tito-m сказал(а) Aug 17 2008, 18:39:
А что в первопрестольной нет агенств которые дорожат своей репутацией?Цитата
А за что они платят эти проценты?
Если я тебя правильно понял, то можно и найти квартиру, не платя агенту?
за то, что клиент звонит в контору, и говорит допустим это: здрасти! меня зовут Вася, я хотел бы снять квартиру на красной пресне, мне нужна 2 комнатная, нас 3 человека - я с женой и ребенок. у нас лимит 60 тыс рублей в месяц.
далее он оставляет свои контакты, если сразу ему ничего не смогли предложить....
потом риэлтор Петя открывает свою базу квартир и начинает там искать необходимую квартиру, вызванивать хозяина и спрашивать - не сдана ли еще квартира, если не сдана - предлагает её клиенту, может быть даже несколько вариантов сразу предлагает. Если клиент согласен - заключают договор об аренде. За эту нехитрую операцию, агенства берут от 30 до 100% комиссионных.
Но потихоньку все это уходит в прошлое, так есть нормальные варианты квартир, которые сдаются "эксклюзивом" .
В этом случае агенство и хозяин квартиры имеют свои договоренности. Клиента эти договоренности не касаются, он первоначально платит свои 60 000 за первый и 60 000 за последний месяц и все. Никаких комиссионных.
Правда здесь есть небольшой прикол, помимо того, что там нет комиссионных - если эту квартиру сдает агент - то ему еще и премию дают в размере примерно 100$......
Вот такая фигня, но при этом тебя могут кинуть - если сам без агенств. Но и с агенствами тоже не так все просто. Кидают легко...
Я ржу, когда слышу очередную историю о том, как люди платят за квартиру на год вперед. 200-300 тысяч сразу отваливают и спокойны. А потом появляется настоящий хозяин с круглыми глазами... как так? вы кто?! и что делаете в моей квартире???!!!)))))
Вот это жесть, самая настоящая.... самое главное - концов не найдешь
Не может быть кругом одно кидалово, надо просто изучить рынок, его игроков и его правила ))