Да, ты видимо имеешь ввиду хватит на ближайшие лет 20. Государства, знаешь ли мыслят массштабнее
Я в нефтянке работаю, так что инфы по запасам нефти у меня больше, чем у тебя. Нефти нам хватит еще на лет 80-100 (я общемировые запасы имею в виду, причем те, кот. можно нормально добывать).
Но массштабые добычи будут сворачиваться, качество падать, есть еще такая вещь, как рентабельность, добыча многих месторождений при определенной цене просто невыгодна
Масштабные добычи вовсе не сворачиваются, а разворачиваются. Почитай профильную прессу (месторождения Сахалин-1, Сахалин-2, Ванкор, Приобка, Печора-Таман и т.п.). Качество нефти не падает и не может упасть. Рентабельность остается на уровне (на крайний случай еще чуток поднимем цены - один хрен купят).
- Солнечная энергия, Ветряная Энергия, Приливная Энергия - все три уже активно используются.
- Геотермическая энергия, Альтернативные виды топлива - электрический-гибридный привод, рапсовое масло, итд.
- Альтернативные источники получения пластмасс итд итп
- Атомная + термоядерная энергия (само собой)
Ветряная обеспечит очень малую часть потребностей (ветра не постоянные и непрогнозируемые).
Приливная - так же не обеспечит много.
Солнечная - только развивается.
Геотермическая - очень локально, доставка на некое расстояние уже невыгодна.
Рапсовое масло вообще хрень.
Атомная - согласен, но строить АЭС очень дорого и немногие могут себе это позволить.
Так что в ближайшей перспективе кроме нефти и газа (ну еще и уголь, которого у нас просто дохрена) ничего нету.
И при случае покупать у них альтернативное топливо либо технологии для его получения
Хуйня какая-то :) Сначала надо создать и подготовиться к промпроизводству средств для альтернативной энергии, а не вбухивать бабло в высокие цены на нефть годами. А когда создадут - тогда и цены взвинчивать.
стимулируют остальной мир еще раз задуматься о замене нефти
Так и задумываются, но альтернатив пока не придумано. А думать можно хоть сто лет, если ни средств, ни денег. А нефть она под боком.
России в экономическом плане (роста) держиться на 90% на ценах на энергоносителях
На 60-65%.