развития. Если будешь изучать и вникать в то, что ты чертишь, спрашивать у начальников, что и как они делают, станешь более заметным. Когда почувствуешь, что готов к более серьезной работе, проси ее у шефов, не жди, когда они сами предложат. Если ничего не напортачишь, и если фирма нормальная, за 2-3 года до ведущего специалиста дойдешь запросто. Дальше набираешься опыта, начинаешь сам принимать решения, и еще через несколько лет можешь уже начинать руководить группой проектировщиков. А там и до ГИПа недалеко, а потом до главного инженера фирмы. Ну а выше только директор... Лично я к концу института был ведущим архитектором, через 3 года предложили ГАПа, но я пока себя таковым назвать не могу, так как у меня не профильное образование, а инженерное, сейчас данную ситуацию исправляю. Я сейчас руковожу проектной бригадой, проверяю чертежи, но правда, сам продолжаю чертить. Уже потихоньку надоедает чертить, после окончания второго ВУЗа либо стану полноценным ГАПом, проводящего все рабочее время в оживленных беседах, либо уйду в управление проектами, тоже интересная отрасль. еще вопросы???
  • 0

#24 А.Купер

А.Купер

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 215 Cообщений
150
Очень хороший

Отправлено 14 апреля 2009 - 14:52

Насчет ВО фигня, студентами берут в проектные организации без проблем, начиная с 3-го курса

Со всем согласен, кроме вот этого... Это как так возьмут студента, который чертить то только недавно научился в проектную организацию? Не кажется ли тебе, что фирма лучше возьмет грамотного специалиста, чем студента-недоучку?
На третьем курсе максимум(!), кем можно устроиться в проектную фирму, это должность типа "пойди, принеси.. иди на х*й, отойди", не более..
  • 0

#25 zxasus

zxasus
  • Участник
  • 15 Cообщений
68
Очень хороший

Отправлено 15 апреля 2009 - 08:02

Да, работы навалом, некогда было заглянуть сюда.

Насчет ВО фигня, студентами берут в проектные организации без проблем, начиная с 3-го курса. Первое время особо сложную работу не доверят, будешь просто чертить, на этом этапе важно научиться грамотно оформлять чертежи, для этого необходимо изучать ГОСТы и прочие нормативные документы, эти знания потом пригодятся, когда тебя будут грузить всякой ерундой, короткий, но обоснованный ответ "Это ГОСТом, СНиПом запрещено" прикроет твою задницу от лишней работы и споров о правильности твоих чертежей.

Насчет теплого места ты совершенно правильно думаешь, тут каждый сам решает, что ему ближе, свежий ветер в лицо на высоте 20-го этажа или легкий бриз, создаваемый кондиционером. Основная жопа начинающего прораба - это материальная ответственность, чего нет у проектировщиков (у нас уголовная в случае обрушения придуманных тобой зданий или падения человека с площадки, на которой ты забыл нарисовать ограждение , но это бывает крайне редко). Плюс проблемы с соблюдением техники безопасности, отвечает опять же начальник участка в случае возникновения проблем.

Когда надоедает сидеть в офисе, можно прошвырнуться по стройкам, выбрав для этого теплую и солнечную погоду. Прорабы любят угощать проектировщиков, чтобы они помогали экономить деньги, изменяя изначально принятые проектные решения на более дешевые.

Теперь о перспективах развития. Если будешь изучать и вникать в то, что ты чертишь, спрашивать у начальников, что и как они делают, станешь более заметным. Когда почувствуешь, что готов к более серьезной работе, проси ее у шефов, не жди, когда они сами предложат. Если ничего не напортачишь, и если фирма нормальная, за 2-3 года до ведущего специалиста дойдешь запросто. Дальше набираешься опыта, начинаешь сам принимать решения, и еще через несколько лет можешь уже начинать руководить группой проектировщиков. А там и до ГИПа недалеко, а потом до главного инженера фирмы. Ну а выше только директор...

Лично я к концу института был ведущим архитектором, через 3 года предложили ГАПа, но я пока себя таковым назвать не могу, так как у меня не профильное образование, а инженерное, сейчас данную ситуацию исправляю. Я сейчас руковожу проектной бригадой, проверяю чертежи, но правда, сам продолжаю чертить. Уже потихоньку надоедает чертить, после окончания второго ВУЗа либо стану полноценным ГАПом, проводящего все рабочее время в оживленных беседах, либо уйду в управление проектами, тоже интересная отрасль.

еще вопросы???

да,есть парочка
1.после вуза меня ждет доблестная армия.
за год после вуза мои знания будут потеряны? или то что дают в институте не является большими знаниями?

2. Стоит ли стремиться в Москву?
хоть зарплата там на порядок выше,но и жизнь там "дороже",взять хотя бы плату за жильё..
думаю для работы после ВО нужно остаться во Владимире..получить знания/опыт..потом уже имея хоть что-то в голове двигать в столицу
  • 0

#26 Garri

Garri

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 658 Cообщений
151
Очень хороший

Отправлено 15 апреля 2009 - 09:42

Насчет ВО фигня, студентами берут в проектные организации без проблем, начиная с 3-го курса

Со всем согласен, кроме вот этого... Это как так возьмут студента, который чертить то только недавно научился в проектную организацию? Не кажется ли тебе, что фирма лучше возьмет грамотного специалиста, чем студента-недоучку?
На третьем курсе максимум(!), кем можно устроиться в проектную фирму, это должность типа "пойди, принеси.. иди на х*й, отойди", не более..

