Автор, с твоего разрешения еще выдержка из одной очень хорошей книги:
"
ЛЮБОВЬ И ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ
Письмо Гали
Николай Иванович, пожалуйста, не откладывайте в сторону мое письмо! ... Это ужасно. У меня есть Любимый! У нас по-разному бывало: и счастье, и нервы, но это была наша жизнь. Он так близок мне, я люблю его и больше всего хочу быть с ним. А он уходит... И я знаю почему: я перестала совершенствоваться, расти, а значит удивлять его, он перестал получать от меня вдохновение... И это все потому, что жила Им, а своего у меня ничего не было. И теперь я знаю, что я без него не проживу.
Мне 21 год, я студентка, у меня есть друзья, мы ходим в походы, собираемся на вечеринках, но при этом жизнь моя пуста: в ней нет интересного дела. Я поняла это только теперь — когда Он ушел от меня. Вот и все.
Не бросайте меня и Вы — мне сейчас очень плохо.
Галина
Ответ психолога
Здравствуй, Галь.
Твое письма такое искреннее, теплое и сердечное, что отвечаю. Только прости за резкость — я буду разговаривать с тобой как со взрослым и сильным человеком. Ты ведь бываешь такой?
Сказку тебе расскажу.
Живет человечек. Сам, собою он жить не может: не знает чем, не имеет чем, да и, похоже, толком заняться ему нечем. К тому же такой жизнью жить ему холодно, голодно и больно — в общем, трудно это полусоздание назвать Человеком.
Впрочем, некоторую часть жизни это Создание даже кайфовало — как? Да просто — оно прилепилось Паразитом к другому человеку (а может, тоже не человеку, а паразиту), и жило его жизнью. Питалось им. А тот — взаимно. А потом Тот сказал: надоело мне тобой питаться, повкуснее что-нибудь найду, ушел и кормить собой это полусоздание, то есть тебя, перестал.
А ты — в слезы. Только плач — о чем? Что тобой больше питаться никто не хочет? Что тебе паразитом прилепиться не к кому? Или о том, что ты Человеком еще не стала?
Галя, родная и хорошая, проблема не в том, что ты сейчас одна и без него. Может быть, это и славно, что он ушел, — ведь ты очнулась, и у тебя есть возможность из себя что-то сделать. Двадцать один год — заря взрослой жизни. Все еще впереди — каким ты это “впереди” сделаешь?
Не та задача, чтобы вернуть Его или заполучить Другого, — задача научиться быть счастливой и душевно богатой, чтобы всегда было чем кормить и себя, и других. Чтобы каждый день, открывая глаза, ты знала, что красивого и доброго ты сможешь сегодня сделать, а вечером ты могла сказать себе: “Хороший был день! Не пустой!”
Займись делом и людьми. Дел, полагаю, много — у тебя твоя комната хоть в порядке? Она — красива? А люди вокруг тебя — никто в твоем внимании и тепле не нуждается? Оглянись. Твой плач тебе в этом будет мешать — поэтому оставь его.
У тебя еще есть время — учись быть нужной и счастливой.
Будь счастлива, Галина!
Н.И.
О ЧЕМ ПЛАКАТЬ?
Цветы мне говорят прощай,
Головками склоняясь ниже,
Они твердят, что не увижу
Ее лицо и отчий край.
Есенин
Ее уже нет. Ее нет с вами. Вы любили ее, а она ушла. И вы плачете. Я сочувствую вам, потому что уже привык это делать. Но чем вы принципиально отличаетесь от ребенка, который потерял конфетку и плачет?
Взросление определяется тем, как человек задает вопросы. Вопрос совсем ребенка: "Ну как теперь жить, если нет любимого?" Вопрос взрослеющего ребенка: "Что мне делать, как прийти в себя, если я потерял любимого?" Вопрос Взрослого: "Как мне перестать быть Ребенком и не расстраиваться из-за потери конфеток?"
• Впрочем, в печали есть много неповторимой прелести...
ОЗЕРО ПЕЧАЛИ
Тот, кто умеет и любит быть счастливым, найдет счастье во всем. Вот, например, что делать, если перед вами Озеро Печали, и оно тянет вас?
Нормальное большинство в него ныряет — и тонет. Рассудительные все-таки остаются на берегу и Озеро наблюдают как очередной природный объект. А самые мудрые смело в него ныряют — и плещутся в сладкой Печали, наслаждаясь ее прозрачностью.
• А когда время купания заканчивается, они с Печалью благодарно прощаются и спокойно идут себе дальше.
А вы умеете быть мудрым???"
Веревочки для Горемыки
Я с трудом представляю, как из обычного, то есть духовно бедного и душевно скупого, человека можно к кому-нибудь выдавить любовь. Забота и ответственность в минусе, тепло в недостатке, в избытке только суета да аффективные вспышки вокруг вечно уязвленной самооценки.
