А когда мне в договоре встречается неудобная для меня статья - всегда начинаю общаться на эту тему с теми, кто может принимать решения.
Ну ну... Представим что идет весна 2008г. Ты пробуешь изменить договор ипотеки в федеральном банке. Они делают круглые глаза и говорят: Надо же - а 300 000 человек подписали такой типовой договор и ничего. Принять нужное решение может член Правления банка. Но если ты не олигарх к телу тебя не допустят. А теперь прибавь к этому свое эмоциональное состояние, когда ты последние 6 месяцев только и думал об ипотеке, да копил первоначальный взнос. А цены вокруг только растут. Подпишешь.
Я как практикующий юрист пытался изменить типовой договор "Банк-клиент" для корпоративного клиента в ВТБ. Мне перезвонили из Москвы. И даже выслушали :)). Договор менять никто не стал. Не хотите - уебывайте.
По собственному опыту. Даже в магазине или автосалоне настоять на своих условиях договора довольно сложно. Надо быть готовым потратить недели 2 на эти согласования. Потому что обычный продавец вообще уходит в ступор, если предложишь ему изменить условия. А если цена на товар хорошая, покупателей и так хватит. Продавцы обморозятся и перестанут реагировать на твои звонки.