Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

Шестишаговый рефрейминг

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 65

#16 deux

deux

Псих-терапевт

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 16 910 Cообщений
2 609
Очень хороший

Отправлено 14 июля 2009 - 10:33

http://www.pickupfor...showtopic=65742
  • 0
Дай человеку огонь и согреешь его на день, подожги человека и согреешь его на всю жизнь.

#17 kno

kno
  • Посетитель
  • 34 Cообщений
58
Очень хороший

Отправлено 14 июля 2009 - 13:24

deux, вариант Гагина как раз сегодня прочитал.
Формулировки в теме Климата понравились больше, чем в книге.

Вариант техники от Гинзбурга, что я выписал, совсем не годится?
  • 0

#18 deux

deux

Псих-терапевт

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 16 910 Cообщений
2 609
Очень хороший

Отправлено 14 июля 2009 - 14:06

Посмотри бсфф, там еще проще все описано :) Просто автор хотел чтоб ему разъяснили, а тема как раз про разъяснение.
  • 0
Дай человеку огонь и согреешь его на день, подожги человека и согреешь его на всю жизнь.

#19 kno

kno
  • Посетитель
  • 34 Cообщений
58
Очень хороший

Отправлено 14 июля 2009 - 15:44

Прочитав БСФФ я в край запутался =)

Получается, что нет необходимости входить в транс. Достаточно написать инструкцию нужных мне изменений, прочитать один раз и даже не обязательно учитывать позитивное намерение нежелательного поведения? В 6Ш есть прессупозиция, что за нежелательным поведением есть позитивное намерение бессознательного, а в БСФФ просто убирается нежелательное поведение.

И получается, что нет необходимости в поиске новых техник. Можно просто работать с БСФФ и можно развивать навык написания запросов, которые будут поняты и приняты бессознательным. Только вот, чтобы учиться их писать нужно понимание механизмов принятия этих запросов.

Просто автор хотел чтоб ему разъяснили, а тема как раз про разъяснение.

автор БСФФ?
  • 0

#20 deux

deux

Псих-терапевт

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 16 910 Cообщений
2 609
Очень хороший

Отправлено 14 июля 2009 - 18:45

Разъяснили про 6ШР. Мы с madone как-то обсуждали и сошлись на мнении, что в транс входить надо для того, чтобы сознание не отвлекало бессознательное от работы :)
  • 0

#21 deux

deux

Псих-терапевт

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 16 910 Cообщений
2 609
Очень хороший

Отправлено 14 июля 2009 - 18:51

И получается, что нет необходимости в поиске новых техник. Можно просто работать с БСФФ и можно развивать навык написания запросов, которые будут поняты и приняты бессознательным. Только вот, чтобы учиться их писать нужно понимание механизмов принятия этих запросов.

Можно с БСФФ работать, можно с СТ, можно с турбо-сусликом, и т.д. Есть менее мощные техники, но время выполнения их исчисляется в минутах: в зависимости от проблемы эффективна та или иная техника, тогда как эффективность - это насколько быстро решается полностью и без рецидивов та или иная проблема.
  • 0

#22 deux

deux

Псих-терапевт

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 16 910 Cообщений
2 609
Очень хороший

Отправлено 14 июля 2009 - 18:52

В 6Ш есть прессупозиция

А в БСФФ есть аспекты :)
  • 0

#23 kno

kno
  • Посетитель
  • 34 Cообщений
58
Очень хороший

Отправлено 14 июля 2009 - 20:16

в зависимости от проблемы эффективна та или иная техника

Ну вот собственно так я и решил к 6шр обратиться. Проблема, которую хочу решить, подходит под показания к применению техники 6шр.

Перечитал тему Климата, много интересных мыслей. Единственное там никто не предлагал новых вариантов техники, а у меня как раз такой вопрос.