• Нежность как эмоциональный всплеск — возможна, сентиментальность как обратная сторона обычной жестокости — пожалуйста, а любовь как постоянно — и щедро — идущие из души тепло и забота — ну откуда?!
Горемычность же в том, что без взаимной заботы и внимания тела и души человеков хиреют и вянут.
• Конечно, взаимовыгодные душевные и телесные обмены возможны. Когда обмены интенсивны и есть ощущение, что тебя не дурят, Горемыки с восторгом говорят о счастливой взаимной любви. Но бедные — подозрительны, и опасение, что "Я даю больше, а получаю меньше", рождает претензии, на фоне которых "любовь" начинает немедленно киснуть и трагически лопается.
Как же сделать душевную кооперацию стабильной, на чем держаться спасительным островкам взаимопомощи? Премудрая Природа нашла выход и здесь, создав ПРИВЯЗАННОСТИ.
Что такое привязанности
Привязанности — это очень мудрый замысел природы. Привязанности — это веревки, которыми человечек за больные места привязывается к другим Горемыкам (в таком случае они получают звание "Родные и Близкие") и некоторым вещам или событиям (тогда они называются "Святыни"). Конечно, ограничивается свобода передвижения, но это-то и хорошо, чтобы товарищ не исчезал — и чтобы он был управляемым.
Вот, например, этажом ниже под нами живет пьяница. У него есть семья, но к ней у него нет ни любви, ни привязанности. Вот он и гуляет без руля и без ветрил, и управы на него нет. А был бы он к семье привязан — был бы тогда дома, был бы всегда у своего колышка, и не дергался. Потому что, если начнет дергаться, привязанности сделают ему больно.
• Кто не верит, привяжите себя за какое-нибудь нежное место, предположим, к ручке двери и попробуйте куда-нибудь сильно дернуться. Но лучше этого не делайте.
Собственно, чем это место души нежнее или больнее, тем дороже оказывается привязанность. Самые больные (и поэтому самые крепкие) привязанности — у тех, у кого вся душа побита и болит.
• К сожалению, через какое-то время совсем отбитые куски души отмирают и тогда не остается ни любви, ни привязанности. Чрезмерная боль рождает уже не привязанность, а цинизм.
Но пока душа еще жива, всегда есть простой критерий, отличающий Любовь от Привязанности: Этот критерий — Боль: боль при потере Любимого. И еще Страх, что это может случиться.
ПРИВЯЗАННОСТЬ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЛЮБВИ БОЛЬЮ, НАПРЯЖЕНИЕМ И СТРАХОМ
В жизни Любовь и Привязанность легко путаются. К одному человеку у нас может быть одновременно и то, и другое. Кроме того, мы зависимы от того, к кому привязаны, и поэтому, боясь его потерять, вынуждены о нем заботиться. И тогда Привязанность оказывается очень похожей на Любовь, только в добровольно-принудительном варианте.
• Именно поэтому их так часто и путают: говорят о Любви, подразумевая лишь Привязанность, и воспевают Привязанность, мечтая о Любви.
Но Любовь — это другое. Любовь — это Солнце. И свобода.
Любовь как Солнце
Солнышко дает нам тепло и свет, дает нам жизнь. Оно любит нас, но если мы завтра исчезнем, оно будет так же тепло любить других. Какое ему дело до нас? Не будет никого — Солнце останется таким же праздничным и будет так же щедро посылать свое животворящее тепло в пустоту. Ему нет дела ни до кого. Его дело — только быть, только — светить.
• Лучше всех это известно моей жене, потому что в нашей семье СОЛНЫШКО — это я.
Прочитайте еще раз то, что написано про Солнце — это написано про меня. Про мою Любовь, в которой есть тепло и свет, но нет Привязанности.
Я разрешаю себе свободу. Я осмеливаюсь верить, что не нуждаюсь в том, чтобы меня привязывали к каким-то колышкам — где мне быть, я смогу определиться сам. А что касается нуждающихся во мне людей, то у меня хватит разума, сил, тепла и заботы, чтобы в нужный момент оказаться рядом с тем, с кем надо. Мне не нужны Привязанности — мне достаточно Любви.
• Я люблю свою жену и своих детей, но не могу сказать, чтобы был к ним привязан. Они могут исчезнуть из моей жизни или жизни вообще, и я отнесусь к этому так же, как и к любому другому природному явлению.
Заботиться о своей любви или страдать от потери любви - все равно что заботиться и страдать о совей тени. Нужно сделать Солнце - СЕБЯ. Тогда о тенях заботиться будет уже не надо.
Приписка модераторам - извиняюсь за размеры постов, но мне кажется что это текст будет полезен автору.
Сообщение отредактировал Kosiakus: 19 декабря 2008 - 04:32
Отдел по борьбе с коррупцией прислал президенту ежегодную смс с отчетом о проделанной работе.