Для начала - что такое депресняк, откуда он берется и зачем он приходит?
Ответ (социальный психоанализ эмоций) - Все идет из детства. В детстве мы были маленькими и слабыми, а родители - большими и сильными. И миром ребенка (нашим миром) были родители. Мы росли и учились управлять миром, влиять на него. И очень скоро заметили одну интересную особенность - стоит нам заплакать (или расстроиться, опечалиться), и родители начинают вокруг нас крутиться. А значит, мы либо получаем то чего хотим (внимание, ласку, заботу или хотя бы просто "На, возьми конфетку") либо избегаем того, чего не хотим (Ой, что это ты такой вялый? Не заболел ли? Дай температурку померяю. Не ходи сегодня в школу). Вы никогда не натыкались на чудную фразу ребенка: "отстань, я НЕ ТЕБЕ плАчу!!!" ???
Так вот, со временем эта реакция в нас отработалась до автоматизма и постепенно мы затвердили - "если что-то идет не так - надо расстроиться, и все будет хорошо" И пусть это даже срабатывает не всегда, но попробовать стоит. Все чаще пользуясь этой реакцией, мы как-то незаметно для себя привыкли выдавать её по умолчанию, как естественную.
А потом случилось то, что должно было случится - мы выросли. Родители ссохлись, уменьшились, и из больших и всесильных волшебников превратились в просто поседевших, усталых людей. А на место мира встал сам мир (наконец-то). И реакции работавшие раньше - уже не работают. Ситация изменилась. Вот только мы этого не заметили. И мы по-прежнему, сами того не понимая, плачем в мир, в надежде, что кто-то придет нас спасить от наших бед. Вот только спасать - уже некому. И плакать в мир, так же бесполезно как и обижаться на него, за то что он не соответствует нашим высоким ожиданиям.
Что теперь с этим делать? Просто понять, что внутренне мы во многом еще маленькие дети. Понять, что взрослые, в массе своей, - это просто дети, выросшие телом и запретившие себя воспитывать. Это НУЖНО понять, и тогда появиться шанс повзрослеть.
Ладно, к теме.
Автор, мир нейтрален, а ярлыки "хорошо", "плохо", "беда", "потеря", "радость" - мы навешиваем сами. Думаю тебе это и так известно, и тебя интересуют конкретные техники и методики выхода из той попы, куда ты сейчас попал.
ОК, отвечу тебе как я сам выбирался из депресняков (а они у меня длительные были - общий стаж около 8 лет). Мне в этом помогли три упражнения, данные мне... не могу сказать где, а то пост сотрут как рекламу :(. Если кого интересует - пишите в личку.
Итак, упражнения:
1. "Хорошо!". В любой штатной ситуации, что бы ни случилось, говори себе с внутренней улыбкой: "Хорошо!". На тебя кричат — "Хорошо!". Ты кричишь — тоже "Хорошо!". И даже если пришла депрессия и все-таки хочется грустить - улыбнись ей (это ведь твоя эмоция), "погладь" её, а потом погладь себя, обними себя и скажи себе: " Я все равно люблю тебя! Все - хорошо!".
Следи только за тем, чтобы твое "Хорошо!" не было тупым и механическим, а также чтобы твое "хорошо" не превратилось в "Пофигу...".
Отработай обоснования для «Хорошо» ("хорошо, потому что...") и хорошо без всяких обоснований ("Я все еще жив? Вот и хорошо!!!").
2. "Богатство мира".
Научись жить в реальном мире, и не убегай в иллюзорный мирок мыслей, страданий, воспоминаний и т.д. Разгляди красоту, услышь музыку окружающего мира, почувствуй вкусы и запахи. Что бы ты ни делал, делай это с прочувствованным удовольствием.
Вот прямо сейчас ты сидишь на стуле. А тебе удобно? Сядь так чтоб тебе было офигительно комфортно. Переменил позу? Тогда ответь, а зачем ты раньше сидел напряженно-скукожено?
Только что я ел яблоко. Но я его не просто поглащал, механически откусывая, жуя и проглатывая - нет, я пил удовольствие из этого процесса. Я его ел - с наслаждением, чувствуя вкус, запах, консистенцию.
Мир переполнен удовольствиями, их можно черпать из мира горстями. И надо-то для этого всего ничего - вовремя "проснуться", заметить эти удовольствия и не забыть прожить их.
И даже если тебе грустно - грусти с кайфом!! Это ведь такой утонченный, прозрачный напиток - грусть. Посмакуй его. Нырни в озеро печали, искупайся, а потом поблагодари его и иди по жизни дальше.
3. "Солнышко".
Твоя энергия и выражение лица должно сделать тебя для окружающих светлым и бодрым Солнышком. К тебе приходит человечек - согрей его. Если от тебя люди будут постоянно уходить в приподнятом настроении, тебе самому станет приятней жить. "Я приношу счастье!!!" - это самый крутой статус на Земле.
Как работать над упражнением грамотно:
Например, работаешь над "Хорошо". Выбираешь объем нагрузки - например два часа в день, с 10 до 12. И в течении двух часов каждые (!!!!) 10 минут говоришь себе с внутренней (можно и внешней) улыбкой - "Хорошо!". Постепенно увеличиваешь это время до 16 часов (хотя это и не понадобиться, т.к. упражение гораздо раньше станет для тебя автоматическим).
С "Богатством мира" - также. Каждые 10 минут задаешь себе вопрос - а я сейчас кайф от жизни ловлю? Сколько удовольствий у получил за последние 10 минут (с кайфом дышал чистым морозным воздухом, с кайфом сел в кресло, любовлся солнышком и симпатичной девушкой и т.д.)?
С "Солнышком" - тоже все просто. "Кого я за последний час поддержал, порадовал? Что сделал хорошего?".
Техника безопасности - в начале не бери в работу более двух упражнений за раз и не работай более двух часов в день. Есть риск, что надорвешься и бросишь, не получив результатов (проверено на дюжине весьма дюжих ребят).
Ну и самое главное - перспективы: у нас даже самые задепресированные превращались в жизнерадостных максимум за полгода (норма - около 2-4 месяцев активной работы в зависимости от тяжести исходного состояния). Может долго, но зато результат - практически вечен. У меня например он уже держиться несколько лет.
Успехов.
Сообщение отредактировал Kosiakus: 30 ноября 2008 - 23:29
Отдел по борьбе с коррупцией прислал президенту ежегодную смс с отчетом о проделанной работе.