Был классический вариант, который стал гораздо проще (вариант Гагина)
И я нашел вариант Гинзбурга, который еще проще. Но так и не понял, почему он пренебрегает шагами о выгоде поведения и создании варианта, который удовлетворяет выгоде+создает что я хочу. Вот я и задался вопросом — какой вариант использовать?

Но ведь в БСФФ не учитывают их позитивное намерение, а просто устраняют как проблему.
Или я не совсем понял к чему фраза?
  • 0

#24 deux

deux

Псих-терапевт

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 16 910 Cообщений
2 609
Очень хороший

Отправлено 15 июля 2009 - 14:59

Но так и не понял, почему он пренебрегает шагами о выгоде поведения и создании варианта, который удовлетворяет выгоде+создает что я хочу.

Выгоду от твоего поведения тебе сознательно знать не нужно. Все остальное в варианте от Гинзбурга есть.

Но ведь в БСФФ не учитывают их позитивное намерение, а просто устраняют как проблему.
Или я не совсем понял к чему фраза?

В БСФФ всю работу проделывает подсознание, потому и обо всех проблемах беспокоится оно, а не ты. То же самое у Гинзбурга :)

З.Ы. Попробуй проработать проблемы какие-то с помощью БСФФ, думаю поймешь как это работает :)
  • 0

#25 kno

kno
  • Посетитель
  • 34 Cообщений
58
Очень хороший

Отправлено 15 июля 2009 - 16:22

Все остальное в варианте от Гинзбурга есть.

А как же эти предложения:
—есть ли польза от того, что я хочу изменить? (без сознательного знания, что за польза)
—если бы была возможность с полным сохранением этой пользы получить то, что я хочу (у Гинзбурга по-другому — сообщаешь, что поведение не устраивает и просишь изменить)
—есть ли ещё что-то, что надо учесть? (Экологическая проверка)

Или эти пункты как раз подразумеваются бессознательным автоматически, и мне не надо лезть с вопросами есть ли польза и бессознательное само знает, что изменение надо произвести с сохранением пользы, которая есть, другими словами:

всю работу проделывает подсознание, потому и обо всех проблемах беспокоится оно, а не ты.

Мне же нужно только сделать запрос на изменение и не мешать. Правильно понял?

p.s. БСФФ займусь. Сперва решу проблему, которая напрягает (состояние, которое хз откуда взялось). Она под 6ШР идеально подходит.
  • 0

#26 deux

deux

Псих-терапевт

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 16 910 Cообщений
2 609
Очень хороший

Отправлено 15 июля 2009 - 19:12

Вопросы бессознательному надо задавать только если тебя интересует вывести это на сознательный уровень. Это во-первых. Во-вторых, польза от твоего поведения всегда есть, поэтому вопрос риторический.

у Гинзбурга по-другому — сообщаешь, что поведение не устраивает и просишь изменить

Потому что ты по-любому просишь подсознание изменить свое поведение так, чтобы оно полностью тебя устраивало (то бишь не было конфликтов между частями). Зачем еще просить его ответить на твои вопросы, кроме как потому что самому любопытно? В экологической проверке ты опять же задаешь вопрос подсознанию считает ли оно что надо что-то учитывать. Если уж твое подсознание считает что это что-то есть, но при этом оно все-равно это игнорирует, то впору добавить себе еще одну пресуппозицию: мое подсознание желает мне зла. А потом медитировать на тему "почему же я еще не самоуничтожился?"

Правильно понял?