Я же говорю на основе своего личного опыта, у нас вся группа ПГС устроилась на 3-ем курсе, кто-то стал техником-чертежником, а кто-то действительно клеил штампы на чертежи первое время. Человек 5 пошло в один крупный проектный институт, из них только один через год подошел к шефу и сказал, что его не устраивает должность мальчика на побегушках и он готов работать больше и лучше. Ему доверили более качественную работу, а остальные так и распиздяйничали до окончания ВУЗа, так что тут все от человека зависит.

Мне тоже долго не доверяли чертить планы зданий, так как по важности чертежи планов этажей занимают первое место. Я один раз подошел, сказал, что готов к более серьезной работе, меня отшили, я второй раз подошел, мне разрешили потренироваться на проекте маленького дома. Я из шкуры лез, чтобы доказать, что умею чертить красиво, качественно и быстро. В итоге я свой шанс на продвижение использовал:))) А девочка в 30 с лишнем лет, моя соседка по офису, так и чертила под строгим надзором ГАПа, без всякого понимания того, что она чертит.
  • 0

#27 zxasus

zxasus
  • Участник
  • 15 Cообщений
68
Очень хороший

Отправлено 15 апреля 2009 - 10:18

>>>>>>>>еще вопросы??? да,есть парочка 1.после вуза меня ждет доблестная армия. за год после вуза мои знания будут потеряны? или то что дают в институте не является большими знаниями? 2. Стоит ли стремиться в Москву? хоть зарплата там на порядок выше,но и жизнь там "дороже",взять хотя бы плату за жильё.. думаю для работы после ВО нужно остаться во Владимире..получить знания/опыт..потом уже имея хоть что-то в голове двигать в столицу
  • 0

#28 А.Купер

А.Купер

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 215 Cообщений
150
Очень хороший

Отправлено 15 апреля 2009 - 14:02

Я же говорю на основе своего личного опыта

И я когда писал свой пост, исходил из личного опыта - в моей группе таких амбициозных парней черти сколько было )) но все их амбиции рассыпались в пух и прах после нескольких звонков по фирмам )

за год после вуза мои знания будут потеряны? или то что дают в институте не является большими знаниями?

Ну это смотря куда попадешь )) могут и сохраниться, а могут и выбить ) То что дают в институте, ты навряд ли где то еще получишь, так что, естественно, являются.

Сначала отучись в магистратуре, поработай года 2-3 во Владимире, а потом, если будешь подготовлен морально и материально к трудностям, едь в Москву.

Сообщение отредактировал А.Купер: 15 апреля 2009 - 14:03

• 0

#29 Garri

Garri

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 658 Cообщений
151
Очень хороший

Отправлено 16 апреля 2009 - 11:20

>>>>>>>>еще вопросы???

да,есть парочка

хоть зарплата там на порядок выше,но и жизнь там "дороже",взять хотя бы плату за жильё..
думаю для работы после ВО нужно остаться во Владимире..получить знания/опыт..потом уже имея хоть что-то в голове двигать в столицу

1. попробуй устроиться в какой-нибудь строительный отдел в армии, не путать с инженерными войсками и стройбатом, это разные вещи, если начнешь узнавать сейчас, то может и получится. У нас на военной кафедре предлагали пойти в армию в строительные подразделения нормальными инженерами-строителями, хотя по ВУСу мы были артиллеристами:)
Теоретические знания легко восстанавливаются, а практические навыки так быстро не забываются, так что это не самая главная проблема армии, важнее то, что ты можешь просто выкинуть год из своей жизни впустую, без пользы для карьеры, а можно с пользой :)))

2. ты можешь сам посчитать, инженер-проектировщик с опытом работы 1-2 года в Москве раньше получал 30тыс. р., из них выкинь 15 на жилье (это если квартиру с кем-то вдвоем снимать), остальное на еду и развлечения.
Я бы на твоем месте опыт попробовал получить сейчас, а после окончания ВО посмотреть, сколько ты будешь стоить в Москве и сравнить с Владимиром, для этого можно разослать резюме и смотреть на реакцию работодателей. Не надо пытаться предугадать, что будет через 3 года, это просто бесполезно.
  • 0

#30 Выхлоп

Выхлоп

Легенда форума

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 664 Cообщений
1 359
Очень хороший

Отправлено 16 апреля 2009 - 21:23

Я согласен. Лучше в проектирование, и еще такой нюанс - любой ценой старайся потом попасть не на производство, а в службу заказчика, если повезет - при правительстве. В таких конторах хорошие кормушки.

в службу заказчика, с какой должности я буду начинать...то есть допустим меня берут инженером-проектировщиком, а далее какие повышения в должности могут ожидаться?
мне это нужно для того,чтобы ставить конкретные цели,чтобы двигаться к ним или хотя бы знать что может быть достижимо в будущем

Ты можешь попробовать в должности ведущего инженера или инженера технадзора, второе - предпочтительнее мне видится..
Тут штука какая: мастером в принципе неплохо поработать, так как многие руководители берут на интересные должности именно "боевых" инженеров, но, порой, люди спекаются на должностях производителя работ да и просто начинают терять время..
Ведущий инженер - тут большой простор деятельности: это могут быть и функции авторского надзора, технадзора заказчика, сметы, объемы, графики, акты, письма, согласования - все по-разному вкладывают в это понятие.. Рост отсюда - в руководители отдела, проекта, объекта..
Технадзор - более узко, это контролирующий орган, должность воспитывает в человеке волевые качества, хватку, уверенность. Можно показать себя.. Будучи линейным ИТР с твоим мнением должны считаться руководители проектов подрядных организаций..
Про правительство - недавний пример из жизни расскажу: застройщик у нас сейчас Федеральное Государственное Учреждение "Северо-Западная дирекция по строительству и реконструкции". Недавно паренька толкового, технадзорщика из генподрядной организации переманили к себе :)
Вобщем, примерно так я думаю.. Решать тебе :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0