да :)
  • 0

#27 kno

kno
  • Посетитель
  • 34 Cообщений
58
Очень хороший

Отправлено 15 июля 2009 - 19:32

Понял. Спасибо за ответы!
  • 0

#28 kno

kno
  • Посетитель
  • 34 Cообщений
58
Очень хороший

Отправлено 16 июля 2009 - 09:23

Сделал вчера 6ШР. Нужна ОС. Нужного результата не получил. Что и как делал: 1) погрузился в транс 2) запросил непроизвольный сигнал, который я смогу сознательно заметить 3) проговаривая второе предложение техники, вспоминаю, что в конце стоит слово сигнал. Произношу — сигнал, ничего не происходит. Переформулировал, во что-то похожее на — если это возможно дай сигнал. Получил сигнал. 4) на всех этапах техники получал сигналы в разных частях тела, на последних двух были глубокие вздохи, считал их как сигнал и двигался дальше. 5) после просьбы по запуску наилучшего варианта, медленно подняв руку, сделал внушение такого плана — пока рука опускается, в трансе будет сделано то, что должно быть сделано и когда рука коснется колена, я выйду из транса бодрым и отдохнувшим. После техники было чувство, что «проблема» немного отстранилась что ли (не знаю как описать), не исчезла, а того ощущения полного присутствия «проблемы» не было. После техники чувства — «все будет», о котором писал Гагин, не было. Затем пошел тестить — изменилось ли что-то. Без «проблемы» был минуты 2, затем «проблема» вернулась. На утро чувствовал «проблему» в полном объеме, изменений не ощущаю. Из сна помню 3 сюжета. Что они они означали я не разобрался.
  • 0

#29 deux

deux

Псих-терапевт

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 16 910 Cообщений
2 609
Очень хороший

Отправлено 16 июля 2009 - 22:28

А теперь детально, по шагам 6ШР: что делал и что получал на выходе?
  • 0

#30 kno

kno
  • Посетитель
  • 34 Cообщений
58
Очень хороший

Отправлено 16 июля 2009 - 23:17

0) запросил сигнал.
Какое-то время сигнала не было. Это стало почему-то напрягать, появилось что-то типа нетерпения — да когда уже появится? (нетерпение появилось скорее всего из-за того, что «проблему» хочется решить как можно скорее) Остановил эти мысли, еще раз сделал запрос, стал ждать. Дернулось несколько пальцев на левой ноге.

1) Дорогое бессознательное, спасибо за то, что ты позволяешь выразить то, что должно быть выражено (во время произнесения предложения визуализирую «проблему»)
Никаких ощущений, сигналов. При этом в голове крутится — не смотря на то, что говорю спасибо очень недоволен тем, что «проблема» есть и я сам ее создаю. То есть такое раздражение на себя. А в рамках техники — я же обращаюсь к бессознательному, раздражение на бессознательное за эту «проблему». Искренне сказать спасибо не получилось.

2) Дело в том, что такой способ причиняет определенные неудобства в некоторых сферах жизни, не будешь ли ты столь любезно, чтобы поискать другие способы, чтобы выразить то, что должно быть выражено более адекватные. Числом не менее трех.
Ничего не происходит. Добавил фразу, что-то похожее на — если это возможно дай сигнал. Получил сигнал — пальцы правой ноги дернулись.

Когда они будут найдены, дай об этом знать.
Палец левой руки дергается.

3) Не будешь ли ты столь любезно из этих способов выбрать один наиболее адекватный соответствующий моим интересам, потребностям и целостной структуре личности. Если это возможно дай сигнал.
Получил сигнал (уже не помню какой)

Когда он будет найден, дай об этом знать.
Глубокий вздох (считаю за сигнал, двигаюсь дальше)

4) Запусти, пожалуйста, этот вариант в производство здесь и сейчас.
Появилось несколько картинок, которые к «проблеме» имеют отношение. И появилось странное ощущение в мышцах, которые напрягаются, когда есть «проблема». Ощущения скорее нейтральные, ближе к позитивным, просто какое-то непроизвольное ощущение в этих мышцах.

+) после просьбы по запуску наилучшего варианта, медленно подняв руку, сделал внушение такого плана — пока рука опускается, в трансе будет сделано то, что должно быть сделано и когда рука коснется колена, я выйду из транса бодрым и отдохнувшим.

Рука касается колена. Открываю глаза. Ощущение на выходе ближе к легкому замешательству. Позитивным я бы это состояние не назвал.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0